82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부라면 의무적으로라도 잠자리 가져야 하나요?

부부 조회수 : 9,148
한사람이 원하지 않더라도?
혹은 두사람 다 내키지 않더라도?
섹스 없는 부부는 부부가 아니다
라고 생각하시는 분들 많으신가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.26 9:35 AM (49.142.xxx.116)

두사람 다 내키지 않으면 뭐 상관없겠지만, 한사람이 원하면 어느정도 해야 할 의무가 있죠. 쌍방간에요.
    예전에 남편이 전혀 할 생각이 없어서 괴로워하는 분들 글 올리는거 보면 저같아도 이혼하고 싶을것 같던데요.

• 2. 이혼
    '20.7.26 9:36 AM (58.231.xxx.192) - 삭제된댓글

사유 아닌가요?

• 3. ..
    '20.7.26 9:36 AM (58.231.xxx.192)

이혼 사유 아닌가요? 둘다 원하지 않으면 문제 없죠. 누가 니들 문제 있다고 처벌 할것도 아니고

• 4. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '20.7.26 9:41 AM (211.245.xxx.80)

원하지 않으면 거부하는거야 자기 마음이죠. 그런데 이혼사유이긴 합니다.

• 5. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '20.7.26 9:42 AM (211.245.xxx.80)

상대방이 문제 삼으면 이혼사유가 되죠.

• 6. 같이
    '20.7.26 9:59 AM (120.142.xxx.209)

사는 이유가 뭔데요?

• 7. 저는
    '20.7.26 10:00 AM (222.235.xxx.154)

저는 제가하기시러도 남편이 하자하면 할거예요.
    당연하죠

• 8. 둘다
    '20.7.26 10:29 AM (118.46.xxx.158)

원하지 않으면 몰라도 내가 원하는데 남편이 거절하면 이혼.

• 9. 내가
    '20.7.26 10:32 AM (118.235.xxx.127)

하기 싫으면 안하는거지,
    그게 뭐가 당연하다고 헛소리.

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.26 10:36 AM (49.142.xxx.116)

내가
    '20.7.26 10:32 AM (118.235.xxx.127)
    하기 싫으면 안하는거지,
    그게 뭐가 당연하다고 헛소리.
    ========================================
    그럼 니가 하고 싶은데 남편이 하기 싫다면 안하게 당연한거지?
    니 남편은 평생 하기 싫겠다.. 너같은 마누랑 ㅋㅋ

• 11. ..
    '20.7.26 10:47 AM (39.123.xxx.94)

위 49.142.xxx.116님.
    118.235.xxx.127님이 말씀한.
    '내가'는 부부 서로를 의미하는것 같은데..
    다짜고짜 반말은 무식해보여요.

• 12. 어느정도는
    '20.7.26 10:49 AM (180.231.xxx.18)

응해줘야죠

쌍방합의해서 우리는 그런거 없는걸로~하면 괜찮지만

합의없이 일방적으로 거부하는건 이혼사요 되잖아요~

• 13. 결혼
    '20.7.26 11:11 AM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

부부의 대전제가 잠자리를 같이 하는 거죠.
    잠자리 같이 할 생각이 없으면 결혼이란 제도를 굳이 택할 이유가?
    어느정도 쌍방 합의 간에 조율 할 수 있는 것도 전제고.
    조율이 안된다, 내 욕구와 상대의 욕구의 차이가 좁히기 어렵다 그러면 그 결혼에 균열이 가는 거. 적당히 맞춰주고 사는 걸로.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.26 11:24 AM (119.70.xxx.213)

잠자리가 의무라고 결혼전에 누가 설명을 좀 해주던지..
    싫어도 해야하는거라면 결혼안할 사람들도 있지않을까요.
    잠자리해서 아이낳고 기르고 하는게 본질이라해도
    싫을때도 잠자리를 해야한다면 너무 거북해요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.7.26 11:26 AM (49.142.xxx.116)

..
    '20.7.26 10:47 AM (39.123.xxx.94)
    위 49.142.xxx.116님.
    118.235.xxx.127님이 말씀한.
    '내가'는 부부 서로를 의미하는것 같은데..
    다짜고짜 반말은 무식해보여요.
    =========================================================
    내가가 어떻게 부부 서로를 의미하는거에요?
    내가 하기 싫으면 안하는거지 그게 뭐가 당연하다고 헛소리인데
    국어시간에 뭐했어요?

저 내가가 먼저 반말로 하길래 저도 친군줄 알고 같이 반말 했시요. 뭐가 잘못됐어요?

• 16. 부부의 대전제
    '20.7.26 11:35 AM (121.173.xxx.11)

가 잠자리라고요? 헐~

• 17. ㆍㆍㆍ
    '20.7.26 11:47 AM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

전 그렇게 생각하지 않는데요. 내가 싫으면 당연히 거부할수 있다고 생각합니다. 내 몸이니까요
    다만, 상대방도 그럴수 있다 인정하고요. 파생되는 문제로 이혼할수도, 당할수도 있다고는 생각합니다.

• 18. 49
    '20.7.26 11:50 AM (222.104.xxx.175)

이 분 82에서 나름 유명하신 분

• 19. 그래서
    '20.7.26 11:57 AM (211.193.xxx.134)

성매매가 불법이죠

• 20. ㅇㅇ
    '20.7.26 11:58 AM (39.7.xxx.53) - 삭제된댓글

잠자리 거부가 이혼 사유가 되는건 인간의 기본욕구 이기 때문인가요? 그렇다고는 해도 어떤이들에겐 뭔가 억울한 구석이 있는 이혼사유인거 같아요.
    저 아는집은 남자가 평생 바람펴서 아내가 자궁쪽에 문제 생기고 고생하다가 몇년전부터 잠자리를 거부하니 아랫쪽이 더이상 아프지 않고 편해지더래요.
    남편이 일년에 한두번 요구를 하는데 싫다했더니 이혼사유라면서 악쓰고 나갔다는데
    이집 여자분은 맘고생 넘 심해서 남편 버린지 오래고 이혼할 생각 없고. 남자만 일년에 한두번 잠자리거부로 이혼한다고 그러는데
    이런경우 남편이 이혼신청하면 어찌판결될지 궁금하긴하네요.

• 21. 잠자리가 대전제
    '20.7.26 12:16 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

라는 말이 어감이 별로인데 알고보면 부부가 자식을 낳는데 가장 큰 의미가 있는데
    필수조건이 잠자리이니 뭐 그렇게 틀린말은 아닙니다.
    단 과도한 잠자리가 지금 문제가 되고 있어요.
    문제는 애정이 식어가면 그것도 싫다는 거죠. 게으른 사람들도 싫어하고
    그것이 삐걱거리면 딴사람엑[ 눈길가고. 바람피는 것도 부부공동책임이 크다는게 살아본 경험입니다.
    아주 특별한 사람들은 빼고요. 보통사람들 기준.

• 22. ㅇㅇ
    '20.7.26 12:20 PM (49.142.xxx.116)

'20.7.26 11:50 AM (222.104.xxx.175)
    이 분 82에서 나름 유명하신 분
    =================================================
    맨날 여기와서 나만 찾나봐요? ㅉㅉ 스토커짓 그만하고 댁 인생이나 사슈.... 존재감 없는 인간 같으니라고..ㅉㅉ

• 23. ..
    '20.7.26 12:30 PM (125.177.xxx.43)

둘이 합의가 되어야죠 맘 맞으면 안해도 괜찮아요
    결혼시 잠자리는 당연시 되는거라
    싫으면 미리 합의를 봐야죠

• 24.
    '20.7.26 1:47 PM (223.33.xxx.35)

밥은 하기싫으면 사먹고
    청소는 하기싫으면 도우미부르고
    애도 시터나 도우미가 있고
    부모모시기도 요양원 요양보조사가있지만
    섹스를 역할대행과하면 죄가되죠
    역할을 누구랑 대체할수없는 특수성이있는만큼
    관계를 한쪽이 원한다면
    어느정도는 타협해서 하도록하는게 맞다고봐요

• 25. ㅇㅇ
    '20.7.26 3:28 PM (61.72.xxx.229)

한쪽이 원한다면 맞춰줘야 한다고 생각해요
    진짜 죽어도 싫고 상대방이 진짜 싫고 그럼 몰라도
    부부관계가 일반적이라고 하면 거의 맞춰줘야죠

내가 별 감흥이 없다면 상대방이 최소한 예열은 잘 시켜줘야 한다고 생각하는 1인

부부사이에 섹스가 필수는 아니지만 굉장히 중요한 대전제는 맞다고 생각해요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '20.7.26 3:58 PM (175.125.xxx.97)

아가페나 필리아로 결혼한 부부일 수도 있지만
    그럼 그건 결혼한 친구지, 부부는 아니라고 생각해요.
    내가 싫으면 안 할 수 있지요.
    그 대신 하고 싶은 쪽에게는 정조의 자유를 줘야지요.

• 27. 저는
    '20.7.26 9:46 PM (119.207.xxx.90)

너무 좋던데요.
    하고 나면 남편이 더 좋아지고요.