82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“서울처럼 천박한 도시 만들면 안돼”…이해찬 발언 논란

ㅇㅇ 조회수 : 3,802
http://mplay.mk.co.kr/m/view/?cid=3492510

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.24 11:14 PM (223.38.xxx.29) - 삭제된댓글

채널A

요즘 핫 하죠!

• 2. ..
    '20.7.24 11:14 PM (223.38.xxx.29) - 삭제된댓글

이동재 기자만 구속이네요
    ㅜㅜ

• 3. 이해찬대표 지지
    '20.7.24 11:14 PM (180.65.xxx.121)

.

• 4. 후레찬
    '20.7.24 11:16 PM (223.62.xxx.45)

보이는건 내 편밖에 없는듯..부산,서울 자기사람들 날라가니까 기분 안좋다고 시민들을 욕하네;;

• 5. ..
    '20.7.24 11:17 PM (118.235.xxx.208)

헐,, 설마 오보겠지 했는데 진짜네요.,.
    제네는 항상 저런식인가요.

본인들 주장 하는건 좋은데 왜 항상
    상대방을 악마, 걸레, 천박 저런식으로
    몰고가죠

• 6. 기레기와갈라치기
    '20.7.24 11:17 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

.......

• 7. 후레찬
    '20.7.24 11:18 PM (223.62.xxx.45)

부자증세니 뭐니 하면서 돈 뜯어다가 온갖 쓸데없는데
    갖다 뿌리면서
    입만 살아가지고
    이부망천은 별것도 아니네

• 8.
    '20.7.24 11:18 PM (223.62.xxx.244)

동영상 내에 이해찬이 떠드는거 고스란히 나와있구만
    채널 a든 b든

• 9. 서경천도
    '20.7.24 11:18 PM (219.251.xxx.213)

세력간에 다툼....어떻게.되는지 구경

• 10. 입이문제
    '20.7.24 11:19 PM (110.15.xxx.7)

조만간에 대리 사과할 듯..
    대변인은 뭔 죄야

• 11.
    '20.7.24 11:19 PM (121.156.xxx.224)

우째 입이 걸레야 ㅠ

• 12.
    '20.7.24 11:19 PM (223.62.xxx.244)

이해찬이 한말 고대로 동영상으로 올라와 있는데
    기레기와 갈라치기
    좋아하시네

• 13. 행복
    '20.7.24 11:20 PM (220.120.xxx.5)

무능하고 사악한 민주당 놈들.

"심판의 날이 오리라"

• 14. ..
    '20.7.24 11:20 PM (121.160.xxx.138)

대한민국 수도를 천박하다고 표현하다니..ㅜ

그럼 고결한 도시는 어디일까요.
    평양? 개성?

• 15. 불리율리
    '20.7.24 11:20 PM (211.243.xxx.56)

배우자 명의의 땅이 세종에 있다죠...

• 16. ..
    '20.7.24 11:21 PM (223.62.xxx.173)

이해찬은 윤미향 윤석열에게 함구령 내리는 거 말고
    자기입 함구령 내리는 짓은 안하네요

입을 벌리면 사케나 먹고
    입만 열면 사고 치고

• 17.
    '20.7.24 11:22 PM (121.156.xxx.224)

할 줄 아는 말이
    기레기 갈라치기 알바.....ㅋ
    지지자들 수준하곤 ㅠ

• 18. ..
    '20.7.24 11:22 PM (223.62.xxx.173)

노통 때는 골프쳐서 노통에게 고통 주더니

문통에게는 골프대신 입으로 고통을 주네요

• 19. ..
    '20.7.24 11:23 PM (223.62.xxx.173)

역대급으로 이해찬이 민주당 말아먹고있어요

문통 때문에 지지율 버티는데 결국 고새 못참고 사고치네요

• 20. 금금
    '20.7.24 11:24 PM (223.39.xxx.251)

요상타 선거땐 골골하더니

• 21. 막말어워드
    '20.7.24 11:26 PM (223.62.xxx.249)

올해 생각 나는 것만 해도
    장애인 비하
    부산은 초라
    서울은 천박
    야당향해 토착왜구 표현
    기자들 향해 후레자식
    막말로 가는 정치인들 많은데 아직도 대표라니요.

새누리 전성기 시절에도 저정도 막말 한명이 다한 케이스는 없는거 같은데 민주당 딱지가 면죄부네

• 22. ..
    '20.7.24 11:28 PM (175.209.xxx.125)

아니 근데 나도 서울에 집 있지만

이해찬말이 맞는지 떠나

서울 천박한 도시 맞는거 같은데요~~~~~~

• 23. 천박하지
    '20.7.24 11:30 PM (124.54.xxx.37)

않은 곳은 그럼 어디에요? 웃기네요

• 24. ㅇㅇ
    '20.7.24 11:31 PM (85.255.xxx.211)

이해찬의 3대 함구령, 이재명 윤석열 윤미향

그리고 이해찬 본인의 막말은 한도를 넘어섰어요.
    원래 머릿속 생각이 저정도 수준인거죠.
    한두번인가.ㅉㅉ

• 25. ..
    '20.7.24 11:38 PM (115.140.xxx.145)

주기적으로 저러네요. 아휴 지겨...

• 26. 꼴에
    '20.7.24 11:49 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

세종시 꼴은 어떻고..
    완전 아파트가 병풍처럼 둘러싸여서
    아파트로만 된 도시더만.. 천박스럽게 스리..

• 27. ..
    '20.7.24 11:50 PM (1.224.xxx.12)

외국사람들도 서울 다 아름답다고 해요
    한강변에 아파트 있지만 주변에 한강의숲 잘 되어있고 박원순이 10년동안 애써 가꿔 정말 잘되어있어요

그렇게 세종시 옮기고 싶다고 막말을 하나요?

진짜 황당하네요

• 28. .....
    '20.7.24 11:52 PM (175.223.xxx.191)

서울같이 아름다운 국제도시를...

어휴. 저렇게 심미안이 부족하고
    혓바닥을 함부로 놀리는 인간은
    제발 정치 좀 안했으면....

• 29.
    '20.7.24 11:54 PM (119.203.xxx.52)

민주당 지지자지만
    진심 이해찬은 꼴보기 싫어요
    노무현 대통령때도 골프때문에
    국무총리 물러나고
    하여간 당대표 하면서도 툭하면
    엉뚱한 소리 말실수해서 지탄받고
    전과 4범 패륜넘 소중이라고 감싸고 ㆍ
    에휴 아직 한달이나 더 저꼴을
    봐야하는데 지겹네요

• 30. ...
    '20.7.24 11:56 PM (125.181.xxx.240)

이해찬 세종시에 집 있는게 이상한가요?
    세종시 국회의원이었는데요?
    2016년 ~ 2020년 제20대 국회의원 (세종특별자치시, 무소속→더불어민주당)
    이런 경우는 집 없는 경우가 더 이상하겠지요?

• 31. ...
    '20.7.25 12:00 AM (125.181.xxx.240)

아름다운 한강변이
    콘크리트 아파트로 둘러싸인건
    천박한 자본주의의 상징이지요.

독일 쾰른 라인강변
    프랑스 세느강변
    영국 런던 템즈강변
    정말 아름다워요.
    이미지를 퍼올 수 없는게 아쉽네요.

• 32. evans
    '20.7.25 12:00 AM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

이해찬에게 대체 정치철학은 있는건가요?
    차라리 말을 말지....
    우리가 우리 서울, 우리 국토를 아끼고 사랑하지않으면
    누가 사랑해주나요...
    이해찬 기준대로라면 뉴욕도 천박하고
    파리도천박하고 런던도 천박하고 도쿄도 천박하고
    홍콩,싱가폴도 천박하지.....

• 33. 125
    '20.7.25 12:02 AM (175.223.xxx.191)

서울 인구대비, 그렇게 집지으면
    재벌들이나 한강변살지...

그럼 홍콩, 싱가폴,뉴욕도 천박한 도시라는건가??

• 34. ...
    '20.7.25 12:06 AM (122.36.xxx.161)

지맘에 안들면 적폐라는 거네요. 저런 식으로 나누고 분열시키고 욕하고 남탓하고 요즘 부동산부터 너무 피곤해요. 그냥 가만히 있다가 나갔으면 좋겠어요.

• 35. ..
    '20.7.25 12:06 AM (223.38.xxx.7)

정말 미친입이네요
    돌아버리겠으
    서울시장선거 말아먹으려고 작정했어요

미통당 스파이 아닌가요?

• 36. ..
    '20.7.25 12:06 AM (118.42.xxx.172)

서울시장 보궐선거는
    포기했군요..

• 37. ..
    '20.7.25 12:09 AM (223.38.xxx.7)

독일 프랑스 런던이랑 비교하나요?

세계를 호령하며 제국주의로 부를 모아서 그 재물로 건물을 지은 거예요

우리는 일제에게 30년을 수탈당하고
    게다가 한국전쟁으로 아무것도 남는게 없이 맨주먹에서 시작한거에요

어찌 런던 프랑스에 비교하나요?

그래도 이만큼 일구어 아름답게 만들어 국제도시로서 서울 위상이 얼마나 지금 넢아졌는데요

• 38. ..
    '20.7.25 12:13 AM (223.38.xxx.7)

제가 파리도 좋아하고 런던도 좋아해서
    여행도 여러번 갔지만
    서울도 결코 부족함 없는 아름다운 도시에요

• 39. ..
    '20.7.25 12:16 AM (115.140.xxx.145)

이해찬 편들자고 서울 폄하하는거 웃기네요
    윗님 동감이예요. 폐허에서 시작해서 이제 디자인도 생각하고 아름다움을 만들어가고 있는 성장하고 있는 도시인데 뭔독일. 영국. 프랑스랑 비교랍니까

• 40. 깨문이들이
    '20.7.25 12:22 AM (223.38.xxx.120)

망언 해찬 편들자고 서울 끌어내리네?
    해찬이나 그 지지자나

식민지 고혈로 이루어진 그 유럽도시들이 그렇게
    좋으면 떠나시구려

• 41.
    '20.7.25 12:32 AM (121.156.xxx.224) - 삭제된댓글

너님이 안퍼와 다알아~~~
    여튼 사대주의는 지들이 더해요

미통도 인물없지만
    민주도 참 심각해요 저사람을
    또 데려다 놓은거 보면

• 42.
    '20.7.25 12:33 AM (121.156.xxx.224)

너님이 안퍼와도 다알아~~~
    여튼 사대주의는 지들이 더해요

미통도 인물없지만
    민주도 참 심각해요 저사람을
    또 데려다 놓은거 보면

• 43. ㅎㅎ
    '20.7.25 12:39 AM (175.223.xxx.40)

이해찬 옹호한다고 서울 폄하 진짜 우습네요.
    런던에도 살았었고 뉴욕에도 살았지만 서울 충분히 아름답고 매력적인 도시입니다.

• 44. 휴식같은너
    '20.7.25 12:47 AM (125.176.xxx.8)

권력을 주었더니 주인행세하네
    민주당 하는꼴 내가 이런당을 지지하다니 ᆢ 요즘 정신이 드네

• 45. 어우
    '20.7.25 2:37 AM (124.49.xxx.101)

집권당의 대표라는 사람이 저런발언을 하는데 문대통령님은 뭘 하고 계신거죠???

• 46. ..
    '20.7.25 3:06 AM (223.62.xxx.52)

문실장 문실장 그러는데
    아무리 성인군자 문대통령이시더라도
    상대하고 싶겠어요?
    뮨대통령보다 자기가 상왕이라 생각하는데요
    문대통령은 말한마디 조심하며 살얼음판을 걷고있는데
    이해찬은 자기하고싶은대로 말하고싶은대로
    세상 편하게 사네요
    김현 갖다가 방통위에 척착 꽂더니
    이제 자기살던 세종시 당대표 놓기전에 수도로 만들려나봐요
    상왕마마이시니까 뭔들 못하겠어요

• 47. ..
    '20.7.25 3:09 AM (223.62.xxx.52)

거기다 박주민 당대표 만들어 수렴청정까지 하고싶은듯하죠?
    상왕마마이신데 뭔들 못하겠어요

• 48. 꼭 틀린 말
    '20.7.25 3:30 AM (124.53.xxx.142)

아니지 않나요?
    말투 하나하나 꼬투리 잡을꺼리 없나 그런것만 신경쓰나봐요.
    이러는거 보면 그이 영향력이 크긴 크나 보네요.

• 49. 태영호 같은
    '20.7.25 5:02 AM (75.156.xxx.152)

진성 빨갱이를 돈만 생각하고 선출하는 천박한 무리들이 사는 강남구 생각하면 틀린 말이 아니구만 왜 그리 광분인지 모르겠네.

• 50. 이해찬원래그래
    '20.7.25 6:33 AM (86.129.xxx.145)

"부산에 올 때마다 매번 느끼는데 왜 교통체증이 많을까, 도시가 왜 이렇게 초라할까 이런 생각을 많이 했다"

"서울처럼 천박한 도시 만들면 안돼"

이해찬은 원래 그런사람입니다. 인권,감수성 하나도 없는 자기주변인들만 챙기는 옹고집 늙은이죠.
    저런 막말이 한두번인가.

• 51. ...
    '20.7.25 6:33 AM (116.121.xxx.161)

이해찬 싫어하지만 이건 맞는말...

• 52. 내용을 들어보니
    '20.7.25 7:03 AM (180.69.xxx.118)

맞는 말이네요.

• 53. 대통령 위에
    '20.7.25 7:29 AM (223.62.xxx.237)

상왕마마 해찬들이네요.
    하긴 문실장이 해찬님 눈에 차겠나.

• 54. 항상
    '20.7.25 9:30 AM (219.241.xxx.73)

못마땅한 표정에 벌컥벌컥 화는 어찌나 잘내는지 ㅠ
    저런 사람이 당대표라니 민주당 수준이 짐작되네요

• 55. 옳고 바른 말씀
    '20.7.25 9:31 AM (118.218.xxx.85)

정말 김구선생님같은 정치인이 대통령으로 내려온 이나라였다면 그리고 지금의 문재인 대통령이었다면 상상만해도 아름다운나라일텐데 이승만 박정희 전두환등이 짓밟고 뭉개고 간 나라가 구석구석 썩어있다고 생각하니 분합니다.

• 56. ㅋㅋ
    '20.7.25 10:56 AM (220.87.xxx.83) - 삭제된댓글

무조건 지지 점댓글은 안 달리나요?
    아무튼 수준 떨어져서 참 뭐가 맞는 말인가요?
    서울이 천박한 도시면 다른 곳은요? 암튼 말 함부로 하는 것들 정말 싫음

• 57. 청포도사탕
    '20.7.25 1:10 PM (106.101.xxx.102)

현장에서 강연들었는데요, 앞뒤를 다 같이 들으셔야해요.

부동산 가격으로만 도시를 보는 모습과 관련해서 '천박하다'라는 표현을 쓴 것 뿐이었어요.

일테면 한강 주변을 돌아볼때 주변의 무엇무엇이 있고 역사는 어떻고 류의 얘기가 아니라 주변 아파트는 여기는 얼마, 저기는 얼마...이런 식의 대화가 아쉽다는 것이었어요.

전체 강연을 다 못전해드리는게 아쉽네요.

사실을 전해드립니다~

• 58.
    '20.7.25 10:46 PM (121.156.xxx.224)

윗님 글 읽어도
    그래서 서울은 천박하다로 읽혀요
    천박한 주둥아리~~~~~~~