82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 한글이 안되는데 종합검사 받아봐야할까요?

초1인데(12월생) 한글이 안되네요. 작년한해 저랑 집에서 지냈는데 한글 가르치려해도 안배우려하더라구요. 드문드문 가르치다가 학교가면 선생님과 병행해서 가르쳐야겠다 생각하고 냅뒀어요. 코로나 터지고 저도 아이가 많다보니 하루가 너무 바빠서 신경을 못쓰다 석달전부터 본격적으로 가르친것 같네요. 그런데 가르쳐보면 반복한거면 비하면 잘못해요.담임샘은 생일 늦다해도 다른아이들에 비해 한글 숫자 다 많이 느리다고 검사받아보고 특수학급 신청해서 도움 받으라고 하시더라구요. 저학년때 빨리 도움받는게 좋다구요.
지금은 받침도 좀 읽고 하는데 위에 애들은 받침은 따로 안가르쳤는데 이 아이는 받침도 따로 가르치고 있어요. 오늘 사실상 방학인데 지금 제 생각으로는 방학3동안 완벽하게 가르칠 자신은 있거든요. 그렇다고 하더라도 저희아이 많이 느리니 검사를 받아야할지? 느린아이라 조금 더 기다리면 되는건지 전문가나 경험있으신분들 조언좀 부탁드려요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.7.28 1:27 PM (118.235.xxx.103)

검사 받으시는게 좋을것 같아요

• 2. 원글이
    '20.7.28 1:27 PM (118.222.xxx.21)

담임선생님이 4일 40분 정도 봐주셨는데 조음도 안되고 아야어여 국분도힘들어한대요. 저도 느끼는부분이고 목소리도 애기목소리예요.

• 3. 원글이
    '20.7.28 1:32 PM (118.222.xxx.21)

일학년때까지 기다리면 늦겠죠. 조언 감사합니다.

• 4. 난독증
    '20.7.28 1:36 PM (121.177.xxx.191)

요즘은 지능에 크게 상관없이 일정기간(6개월) 한글학습을 해도 진전이 없으면 난독증으로 접근하더군요.
    난독증을 전문으로하는 센터를 찾아보심 좋을것 같아요.
    조음문제도 빨리 언어치료로 들어가야 하겠고요.
    지능검사도 꼭 해보시고요.

• 5. 담임이
    '20.7.28 1:37 PM (210.100.xxx.239)

가르쳐보시고 느끼는 게 있어
    검사 받으라는 걸꺼예요
    난독증 학습장애 등 여러가지가 있어요
    검사 받아보세요

• 6. ..
    '20.7.28 1:40 PM (211.224.xxx.157)

거의 다가 유치원 다닐때 한글 이미 떼서 동화책 읽다 입학할건데요. 그래서 초등학교서 한글교육은 당연히 떼갖고 오는걸로 알고 있어요. 그거에 맞게 수업 진행될텐데요. 수업에 적응 못하고 학교에 부정적으로 될 겁니다.

• 7. 원글이
    '20.7.28 1:40 PM (118.222.xxx.21)

난독증도 의심중이긴했어요. 일단 제가 가르치면서 검사대기 걸고 검사받는게 순서겠네요. 느렸지만 나중에 평범하게 한 친구들은 없을까요? 지푸라기라도 잡고 싶은 심정에 여쭤봅니다.

• 8. 원글이
    '20.7.28 1:44 PM (118.222.xxx.21)

병설은 한글교육 안하더라구요. 큰아이들도 병설단설이라 제가 집에서 6개월은 가르친것같네요. 겨우 읽는것만 가능했는데 지금은 잘하고있거든요. 스스로 때는 친구들도 있는데 저희집 아이들은 아니었어요. 검사받아보도록 할께요.

• 9. 엄마다
    '20.7.28 1:48 PM (211.244.xxx.173)

엄마가 자꾸 희망을 거네요.

전문가에게 가세요

• 10. ...
    '20.7.28 1:49 PM (58.122.xxx.203)

전혀 읽지를 못하나요?
    저희 아이도 1학년. 1월생ㅜㅜ
    위 누나가 스스로 잘 하길래 그냥 두었는데
    글씨에 관심이 전혀 없더라고요.
    학교도 못 가고 3월부터 조금씩 가르쳤는데
    아직도 떠듬떠듬 읽는 정도라 저도 너무 걱정이에요.
    문장이 눈에 안 들어와서 한 글자씩 읽는 수준.
    게다가 받침도 자꾸 헷갈려 해요.
    ㄷ, ㅅ 받침은 그렇다쳐도 ㄴ, ㄹ, ㅇ 이런 것도 자꾸 틀려요.
    검사는 언어치료 받는 데서 하면 되나요?
    부모 형제 친척 다 생각해봐도 너무나 멀쩡한 사람들인데
    얘만 이래요.
    다른 발달은 모두 정상이에요.

• 11. 원글이
    '20.7.28 1:55 PM (118.222.xxx.21)

네. 제가 아직은 괜찮지않을까 이런 생각이 조금들긴했는데 조언들으니 검사받아보려구요. 윗님 저희아이랑 비슷해요. 난독증 의심중이예요. 소아정신과가서 종합검사 받으면 돼요. 오십만원정도해요.대기가 엄청기니 빨리 대기걸어야하구요. 저희아이도 운동쪽이나 이런건 정상이요.

• 12. 힘내고싶어요
    '20.7.28 2:00 PM (1.252.xxx.33)

너무 조급해 하지 마시고 차근히 해보고 해요 우리 아들도

12월생 말도 4살 넘어서 하고 어머니가 병원 데리고 가봐라

해서 가볼까 했는데 스파르타식으로 5살부터 잡고 반복 시키고

숫자랑 한글 겨우 쓰고 갔는데 초3부터 따라 갔어요. 그이후로 가정

통신문에 느리다 이런식으로 선생님이 말해도 믿어 주니까 부모

가 해보시고 가셔도 괜찮을듯요ㅠㅠ 5학년부터 수학도 늦머리 트여

서 따라잡았어요. 부모가 보기에 답답하시면 할 수 없고요.

끈질기게 해보고 검사 받아 보세요!

• 13. ....
    '20.7.28 2:03 PM (223.194.xxx.8)

혹시 모르니 검사는 받아보는게 좋을것 같아요
    그리고 엄마 혼자 가르치기 힘드니 구몬이나 학습지 도움받는게 어떨까 싶네요~

• 14. ㅇㅇ
    '20.7.28 2:08 PM (39.121.xxx.140)

네이버까페에 거북맘토끼맘에 가입하셔서 아이와 유사한 상황 검색도 해보시고 정보도 얻어보세요~~저도 비슷한 입장이지만 빨리 개입하실수록 좋을거 같아요~~

• 15. 난독
    '20.7.28 2:13 PM (211.244.xxx.173)

https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=slgkmk

전문 병원입니다.

저는 전문가는 아니지만
    여럿 추천해서 보냈어요.

• 16. 난독
    '20.7.28 2:13 PM (211.244.xxx.173)

위에 전문가라는게 난독 전문가가 아니라는거고
    유사 분야라 필요한 애들 많이 지도합니다

• 17. 원글이
    '20.7.28 2:29 PM (118.222.xxx.21)

조언주시고 정보주셔서 감사합니다. 지금생각으로는한글은 한달안에 가르치는거 가능할것같아요. (네명을 가르쳐보고 느린아이도 가르쳐봐서 감이와요)느리더라도 해볼께요. 가끔 느린친구들도 있으니 희망을 가지고 아니어도 할수있는만큼은 가르쳐야겠네요.

• 18. 원글이
    '20.7.28 2:29 PM (118.222.xxx.21)

희망적인 댓글 주셔서 감사합니다.

• 19. ㅇㅇ
    '20.7.28 2:40 PM (175.197.xxx.114)

원글님 얼렁 병원가세요. 시기를 놓치면 나중에 되돌리기 어려워요!! 좋운결과 있길 바라요.

• 20. 학교
    '20.7.28 3:02 PM (218.238.xxx.237)

부진한 아이들 강의해봤어요.
    초등샘들도 경력자에 실력자이고.
    저도 교육학 전공자이긴한데요.
    이상하게 요즘엔ㅠㅠ가르치지는 않고
    계속 부진하니 시설로 가라. 이렇게 처방했다
    기록만 남기는 느낌이에요.
    결국 도움을 받든 안받든
    엄마가 해주셔야돼요.
    여기저기 끌려다니다가 부진하다는 낙인만 찍히고
    이도저도 안돼고ㅜ
    꼭!! 엄마가 마스터 해주세요

• 21. ????
    '20.7.28 3:03 PM (223.39.xxx.71)

엄마도 아닌거 같고.. 선생님도 아닌거 같고..
    보호가정에서 근무하시는 분인가요?

• 22. ????
    '20.7.28 3:13 PM (220.123.xxx.111)

위분 무슨??
    딱 엄마가 쓴거 같은데요?

• 23. 즤도..
    '20.7.28 3:14 PM (165.225.xxx.162)

저희 애도 상담 때 그런 이야기 들었어요. 아직 글을 잘 모르는것 같고 1학년 땐 괜찮지만 2학년 올라가서도 글을 모르면 문제가 되니 집에서 잘 가르쳐야 한다고요.. 정신과에서 검사 받을 때 난독증 의심
    치료센터에서 검사 받으니까 검사 상에 난독증은 아니지만 글 읽는거에 어려운 수준이라고 해서
    그러고선 치료센터 다니기 시작했고, 치료센터 3번 정도 가니까 글을 읽어요.
    난독증이라는 판정 받게 되면 치료센터를 다녀야 하니 가까운 곳으로 다니시길 추천합니다. 세번 정도지만
    동대문구에서 잠실까지 가야 하고, 퇴근 하자마자 애 데리고 택시 타서 센터 가고 7시 넘어 끝나서 신천 거리를 애 데리고 오는것도 힘들었어요..
    사립이다 보니 교복 입은 쪼끄만 애 데리고 추운 날 걸어오는 데 다들 쳐다보는것 같고..
    힘들었지만, 2학기 지나고 2학년 올라갈 때 쯤 괜찮아지더군요..
    그리고 한글 뿐 아니라 영어 알파벳 읽는것도, 쓰는것도 힘들어했어요.
    별일 아니길 기도할게요!

• 24. ...
    '20.7.28 4:03 PM (218.148.xxx.195)

난독증이 의심되면 검사는 받아보세요
    제 아이는 초1에는 그럴수있따고 했다가 초2에 여름방학에 담임선생님께서
    한글이 너무 늦으니 신경써달라고 연락이왔더라구요
    이거 뭔가 이상하구나싶어서 찾아보니 딱 난독증 증상이더라구요
    그때 바로 검사하고 해서 2년정도 교정치료했어요 지금은 많이 좋아졌어요..

• 25. ..
    '20.7.28 4:11 PM (58.234.xxx.5)

걱정이 많이 되시겠어요
    전문가의 도움도 받으시고
    엄마가 책 읽는 모습도 많이 보여 주시고
    서점에 같이 가서 아이가 좋아하는 책도 사주시고
    엄마 아빠가 같이 아이에게 책 읽어주면 좋아요
    아이가 책에 친숙해지면 글자에도 친숙해져요

좋아질거예요^^
    아이도 엄마도 행복하세요

• 26. 유스
    '20.7.28 4:25 PM (211.177.xxx.49)

1학년 때 선생님들이 아이 데리고 병원 가보라고 하면 가슴이 덜컥 하지요 ㅠ ㅠ
    검사 받으라는 말은 1학년 때 선생님들이 제일 많이 하시는 듯 해요
    주위에 2명 정도 ADHD 검사, 경계성 장애 검사 받은 아이들이 있는데
    엄마들 마음 고생이 이만 저만 아니더라구요

딱히 큰 문제가 있는 아이들 아니었고, 1학년 아이들은 발달 스펙트럼이 꽤 넓잖아요
    학년이 올라 갈수록 그 차이가 줄어드는데 .... 1학년에는 조급해 지고 걱정되죠

검사 받아 보시고 결과에 따라 도움 받으셔도 되구요
    EBS 다큐 중에 초등학생 문해력에 관한 다큐가 있어요
    그것도 한번 보세요

엄마가 마음 편안하게 가지셔야 아이의 발달도 빨라져요

• 27. 이방법
    '20.7.28 4:46 PM (112.156.xxx.134)

저희 아이도 7살에 한글학원 보냈어요. 거기 가보면 영어유치원 특히 남자 아이들 엄청 많이 와서 놀랬네요.
    저희 아이는 통글자로 조금 알지만 한글 조합이 전혀 안된 상태였어요. 하루갔다 오자마자 글을 읽어서 진짜 깜짝 놀랬어요.
    근데 방법이 별게 아닌게 ..
    가는 그아그아 가 ..
    나는 느아느아 나..
    각은 가그가그 각..
    난은 나는나는 난..

정말 이런식으로 다 읽었어요,
    한글책 펴놓고 진짜 이방법으로 공부해보세요,

• 28. 이방법
    '20.7.28 4:51 PM (112.156.xxx.134)

오타요
    난은 나느나느 난..

• 29. ...
    '20.7.28 5:26 PM (39.7.xxx.18)

난독증은 통글자로 접근하면 절대 안 됩니다.
    소리와 글자를 연결할수 있어야하고
    레고처럼 낱자를 넣었다 뺐다 조합할수있어야 합니다.
    단순하게 늦된게 아니라 진짜 난독증이라면 전문가에게 맞겨야 합니다.

• 30. ...
    '20.7.28 5:32 PM (39.7.xxx.18)

그냥 글자에 관심이 없는게 아니라 어렵고 잘 안 읽혀지니까 흥미를 잃는 경우가 많습니다.
    평소는 안 그렇다가 글을 읽어야 할 상황이 되면 갑자기 산만해질 때도 더러 있는데, 이것은 난독의 결과입니다.
    어쩌면 아이가 한글에 대해 생각보다 많은 좌절을 이미 경험했을수도 있어서 부모보다는 다양한 재미난 교재교구로 수업하는 전문가가 낫다고 봅니다.

• 31. 원글이
    '20.7.28 6:54 PM (223.62.xxx.214)

같은 부모된 입장으로 많은 조언 주셔서 감사합니다. 제가 아이가 넷이라 많이 가르쳐봤다는 이야기입니다. 검사받고 전문가 조언에 따르겠습니다. 다행히 인근지역에 난독증전문 소아정신과가 있네요.조언 진심으로 감사합니다.

• 32. 너트메그
    '20.7.28 8:40 PM (220.76.xxx.250)

한글, 숫자 모두 느리다고 담임선생님이 말씀하셨다면
    웩슬러 같은 종합검사 받아보세요.
    지능문제인지, 난독인지, 단순히 발달이 늦된건지
    원인부터 파악하셔야 할것같아요.

대학병원 예약잡으면 초진 최소 6개월걸리고,
    초진부터 검사까지도 몇달걸려요.
    지금부터 미리 예약해놓으시고 아이 발달 지켜보세요.
    그동안 아이가 잘 따라가면 예약 취소할 수 있으니까요.

처음부터 메이저병원가셔서 진료보셔야 병원여기저기 안다녀요.
    아이가 어릴수록 해줄게 많으니 너무 걱정마세요.

• 33.
    '20.7.29 1:13 AM (223.38.xxx.72)

글고 난산이라고 난독이랑 같이 오는 증상있어요.

꼭 전뭌기관가셔요

• 34. ...
    '20.7.29 8:31 PM (112.170.xxx.64)

검사는 한번 받아보시는게 좋을 것 같구요.
    한글은 위엣분 말씀대로 한글조합법으로 한자한자 차근히 알려줘보세요.
    유튜브에 찬찬한글 검색해보시면 선생님들이 만든영상 있어요.
    차례대로 한번 쭉 해보세요.
    받침 헷갈려하고 떠듬떠듬할때 한번 확 훑어주니 확실히 도움 되더라구요.
    찬찬한글이 교육청인지... 어디 교육기관에서 만든거 같던데 교재도 구하실 수 있으면 좋을텐데 한번 알아보세요.

• 35. 원글이
    '20.8.7 2:43 AM (118.222.xxx.21)

네. 감사합니다. 예약은 했고 기다리는동안 한글만 빡세게 하고 있는데 그사이 제법 읽긴하네요. 덧글 감사합니다.