82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선주자 여론조사 민주당 지지층 50%는 이낙연 의원 지지

.. 조회수 : 1,770
https://news.v.daum.net/v/20200729080137091

세계일보
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시원 사이다
    '20.7.29 8:15 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

입소스 여론조사의 경우 민주당 지지층이라고 밝힌 응답자의 50%가 이 의원을, 27%가 이 지사를 차기 대권주자로 지지, 당내 경쟁력에선 '더블 스코어'에 가깝게 앞선다는 것이 이 의원 측 분석이다.

한 관계자는 "민주당 지지층에선 여전히 이 의원 지지가 압도적이라는 것이 확인됐다"고 말했다.

다른 관계자는 "여론조사 결과를 보면 이 지사의 경우 통합당 지지층이나 무당층에서 오히려 선호도가 높았는데 전체 지지율에 이런 '역선택'이 반영된 것 아니겠냐"고 견제구를 날렸다.

• 2. ㅅㅇㅅ
    '20.7.29 8:24 AM (124.50.xxx.16)

입소스 여론조사의 경우 민주당 지지층이라고 밝힌 응답자의 50%가 이 의원을, 27%가 이 지사를 차기 대권주자로 지지, 당내 경쟁력에선 '더블 스코어'에 가깝게 앞선다는 것이 이 의원 측 분석이다.

한 관계자는 "민주당 지지층에선 여전히 이 의원 지지가 압도적이라는 것이 확인됐다"고 말했다.

다른 관계자는 "여론조사 결과를 보면 이 지사의 경우 통합당 지지층이나 무당층에서 오히려 선호도가 높았는데 전체 지지율에 이런 '역선택'이 반영된 것 아니겠냐"고 견제구를 날렸다.

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.29 8:24 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

난 걱정 안함
    둘이 동시에 대중에 나서면 확언히 감이 절대 아님을 알게됨

• 4. 미통애들
    '20.7.29 8:24 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이지사로 역선택가 상당할것

• 5. 이읍
    '20.7.29 8:25 AM (124.50.xxx.16)

미통 주자 나오면 지난 대선처럼
    또 한 번 경험하길 ㅋ

• 6. 민주당
    '20.7.29 8:26 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

82에서 이지사에게 부들거리는 글을 너무 많이 봐서 그런가. 오히려 27프로가 이지사를 지지한다는게 너무나 놀라울 뿐이네요. 한줌 오렌지들이라던데, 그게 아닌가 봐요?

• 7. ..
    '20.7.29 8:27 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

그건 모르겠는데요. 전 이재명 글은 올린적이
    없어서요.. ㅋ

• 8. 김빠진 사이다
    '20.7.29 8:29 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

없어서요.. ㅋ

• 9. ...
    '20.7.29 8:34 AM (124.50.xxx.16)

없어서요.. ㅋ

• 10. ...
    '20.7.29 8:36 AM (211.182.xxx.125)

민주당

'20.7.29 8:26 AM (61.82.xxx.84)

82에서 이지사에게 부들거리는 글을 너무 많이 봐서 그런가. 오히려 27프로가 이지사를 지지한다는게 너무나 놀라울 뿐이네요. 한줌 오렌지들이라던데, 그게 아닌가 봐요?
    -----
    그 많은 홍보비 써서 27%
    안찴은 진짜 진성지지자들이라도 있었지요.. 그래도 지금은??
    한줌오렌지들이 더 노력하세요! 진성이 되도록.

• 11. ㅎㅎ
    '20.7.29 8:36 AM (58.87.xxx.251) - 삭제된댓글

미통당이 지지하는 이재명.
    너무 투명하죠.

• 12. 민주당
    '20.7.29 8:38 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

민주당 지지자들의 27프로가 한줌은 아니고, 기대했던 것 보다 민주당내 지지층이 많은 것 같네요. 근데 왜 민주당지지자들은 27프로나 되는 이들을 자꾸 한줌 밖에 안된다고 하는건지? 그럼 이의원은 겨우 두줌뿐이고, 민주당원들은 네줌? ㅎㅎㅎ

• 13.
    '20.7.29 8:43 AM (210.99.xxx.244)

무슨짓을 할까 겁남 물불 안가리고 이의원 쳐내려고 할까봐

• 14. 민주당에
    '20.7.29 8:57 AM (58.231.xxx.9)

27프로 지지 받는 게 생각보다 많긴 한데
    친문 성향들은 이재명 절대 반대 할 거지만
    진보 팟캐나 유투버 중에 이재명빠들이 많고
    영향력이 크니 단순 민주당 지지자들은 이재명
    선호 하기도 하나 보더라구요. 남초 커뮤나 젊은 남자층
    중심으로 꽤 인기 있나 본데
    그래도 민주당보다 문통 지지하는 사람들이 더 많아서
    친문들한테 신뢰 잃은 이재명은 본선 가면 어림 없으리라
    생각하네요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.7.29 8:58 AM (121.166.xxx.190)

전 품위있는 지도자를 원하기때문에 이지사를 지지하진 않지만(욕 파일 들었음) 지금만 봐도 언론에 노출되는 빈도가 다른 주자들과는 상대가 안되요. 그리고 노통도 그랬어요. 정치란 진흙탕에서 같이 뒹굴며 살아남은 자가 하는거라구요.. 그런면에서 이지사가 부합하는거죠. 점잖고 비유적으로 말하면 못알아듣는 사람도 아주 많아요

• 16. 민주당
    '20.7.29 9:02 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

친문 성향들은 이재명 절대 반대? 지금은 그럴지라도 앞으로도 쭉 그럴지 아닌지는 무척 궁금하네요. 매우 흥미로운 경선이 될 것 같아요. 떨어져도 당내 지지자가 많다면 이후 입지는 더 다져지겠죠. 어찌될지 ㅎㅎㅎ

27프로는 의미있는 수치니까 언론에도 등장하고 하는건데, 82에서만 한줌이라고 자꾸 현실 부정 중

• 17. ..
    '20.7.29 9:02 AM (124.50.xxx.16)

저는 단순 민주당 지지자인데
    이읍읍 싫어요. 몇 가지밖에 모르지만 그중
    본선에서 미통 주자에게 백퍼 질거 같아서
    싫어요.

• 18. ...
    '20.7.29 9:03 AM (211.182.xxx.125)

민주당

'20.7.29 9:02 AM (61.82.xxx.84)

친문 성향들은 이재명 절대 반대? 지금은 그럴지라도 앞으로도 쭉 그럴지 아닌지는 무척 궁금하네요. 매우 흥미로운 경선이 될 것 같아요. 떨어져도 당내 지지자가 많다면 이후 입지는 더 다져지겠죠. 어찌될지 ㅎㅎㅎ

27프로는 의미있는 수치니까 언론에도 등장하고 하는건데, 82에서만 한줌이라고 자꾸 현실 부정 중
    ---
    그래요. 의미있어요.. 그러니 가서 열심히 쇼지사 도와서 노력하세요~
    뭐가 되든 되겠죠.

• 19. 제목만봐도
    '20.7.29 9:09 AM (203.226.xxx.158)

기레기픽은 이죄명이다 이거네요
    기레기가 미는 후보
    미통닭이 절대로 안까는 후보
    이인간 안희정조국김경수박원순 차례로 제거될때
    뱀같이 웃고 있었을 생각하면 소름이 쫙

• 20. ..
    '20.7.29 9:12 AM (222.102.xxx.237)

전남도 이재명 지지자가 늘어나는 판에...
    노통 그리워하는 분들이 이재명을 좋아해요

• 21. 이명박
    '20.7.29 9:14 AM (222.102.xxx.237)

어쩌고 저쩌고 할것같아서 하는말인데
    심지어 노통에 이명박 장점만 갖다붙인것 같다고 해요

• 22. ..
    '20.7.29 9:20 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

이명박 장점만 있다니.. 이런걸로 뭐 하러
    어필하는지?
    그런 장점이 있는건지도 모르겠지만 있다하더라ㄷㆍ
    꼭꼭 숨겨야 할판에
    ㅋㅋㅋㅋ

• 23. ㅅㅇㅅ
    '20.7.29 9:21 AM (124.50.xxx.16)

이명박 장점만 있다니.. 이런걸로 뭐 하러
    어필하는지?
    그런 장점이 있는건지도 모르겠지만 있다하더라도
    꼭꼭 숨겨야 할판에
    ㅋㅋㅋㅋ

• 24. ㅅㅇㅅ
    '20.7.29 9:23 AM (124.50.xxx.16)

그럼 김대중 노무현 전 대통령과 문재인
    대통령께 선택 받아 같이 일했던 이낙연 의원은
    대단한거네요 ㅋ

• 25. 이명박이
    '20.7.29 9:25 AM (114.206.xxx.59)

뭔 장점이 있었나요 웃겨증말
    홍보 잘하는 장점?

• 26. ㅅㅇㅅ
    '20.7.29 9:29 AM (124.50.xxx.16)

에휴.. 같은당의 전직 대통령을 닮은 면이 없어서
    =3

• 27. less
    '20.7.29 9:38 AM (124.58.xxx.66)

솔직히 이재명 대선후보 될 리 없으니 걱정 붙들어 매셔요.

• 28. ..
    '20.7.29 10:19 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

이낙연의원님측의 분석이 맞죠~~
    죽쒀서 개주는 일은 없어요
    차기는 이낙연입니다

• 29. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.7.29 10:20 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

노통과 그자의 접점이 있긴한가요?
    노통비하발언이라고 봅니다

• 30. 문제는
    '20.7.29 10:28 AM (211.177.xxx.34)

민주당 지지자들은 50프로가 이낙연 의원님 지지하지만
    아마 대선후보 정할 때는 일반선거단도 참여시킬거예요.
    그러면 이재명 과거 잘 모르거나, 아니면 언론에서 띄워준대로 보고 들은 사람들은
    이재명한테 투표할 수 있거든요. 저는 일반인이 대선후보 선거에 포함되는게 걱정이에요.

• 31. ...
    '20.7.29 10:29 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

의외로 박주민이 선방 하던데요.
    갠적으로 이낙연의원은 기자출신이고
    여시재 활동이 거슬려서
    저는 이낙연은 론자서 pass

• 32. tb
    '20.7.29 11:51 AM (118.44.xxx.84)

기레기픽은 이죄명이다 이거네요
    기레기가 미는 후보
    미통닭이 절대로 안까는 후보
    이인간 안희정조국김경수박원순 차례로 제거될때
    뱀같이 웃고 있었을 생각하면 소름이 쫙 22

• 33. ...
    '20.7.29 11:55 AM (58.226.xxx.56)

이낙연 의원님 응원하고 지지합니다. 입이 지저분한 사람, 탐욕스러운 사람은 멀리합니다.

• 34. 정말
    '20.7.29 12:00 PM (61.102.xxx.144)

구토 유발하는 사람들 많군요.

....................노통 그리워하는 분들이 이재명을 좋아해요??????????????????라고요?

그냥 이재명 지지한다고만 해요.
    그지같이 노대통령 언급하지 말고.

아주 신난 모양인데 끝까지 가보자고요.