82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육없이 고등학교간 딸

... 조회수 : 6,500
맡에글 보다 새로 글써봐요
올해 고2인 딸 체력이 정말 일도 없어요
중학교 입학한날 도저히 영어학원 못가겠다며
그날로 학원 다 그만두고 학교다며오면 일단 세시간 잠자는거부터 해야했어요
그나마 시험기간 앞두고는 인강으로 공부하고
뭐 그래도 중학교 시험이니 중상위권은 받아오더라구요
그러다 고등학교 입학할쯤 학원좀 보내달래요
선행안됨 아이가 갈 학원이 있겠어요 ㅠ
할수없이 분당집근처에 있는 재종학원 윈터스쿨 보냈더니
그어려운 14시간 공부를 버티더라구요 에프터윈터까지도
그러고 나서 고딩첫시험 전교10등이라는 기적같은 성적을 만들고
이제 공부에 오기가 생기기 시작했나보더라구요
그래도 절대 선행안하고
물리 어렵다고 해서 학원 보내려고 하니
그럼 자습시간 없어진다고 혼자서 인강샘 3명꺼를 돌려들으며
결국 스스로 터득하고....
수학 선행 욕심을 부리려고 하면
자긴 그리 똑똑한 아이가 아니라고 하면서
현행을 그냥 통채로 외우다 싶이 공부하고
밑에 보니 결국 선행이 답이다 어쩐다 하는데
이런 케이스도 있다고 알려드리고 싶어 글남겨요
내신위주로 하다 정시가 안될거 같아서 그거에 대해
꾸준히 말하며 모의성적을 체크하는데 감사하게도
상향곡선이라 크게 걱정은 안하고 있어요
선행안되어 걱정하거나 조바심 내지 마시라구요
본인이 악착같이 무식할정도로 공부하면 선행 안되어도 희망있으니
아이들에게 늘 희망적인 말만 해주세요
사실은 제가 큰딸에게는 선행이다 사교육이다 어마어마한 극성을 떨다가
급 겸손해진 경험이 있거든요
늘 큰애가 말해요 동생처럼 자기를 방치했다면 자긴 지금보다
더 잘되어있었을거라고..
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.23 7:35 PM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

맞아요.
    저희 동네 평범한 곳인데 중학교 때까지 이 동네에서도 전교권에 못 들던 애들
    강남 쪽 고등 가서 수시 정시로 스카이 의치대 간 경우 꽤 있어요.
    선행 많이 안 했어도 꾸준히 하니까 성적이 수직상승하더군요.

• 2. 어디
    '20.7.23 7:38 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

공부 못했는데 강남쪽 고등가고 스카이 의치한 간 경우가 어디 흔한가요? 여기 대치 옆동네인데 전교권 애들 고등 대치가고 거의 연대가면 잘 갔어요. 여기있음 수시로 서울대 갈 애들인데요.

• 3. 이랬든
    '20.7.23 7:39 PM (124.54.xxx.37)

저랬든 아이의 역량이죠..무리만 시키지않고 아이가 공부하도록 지켜봐주시면됩니다..

• 4. 중3이후
    '20.7.23 7:39 PM (114.203.xxx.133)

선행 야무지게 시키셨네요.
    고등전에 윈터스쿨 14시간 보내신 게
    선행이죠.

• 5. 어디
    '20.7.23 7:40 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

공부 못했는데 강남쪽 고등가고 스카이 의치한 간 경우가 어디 흔한가요? 여기 대치 옆동네인데 전교권 애들 고등 대치가고 거의 연대가면 잘 갔어요. 여기있음 수시로 서울대 갈 애들인데요. 내신 수행 부담이 두배라는데 그거 하느라 시간쓰고 정시는 못 버려서요.
    강남사교육이 요술방망인줄 아는 분들은 참...

• 6. 어디
    '20.7.23 7:41 PM (124.5.xxx.148)

공부 못했는데 강남쪽 고등가고 스카이 의치한 간 경우가 어디 흔한가요? 여기 대치 옆동네인데 전교권 애들 고등 대치가고 거의 연대가면 잘 갔어요. 여기있음 수시로 서울대 갈 애들인데요. 내신 수행 부담이 두배라는데 그거 하느라 시간쓰고 수시 정시 다 못 버려서요.
    강남사교육이 요술방망인줄 아는 분들은 참...

• 7. 인강
    '20.7.23 7:46 PM (61.74.xxx.128)

인강은 어디꺼 들었는지 조금 가르쳐주심 안될까요?^^:;

인강도 선택이 힘드네요. 그리고 인강비도 한달 꽤 비싸던데 원래 그렇게 하는건가요?
    기말고사보고나니 1학기동안 넘 신경을 안써서 애한테 괜히 미안하기도 하고 그러네요 ㅜ

• 8. ....
    '20.7.23 7:48 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

재종학원 윈터스쿨 보내서 하루 14시간씩 한게 선행한거죠

복습한건가요?

• 9. ..
    '20.7.23 8:06 PM (106.101.xxx.174)

아이들 둘 다 사교육 안 시키고 명문대 졸업하고 회사 생활 해요. 대학때도 자기 생활비는 벌어서 썼어요. 충분히 지원할 환경은 됐었어요. 하지만 환경을 타개하고 적응하는 힘이 길러진 듯 하네요.

• 10. 재종학원
    '20.7.23 8:12 PM (125.182.xxx.65)

윈터스쿨이 선행 맞는데요.
    그리고 가격도 엄청 비싼데요.

• 11. 선행했네요
    '20.7.23 8:17 PM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

재종학원 윈터스쿨이 선행 맞는데요.
    그리고 가격도 엄청 비싼데요. 222

윈터스쿨이 선행학원이지 자기학년 복습하는 학원이아니죠.

• 12. ....
    '20.7.23 8:18 PM (122.32.xxx.65)

윈터스쿨 커리보고 말씀하시는건가요?
    하루수업은 5-6교시 나머지는 다 자습이에요
    윈터가 선행이라고 하시는분들은
    82에서 말하는 선행의 의미를 모르고 말씀하시는거죠?

• 13. 그라고
    '20.7.23 8:21 PM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

고등학교마다 달라요.
    제아이학교는 영어내신시험중 반정도가 외부지문인데 어디서 퍼오는지 알수가없고 진짜 영어의달인이라야 1등급받아요. 교과서.부교재 달닽외워도 70점이상 받기가 힘드네요.
    중학교때 선행없이. 사교육없이 달달 외워 전과목 3-5개정도 틀렸음에도 고등때 힘듭니다

• 14. ...
    '20.7.23 8:27 PM (61.253.xxx.240)

하루 5-6교시면 충분히 선행이에요.
    거기다 자습시간 따지면 8-9시간 이잖아요.

보통 아이들 하루 2시간 학원 가고 숙제나 하는 정도인데요.

선행을 안했다하면 오로지 학교수업만으로 공부하는거죠.

• 15. qq
    '20.7.23 8:27 PM (125.178.xxx.106)

ㅋㅋㅋ위에 몇 분 정말 이러기에요??
    아무리 배아파도 그렇지 윈터 다닌걸 선행이라 우기기 없기
    그리고 원글님 솔직히 선행없이 고등가서 1학년때부터 성적 잘 나오는 확률은 매우 낮죠
    꾸준히 하면 서서히 성적 오르겠지만요

• 16.
    '20.7.23 8:35 PM (180.224.xxx.210)

그러니까 1학기 정도 선행했다는 말씀인 건가요?
    저야말로 학원을 안 보내 봐서 윈터스쿨에서 뭘 배우는지 몰라요.

제 아이는 대학생인데 12년 학습 관련 학원비 0원이었어요.
    그래도 늘 개인적으로 1~2학기 선행은 했습니다.
    수학은 더 했고요.

요즘 학교가 선행 없이는 좀 그렇더라고요.

• 17. 이건
    '20.7.23 8:38 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

학원 광고입니까?
    제목엔 사교육없이 고등학교간 딸인데
    방학때 학원 14시간 다녔다는 내용이잖아요
    학원이 사교육 아니에요?
    그리고 대학간 딸도 아닌 고등학교 간 딸 ㅠㅠ
    고등학교 가서 좋겠네요

• 18. 윈터든뭐든
    '20.7.23 8:40 PM (114.203.xxx.133)

하루 5,6시간씩 고등수학, 고등영어 과정 미리 공부했으니
    선행이라고 하는 거죠. 중등과정 복습한 거 아니잖아요.
    선행이니 선행이라 하는데
    배아플 필요가 있나요?

• 19. ㅇㅇ
    '20.7.23 8:48 PM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

124.5님 제가 아는 애들만 한 학년에 10명 이상 되면 꽤 되는 거죠?
    전교권 아니다가 동네 학교에서 고대 정도 간 애들도 좀 있어요.
    근데 강남으로 간 애들이 입시 실적이 훨씬 더 좋아요.
    강남 사교육이 요술방망이란 소리 한 적 없어요.
    그냥 제 주변에 그런 애들이 많다는 얘긴데 왜 발끈하시나요?
    원글님도 흔하지 않은 경우지만 이런 일도 있다고 글 쓰신 거 아닌가요?

• 20. 아이구
    '20.7.23 8:49 PM (211.245.xxx.178)

원터스쿨 재종학원 방학때 입학전 다닌걸로 선행이라고 하기도 민망해요.
    윈터 스쿨이 짧은 시간에 진도 다 나가는거라 진짜 수박겉핥기예요. .
    원글님 따님이 열심히 한거 맞아요. .

• 21. ㅇㅇ
    '20.7.23 8:50 PM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

124.5님 제가 아는 애들만 한 학년에 10명 이상 되면 꽤 되는 거죠?
    전교권 아니다가 동네 학교에서 고대 정도 간 애들도 좀 있어요.
    근데 전교권 아니었던 애들 중에서는 강남으로 간 애들이 입시 실적이 훨씬 더 좋아요.
    강남 사교육이 요술방망이란 소리 한 적 없어요.
    그냥 제 주변에 그런 애들이 많다는 얘긴데 왜 발끈하시나요?
    원글님도 흔하지 않은 경우지만 이런 일도 있다고 글 쓰신 거 아닌가요?

• 22. ....
    '20.7.23 9:00 PM (39.124.xxx.77)

근데 윈터스쿨 비싸지 않나요?
    방학동안 넣는다해도 가격이 후덜덜해서...
    왠만한 일년치 한과목 원비같던데..

• 23. ㅇㅇ
    '20.7.23 9:15 PM (103.53.xxx.128)

제목을 잘못 쓰신 듯
    무리한 사교육을 안 시켰다면 모를까
    윈터스쿨이 사교육이죠
    죠 위에 12년 사교육비 0원이라는 님 정도면 사교육없이 대학 보냈다 할 수 있겠지만서도요

• 24. ㅋㅋ
    '20.7.23 9:19 PM (61.82.xxx.133)

와 진짜 남의 자식 별 선행 안하도 공부 잘 했다는 글에 꼬투리 잡아서 선행한거라고 ㅂㄷㅂㄷ대는 사람들 웃겨요 아무렴 초중 내내 학원돌린것만 한 선행일까요?

• 25. ㅇㅇ
    '20.7.23 9:32 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

남의 자식 사교육 안하고 공부 잘해서 부들부들이 아니라
    제목 저렇게 자극적으로 써서 낚시질하는게 기분나빠요
    사교육 조금 하고 공부 잘한 내딸 자랑
    이랬으면 괜찮죠

• 26. 글쎄요.
    '20.7.23 9:32 PM (211.246.xxx.15) - 삭제된댓글

저 위에 분은 같은 학교니까 성적 잘 아시는 거죠?
    강남 인근 아니고 공립고면 이사해야하는데 어느 중학교가 해마다 강남으로 학년당 10명이 오나요? 궁금...이전에 강북살아도 강남자사고로가면 다 성공한다고 바득바득 우기전 그분아니신지...

• 27. 글쎄요.
    '20.7.23 9:34 PM (211.246.xxx.15)

저 위에 분은 같은 학교니까 남의 집 애들 성적 잘 아시는 거죠?
    중등성적표에 등수없어서 우리 애 성적도 모르는데 어떻게 남의 자식들 성적을 그리많이 아세요?
    강남 인근 아니고 공립고면 이사해야하는데 어느 중학교가 해마다 강남으로 학년당 10명이 오나요? 궁금...이전에 강북살아도 강남자사고로가면 다 성공한다고 바득바득 우기전 그분아니신지...

• 28. .....
    '20.7.23 9:59 PM (175.223.xxx.7)

사교육의 뜻을 모르시는 듯
    시킬 거 다 시켰는데요
    인강도 사교육이고 재종 윈터도 사교육이죠ㅋㅋㅋ

• 29. 아이가
    '20.7.23 10:11 PM (182.227.xxx.157)

폭발적 으로 성적 올렸네요
    축하드려요

• 30. 원글님아
    '20.7.23 10:13 PM (211.246.xxx.15)

재종윈터가 몇 백짜리 사교육인데
    사교육없이 공부한 딸이라니
    이 무슨 뜨거운 아이스 라떼같은 소리람.

• 31. ..
    '20.7.24 12:09 AM (118.216.xxx.58)

따님에겐 사교육의 유불리가 중요한게 아니고 본인의 강한 의지가 성적향상의 원동력이 된것 같습니다.
    저도 애가 둘 키우며 직접 겪고 또 주변에서 각종 케이스들을 보게 되는데 유전자, 사교육, 가정환경 등의 많은 변수를 이길수 있는게 바로 본인의 의지인것 같아요.
    사교육 뺑뺑이 안돌렸던 모든 애들이 뒤늦게 공부해보겠다고 분발하는 것도 아니고, 욕심있는 애들은 어릴때부터 본인이 먼저 사교육을 요구해서 악착같이 흡수하는걸 보면 사교육을 독이라고만 말하기도 그렇구요.

• 32. 33
    '20.7.24 12:10 AM (116.39.xxx.34)

윈터스쿨이 선행이라니 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 학원 다녀봐야 두시간이라니 또 웃고 갑니다. 수학 5시간 과학 물리3시간 화학 3시간 영어 4시간씩 일주일안에 다 들어가 있어요 중1아이 선행하고 있고요..에효

• 33. 33
    '20.7.24 12:11 AM (116.39.xxx.34)

와 진짜 남의 자식 별 선행 안하도 공부 잘 했다는 글에 꼬투리 잡아서 선행한거라고 ㅂㄷㅂㄷ대는 사람들 웃겨요 2222

선행 안 시켜본 사람들인듯요..

• 34.
    '20.7.24 7:35 AM (185.172.xxx.105)

여기서 핵심은 선행이 문제가 아니라
    제목도 그렇고 자꾸 사교육을 안받았다고 하시니까요
    내용은 문제없어요
    그런데 자꾸 사교육 안 받았다고 하시니 의아하다는 거죠
    더 비싼 사교육도 많겠지만 윈터스쿨 정도도 고액 사교육 축에 속하는데요
    학원만 안 다녔지 과외 받고 했으면서 교과서 위주로 학교공부에 충실해서 좋은 결과 얻었다고만 소감 얘기하는 것과 얼추 비슷한 거죠

• 35. 44
    '20.7.24 8:12 AM (116.39.xxx.34)

선행이 아니라도 한번 윈터스쿨 받은게 사교육 축에나 속하나요? 그냥 배가 아프신듯요..

• 36. ....
    '20.7.24 12:44 PM (39.124.xxx.77)

사실상 원터가 왠만한 사교육보다 쎄지 않나요?
    월급쟁이가 달달이 몇십씩 나가는거하고 한달단위에 몇백 나가는거하고는 돈단위가 다릅니다.
    선뜻 내기 힘든돈이라는 거죠..

그런데 사교육을 안받았다고하니... 댓글들이 이런거죠..

• 37. ..
    '20.11.27 3:47 PM (112.152.xxx.35)

아이고.. 사교육없이 '고등학교' 들어갔다고 되어있잖아요.
    요즘 중등까지 고등수학 끝내는걸 선행이라고 공식처럼 여기는데 그거 안하고 고등때 열심히해도 충분하다는 얘기로 충분히 이해 가능한데 왜들 성이 나셨는지..
    우리 아이는 힘들게 바짝 땡기고 있는데 중등까지 사교육 안해도 결과 괜찮다니 화난건지..