82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무식한 질문 하나 드려요...

ㅠㅠ 조회수 : 3,555
32.5천명 이런건 어떻게 읽나요?;;;
32만5천명인가요?;;;
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '20.7.23 1:05 PM (70.187.xxx.9)

3만 2천 5백명 아니에요?

• 2. 왜들저리쓰는지
    '20.7.23 1:06 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

저거 헷갈리는 사람들 의외로 많아요.

• 3.
    '20.7.23 1:06 PM (115.143.xxx.140)

32.5만: 32만 받고 0.5만 콜~ 32만5천
    32.5천: 3만2천 받고 0.5천 콜~ 3만2천500

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.23 1:09 PM (61.106.xxx.186)

3.25천명이겠죠
    3천2백5십명이요

• 5. 잉잉
    '20.7.23 1:09 PM (221.140.xxx.48)

뭐예요 답이 ㅠㅠ

• 6. 잉잉
    '20.7.23 1:09 PM (221.140.xxx.48)

3만2천5백이군용

• 7. 아니에요
    '20.7.23 1:11 PM (119.198.xxx.59) - 삭제된댓글

3천 2백 5 십명이 맞아요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.23 1:12 PM (61.106.xxx.186)

뒤에 단위에 천이 붙어있으니
    앞숫자가 천단위란 뜻이예요
    32천은 없잖아요
    3천2백은 있어도

• 9. 잉잉
    '20.7.23 1:13 PM (221.140.xxx.48)

감사합니다~!

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.23 1:14 PM (61.106.xxx.186)

3.9천은
    3900으로 읽고요

• 11. ...
    '20.7.23 1:16 PM (112.140.xxx.198) - 삭제된댓글

3천2백5십명

• 12.
    '20.7.23 1:17 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

천이란 말이 끝에 있으면
    앞 숫자가 천단위...

• 13. ..
    '20.7.23 1:17 PM (223.38.xxx.180)

3만2천5백명
    단위가 천명
    . 뒤는 천명 밑이라는거죠

• 14. y1204y
    '20.7.23 1:19 PM (119.196.xxx.130)

삼만이천오백명이죠..
    저걸 어케 삼천이백오십으로 읽죠?

32.5 × 1000 = 32,500

• 15. ,,
    '20.7.23 1:20 PM (70.187.xxx.9)

ㅋㅋㅋ 못 읽는 사람 천지군요.

• 16. ...
    '20.7.23 1:21 PM (118.235.xxx.82)

3만2천오백명이에요..
    어찌나 댓글들도 무식한지.....

• 17. ...
    '20.7.23 1:23 PM (117.111.xxx.141) - 삭제된댓글

.5를 우선 빼고 32천명이면 3만 2천명
    거기다가 천의 0.5니까 3만 2천 5백명

• 18. ㅇㅇ
    '20.7.23 1:24 PM (61.106.xxx.186)

3만2천5백이면
    3.25만명으로
    표기해야죠

• 19. 쇼크받아서
    '20.7.23 1:25 PM (119.196.xxx.130)

다시 들어와봄요...
    와.. 당당하게 삼천이백오십이라니...

• 20. 32천
    '20.7.23 1:26 PM (73.83.xxx.104)

이니까 3만2천5백이요.

• 21. 잘 모르면서
    '20.7.23 1:27 PM (211.219.xxx.63)

댓글 단 분들 지우세요

모르면 눈팅이나 하시지 정말 오지랖

Book 뜻이 뭐에요?

대통령이라고 쓰고 싶으세요?

이런 건 의견이 아니고 정답이 있으니
    모르면 좀 나대지 마세요

• 22.
    '20.7.23 1:28 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

단위가 천이면 점 앞에 일자리가 천이잖아요.
    그래서 삼만 이천 오백

• 23. ㅇㅇ
    '20.7.23 1:28 PM (117.111.xxx.141) - 삭제된댓글

32.5천명 = 3.25만명 입니다. 자료 만들 때 천명 단위를 많이 써요.

• 24.
    '20.7.23 1:29 PM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

3만2천5백 입니다.
    뒤에 (천)은 소숫점..에 붙는 단위랍니다.

• 25. ㅋㅋ
    '20.7.23 1:29 PM (118.235.xxx.107)

아놔 사흘 3일 모르는 인간들 많다는 기사보고 어이없었는데 이글도 헛웃음나오게 하네요

• 26. ,,
    '20.7.23 1:31 PM (70.187.xxx.9)

여기도 1등부터 꼴등까지 다 있구나 댓글로 확인하네요. ㅋㅋㅋㅋ

• 27. 11
    '20.7.23 1:37 PM (106.101.xxx.29)

점 밑에는 우선 무시하고 32 읽으면 2천이니 삼만이천오백이 맞죠 ㅎㅎㅎ

• 28. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.7.23 1:40 PM (220.72.xxx.137)

댓글 재밌네요
    평소 다른글에도 이정도 확률로 오답댓글이 있다는건가요?
    틀린댓글은 지우시고 이참에 확실히 배우셔야겠네요
    저도 여기서 많이 배워요

삼만이천오백입니다.
    쩜 바로앞이 일의자리이고 단위가 천이니까,
    일단 2천을 먼저읽으시고요,
    그 앞뒤숫자에 앞뒤단위 맞게 붙여서 읽으시면되요.
    틀린댓글지우시지..

• 29. 삼만이천오백
    '20.7.23 1:44 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

32.5 곱하기 1000 입니다

• 30. ㅎㅎㅎ
    '20.7.23 1:45 PM (221.140.xxx.48)

저도 이 글 쓰면서 사흘 논쟁과 비슷해지지 않을까 했는데 역시 ㅠㅠ

• 31. ...
    '20.7.23 1:46 PM (211.178.xxx.251)

숫자 읽기 어려워하는 사람들 많아요

• 32. ㅠㅠ
    '20.7.23 1:46 PM (211.245.xxx.178)

전 단위가 천 단위라 생각해서 늘 숫자에 천 곱해서 셈했는데....

• 33. 아니
    '20.7.23 1:56 PM (221.143.xxx.25)

그냥 말하기 쉬운대로 한글 아라비아 숫자 쓰지 왜 몇년전부터 저리 써서 이 오해를 불러 일으키는지 원.

• 34. 재밌어요.
    '20.7.23 2:05 PM (219.115.xxx.157)

댓글에 실망하지 맙시다. 딱 두 명이 틀린 답을 쓰셨는데 안지우신다. 사실 원글 질문도 뜻밖이고 (물론 모를 수도 있다고 생각합니다), 틀린 답 자신있게 올리시는 분들, 놀랍습니다.

• 35. .....
    '20.7.23 2:09 PM (61.255.xxx.223)

32.5천명 이라고 되어있으면

다 빼고 1의 자리 숫자랑 단위만 보면 돼요
    2천명
    그러니까 당연히 앞숫자는 3만이 될것이고
    뒷 숫자는 5백

• 36. 모모
    '20.7.23 2:41 PM (180.68.xxx.137)

저도 배우고 갑니다

• 37. 32500
    '20.7.23 3:10 PM (1.233.xxx.68)

32,500 아니예요?

• 38.
    '20.7.23 3:28 PM (121.154.xxx.40)

어렵다 ㅠㅠ

• 39. 너트메그
    '20.7.23 3:57 PM (220.76.xxx.250)

32,500 입니다.
    통계나 숫자 많이 사용하는 경우
    천이나 만으로 끊어서 사용 많이들 하세요.

• 40. 어머나
    '20.7.23 4:54 PM (223.62.xxx.189)

저도 자주 헷갈리던 건데 원글님덕분에 확실히 배우고 갑니다.댓글로 친절히 가르쳐주신 분들도 감사해요.82는 참 좋아요.

• 41. ㅇㅇ
    '20.7.23 4:56 PM (73.83.xxx.104)

여기 정말 그래요.
    다른 글에도 오답 댓글도 많고 원글도 틀린 정보 우기기도 하고 그래요.