82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칼로리는 생각보다 별루 상관없는거 같아요.

..... 조회수 : 4,724
요즘 보면 죄다 고칼로리래요.
그렇게 따지면 칼로리 안 높은게 있나요?
풀만 먹고 살기전에는 없다고 봅니다.
칼로리는 별 신경안써도 될 것 같고
골고루 적당한 양을 맞추는게 중요한듯 싶고요.
굳이 따지자면 당을 줄이는게 관건.
설탕류나 탄수화물이겠죠.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '20.7.23 8:58 PM (211.245.xxx.178)

반찬마다 설탕 안들어간게 없어요. . . ㅠㅠ
    그나마 나물류나 설탕 안들어갈까. . . 에휴. .

• 2. 맞아요
    '20.7.23 8:58 PM (45.48.xxx.232)

저혈당 다이어트(단백질과 야채 위주)로 10키로 빼고 몇년간 유지요.

• 3. 봄보미
    '20.7.23 8:59 PM (211.36.xxx.63)

그런것 같아요
    치킨보다 만두 만두보다 떡볶이 떡볶이 보다 빵이
    먹으면 그대로 흡수되는듯

• 4. dd
    '20.7.23 8:59 PM (39.118.xxx.107)

동물성 단백질을 줄여야한다네요

• 5. ..
    '20.7.23 9:04 PM (125.178.xxx.90)

맞아요
    아몬드같은 견과류 칼로리 엄청난데
    탄수나 당 안먹고 고기, 야채 먹으면서 매일 아몬드 한주먹씩 먹어도 살 안쪄요
    굶거나 배고프면서 다이어트하는 건 이제 옛날식으로 느껴져요
    여기 분들 가끔 죽지않을만큼만 먹어야 살 빠진다고 하는데 그거 할머니들이 하는 말처럼 읽혀요

• 6. 다 먹어
    '20.7.23 9:27 PM (112.167.xxx.92)

안먹어 빼는건 먹기 시작하는 순간 고생해 안먹은 수고를 바로 날려버림 의미없음 안먹다가 먹으면 지방이 확확 꽂아짐ㅋ 데미지가 더 커

먹을거 먹고 폭식만 조심함시롱 근력병행 중임 뭔 운동이든간에 한것과 안한것은 달라요 방어를 하더구만
    막말로 스트레칭 그게 뭐라고 해도 그래도 님덜 한게 틀림ㅎ 물론 1시간 기본인 스트레칭을 말함

먹을게 쎄고 쎘는데 언제까지 안먹을거임 음식이 없길하나 식욕이 없길하나 통제 평생 못하죠

• 7. ...
    '20.7.23 9:29 PM (211.109.xxx.124) - 삭제된댓글

전 해외생활할 때 부엌 없는 집에도 살아보기도 하고
    워낙 바빠서 밖에서 샌드위치 줄 기다려서 살 시간도 없다보니
    밥 반찬 국 같은 음식을 안 먹고
    일주일치 샐러드를 만들어서 매일 똑같이 먹기도 하고
    외식하는 것이 아니면
    보통때는 요리 안 된 음식 먹는 것에 너무 익숙해졌어요.
    이런 음식의 장점은 절대 필요이상 많이 먹지 않게 된다는 거였어요.

샐러드 채소 돌아가면서 한봉씩 사오고, 아보카도, 토마토, 삶은 계란, 삶은 풋콩, 구워서 나온 닭가슴살, 손가락만한 당근, 믹스된 견과류, 드레싱은 축축해지니 그 대신 말린 베리들... 이런걸 섞어서 통에 준비해놨었어요. 저녁에 출출하면 칩이나 생 케일에 허머스 찍어먹었었어요.

근데 돌아와서 다시 밥 국 양념된 반찬 먹기 시작하니 아무래도 과식하게 되고, 군살이 찌고 더부룩하고 신진대사도 안 좋아져서 붓네요.

쌀밥과 양념이 문제인거 같아요...

• 8. 윗님
    '20.7.23 9:39 PM (112.167.xxx.92)

댓글 지우지마요 참고 좀 하게

글찮아도 이 쌀밥과 반찬 국들에 대해 할말이 있어요 찬마다 소금간을 해 그런가 과식하게 되고 더부룩 붓기 등이 있더라구요 그런데 윗님처럼 요리하지 않은 음식들 샐러드 등등은 적당히 먹게되고 몸이 가벼운 장점이 있더라구요

뭔가 몸에 들어갔을때 부담을 덜 주는 음식인 느낌인것 같아 메뉴를 다양하게 찾아야겠다 생각 중이거든요

• 9. ...
    '20.7.23 9:48 PM (211.55.xxx.212)

단백질 최종산물 많이 남기고,늦게 혈당 올리고 씽크대 하수구 기름 낀 것처럼 되게 하고 신장 상해요.
    정말 조심해야 할 것은 단백질요.
    안전한 식물성 먹어야지요.
    다 소화시키고 자는 게 중요해요

• 10. ...
    '20.7.23 9:51 PM (211.55.xxx.212)

http://mrealfoods.heraldcorp.com/view.php?ud=20180523000804#_enliple

• 11. 저도
    '20.7.23 10:00 PM (211.187.xxx.172)

한식이 바로 살로가는 체질이예요.

최대한 요리 안한 음식이 제일 좋은 식사법 같아요...ㅠ

• 12. ...
    '20.7.23 10:07 PM (116.33.xxx.90)

당보다 탄수화물이 가장 문제인 거 같아요

• 13. ...
    '20.7.23 10:12 PM (211.109.xxx.124) - 삭제된댓글

주말마다 저렇게 (제철과일 포함)사서 일주일치 도시락 싸면서
    나는 과일 따먹던 아담과 이브 수준으로 살아가고 있구나 했었는데 ㅎㅎㅎ
    건강면에선 꽤 괜찮았었죠.

어휴 근데 한국에서 그러기 힘드실꺼예요. 곳곳에 저렴하고 맛있는 조리음식이 넘쳐나는데다다
    우리나라는 과일 야채 가격이 왜 그렇게 비싼지 (물론 과일은 10배쯤 달고 크기도 크지만요) 샐러드도 의외로 선택권이 적어서 양상치, 로메인 정도는 보여도 아르굴라 케일 같은건 잘 안 팔더라구요. 아 인터넷에선 가능하겠네요.
    아보카도도 미국에선 8개에 4불짜리 사서먹곤 했는데 여긴 하나에 3000원 ㅜㅜ

도시락에 뭐가 있었는지 핸드폰 지난 사진을 칮아보면서 드레싱 대신 올리브 한병씩 사서 두세개씩 넣기도 하고 얼린 블루베리, 부슬부슬한 페티치즈 가루를 넣기도 했어요. 블루베리는 냉동실에 넣어놓고 저녁에 간식으로 집어먹기도 했어요.

몇년간 집에 설탕, 소금을 사놓은 적도 없었네요 ㅎㅎㅎ

• 14. ....
    '20.7.23 10:13 PM (211.109.xxx.124) - 삭제된댓글

주말마다 저렇게 (제철과일 포함)사서 일주일치 도시락 싸면서
    나는 과일 따먹던 아담과 이브 수준으로 살아가고 있구나 했었는데 ㅎㅎㅎ

어휴 근데 한국에서 그러기 힘드실꺼예요. 곳곳에 저렴하고 맛있는 조리음식이 넘쳐나는데다다
    우리나라는 과일 야채 가격이 왜 그렇게 비싼지 (물론 과일은 10배쯤 달고 크기도 크지만요) 샐러드도 의외로 선택권이 적어서 양상치, 로메인 정도는 보여도 아르굴라 케일 같은건 잘 안 팔더라구요. 아 인터넷에선 가능하겠네요.
    아보카도도 미국에선 8개에 4불짜리 사서먹곤 했는데 여긴 하나에 3000원 ㅜㅜ

도시락에 뭐가 있었는지 핸드폰 지난 사진을 칮아보니 드레싱 대신 올리브 한병씩 사서 두세개씩 넣기도 하고 얼린 블루베리, 부슬부슬한 페티치즈 가루를 넣기도 했어요. 블루베리는 냉동실에 넣어놓고 저녁에 간식으로 집어먹기도 했어요.

몇년간 집에 설탕, 소금을 사놓은 적도 없었네요 ㅎㅎㅎ

• 15. ...
    '20.7.23 10:14 PM (211.109.xxx.124) - 삭제된댓글

도시락에 뭐가 있었는지 핸드폰 지난 사진을 칮아보니 드레싱 대신 올리브 한병씩 사서 두세개씩 넣기도 하고 얼린 블루베리, 부슬부슬한 페티치즈 가루를 넣기도 했어요. 블루베리는 냉동실에 넣어놓고 저녁에 간식으로 집어먹기도 했어요.

그리고 가사 노동에 드는 시간 거의 없었죠 ㅎㅎㅎ

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.23 10:35 PM (119.70.xxx.213)

탄수화물과 소금이 함께들어갈때 몸이 부어요

• 17. ㄹㄹ
    '20.7.23 10:41 PM (223.38.xxx.6)

댓글들 지우지 마시길

근데
    두뇌 많이 쓰는 직업인데 탄수화물 섭취 안 하면 머리가 안돌아가요 ㅠ
    어떠면 좋을지 ㅠ

• 18. ...
    '20.7.23 10:42 PM (1.237.xxx.2)

과일과 채소는 함께 나란히 쓰이면 안되는 단어예요
    과일채소,채소과일 이런식으로 말하니
    다들 과일이 좋은식품으로 오해하죠

설탕의 당도가 100 이면
    과일은 당도가 175로 가장 높아요
    혈당스파이크 오기쉬워요.
    탄수화물,밀가루보다도 나쁩니다.
    탄수화물은 최종산물이 포도당이라 체내에
    에너지로 쓰이기라도 하죠
    과당은 간에서만 대사가 되는데 그대로 지방으로 쌓여서(우리몸에 지방은 당이 원인)
    지방간, 내장지방으로 쌓이고 특히 췌장에 쌓이면 인슐린분비를 못하게 막아서 당뇨를 일으키죠. 과일 많이드시면 갑자기 혈당이 치솟게되죠. 아담과 이브가 먹던 그과일과는 영양성분부터 다르다고 하네요. 당도높이기에 온갖 정성을 들인터라~~

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.23 10:47 PM (119.70.xxx.213)

맞아요 과일이 다 좋은게 아니에요
    혈당많이 안높이는 베리류는 괜찮대요
    하지만 대부분의 당도높은 과일은 좋지않아요

• 20. ..
    '20.7.23 10:58 PM (211.55.xxx.212)

점셋님,
    저 단백질 쓴 사람인데,왤케 똑똑하세요.
    참외 하나 먹고 혈당 161찍어 놀랬어요.
    요즘 당뇨 올까 걱정중인데,
    과일 안 먹기가 어려워요.
    과일 참고 밥 먹어야 되네요.
    그런데,밥은 안 넘어가고,과일은 앉은 자리 몇개 먹으니 공복혈이 높아요.
    더 풀어 주세요.
    대단하십니다.
    단백질 과잉은 해로운 거 알아서 자제가 되는데요.

• 21. ...
    '20.7.23 11:14 PM (211.109.xxx.124) - 삭제된댓글

저는 저 위에 과일 채소 당도 말씀하신 분과는 다른 사람이예요.
    저는 그냥 제 경험을 적는 거예요.

음식을 다양하게 함께 먹는 것도 중요한 것 같아요.
    특정 과일이 맛있다고 몇 개씩 깎아먹고 그러면 영양섭취에 문제가 될텐데 전 그래본 적이 없네요.
    건강을 생각해서는 아니었어요.
    장 볼 시간도 없고, 그릇도 없었고, 집이 협소해서 사온 재료들 어디 둘 곳도 없어서 다 소분하고 섞어서 그래드락에 넣은 거였지만
    강제로 건강식을 한 거였어요.

키친 있는 집으로 옮기자니 교통이 불편해서 3잡 소화할 수가 없었어요.
    저렇게 먹고 일 잘(?) 하고 살 당연히 안 쪘고 아픈 곳 없었어요.

• 22. ..
    '20.7.23 11:23 PM (211.55.xxx.212)

바로 써 주시고 고마워요.
    과일 진짜 조심해야겠네요.
    지방간,내장지방 되고,췌장 괴롭히는 애다.
    이래 외울게요

• 23. ...
    '20.7.24 7:12 AM (211.106.xxx.85) - 삭제된댓글

그런데 과일을 먹으니 다른 간식이 생각 안나더라구요. 요즘 복숭아랑 자두 넘 맛있어서 한, 두개 먹고 나면 과자나 달달한 음료 생각이 전혀 안나서 과일이 간식 대용으로 참 좋단 생각을 했는데...

• 24. 좋아하는반찬
    '20.7.24 9:48 AM (59.21.xxx.178)

한식이 정말 맛있죠. 이걸 적당히 먹는게 관건. 거의 항상 과식하게 됩니다.

• 25. YJS
    '20.7.24 9:51 AM (211.201.xxx.10)

과일.. 토마토는 괜찮아요.
    베리류도요.
    특히 주의할게 수박과 메론,키위같은것들