82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유리컵 비린내.. ㅠㅠ 열소독해도 되나요?

oo 조회수 : 5,927
 장마가 길어져서 인지 물 마실때 비린내 나네요. 
 짝궁이 냄새 이런거 엄청 민감하거든요.
 뜨거운 온수로 여러번 헹궈도 안되고 소주도 씻어도 안되네요. 
 얼른 처리해야 하는데 이거 열소독 가능한가요? 
 찾아보니 전자렌지도 안되나봐요. ㅠㅠ 몰랐음. 
 전부다 유리컵인데 이거 다 버릴수도 없구요.
 첨부터 물이랑 같이 넣고 끓이면 될까요?  안깨지나요? 
 새가슴이라 깨질까봐 무섭네요. 
 얼마동안 끓이는게 가능할까요? 
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅈ
    '20.7.24 12:21 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

식초물에 담가두면 없어졌던 것 같아요

• 2. ..
    '20.7.24 12:22 PM (116.39.xxx.74)

소주말고 더 알콜도수 높은 술(고량주 같은거)
    스프레이 통에 넣어 설거지 끝에 칙칙 뿌려 한번 더 헹구세요.

• 3.
    '20.7.24 12:22 PM (121.182.xxx.73)

첨부터 끓이면 되요.
    식기세척기 쓰니 컵비린내 없어요.
    손설거지보다 뜨거운 물 쓰이나 봐요.

• 4. 수세미
    '20.7.24 12:24 PM (220.78.xxx.44)

떄문에 그런 거 아닌가요?
    제일 뜨거운 온수로 컵 닦는데 한번도 비린내 난 적이 없는데. 이상하네요.

• 5. ...
    '20.7.24 12:25 PM (220.86.xxx.211)

베이킹소다 구연산 과탄산소다? 이름이 헷갈리는데 암튼 세가지 사용하면 효과 좋아요.

• 6.
    '20.7.24 12:25 PM (223.38.xxx.148)

수세미를 바꾸세요.

• 7. 베이킹소다
    '20.7.24 12:25 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

유리는 배이킹소다 뿌려서 세제 조금 넣고 닦으면
    깨끗해지면서 냄새가 안나요.
    수세미도 깨끗해야 냄새 안나구요.
    설거지후 수세미 소독, 씽크대도 닦고 소독해주는게 좋아요.

• 8. ... ..
    '20.7.24 12:26 PM (125.132.xxx.105)

저는 세제만으로도 유리는 깨끗히 씻긴다고 믿거든요.
    삻고 식초로 린스하고 그러기 보다 식기 건조기라는 제품이 있는데 그걸 써보라고 권하겠어요.
    설거지 후에 엎어 놓고 작동시키면 더운 바람이 나와서 말려주고 살균시켜줘요.

• 9.
    '20.7.24 12:26 PM (223.38.xxx.148)

특히 계란요리 그릇 썼던 수세미 같이 쓰면
    물비린내 백퍼

• 10. . .
    '20.7.24 12:26 PM (119.69.xxx.115)

식기세척기 사용 고려해보세요

• 11. ㅇㅇ
    '20.7.24 12:27 PM (106.102.xxx.228)

우유나 유제품 마시고 나서는 맹물로 먼저 헹구고서 수세미로 문지르세요
    여름철에 특히 계란, 우유 비린내가 심해요

• 12. ㅡㅡ
    '20.7.24 12:28 PM (222.121.xxx.220)

수세미 소독하세요.

• 13. 수세미
    '20.7.24 12:29 PM (110.9.xxx.72)

설거지 시작전에 수세미를 살짝 삶아서 하던가
    전기주전자로 물 끓여서 수세미에 부어뒀다가
    몇분 지난다음에 설거지하세요
    수세미에 핀 세균이 비린내의 주범이예요

• 14. 수세미
    '20.7.24 12:29 PM (122.38.xxx.224)

바꾸세요..소독도 하시고..수세미에 기름이 은근 잘 끼는데 이게 비린내 나요.

• 15. ...
    '20.7.24 12:30 PM (106.102.xxx.195) - 삭제된댓글

저도 온수가 더 냄새가 안 날거라 생각했는데 82에서 온수 말고 찬물로 헹구라는 댓글 보고 그랬더니 괜찮아요. 세제도 자연퐁 비린내 걱정없는 어쩌고 추천해요.

• 16. ...
    '20.7.24 12:31 PM (180.224.xxx.53)

수세미를 그릇 씻는거와 컵 씻는거로 다르게 사용하셔야해요..그리고 이런 장마철에는 세제에 식초를 조금 섞어서 사용해보면 확실히 비린 냄새는 잡을수 있어요.
    수세미를 너무 오래 사용하지 않는것도 좋은방법입니다.

• 17. 푹푹
    '20.7.24 12:31 PM (222.117.xxx.59)

저는 비눗물로 닦고 헹궈 그냥 맑은물에 펄펄 삶아요
    불끄고 집게로 꺼내 씽크대 위에 놓으면 금방 뽀송하게 말라서 기분까지 좋아요

• 18. 82방법
    '20.7.24 12:34 PM (125.242.xxx.150)

볼에 세제 2펌프 베이킹소다 물해서 수세미에 거품내서 유리컵 닦구요 담가두다 헹궈보세요.

• 19. 컵소독해도
    '20.7.24 12:34 PM (175.123.xxx.115)

안깨져요.

단 냉장고에 있던 컵을 바로 끓는물에 담근다던가...끓는 물로 소독하고 냉수 바로부어 식히거나...이런 극단적인 것만 피하면 안깨집니다.

• 20. **
    '20.7.24 12:34 PM (14.52.xxx.194)

설거지 할때 컵을 가장 먼저 씻어요
    그리고 단백질 묻어 있는 음식찌꺼기들이 여름에 비린내 주범이 되는 것 같아요

• 21.
    '20.7.24 12:37 PM (222.232.xxx.107)

한살림 주방소독액 써보세요
    글고 여름엔 수세미 자주 바꾸세요.

• 22. 일회용 수세미
    '20.7.24 12:38 PM (115.140.xxx.66)

를 쓰세요
    그리고 따뜻한 물에 베이킹소다와 세제를 섞어서 새수세미로 닦아 보세요

• 23. ㅁㅁ
    '20.7.24 12:39 PM (103.252.xxx.134)

쓰던 수세미 버리고(소독X) 새 수세미로 설거지 해보세요

• 24. ,,,
    '20.7.24 12:39 PM (121.167.xxx.120)

식초로 닦아도 냄새 안나요.

• 25. ...
    '20.7.24 12:48 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

찬물에 넣어서 낮은불로 끓여요
    끓으면 불끄고 식을때까지 그대로 뒀다 건져서 건조시킵니다
    빨리건지다 깨진경험으로...
    그리고 행주 삶은물에 수세미넣어 팍팍 삶아 씁니다

• 26. 저는
    '20.7.24 12:48 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

컵전용 수세미사용
    주방세제를 수세미에 펌핑하고 식초 소량 첨가
    물에 담궈서 헹구는 경우 헹구는 물에 식초 첨가

• 27. ㅌㅌ
    '20.7.24 12:48 PM (42.82.xxx.142)

알콜 분무기에 넣고 컵에 칙칙 뿌리고 헹구면 냄새안나요

• 28. ...
    '20.7.24 12:49 PM (1.241.xxx.220)

저도 윗님과 비슷하게.. 설거지 끝난 후에 구연산 따듯한물에 녹여서 스프레이로 뿌리고 헹구면 냄새 안나요.

• 29. 냄새나는
    '20.7.24 12:51 PM (175.211.xxx.81)

수세미 사용하면 그어떤 것을 이용해도 비린내 나요
    컵은 일회용 쓰세요ㆍ수세미 지주 바꾸고 늘 소독합니다

• 30. 하`
    '20.7.24 1:06 PM (121.148.xxx.118)

컵을 씻은 후 엎어서 대충 물기빼고 세워서 건조시키면 냄새 안나요

• 31. 82
    '20.7.24 1:28 PM (121.166.xxx.106)

수세미는 새것으로 바꾸더라도
    사용후
    꼭 짜서 항상 말려두어야 합니다

• 32. 111111111111
    '20.7.24 1:32 PM (119.65.xxx.195)

여름만 되면 그릇에서 비린내가 나서 힘들었는데
    식기세척기 살균건조해서 사용하니까 냄새 전혀안나고
    엄청 산뜻합니다
    식세기 없으면 뜨거운물이 답인듯 합니다

• 33. 건강
    '20.7.24 1:42 PM (121.139.xxx.74)

찬물
    온수 노노

• 34. 수세미
    '20.7.24 1:51 PM (211.233.xxx.136) - 삭제된댓글

세균!!!!

• 35. 주방살균수
    '20.7.24 2:42 PM (1.241.xxx.7)

한살림꺼 쓰세요ㆍ 식세기도 달걀비린내는 나더라고요ㆍ
    일단 수세미가 깨끗해야하고요ㆍ
    헹굼 마치고 그릇 정리할 때 비린내 나면 살균수 한 번 뿌리고 바로 헹궈보세요ㆍ

• 36. aa
    '20.7.24 2:50 PM (121.125.xxx.171)

수세미를 새것으로 바꿔 보세용

• 37. 낙천아
    '20.7.24 4:02 PM (211.36.xxx.38)

식가 건조기 사세요. 구입해서 쓴지 1개월인데 너무좋아요 진짜 계란비린내 때문에 샀는데 안나요.세척기는 비싸도 건조기는 십만원. 가성비 짱

• 38. ........
    '20.7.24 5:19 PM (14.47.xxx.188)

식초 뿌렸다가 헹구셔도 되구요
    전 여름엔 가끔 쓰신것처럼 뜨거운물에 삶아요