82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 서울대를 없앤다고 그런 학벌이 없어지나요?

.... 조회수 : 3,137
ㅎㅎㅎ 

난 진짜 이해가안돼.... 

전 세계적으로도 그런일은 없고

심지어 북한도 김일성종합대학이 일등이라며요.

거기는 아버지 할아버지 성분까지 좋아야 하는거 아녜요?

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.7.26 9:06 PM (223.38.xxx.211)

그니까요 진짜 왜저러는지 이해가 안돼요.

• 2. ..
    '20.7.26 9:09 PM (117.111.xxx.47)

저런다고 지잡대 학벌이 좋아지는게 아닌데도
    우리나라는 열폭 근성이 있어서죠
    남잘되는거 못보고

• 3. 원글
    '20.7.26 9:09 PM (211.59.xxx.47) - 삭제된댓글

프랑스도 시앙스포 안나오면 정계에 명함도 못내밀어요... 이렇게 아예 그럼 층을 가르던지.. 정말 무슨 현실인식이 저따군지...

• 4. 서울대를
    '20.7.26 9:14 PM (14.40.xxx.172)

폐지한다는건 상징적인 의미예요
    더이상 서열중심의 사회를 만들지 않겠단 뜻.

권력구조와 모든 서열 구조를 개편해야한다는 뜻이에요.
    실제로 미래 사회가 지향해야하는 점이구요.

뭐가 이상합니까.
    충분히 추진해볼법한 이야기예요.

• 5. ...
    '20.7.26 9:14 PM (203.142.xxx.31)

서울대 폐지 후 사립대인 연고대가 그 자리 차지하면 입시 비리 안생길까요
    작년 올해 기막힌 그들만의 노하우 보셨잖아요

• 6. 서울대를
    '20.7.26 9:16 PM (14.40.xxx.172)

폐지하면 연고대도 자연 그 아래 모든 대학들도 다같이 영향받게 되어있습니다.

• 7. 원글
    '20.7.26 9:16 PM (211.59.xxx.47) - 삭제된댓글

아니.. 서열사회를 폐지시킨다고 폐지가 되냐고.. 나참.. 북한도 김일성 종합대학 나오고 성분 좋아야 된다니까..이게 법으로 폐지한다고 폐지가 되는게아니라는말을 하고 있는거에요.. 오히려 부작용만 더 일어날뿐이지..

• 8. ...
    '20.7.26 9:20 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

이상과 현실..

• 9. ...
    '20.7.26 9:21 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

이상과 현실..현실을 배제한 이상은 필요없다봐요.

• 10. ㄱㄱ
    '20.7.26 9:21 PM (106.101.xxx.208) - 삭제된댓글

굳이 서울대 있어도 포스트코로나 시대에 원격교육 가면서 대학경계가 무너집니다..학령인구가 줄어들고.

• 11. 참..
    '20.7.26 9:23 PM (118.220.xxx.211) - 삭제된댓글

서울대 없애면 서열이 없어져요?
    대학을 다없애고 하나만 남기지왜

• 12. 당연히
    '20.7.26 9:27 PM (59.15.xxx.38) - 삭제된댓글

서울대를 없앤가고 서열이 없어지지 않지만
    행복이 성적순이 아니잖아요
    각자 능력개발해서 발전하자는거고
    국공립대가 앞장서는거죠

• 13. 서울대가 없어지면
    '20.7.26 9:31 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

연고대가 그 자리를 차지하지
    무슨 서열중심의 사회가 없어지겠어요

• 14. ..
    '20.7.26 9:33 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

프랑스도 대학 평준화 시키고
    대신 그자리에 그랑제꼴 만들어서 초엘리트들만
    교육 받죠.
    이 정부는 다수의 임대주택에서 대대로 살면서
    하향평준화된 대학 다니고 공장 다니는 일개미들과
    소수의 선택 받은 엘리트 들이 최고의 교육 받고
    고급주택에서 사회 지도자로 사는
    사회주의 국가로 판을 만드는게 최종목적 이란 생각 들어요

• 15. 연고대
    '20.7.26 9:35 PM (14.40.xxx.172)

차지 못하구요

대학이 더이상 이런 입시구조하에 놓이지 않게 됩니다

서울대가 깨지면 사회전반에 모든 분야에 큰 영향을 미쳐요
    더이상 학교 졸업장으로 사람을 채용하지 않습니다

예를들면 방송사 피디 시험엔 죄다 스카이 출신들을 뽑았죠
    여태 그래왔던 관행같은 것 모두다 깨집니다
    이런식으로 한두곳이 아니게 사회전체에 영향을 다 끼칩니다

• 16. ...
    '20.7.26 9:36 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

서울대를 연고대를 카이스트를 세계적 대학으로 만들 생각을 안하고
    폐지하자니.. ㅎㅎ 어이없는 .

• 17. 원글
    '20.7.26 9:37 PM (211.59.xxx.47)

맞아요. 프랑스 시앙스포 안나오면 정계 명함도 못내밀어요. ..... 유럽은 아직도 계급사회에요

요즘 제가 제일 좋아하는 책이 동물농장이에요.. 쩝... 무슨 구호만 멋들어지면 다 좋은건줄 알고 쉴드를 치니..

• 18. ...
    '20.7.26 9:37 PM (182.213.xxx.146)

서울대를 연고대를 카이스트를 세계적 대학으로 만들 생각을 안하고
    폐지하자니.. ㅎㅎ 어이없는 .
    그런 관행들 깨지면 그 대체는요? 이상대로 될거 같아요? 누구 누구 아들 누구 누구 딸
    어디 논문에 제1 공동저자..

• 19. 창의력과
    '20.7.26 9:38 PM (14.40.xxx.172)

아이디어 기술은 교육받고 어디대학 졸업장이 아닌 잠재된 그사람의 실력으로
    어떤 분야든 지원할수 있습니다
    사회는 모든것을 새롭게 바꾸고 사람들을 고용해야합니다
    미래는 다같이 누리고 살아야지 독과점은 더이상 허용될수 없는 사회가 옵니다

• 20. ...
    '20.7.26 9:39 PM (182.213.xxx.146)

현실 무시한 이상 좋아하다 권력 대물림이 될 사회 올거 같아 더 무섭네요.

• 21. 14.40
    '20.7.26 9:40 PM (39.7.xxx.30)

관행이 모조리 다 깨진다고 확신하는 것 같은데요. 대학 졸업장으로 사람 안 뽑는 나라 있으면 알려주시기 바랍니다. 중국도 북경대, 북한도 김일성 대학 나와야 출세하는데 그런 유토피아가 있다면 정말 알고 싶네요.

• 22. 유럽은
    '20.7.26 9:40 PM (14.40.xxx.172)

몇 특수분야만 계급이 적용되지 대체적으로 다 깨진 사회입니다
    투명사회구요

정치분야는 국민들이 관심이 없어서 그렇습니다
    이미 개인주의가 발달할대로 발달한 나라들이라 정치와 국가일은
    상당한 책무와 정신이 있는 사람들이 해야할 일로 차치하기 때문에
    아예 가는 길이 다릅니다

• 23. ..
    '20.7.26 9:41 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

요즘 서울대라고 덮어놓고 뽑는데가 어디 있어요?
    시대가 바뀌었는데 박주민은 옛날 생각에서 못 벗어 난것

• 24. ...
    '20.7.26 9:41 PM (211.226.xxx.247)

여기 서울대 폐지 이후 사회 설명하는 사람은 당직자인가요? 알바인가요? 지지자인가요? 말도 안되는 사회를 설명하고 있는데 자기가 이후 사회를 뭘안다고 씨부리는거죠?

• 25. ...
    '20.7.26 9:43 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

이미 개인주의가 발달할대로 발달한 나라들이라 정치와 국가일은
    상당한 책무와 정신이 있는 사람들이 해야할 일로 차치하기 때문에
    아예 가는 길이 다릅니다

• 26. ..
    '20.7.26 9:43 PM (39.7.xxx.30)

유럽이요? ㅎㅎ 영국의 옥스퍼드가 얼마나 들어가기 힘든데.. 무슨 깨진 사회입니까?

• 27. ...
    '20.7.26 9:44 PM (182.213.xxx.146)

아예 가는 길이 다릅니다 (- 그렇군요. 소수의 무리가 집권하는군요. 좋게도 포장하네요.

• 28. ...
    '20.7.26 9:44 PM (211.226.xxx.247)

명문대 졸업장 없어지고 서열화 없어지면 외국 유학은 우리나라 대학 졸업장으론 갈 수 없고 돈있거나 빽있는 사회운동단체 자녀들만 조기유학 갈 수 있는거네요? ㅎㅎ

• 29. ..
    '20.7.26 9:44 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

민주당이 인육판매도 허용한다고 하면
    맞아요 인육이 사실 건강에 좋아요 우리 다 누리고 살아요
    그동안 소고기 비싸서 못먹은 사람들에게
    다주택자 인육 공급해서 고기맛을 위해 볼 기회를 줘야 합니다
    찬성하구요
    다이아몬드 지지합니다 ~~~
    할 사람들 여기 많아요

• 30. 지금
    '20.7.26 9:45 PM (14.40.xxx.172)

채용방식은 아직까지 그래도 대기업들 서울 스카이대 나와야하고 이런식으로 몰래
    블라인드 눈가리고 야옹하면서 뽑았었죠.
    그런 형식적인 블라인드마저 모조리 사라진다구요

서울대가 페지되면 이 사회의 권력구조 시스템이 달라집니다
    진짜 혁신이 대한민국에 일어날수 있죠
    한국내 대학 서열은 사실상 아무 의미 없는 거였고,
    사실상 오랜 세월동안 국민들에게 고통만 주었습니다
    박주민의 말은 단순한 사고에서 나온거 같지 않습니다
    저분이 너무 많은 케이스들을 봐왔어요
    서울대 폐지는 매우 혁신적인 일입니다
    그러다보니 수많은 반대가 있겠지요
    그래도 할수만 있다면 반드시 해야 대한민국이 완전히 새롭게 도약합니다

• 31. ...
    '20.7.26 9:48 PM (211.36.xxx.189) - 삭제된댓글

앞뒤가 심하게 바뀐...
    그런 사회가 되어야 학교 서열 의미가 없어지는거지
    1위 학교 없앤다고 그런 사회가 되나요? 다른 잣대가 그 자리 차지하지.

• 32. ㅇㅇ
    '20.7.26 9:50 PM (125.185.xxx.252)

그럼 개인의 잠재력을 뭘 보고 판단할 건가요?
    서연고 출신 평소에 안 보셨나요?
    진짜 머리좋다 싶으면 서연고 출신이에요
    학벌 안 봐도 표 납니다
    물론 예외가 있겠지만 그건 어느 집단이나 마찬가지구요

• 33. ....
    '20.7.26 9:53 PM (218.238.xxx.178)

참 진짜 좌파들은 왜 생각하는게 다 저런건지 모르겠네요..
    앞으로 이 나라가 심히 걱정됩니다.. ㅜㅜ

• 34.
    '20.7.26 9:54 PM (124.54.xxx.37)

그럼 초중고 아이들의 교육에 대해서도 생각해봅시다 뭘가르쳐야되겠나요 그중에 누구를 뽑나요 문대통령아들도 뭐대회상타고 훌륭한 인재라던데 시험 대회 학벌 다 없애나요 아님 대회는 남기나요

• 35. 위에
    '20.7.26 9:57 PM (14.40.xxx.172)

연고대 애들만 잘한다는 그런 인식을 깨야한다니까요
    그게 편견이거든요

개인의 잠재력은 교육하면 다 됩니다
    기술교육 시키면 돼요 국가와 기업이 협력해야죠

• 36. ...
    '20.7.26 9:57 PM (211.226.xxx.247) - 삭제된댓글

그냥 조국처럼 빽으로 대학가고 출신 정해지는 사회 오겠죠. 티안나게 출산성분으로 뭐든 가능한 나라

• 37. ..
    '20.7.26 9:58 PM (39.7.xxx.30)

인간의 능력은 다 다른데 무조건 대학 서열 구조 폐지하고 블라인드 채용하는 것이 정의 입니까. 이런 나라는 단 한 곳도 없습니다. 아, 필리핀이란 나라에서는 소수의 기득권들이 자기 자식들은 다 유학보내고 나머지 90% 이상의 국민들은 개돼지로 살게 하더군요. 천연 자원과 풍부한 인력이 넘쳐나도 절대 국민을 계몽시키지 않고 나라를 발전시키지도 않더군요. 스펙이 필요없는 단순 노동직이라 주위를 둘러봐도 비교 대상도 없고 종교 매커니즘으로 현생의 고통은 천국에 가는 과정이라 호도하죠. 부의 양극화, 하향평준화, 중산층 소멸, 소수 기득권의 대물림. 이런 사회를 꿈꾸시나요??

• 38. ...
    '20.7.26 9:58 PM (211.226.xxx.247)

그냥 조국처럼 부모빽으로 대학가고 출신 정해지는 사회 오겠죠. 티안나게 출신성분으로 뭐든 가능한 나라

• 39. ....
    '20.7.26 10:00 PM (218.238.xxx.178)

14.40’저 사람은 대체 뭐에요?
    정부에서 나왔어요? 박주민이에요?

• 40. 211226님
    '20.7.26 10:02 PM (211.207.xxx.10)

지금 조국전장관이 고소한다는 상황이고 가짜뉴스 남발한 사람들
    뉴스삭제하고 난리인데

어디서 이런댓글 쓰는 자신감이 넘치는지

님댓글 사실인가요

저장해놔도ㅈ되죠?

• 41. 음음
    '20.7.26 10:02 PM (211.105.xxx.219) - 삭제된댓글

그냥 조국처럼 부모빽으로 대학가고 출신 정해지는 사회 오겠죠. 티안나게 출신성분으로 뭐든 가능한 나라

• 42. ...
    '20.7.26 10:04 PM (211.226.xxx.247)

기술교육시키래요. ㅋㅋㅋ 대한민국 앞날이 그려지네요. 민주당지지자들은 자식들 기술교육시키는 평등한 나라를 꿈꾸는 거였군요. ㅋㅋㅋ

• 43. 왜 서울대학만
    '20.7.26 10:05 PM (125.130.xxx.222)

아예 초중고도 다 없애고
    교육을 폐지하고 자기 하고 싶은거 하면서
    사는 알흠다운 세상 만들지.
    좋은 자리는 고위층 자녀들만 대내림하고.
    가붕개는 세상구경도 하지말고
    꿈도 꾸지마라. 개천 픽스!

• 44. 엠마
    '20.7.26 10:06 PM (182.216.xxx.189)

어휴... 그냥 대학을 다 없애시지요
    대학갈필요있나요? 서열중심아니라면 고등교육만 마쳐도 일다할수있을텐데요
    일제말기 주체사상자들도 아니고 그분들도 자신들이 이사회를 올바른방향으로 이끌어야한다생각했죠
    자기들은 무결점하며 이성적이고 올바른사고방식을가지고있다고.
    그러니까 무지한 대중은 우리가! 이끌어야한다고.
    서울대가없어지고 무결점인 자신들후손들이 대대손손 이끌면되겠죠
    그것이 바로 계급입니다

• 45. ㅇㅇ
    '20.7.26 10:07 PM (125.185.xxx.252)

14같은 사람들이 자기자식은 전문직 만들려고 온갖 용을 쓰죠
    미국으로 유학을 보내고 ㅋㅋ

• 46. ...
    '20.7.26 10:07 PM (211.226.xxx.247)

조국이랑 부인이 자식들 교수들한테 전화한거 사실이라고 했잖아요. 그런데 그 연락된 교수가 면접에 안왔다매요. 그런게 다 부모빽이죠. 제가 틀린 말했나요?

• 47. 211226님
    '20.7.26 10:13 PM (211.207.xxx.10)

기자들이 빛의 속도로 지우고있어요

알아보시고 자신있으면 놔두시고

불안하시면 지우세요

• 48. ...
    '20.7.26 10:16 PM (211.226.xxx.247)

https://n.news.naver.com/article/025/0003020408

그럼 이 기사가 가짜 기사인가요? 이 기사 지워지면 지울게요.

• 49. ...
    '20.7.26 10:21 PM (211.226.xxx.247)

서울대 없어지고 출신대학 무의미해지면 앞으로 부모 연줄이 더 중요해지는 사회가 올거라는게 협박받을 말인가요? 참나.. 전정권에서도 국민들 이렇게 검열하고 협박하진 않았네요.

• 50. ㅇㅇ
    '20.7.26 10:23 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

211님 지나가던 사람인데요
    외고특별전형 고대농대 부산대의전원 코스는 강남에서 아는 사람은 다 아는 상류층코스잖아요 이낙연총리 아들도 똑같아요
    82에서도 그러잖아요
    '그정도 지위의 사람들은 다 그렇게 한다고'
    대다수가 다 아니까 굳이 82에서 용쓰실 필요 없어요

• 51. ...
    '20.7.26 10:26 PM (211.226.xxx.247) - 삭제된댓글

그쵸. 조국이나 이낙연이나 미통당이나 다 똑같죠. 국회의원 자식들이라고 쓸걸 그랬네요.

• 52. 그러니
    '20.7.26 10:50 PM (118.235.xxx.8)

지금기득권들( 미통당이든 민주당이든 ) 지들만 지배하고 교육받고 유학도 다녀오고..나머지들은 기술교육받아서 가재 붕어 개구리 노는 개천에서 살라는거죠? 미쳤나요 이런 말도 안되는 제도에 찬성을 하게요?

• 53. ㆍㆍ
    '20.7.26 11:11 PM (223.62.xxx.11)

간만에다수당이되니 눈에 뵈는게 없는거 같군요

• 54. ....
    '20.7.26 11:16 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

전 정권이나 지금 정권이나 그런식의 대물림은 국민적 거부감이 상당합니다. 정유라건도
    상당한 국민적 거부감이 있었죠. 그것과 같은 맥락입니다.
    이건 봉건 계급사회 만들자는거 아니죠? 귀족주의 사회.. 이게 무슨 국민을 위한 생각일까요?
    포장만 이쁘게 하면 다인가요? 안그래도 아빠찬스 엄마찬스 이런 것들때문에 문제되는 판국에
    어떤걸 근거로 취업시장에 불공정이 없어질까요? 서울대 폐지하면 그 대체제는 뭐가 될까요?
    일본이 교육 수준이 급 떨어졌다는 말이 있죠. 한 20년 가까이 되가는거 같은데..
    거기 장관도 무슨 대물림하고 의원직도 대물림하고.. 일본 미래가 밝아보이던가요?
    일본이 그렇게 부러우세요?

• 55. ㅎㅎ
    '20.7.26 11:16 PM (119.70.xxx.204)

엘리트를 골라서 키워내지못하면 그나라는 망합니다 지금은 전세계가엘리트들의 무한경쟁이예요
    14는 초등학교도못나온거같은데 14처럼돼요

• 56. ....
    '20.7.26 11:17 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

전 정권이나 지금 정권이나 그런식의 대물림은 국민적 거부감이 상당합니다. 정유라건도
    상당한 국민적 거부감이 있었죠. 그것과 같은 맥락입니다.
    이건 봉건 계급사회 만들자는거 아니죠? 소수의 귀족주의 사회.. 이게 무슨 국민을 위한 생각일까요?
    포장만 이쁘게 하면 다인가요? 안그래도 아빠찬스 엄마찬스 이런 것들때문에 문제되는 판국에
    어떤걸 근거로 취업시장에 불공정이 없어질까요? 서울대 폐지하면 그 대체제는 뭐가 될까요?
    일본이 교육 수준이 급 떨어졌다는 말이 있죠. 한 20년 가까이 되가는거 같은데..
    거기 장관도 무슨 대물림하고 의원직도 대물림하고.. 일본 미래가 밝아보이던가요?
    일본이 그렇게 부러우세요?

• 57. 이러다가
    '20.7.26 11:19 PM (119.70.xxx.204)

나라가 서서히 좌파들에의해 망해가는것같네요
    남미가 포퓰리즘과 독재로 망했죠 브라질 아르헨티나 한때 우리보다잘살았어요 지금은 게임이안돼죠 우리나라걱정됩니다

• 58. ...
    '20.7.26 11:31 PM (182.213.xxx.146)

이거 아빠찬스 엄마찬스 쓰는 사회 만들자는거죠?

• 59. 무슨
    '20.7.26 11:34 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

나라를 이렇게 어지럽게 만드나요?
    나 이런꼴 보자고 문통 뽑은거 아닌데..
    점점 생각이 많아지네요

• 60. ...
    '20.7.27 12:22 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

그냥 아예 대학을 없애버리면 어떨까요. 그럼 지네들은 자식들 미국대학 보내서 엘리트 만들겠죠? 이젠 웃음만 나와요. 박근혜때문에 열받아 촛불들고 나갔던 거 정말 배부른 투정같았네요. 그래도 그땐 당장 내 삶을 어럽고 힘들고 허탈하게 만들진 않았는데...

• 61. 점입가경
    '20.7.27 12:29 AM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

무슨 일을 순서도 없이 손바닥뒤집듯 거꾸로하는지.
    일단 학종수시제도부터 만들어
    공교육이쑥대밭이건말건 제도에 맞춰 애들 뽑으면 그만.
    선생이 무능해도 칼자루쥐고있으니 눈치보기 보기 바쁘게 만들고
    대학이 문제면 교육과정혁신과 교수평가를 통해 물갈이하든해서
    사회에 필요한 교육을 하도록 다잡는게 중요하지 덜컥 대학교이사부터 해서 경쟁력떨어뜨리면 그이후에 발생할 부작용에 대해선 누가 책임지나요.
    이게 그렇게 간단한 일이 아닌게
    교육은 백년지대계라는데 서울대만 지방으로 옮기면 만사해결인지.
    그에따른 문제들에 대해서는 대책이란걸 강구는 하는지 머리나쁜사람이 부지런하면 가장 괴롭다는데 지금이 딱 그러네요.
    부동산과 교육은 제발 아무것도 안했으면 좋겠어요.

• 62. 점입가경
    '20.7.27 12:34 AM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

무슨 일을 늘 순서도 없이 손바닥 뒤집듯 거꾸로만 하는지.
    공교육이 쑥대밭이건 말건 제도에 맞춰 애들 뽑으면 그만이고
    선생이 무능해도 칼자루 쥐고있으니 눈치보기 보기에 바쁘게 만들었죠.
    지금 수시학종때문에 얼마나 많은 논란이 있나요.
    대학이 문제라면 교육과정혁신과 교수평가를 통해 물갈이하든해서
    사회에 필요한 교육을 하도록 다잡는게 중요하지 덜컥 대학교이사부터 해서 경쟁력떨어뜨리면 그이후에 발생할 부작용에 대해선 누가 책임지나요.
    한나라의 대표제인 지성을 키우는 학교를
    고작 집값잡고 서울과 지방평준화를 위한다는 명목으로 이렇게 맘대로 들었다놨다하는게 말이 되나요.

교육은 백년지대계라는데 서울대만 지방으로 옮기면 만사해결인지.
    그에따른 문제들에 대해 대책이란걸 강구는 하는지 머리나쁜사람이 부지런하면 젤 괴롭다는데 지금이 딱 그러네요.
    부동산과 교육은 제발 아무것도 안했으면 좋겠어요..

• 63. 점입가경
    '20.7.27 12:37 AM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

무슨 일을 늘 순서도 없이 손바닥 뒤집듯 거꾸로만 하는지.
    공교육이 쑥대밭이건 말건 제도에 맞춰 애들 뽑으면 그만이고
    선생이 무능해도 칼자루 쥐고있으니 눈치보기 보기에 바쁘게 만들었죠.
    대학이 문제라면 교육과정혁신과 교수평가를 통해 물갈이를 하든
    사회에 필요한 교육을 하도록 재정비하는게 중요하지 덜컥 이사부터 해서 경쟁력 떨어뜨리면 그이후에 발생할 부작용에 대해선 누가 책임지나요.
    그래도 아직까진 우리나라 대표지성이라 일컫는 학교를
    고작 집값잡고 서울과 지방의 평준화를 위한다는 명목으로 이렇게 맘대로 들었다놨다하는게 말이 되나요.

그에따른 문제들에 대해 대책이란걸 생각이나 하는지 머리나쁜사람이 부지런하면 젤 괴롭다는데 지금이 딱 그러네요.
    부동산과 교육은 제발 아무것도 안했으면 좋겠어요..

• 64. 점입가경
    '20.7.27 12:47 AM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

교육이 문제라면 교육과정혁신과 교수평가를 통해 물갈이를 하든
    진정 사회에 필요한 교육을 하도록 재정비하는게 중요하지 무턱대고 폐지해서 경쟁력 떨어지면 이후에 발생할 부작용에 대해선 누가 책임지나요.
    아직은 누구도 제대로 검증할 도구나 방법이 모호한 '능력'위주의 사회를 위해 간판따위는 개나줘버려의 마인드로 없애버리자는건
    진짜 사회를 전복시키자는 주장 아닌가요.
    고작 집값잡고 서울과 지방의 평준화를 위한다는 명목으로 이렇게 맘대로 들었다놨다하는게 말이 되냐구요.

그에따른 문제들에 대해 대책이란걸 생각이나 하는지 머리나쁜사람이 부지런하면 젤 괴롭다는데 지금이 딱 그러네요.
    부동산과 교육은 제발 아무것도 안했으면 좋겠어요

• 65. 점입가경
    '20.7.27 12:51 AM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

교육이 문제라면 교육과정혁신과 교수평가를 통해 물갈이를 하든
    진정 사회에 필요한 교육을 하도록 재정비하는게 중요하지 무턱대고 폐지해서 경쟁력 떨어지면 이후에 발생할 부작용에 대해선 누가 책임지나요.
    아직은 누구도 제대로 검증할 도구나 방법이 모호한 '능력'위주의 사회를 위해 간판따위는 개나줘버려의 마인드로 없애버리자는건
    고작 집값잡고 서울과 지방의 평준화를 위한다는 명목으로 이렇게 맘대로 들었다놨다하는게 말이 되냐구요.

교육은 백년지대계라는데 서울대만 폐지하거나 지방으로 보내버리면 만사해결인지.
    진짜 머리나쁜사람이 부지런하면 젤 괴롭다는말이 딱이네요.
    제발 교육과 부동산은 아무것도 안했으면 좋겠어요.

• 66. 점입가경
    '20.7.27 12:59 AM (211.214.xxx.62)

사회전반적인 분위기가 학벌보다는 능력위주가 되면 서울대든 어디든 간판위주의 대학은 자연스럽게 폐지될거라는걸 정말 모르는건가요.

교육은 백년지대계라는데 서울대만 폐지하거나 지방으로 보내버리면 만사해결인지.
    진짜 머리나쁜사람이 부지런하면 젤 괴롭다는말이 딱이네요.
    제발 교육과 부동산은 아무것도 안했으면 좋겠어요.

• 67. 휴우
    '20.7.27 12:59 AM (180.65.xxx.173)

스카이 나온애들이 취업잘되고 돈잘버는게 당연한거아닌가요?
    그게 왜못마땅하죠? 스카이나와 대기업들어가도 능력없음 오래일 못해요 어차피 들어가면 학벌이 아닌 능력으로 승부보는건데요

대학서열없애고 다같이 공부안하고놀면 누가좋을까요
    일부상류층만 신이날듯