82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2학기에는 등교하면 좋겠어요

... 조회수 : 5,694
초등맘인데 한 달에 4일 등교 중인데 다음주부터 그나마도 여름방학이네요.
동네 애들 보니까 각종 학원에 제주도 강원도 여행에 학교만 빼고 오만군데 다 다니던데 차라리 철저히 관리해서 2학기부터는 한달에 반이라도 등교하면 좋겠어요.
학교를 이렇게 막을거면 학원도 학교 정상 운영시까지 전면 운영 중단시켜야지요.
우리처럼 학원 안보내는 집은 학력격차만 벌어지겠내요.
아이가 집에서 온라인학습 잠깐하고 종일 태블릿, 티비 등 미디어기기 중독이 심각해요.
게임 차단하느라 아이와 사이만 나빠지고 엄마 아빠 다 직장가는 날에는 종일 집구석에 혼자 방치돠어 있는 게 외동 아이 정신건강에도 정말 안 좋은 것 같아요.
몇년 뒤 백신이나 치료제 나올 때까지 확진자도 잘해야 이 상태 일 것 같은데 이러다 초등 아이 고등학교 갈때까지 온라인수업 하게될까 끔찍하네요.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고3
    '20.7.26 6:32 PM (125.178.xxx.135)

아이가 학교를 매일 가니 다 가는 줄 생각했어요.^^
    고3 학생들 100% 지금까지 이상무로 잘 다니고 있네요.
    언제까지 온라인 수업을 하나요.

• 2. 엄마는노력중
    '20.7.26 6:35 PM (211.213.xxx.82)

고생이 많습니다.

• 3. ..
    '20.7.26 6:36 PM (49.161.xxx.18)

https://www1.president.go.kr/petitions/591002

저도 동의해요 수도권이라 주1회 가는데.. 회사 학원 모든곳을 다 가면서 방역 제일 철저히 하는 학교만 이렇게 제한하는거 이해 못 하겠어요 그렇다면 회사 주5일 가는데 확진자 어마하게 늘어야하는데 그런 상황 아니쟎아요 온라인학습 너무 부실하고 애들은 동영상 너무 많이 보게 되구요 온라인을 할거면 제대로 쌍방향수업 시스템을 구축하던지요

• 4. 제말이요
    '20.7.26 6:37 PM (1.233.xxx.128) - 삭제된댓글

학교말고 다 오픈이에요
    대학생도 고교처럼 학년별로 가야하구요
    술집 음식점은 다 마스크 벗고 떠드는데 학교는 얼마나 규율적인가요?
    어이가 없어요

• 5. 심각해요
    '20.7.26 6:40 PM (114.203.xxx.133)

진짜 이 학력격차 어쩝니까.
    돈 있는 집은 개별과외 붙여서 선행 달리는데.

• 6. 청원에 대학교
    '20.7.26 6:42 PM (1.233.xxx.128) - 삭제된댓글

추가해야지요
    대학교만 빠졌어요 ㅠ

• 7. ...
    '20.7.26 6:45 PM (175.223.xxx.54)

윗님 제말이요... 온데 다 다니면서 왜 대학교만 이러는지...지거국
    공대다니는 아들 2학기에도 싸강이면 휴학할까 심각하게 고민해요.수업질이 등록할 의미가 없대요..

• 8. 고3이라
    '20.7.26 6:45 PM (14.38.xxx.42)

매일 등교하는데
    처음에 등교시작했을때 난리 였잖아요
    애들큰일난다고
    누가 책임질꺼냐고..,

• 9. 정말
    '20.7.26 6:45 PM (124.54.xxx.37)

왜 학교는 제대로 안여는지..학교가면 수행만하고 ..그냥 평가기관으로 자리잡겠다는건지..

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.26 6:49 PM (125.180.xxx.185)

가기싫다는 집 애들만 온라인하고 나머지는 등교 좀 합시다

• 11. llll
    '20.7.26 7:00 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

선생님들은 월급따박따박 말이 되나요?
    주1회가 뭡니까. 초6인데.

• 12. 과밀학급
    '20.7.26 7:02 PM (122.40.xxx.84)

옆 학교 확진자 나왔는데 , 그렇게 되면 등교한 전교생, 교사 다 검사방고 자가격리하고 난리납니다. 좀 안전해질 때까지 자중합시다.

• 13.
    '20.7.26 7:03 PM (180.224.xxx.210)

여기서만도 학교 보내야 하지 않나 하면 미친 엄마 취급하는 사람들 많잖아요.ㅜㅜ

제 아이는 이공계라 나중에는 일주일에 한 번 등교했거든요.
    애가 그 날만 손꼽아 기다리고...
    학교 갔다오면 얼마나 신나하고 생기가 넘치는지 모릅니다.

집에만 가둬두는 거 진짜 못할 짓이에요.ㅜㅜ

• 14. 폐해
    '20.7.26 7:11 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

아이들 컴중독, 게임 중독되는 애들 많을거에요.
    유튜브 모르던 초등 저학년 아이가 틈만 나면 유튜브 보더라구요. 야동 입문하는건 시간 문제인것 같아요ㅠ

• 15. 가고싶은마음이해
    '20.7.26 7:13 PM (49.170.xxx.206)

근데 전 반대예요.
    전 아이 학교 등교 외 학원도 다 끊고 놀이터도 안가고 외식도 안하도 아이 안전 위해서 최선을 다 하고 있는데, 매일 등교하면 학원가고 놀이터에서 맨날 뒤엉켜서 마스크도 안하는 애들하고 지금보다 훨씬 더 많은 시간을 보내야되잖아요.
    제 입장에서는 지금까지 극도로 조심하면서 공들여서 아이 보호했는데 죽쒀서 개주는 느낌입니다.
    제한 없고 한계없는 온오프라인 수업 병행에 불이익 없이 온라인 수업 선택 할 수 있다면 그게 가장 좋을 것 같고요.
    각각 사람마다 입장이 다르니 옳고 그름은 없는 문제라고 생각해요. 부디 코로나가 조속히 종결되기만을 바랍니다.

• 16. ㅇㅇ
    '20.7.26 7:14 PM (125.185.xxx.252)

아이들이 인터넷중독되는건 염려안하는것 같습니다ㅠ

• 17. ..
    '20.7.26 7:18 PM (110.8.xxx.173)

애들은 주 1회여도 선생은 매일 수업이죠

• 18.
    '20.7.26 7:18 PM (223.62.xxx.212) - 삭제된댓글

초1,2애들은 사회성 발달 지연되는것도 큰 문제래요. 발달에는 적기가 있는데 이 시기 다 놓치고 있다고 심리전문가들도 걱정이 많더라고요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.7.26 7:26 PM (124.111.xxx.96)

초저학년이지만 지금 매일가도 마스크쓰고 개별적인 학습만 진행될테니 친구들과의 어울림, 사회성은 기대하면 안될 것 같아요. 쌍방향 수업을 늘렸음 좋겠어요

• 20. ...
    '20.7.26 7:26 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

선생이 무슨 매일 수업인가요?ㅎㅎ
    초6인데. 유투브 동영상이던데...선생님목소리하나 안나와요.

• 21.
    '20.7.26 7:30 PM (115.23.xxx.156)

다른학교는 주 1회갔나보네요? 여기 광주는 확진자 많아지기전까지는 일주일다 학교갔어요 요즘은 일주일에 2번가네요

• 22. ..
    '20.7.26 7:30 PM (39.7.xxx.56) - 삭제된댓글

지금 호텔 펜션 다 난리인데 학교만 안감.
    왜냐 놀러가는건 개인 책임이지만 학교에서 코로나 걸리면 학교 책임이니까 싫다 이거지요.
    직장 학원 다 나가는데
    오로지 학교만

• 23. 2222
    '20.7.26 7:31 PM (218.238.xxx.140)

저도 개학 했으면 좋겠어요.
    혹시 개학이 걱정되는 집이 있다면
    선택적으로 그분들을 위해서 온라인수업 했으면 좋겠어요.
    이러면 서로 불만이 없을듯요...
    이 동영상만 보는 온라인수업이 어디 수업이라고 할수있읍니까??
    선생님들이 직접 만든 동영상은 거의없고
    대부분 ebs 교육청 유튜브 동영상 인데...
    공교육 선생님들 정말 편하십니다.
    최소한 쌍방향 실시간 수업이라도 등교안하는날은 했으면 하는 바램이에요 ㅠㅠ

• 24. ㆍㆍ
    '20.7.26 7:36 PM (118.222.xxx.21)

이제 학교좀 갑시다. 엄마들도 애들도 다 지쳤어요. 못보내는분도 있으니 선택제요.

• 25. 조심스럽게...
    '20.7.26 7:40 PM (175.213.xxx.82)

과외쌤인데.. 애들 학교 안가니 이젠 오전 시간까지 과외가 더 늘었어요 ㅜ 애들 말로도..시간 많으니 학원 한두개씩 더 느는 분위기예요. 초등생 있는데 주1회는 정말 아닌거 같아요. 그 넓은 교실에 8명 온다네요.

• 26. ...
    '20.7.26 7:42 PM (122.40.xxx.125)

학교에서 확진자 발생시 아무도 책임 안지려고 그런거같아요..어차피 주1회 등교하는 애들 매일 학원가고 주말엔 놀러가고..주1회 가나 주5회 가나 이제 큰 의미 없어진듯..

• 27. 2222
    '20.7.26 7:43 PM (218.238.xxx.140)

영어학원샘이 지금 강남은 과외가 날리라더니 그말이 맞군요 ㅠㅠ
    학력격차가 엄청 심해질듯요 ㅠㅠㅠ

• 28. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.7.26 7:51 PM (124.50.xxx.225)

선생이 무슨 매일 수업인가요?222222
    학교 정말 한가해요

• 29. 지방
    '20.7.26 7:54 PM (122.35.xxx.233)

매일등교 풀수업.급식실 20분 간격으로
    조금씩 늦어졌는데
    마스크끼고 수업해도 수업 할만 한듯 해요
    체육수업도하고
    다들 학교 가서 친구들이랑 놀아야죠

• 30.
    '20.7.26 7:59 PM (180.224.xxx.210)

전두엽 망가질까봐 tv도 없애고...
    초등저학년까지 컴퓨터도 극도로 제한했어요.

초1, 2아가들 어쩌나요...ㅜㅜ

• 31. ..
    '20.7.26 8:01 PM (110.8.xxx.173)

애들을 4번 나눠서 오니 담임쌤은 매일 수업이죠
    금요일은 매일 나오는 긴급돌봄 애들이 또 있어서 맞아요.
    근데 댓글 읽다보니 주 1회라는게 한 반 애들 전부가 하루에 다 나온다는건가요?

• 32. .....
    '20.7.26 8:01 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

가을에 2차 유행 온다는데 대비하세요
    그냥 마음의 준비 하시라고요~

• 33. ....!
    '20.7.26 8:02 PM (110.70.xxx.203) - 삭제된댓글

인터넷 접속 제한을 아예
    제도화하면 좋겠어요.

애들 위험물 노출걱정도 그렇고
    넘 많이 봐요..

• 34. 2222
    '20.7.26 8:21 PM (218.238.xxx.140)

윗님
    한반이 일주일에 4번 나눠서 나온다고요?
    그런학교도 있었군요.
    여기 서초구인데 그런학교 없어요.
    초등은 한반이 ab반으로 나눠서 일주일1번 등교해요.
    나머지3일은 온라인이구요.

거기는 어디 지역이신가요?

• 35. ...
    '20.7.26 8:26 PM (125.191.xxx.179)

학교빼고다가는데 무슨짓인지
    출근전에 식사준비도 너무나스트레스네요ㅜ
    혼자있는아이걱정도 두말할거없고요
    애들이 불쌍할지경

• 36. ..
    '20.7.26 8:50 PM (223.38.xxx.249)

중고등은 그래도 격주로 일주일이라도 학교가고
    온라인수업도 시험범위때문에 안들을수가 없는데
    초등학생은 정말 별로인거같아요.
    과외하든지 학원보내든지 달리는 엄마들 많을듯요.
    중학생딸아이는 온라인수업때 학습지숙제나오니
    등교수업때 검사하니 안볼수가 없어요.

• 37. 저도
    '20.7.26 8:53 PM (1.225.xxx.229) - 삭제된댓글

ㅜㅜ저도 제발 학교 좀 갔으면 좋겠어요.
    저희 애 중1인데 온라인수어 10시 30분에 끝나요. 이게 뭔가요..저도 청원했답니다.

• 38. ..
    '20.7.26 8:56 PM (223.33.xxx.188) - 삭제된댓글

서울인데 주1회가요
    월 1-1 2-1 ...
    화 1-2 2-2 ...
    이런식이요 무슨 선생님이 매일수업인가요 주1회입니다.
    그마저 다 영상올려요 학년수업 똑같으니 각반 담임샘들 한번씩 돌아가면서 올린다네요

• 39. ....
    '20.7.26 9:09 PM (39.124.xxx.77) - 삭제된댓글

매일 수업같은 소리..
    처음엔 그렇게 하더니 결국 그것마저 줄입디다.. 자기들 힘들다고..
    웃긴건 그것마저 가서 동영상 틀어준다는거.
    아주 노났어요.. 선생들...

다른 중학교는 그대로 줌으로 수업하려고 준비중이라던데...
    그외 학교는 어쩌려는지...

진짜 큰일입니다.
    관리안되고 학원도 안가는 애들은 완전 영상중독에 걸리고 학력격차 심하게 벌어지기 시작했습니다.

교육부 이거 어쩔건데요..
    막으려면 학원이라도 같이 막던가..
    장이 무능한 인간이 앉아있으니 뭐하나 제대로 지시내리는것도 없고..
    진짜 한심해요..

• 40. ..
    '20.7.26 9:10 PM (39.124.xxx.77)

매일 수업같은 소리..
    처음엔 그렇게 하더니 결국 그것마저 줄입디다.. 자기들 힘들다고..
    웃긴건 그것마저 가서 동영상 틀어준다는거.
    아주 노났어요.. 선생들...

다른 중학교는 2학기에 줌으로 수업하려고 준비중이라던데...
    그외 학교는 어쩌려는지...

진짜 큰일입니다.
    관리안되고 학원도 안가는 애들은 완전 영상중독에 걸리고 학력격차 심하게 벌어지기 시작했습니다.

교육부 이거 어쩔건데요..
    막으려면 학원이라도 같이 막던가..
    장이 무능한 인간이 앉아있으니 뭐하나 제대로 지시내리는것도 없고..
    진짜 한심해요..

• 41. ㅇㅇ
    '20.7.26 9:10 PM (39.118.xxx.107)

저는 반대입니다...2학기에는 독감도 돌걸고..코로나 1시간만에 검사하는 키트 승인되었다는데 백신이나 치료제가 힘들면 이 키트를 좀 체온계처럼 대중화시켜서 매일 등교할때마다 검사해서 매일 등교하면 찬성..

• 42. 애들
    '20.7.26 10:15 PM (210.100.xxx.239)

마스크쓰고 종일 학교에 앉아만 있음
    힘들어서 안됩니다
    체육도 마스크 쓰고해요
    코로나땜에 급식도 간단히줘서 배고프구요
    그냥 지금이 나아요
    중딩인데 시간표가 이상하게 나와서
    1/3 등교인데도 저희애 학년만 2주연속 등교했어요
    애가 살이 빠졌어요
    힘들어서
    초등은 주에 하루정도 늘려도
    중등은 1주 학교가고 2주 쉬는게 나아요

• 43. 그나마
    '20.7.26 10:32 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

대중교통도 덜 붐비고,도로도 덜 붘비고,등하교길도 한산하네요.
    모든 학년이 다 정상 등교를 하면 러시아워 장난이 아닐거예요.
    지금은 분산이 되어서 관리가 되는것 같아요.
    집앞에 중형마트들,어린이집,단설 유치원 ,영어 유치원,초등학교 중학교 ,학원들,대학교가 도보 5분거리에 줄줄이
    있는데 코로나전 정상 등고때는 인도도 공원도 북적북적 차도는 교통혼잡에 빵빵..출근 등교 차령이 난리난리.
    지금은 요일,시간대별로 분산되니 한산해요.
    고등인 우리 아이 학교는 오전에 고3 중간고사,오후에 고2 중간고사.
    다른 학교들보다 빠른데 학교마다 요일,시간대가 학년별로 달라서 대중교통 이용시
    쾌적해요,정상적으로 모든 학년이 등교한다면 혼잡 혼란 그 자체일걸요?
    중고등은 누구나 학교에서 도보권애 사는게 아니잖아요.
    분신 등교하니 교내도 쾌적.
    매일 등교해서 하루종일 마스크 쓰고 있는 고3들이 그나마 안심하고 생활할수가 있어요.
    동네 등하교하는 중딩들은 너무 예쁘더라구요. 마스크 쓰고 착하게 등하교.
    교욱이 잘 되어서인지 마스크 안쓰고 다니는 애들이 없더라구요.너무 예뻐요.ㅠ
    코로나로 비어있던 동네에 유초중등 애들 다니고 까르르 웃고 재잘거리며 다니는데
    너무 예쁘더라구요.남녀공학인데 다들 예뻐요.
    거인 이야기 같은 느낌이 들어요,

• 44. 대구
    '20.7.26 10:41 PM (116.36.xxx.214) - 삭제된댓글

얼마전부터 전체격일등교
    학급당 학생수 적은곳은 매일등교하고 있어요 ㅜㅜ
    거기다
    방학끝나면 전체매일등교라고 알림왔네요 ㅠㅠ

• 45. 학원과외
    '20.7.27 8:13 AM (180.226.xxx.124) - 삭제된댓글

동네 학원 반을 추가반을 개설하더라구요

• 46. 반대요
    '20.7.27 8:50 AM (112.152.xxx.33)

온라인으로 채울 수 없는 학교교육의 부재보다 전염병이 더 무서워요
    독감만 걸려도 죽다 살아났다 할만큼 힘든데
    약도 없고 무증상으로 폐가 망가지는 전염병에 너무 둔해지는거 아닌가 싶네요

• 47. 2222
    '20.7.27 10:44 AM (223.38.xxx.157)

정상등교 찬성도 계시고
    반대도 계시네요.

1. 정상등교를 할경우
    등교가 부담스런 가정에선 온라인 교육 할수있도록 교육당국에서 배려해주셨으면 합니다.

2. 정상등교를 못한다면
    정말 쌍욕나오는 그지같은 온라인수업 그만하시고
    쌍방향 실시간 온라인수업 해주시길 바랍니다.

공교육 선생님들 반성하세요!!!

• 48. 제발제발
    '20.7.30 11:31 AM (223.38.xxx.128)

진짜 너무한다 싶어요. 왜 공립학교만 이런 피해를 봐야합니까? 온라인 수업으로 제대로 될거 같다고 교육부는 생각하나요? 내가 들어도 지겹고 도움 안되요. 애들 틀어놓고 딴짓해요. 전염병 무서운 분들은 온라인 출석 인정해주고 원하는 사람은 등교하게 해줘요. 어느 정도껏이지 1년내내 학교 가지말고 온라인? 학교 다니는 지방이랑 학력차 어마어마하겠어요. 사교육으로 커버하는것도 어느정도지.