82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24평 사는데 부엌이 너무 좁아요 ㅠ

에효 조회수 : 7,926
방3개 대학생 고3 4식구인데요
그나마 방이랑 거실은 확장되고 침대랑 책상 그나마 붙박이장농이 있어 괜찮은데 부엌이 너무 좁네요 ㅠ
외식 거의안하고 집에서 밥해먹고 요리하는걸 좋아해요
베란다에 세탁기 김치냉장고
일자부엌에 냉장고 아일랜드 식탁
정말 뒷베란다도 확장하고싶은데
일도 커지고 겨울에 너무 추울거같아요
이사갈 형편도 안되고
냉장고를 버릴수도 없고
짜증만 나네요ㅜ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.22 10:09 PM (116.33.xxx.90)

저두 그렇게 생각해요.
    부엌일 안해본 놈이 부엌설계하는 듯 합니다.
    좁아요 ㅠㅠㅠㅠ

• 2. 일락
    '20.7.22 10:10 PM (218.237.xxx.254)

제 심정을 적어놓으셨네요 전 오랜 아파트 싫어하는 이유가 ,,40평대에도 굳이 방을 4개, 구겨넣은 거예요.
    부엌이 좀 넓었으면 ㅠㅠ
    현재 38평. 유독 부엌이 작게 빠져서 냄비 하나 꺼내려면 허리를 숙여 냄비 넘어 냄비

• 3. 우리집
    '20.7.22 10:13 PM (223.33.xxx.110) - 삭제된댓글

25평 똑같은 구조인데요
    저는 괜찮아요 김냉없고 냉장고작은거 하나 식탁없이 아일랜드 넣고빼는 식탁이니까요
    하지만 네식구에 다 갖춘 집이라면 못살죠
    저도 애가 덩치가 커져서 30평대로 옮겼어요 부엌에서 막 부딪히고 ㅠ 갑갑해요

• 4. ..
    '20.7.22 10:14 PM (222.237.xxx.88)

아일랜드 식탁만 조금 더 큰거 넣으면 작업대로 쓰다가
    싹 치우고 밥상을 차릴 수 있고 좋은데
    참 고거 넓힐 공간이 안나오죠. ㅠㅠ

• 5. 어떤
    '20.7.22 10:14 PM (222.110.xxx.248)

사람은 집에서 별로 안 해먹으니 부엌 큰 게 싫을 수도 있죠.

• 6. 식기의 양
    '20.7.22 10:16 PM (14.35.xxx.21)

총량을 줄이세요. 냄비3개, 후라이팬2개...이런 식

• 7. 맞아요
    '20.7.22 10:22 PM (1.225.xxx.142) - 삭제된댓글

전32평인데도 아주오래된아파트라 24평과 다르지않아요.
    김냉없고 ,에어후라이없고.전기주전자조차없고,밥통도없고
    그렇게살아져요. 싱크대 한칸짜리라 아무것도없어요.그나마 미니멀하니 괜찮아요

• 8. 에효
    '20.7.22 10:24 PM (59.7.xxx.110)

그나마 정리를 잘해서 뭐하나 안나오게 깔끔하게
    쑤셔넣는데^^ 믹서기나 토스터기 에어프라이어등을 놓을데가 ㅠ
    정말 부엌만 넓으면 커피머신도 놓고싶어요 ㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.22 10:29 PM (223.62.xxx.95)

정말 20평대 부엌은 좁아서, 요리 좀 해보려고 식재료,양념통, 도마 펼쳐놓으면 싱크대가 꽉 차요.
    30평대로 오니 숨통이 트이네요. 냄비와 그릇까지 늘어놔도 널널해서요.

• 10. 뭐였더라
    '20.7.22 10:37 PM (211.178.xxx.171)

저 얼마전에 32평 주방 너무 좁다고...글 썼는데..
    부엌일 안해본 자가 부엌설계 한거 맞는 것 같아요.
    as온 아파트 설비쪽 아저씨가 그렇게 말한 거면 맞다고 봐야죠?
    유학 다녀와서 건설회사 입사한 아가씨... 가 디자인 한 부엌이래요.

24평 보다는 주방이 좀 크겠지만 32평도 주방 문짝을 20~30cm로 만들면 뭘 넣을 수가 없네요.
    32평형 주방도 혼자서 널널하게 쓸 수 있는 구조같아요.
    절대 4인가족 주방 살림 수용 못해요.

사람들이 모두 다 미니멀리스트는 아니잖아요...

• 11. ...
    '20.7.22 10:40 PM (116.33.xxx.90)

꼭 필요한 가전들만 해도 올려놓을 공간이 없어요.
    전자렌지. 토스터기, 커피포트, 전기밥솥, 매일쓰는 믹서기, 소형 오븐 등등 ㅠㅠ
    게다가 어떤 인간이
    원가 줄여보겠다고
    싱크대 찬장 깊이까지 좁게 만들어서 수납도 병신이네요 ㅠㅠ

• 12. ..
    '20.7.22 10:42 PM (39.118.xxx.86)

저 24평살다 30평으로 이사왔는데요,제가 살던24평이 20년된 아파트라 부엌이 진짜 좁아서 냉장고를 부엌쪽 작은 베란다에 두고 살았어요, 그런데 최근 신축 25평 가보고 놀란게 구조가 너무 잘 빠지고 부엌도 제가 살던집보다 훨씬 넓고 괜찮더라구요.

• 13. 진짜
    '20.7.22 10:45 PM (112.152.xxx.59)

주방이 삶의질을결정하더라구요 왜 몰랐니나ㅠㅠ 결혼전살림안하다 결혼후재미붙이니 정말 좁고불편하고ㅠㅠ

• 14. 그러게요
    '20.7.22 10:57 PM (59.7.xxx.110)

신축아파트 24평은 확장이되어있으니
    괜찮더라구요 ㅜ
    저희집은15년된집이라 ㅠ
    이사가고싶네요 진심

• 15. 거실을
    '20.7.22 11:04 PM (175.123.xxx.115)

침범해 식탁을 놓을 수 없는건가요?

아일랜드앞에 키낮은 장하나 놓으면 수납도 많이 해결될텐데..

• 16. ...
    '20.7.22 11:15 PM (121.142.xxx.106)

재건축하는 아파트가 25평형이라서
    분양받을까말까하다 받는걸로 결정했는데
    망설인 이유가 모든게 너무 좁을까봐서예요.
    아들둘이 28.26살이고 각자 독립해서
    두달에 한번정도 오니 너무 복닥거려서 힘들것같기도하구요
    신축은 괜찮나보네요

• 17.
    '20.7.22 11:19 PM (59.7.xxx.110)

윗님
    다확장하시면 그래도 넓어요^^

• 18. 부엌일
    '20.7.22 11:30 PM (124.54.xxx.37)

안하는 놈이 설계 ㅋ 맞네요..이런식으로밖에 못하는건지..

• 19. 121님
    '20.7.23 12:01 AM (175.123.xxx.115)

25평 8월에 신축 들어가는데..방이 엄청 작습니다. 거실과 부엌은 그냥 저냥괜찮은데...그리고 대피공간은 에어컨실외기실과 같아서..따로 지저분한 짐을 놔둘데가 없어요.그러니까 딱 살게만 해놓고 여유공간 전혀 없다는 말씀 ㅋㅋㅋ

• 20. ...
    '20.7.23 5:56 AM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 이번에 이사간 25평 아파트가 일자형이라 걱정했는데 조리대 바로뒤가 냉장고인게 넘 편하더라고요. 재료들고 왔다갔다 할 필요없는게..
    대신 저희집은 김치 잘 안먹어서 김냉 안 놓고 식탁도 그냥 2인용짜리하나.. 밥은 거실테이블서 먹으니(이동 트레이하나 샀어요) 주방공간도 좁은거 모르겠고..
    주방 젤 끝쪽에 냉장고 있었던 전의 ㄴ자 주방보다 더 만족이 되요.
    공간크기가 우선이긴한데 효율적인 동선, 가전위치도 꽤 중요한거같아요.

• 21. ....
    '20.7.23 5:57 AM (175.121.xxx.111)

저도 이번에 이사간 25평 아파트가 주방 일자형이라 걱정했는데 조리대 바로뒤가 냉장고인게 의외로 넘 편하더라고요. 재료들고 왔다갔다 할 필요없는게..
    대신 저희집은 김치 잘 안먹어서 김냉 안 놓고 식탁도 그냥 2인용짜리하나.. 밥은 거실테이블서 먹으니(이동 트레이하나 샀어요) 주방공간도 좁은거 모르겠고..
    주방 젤 끝쪽에 냉장고 있었던 전의 ㄴ자 주방보다 더 만족이 되요.
    공간크기가 우선이긴한데 효율적인 동선, 가전위치도 꽤 중요한거같아요.

• 22. ...
    '20.7.23 6:16 AM (121.160.xxx.2)

40평대 주방인데도 심플하게 사느라
    전자렌지, 김냉, 커피머신, 토스터기, 에프 등등 가전 거의 없어요...
    냉장고 딱 하나 있는데 소형으로 바꾸고싶네요.

• 23. 32평
    '20.7.23 7:56 AM (114.203.xxx.61)

32평인데 20년 넘은 집인데 부엌 좁아요.ㅜ.ㅜ
    전 도마를 가로로 놓고 쓰는게 평생 소원이 되었어요.
    가스렌지와 개수대 사이에 조리대 공간이 너무 좁아서 그냥 개수대에 긴 도마를 세로로 걸쳐두고 써요.
    양념 그릇 몇개 나오고 접시 몇개 나오면 어디 둘곳이 없어서 쩔쩔매죠.
    그래서 정수기는 병원에나 가면 있는 스텐드로 옆에 세워 놓고 커피메이커니 에어프라이어 같은 소형가전 아예 안사요.
    그래도 우리집은 안으로 좁고 긴 부엌이라 냉장고랑 스텐드김냉 두개 다 들어갔어요.

전 그냥 많은 소원이 없어요. 170넘는 덩치 큰 아들 둘과 4식구 식탁이 너무 작은데 좀 큰 식탁 사도 어차피 안들어가니까 옛날 4인 식탁이 가로가 120센치짜리 쓰거든요. 식탁 좀 큰거 놓고 좀 여유있게 앉아봤음 좋겠고, 도마 세로 말고 가로로만 놔도 좋을거 같아요.
    저도 요리 좋아하고 김치도 자주 담그는데 이런 부엌에서 하고 사는게 스스로 용해요.
    집 자체가 좁지는 않아요. 쓸데없이 안방과 마루 운동장이고 애들 방은 또 왜그리 작은지... 아파트 설계 다 거기서 거긴거 같아도 맨 살림 안해본 사람이 집 지은거 같긴 해요. 영 쓸모가 없고 그냥 겉보기에 넓어보이는 집이죠.

• 24.
    '20.7.23 10:01 AM (210.217.xxx.103)

학군지에 사시느라 4식구가 24평 사시나요?
    전세 두고 전세로라도 넓은데 가서 사시지...너무 상상만으로도 좁고 힘들거 같아요