82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(생활정보) 제가 써본 것만 다 풀어볼게요

정보공유 조회수 : 17,760
1. 무쇠 시리즈
롯지, 무쇠나라, 이와츄 써봤는데 제 손목관절이 소중해서 포기했어요. ㅎㅎ

2. 압력솥
휘슬러 보다 풍년입니다. 기능은 비슷한데 부품값이나 편의성에서 풍년 하이클래드가 낫더라구요.

3. 전기압력솥
쿠쿠나 쿠첸이나 비슷하고 50만원짜리 밥솥은 돈지랄이라고 생각합니다. 내솥 값도 만만치않으므로 가성비로는 가스압력솥이 좋아요.

4. 그릇
코렐 지겨워서 덴비, 포트메리온, 레녹스, 한국도자기, 행남자기 등등 써봄.
쯔비벨시리즈 질러서 갖고 있는데 푸른 무늬만 봐도 도리도리~~결론은 한국도자기로 왔어요. 포트메리온도 무겁고 코렐은 가끔 써요. 세트로 사면 질립니다. 조금씩 사서 돌려쓰세요. 수납곤란으로 처분중이에요.

5. 칼
드라이작, 산도쿠, 헹켈, 컷코 등등 써봤는데 제일 금방 상하는건 세라믹식도.
나머지는 그냥 그런데 의외로 도루코가 좋아요. 가성비 갑입니다.

6. 냄비
혼수로 샐러드마스타 해왔는데 지금은 한일꺼 써요. 사은품으로 받은 키친아트도 쓰고 아미쿡이나 쉐프윈이 의외로 좋아서 깜놀이요. 가성비 좋아요.

7. 프라이팬
테팔 고급형시리즈하고 해피콜, 사은품으로 받은 것들도 잘 쓰는데 테팔이 전 좋더라구요. 휘슬러도 별로. 한일 스텐팬이나 철로 만든 궁중팬으로 불맛 내요.

8. 에어프라이어
사세요. 꼭 사세요!!!!! 진짜 편해요. 식세기처럼 필수품이에요. 단, 용량은 좀 큰걸로 쓰세요. 2리터는 작아요. 그 이상 되는 걸로 사세요.

추가)

그릇하고 칼은 세트로 사지 마세요. 주방도구는 나이들수록 적게 갖고 있는게 좋아요. 집에서 밥 먹는 식구들이 줄잖아요. 대신 메인요리 접시나 파스타볼, 스프볼에 개성을 갖추면 유용합니다. 이상 50대 아지매의 잡설입니다.

149 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.22 9:31 PM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

저도 테팔에 한표
    새로 해피콜에 삼겹살 구워 먹는데
    왜 타는지..ㅠㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.22 9:32 PM (175.207.xxx.116)

저도 테팔에 한표
    새로 산 해피콜에 삼겹살 구워 먹는데(싼 거 아니에요)
    왜 타는지..ㅠㅜ

• 3. ㅋㅋ
    '20.7.22 9:32 PM (61.253.xxx.184)

인생 좀 살아보고
    물건 좀 사본 언니 같네요 ㅋㅋㅋ

전 냄비는 외국제품보다는(아,,,이탈리아 브랜드는 이쁘더라구요..하나 있어요)
    국산이 훨씬 이쁘더라구요. 그래서....샀어요 ㅋ
    비싸니 설거지도 쉽고, 요리도 맛있는거 같고....ㅋㅋ

• 4. 도움되어여
    '20.7.22 9:33 PM (1.236.xxx.188)

이런 글 유용해서 넘 좋아요~ 저는 머그컵.. 빌래로이보흐라고 안깨지지 않더군요. 비싸게 주고사서 금가고 깨져서 몇 개 버림. 대신 깨질 때 코렐처럼 산만하게 안깨지고 두동강 내지는 세동강으로...

• 5. ...
    '20.7.22 9:33 PM (116.33.xxx.90)

와우 대단하시네요!
    쿠쿠가 쿠첸보다 나아요.
    쿠쿠쓰다가 쿠첸으로 바꿨는데
    열받아서 압력밭솥 바꿨어요.

• 6. ...
    '20.7.22 9:35 PM (61.255.xxx.135)

생활정보 저장. 써 본 경험 저장요

• 7. 머그잔은요
    '20.7.22 9:35 PM (175.194.xxx.63)

그 머시냐 법랑 같이 생긴 그 브랜드 뭐죠? 거기서 나온 깔별 머그잔 진짜 좋아요. ㄹ로 시작하는데 자꾸 리크루트만 떠오르네요 ㅜㅜ

• 8. 윗님
    '20.7.22 9:37 PM (1.236.xxx.188)

뭔지 저도 알겠어요..루미낙이었던 거 같아요..저도 여기 컵 있어요. 아메리카노 마실 때 정말 좋아요 ㅎㅎ

• 9. ...
    '20.7.22 9:38 PM (110.70.xxx.75)

루미낙? 좋은 이유 여쭤봐도 돼요? 보온인가요?

• 10.
    '20.7.22 9:38 PM (218.51.xxx.50)

에어프라이어 안사고 있는데
    지름신이 확 오네요

• 11. ...
    '20.7.22 9:38 PM (110.70.xxx.75)

르쿠르제 아니예요?

• 12. 밥솥
    '20.7.22 9:38 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

밥솥은 쿠첸 보다는 쿠쿠요
    쿠쿠쓰는데 아들 자취방으로 ih 쿠첸거 하나 샀는데 뻑뻑하고 온 힘을 다해야 뚜껑 닫히고..ㅠㅠ
    반품하려했더니 신제품 증상이라나? 그런데 여전함.

• 13. 튼튼해서요
    '20.7.22 9:40 PM (175.194.xxx.63)

루미낙 아니고 냄비파는 그 회사 알록달록 라이스꼬꼬떼 같은 거 나오는 회사~~~~기억이?? 옴마 치매 아니여??

• 14. 르쿠르제 딩동
    '20.7.22 9:41 PM (175.194.xxx.63)

거기 머그잔이 튼튼하다구요. 점세개 언니 쌩유 알라뷰!!!!

• 15. 에어프라이어는
    '20.7.22 9:42 PM (175.194.xxx.63)

세척이 편하고 사춘기 애들도 사용하기 좋아서 장만하시란거에요. 오븐도 있는데 청소하기 넘 힘들거든요. 게을러서 그런게 아니라 팔이 짧아서 ㅎㅎ

• 16. 49세
    '20.7.22 9:44 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

1.무쇠.이쁘기는 롯지지만 운틴가마 솥하고 팬 잘 써요.
    맛있게 해줘야 할때 써요.
    2.압력솥.결혼할때 무섭다고 안사고 지금도 없어요.
    거기다 고기삶고 백숙하고 다 한다던데 왠지 겁나요.
    3.전기밥솥.쿠쿠만 써봤는데 비싼거 다 돈지랄이에요.싼거사도 밥만 맛있어요.
    4.그릇.유명하다는거 골고루 써봤는데 잘 깨는 덜렁이는 코렐과 유기를 섞어써요.
    5.칼.도루코 좋은거 인정.칼보다 칼갈이를 좋은거 써야 해요.
    6.냄비.비싼거 좋은거 외국 유명메이커 다 써봤는데 냄비가 아무리 좋아도 냄비.다 부질없어요.
    7.후라이팬.편한거는 역시 코팅팬 가끔 세일하는거 사서 막 쓰다가 버리는게 좋아요.스텐팬 깔끔하고 좋은데 승질드러운 사람은 못 써요.맨처음 언급했지만 맛있게 해야하고 성의껏하고 싶은 날 무쇠팬 꺼내요

• 17. 김치 글 좀
    '20.7.22 9:45 PM (175.194.xxx.63)

베스트로 갑시다. 나 이거 맛 들렸어. 이따가 인스턴트 반조리식품 시리즈 또 쓸거야. 도와주삼 언니들~~나 이런 주제로 시리즈 500개도 쓸 수 있어용. 솨랑해 온니드라~~♡

• 18. 사골은
    '20.7.22 9:47 PM (175.194.xxx.63)

부루스타에요. 그거 가스렌지든 전기렌지던 인덕션이든 어깨 관절에 무리 대박쓰. 올리고 내리다가 회전근개 염증 생겨요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.7.22 9:51 PM (124.50.xxx.153)

원글님 귀요미
    베스트 가즈아!!

• 20.
    '20.7.22 9:51 PM (222.232.xxx.107)

전 테팔보다는 해피콜이요.

• 21.
    '20.7.22 9:53 PM (112.151.xxx.152)

오. 격하게 공감하며 저장합니다.
    감사합니다.

• 22.
    '20.7.22 9:53 PM (59.10.xxx.57) - 삭제된댓글

이상하죠?
    쯔비벨 파랑은 싫지만 로얄코펜하겐 파랑은 너무너무 좋은게

저는 여전히 이와츄 무쇠나라 스타우브 스켈슙트 다 좋아해요
    일반 후라이팬 솥 써본게 언젠지 가물가물
    전기밥솥은 없었는데 누룽지백숙 때문에 샀어요

그릇은 이런저런 외국브랜드 엄청 많았는데
    요즘은 그냥 일본...도자기 브랜드 몇가지 로얄코펜하겐 그리고 이창화 nr ceramic 등등 몇몇 작가들의 작품들 돌려써요

칼은 재질에 따른 차이가 많은데 조리도구의 세계라는 책이 꽤 유용합니다

오븐 있고 성능 좋으면 에어프라이어는 딱히 쓸모없는데 회사에서 회식을 요즘 못 하니 회식비로 자꾸 쓸모없는 가전을 안겨줘서 집에 생겼는데 애들이 쓰기에 좋더군요

커피머신은 가능하면 캡슐보단 수동이건 자동이건 추천해요
    캡슐은 아무리 맛있어도 맛의 차이가 너무 적고 딱 평균 80점에 맞춰져서 재미 없더라고요

얼음 돌얼음 사먹는 사람도 있어? 싶겠지만 녹는 정도도 다르고 훨씬 단단해서 아이스 아메리카노에도 애들 학교 갈때 텀블러에 물이랑 넣어 주기에도 좋아요 저녁에 와도 여전히 얼음이에요

식기세척기 세제 이거저거 고민 마시고 캐스케이드 플래티넘 조금 비싸도 사세요
    반짝반짝 신세계가 열립니다

비싼게 좋지 시리즈에 의외로 선풍기요 다이슨이 꽤 만족스럽습니다

콜드브루 커피투어를 해외로 다녀왔을만큼 매니아인데
    송파쪽 송리단길?의 신양로스터스 가 현재 한국 원탑같습니다
    원두도 좋아요
    흔치않은 에스프레소바는 바마셀 리사르커피로스터스 무세티 추천하고요

스시 좀 돈 주고 맛있는 거 원하시면
    예약의 어려움이 있는데 스시조
    예약권이 있는 지인을 찾아서 스시인
    두달 뒤에 먹자 분당 스시인
    동탄의 자랑 세야스시
    스시스미레 스시이또 가네끼스시 정도 추천합니다

• 23. 꿀정보
    '20.7.22 9:53 PM (125.176.xxx.126)

이런 글 넘 사랑해요
    3,40대 살림 욕심 나 사들이는데
    언니들의 주옥같은 경험담 미리 알면 좋죠.
    사실 전 50대.
    제대로 비싼거 못 써봐 잘은 모르지만
    원글은 구구절절 맞네요 ㅋ
    옷 얘기도 풀어 주세요~~

• 24. 코렐
    '20.7.22 9:54 PM (175.197.xxx.114)

깨질때 무서워요 코렐은 빼주세요 ㅜㅜ

• 25.
    '20.7.22 9:58 PM (118.220.xxx.159)

근데 왜 샐마대신 한일이요?
    저도 둘다써봤는데 샐마쓰니 한일못쓰겠던데요

• 26. 폴링인82
    '20.7.22 9:58 PM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    사골은 부루스타라

사골은 정육점에 추천합니다
    요샌 사골도 해줘요

• 27. 주방 용품에
    '20.7.22 9:58 PM (222.120.xxx.44)

헛돈 쓴게 많지요.

• 28.
    '20.7.22 10:02 PM (59.10.xxx.57) - 삭제된댓글

그리고 오랫동안 샐마가 뭐 그리 대단해?라 생각하고 웃겨 가격 거품 너무 심해 생각했는데 우연히 사장님을 알게 되서 국내 최저가로 샀는데 오! 신세계

• 29.
    '20.7.22 10:05 PM (218.51.xxx.50)

2탄 반조리식품 기다립니다 ㅎ

• 30. 딴건모름
    '20.7.22 10:09 PM (223.33.xxx.110) - 삭제된댓글

밥솥은 큰게 좋아요
    50만원짜리 6인용보다 15만원짜리 10인용이 더 맛있었어요

• 31. 50대
    '20.7.22 10:14 PM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

나도 50대
    저 올클래드냄비있는데 찌개끓이면 좀 더 맛있어요.
    채칼 무서워서 써본 적 없어요.
    압력솥 ㅋㅋ남편은 거의 모든 요리를 압력솥에 해요.
    빠르고 편하고..
    전 테팔보다 해피콜이 좋아요.코팅이 좀 더 오래가요.묵직하고.

• 32.
    '20.7.22 10:20 PM (45.64.xxx.125)

저장합니다~~감사해요

• 33.
    '20.7.22 10:21 PM (119.195.xxx.54)

감사해요
    생활정보

• 34. ㅇㅇ
    '20.7.22 10:23 PM (175.119.xxx.134)

살림 잼병 아짐은 이런글 넘좋아요
    뭐하나 살때도 뭐가 좋은지 매번 검색해봐도 결정을 못하고 헤매거든요
    요렇게 딱 가르쳐주시면 넘편해요

• 35. 와우
    '20.7.22 10:23 PM (39.114.xxx.157)

무엇보다,
    샐마가 혼수품으로 가능했던거예요?
    전 샐마가 몇년 안된줄. ^^

• 36. 로디
    '20.7.22 10:35 PM (121.101.xxx.72)

냄비는 카팔론 chapalon 무쇠 안 무거워요. 이거 10년 이상 쓰고 있어요. 당시엔 헉 소리 나는 값이었지만 지금보면 가성비 값인데 그런 품질 제품이 요즘은 안 나오네요. 이걸로 국 끓이면 물이 덜 줄고 맛이 더 나는 것 같아요.
    최근에는 하나씩 통5중 너무 무겁지 않은 걸로 사서 써요.

칼은 독일 장인 칼이 최고. 선물 받았는데 25년째 쓰고 있어요.

에어프라이어 하나 장만해야겠어요. 미니멀로 살려고 안샀는데 글보니 혹 하네요

저도 압력솥은 풍년 (82글보고 6년전 구입했어요)

• 37.
    '20.7.22 10:36 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

전 명품 풍년도 아니고...
    안 유명한 무려 셰프라인압력솥인데 이십 몇 년 차 징글징글하게 그대로예요.
    사용감이야 있지만 그래도 일이년차라 해도 믿을 수 있을 정도예요.
    작은 회사라도 압력솥은 우리나라가 진짜 잘 만들어요.

징그럽기로는 스텐팬도 만만찮아요. ㅋㅋ
    국산 삼중으로 아무거나 샀는데도 좋아요.
    두부, 계란후라이같은 건 정신건강을 위해 코팅팬 씁니다.(PFOA-free를 써야 한다죠?)

저 PFOA때문에 에어프라이어는 발암물질 얘기가 잊힐만 하면 나와서 선뜻 안 사게 돼요.ㅜㅜ

어제 베스트 글 그릇 얘기에도 썼지만...
    뜯지 않은 코펜하겐같은 것들부터 이제 그만 정리하든가 해야 할 듯 해요.

사골은 부르스타...지혜로운 언니예요.ㅎㅎ
    하지만 어차피 체에 뼈만 거르고 국물 쏟아버리려면 싱크대 높이여야 하지 않나요? ㅋㅋ

• 38. 로디
    '20.7.22 10:38 PM (121.101.xxx.72)

마늘 갈 수 있는 커터? 믹서기? 좀 추천해 주세요.
    마늘 갈려고 테팔 미니 믹서기? 샀는데 완전 실망이예요.

• 39. 블뤼
    '20.7.22 10:39 PM (220.126.xxx.108) - 삭제된댓글

원글님~ 르쿠르제

• 40. :;
    '20.7.22 10:41 PM (1.227.xxx.59)

생활정보 감사햐요.

• 41. ㄴㅊㄴㅈ
    '20.7.22 10:42 PM (58.230.xxx.177)

반조리식품
    잘 파는데가 없는데 하남쭈꾸미보다 쭈꾸미사령부 맛있어요쭈꾸미가 꽤 커요.양념도맛있고
    비비고 돈카츠 모짜렐라 돈카츠 괜찮구요
    이런 파는 돈까스는 고기도 중요하지만 빵가루가 냄새 나는 게 있는데 저거는 괜찮아요
    꼬마돈카츠도 도시락 반찬으로 싸기 좋고
    이마트나 트레이더스 닭꼬치류는 별로였구요
    달거나 닭에서 냄새가 살짝...
    텐더.이건 마니커 케이준 텐더랑 체리부로 골드 텐더 인가 그거 강추요
    텐더가 회사마다 다른데 납작한거 빵가루 질척이는거 있거든요.저두개 오븐에 구우면 겉도 바삭하고 맛있어요.이런 치킨 종류 뼈 들어간거보다 그냥 텐더가 더 나은거 같아요
    굽네에서 나온 소스닭 하얀거 맛있구요

• 42.
    '20.7.22 10:48 PM (112.152.xxx.59)

주방도구 제대로 써본 이가 적은 귀한 글 감사합니다^^
    돈지랄한게 많네요 저는ㅠ
    요리도못하면서비싼거만ㅠ

• 43.
    '20.7.22 10:51 PM (121.144.xxx.62)

생활비에서 가능한 소비금액에 맞게 사면 후회없어요
    너무 싼 것이 오히려 비용이 더 들기도 하고
    샐마나 로얄코펜하겐 정도는 기능보다는 사치품입니다
    분수에 맞는 선에서 주방용품 사들이기는 주부가 누리는 즐거움중 최고지요

• 44. ㆍㅈㄴㅊ
    '20.7.22 10:53 PM (58.230.xxx.177)

마늘 다지기는 핸드블랜더에 딸리 초퍼도 좋구요
    전 한일에서 나온 커터기 한 십년 썼는데 마늘 잘되고 고기도 되고 파이지나 간단한 피자도우같은것도 합니다.스콘도 되고.

• 45. 한일 다지기
    '20.7.22 10:57 PM (175.194.xxx.63)

한일전기 푸드 마스터 다용도 커터기라고 있는데 미니사이즈도 있었어요. 지금은 단종되서 큰거만 나와요. 바쁘면 대장간에서 산 칼뒤끝으로 찧구요. 칼질이 빨라서 타이핑에 비유하면 1분에 800타 정도에요. 샐마는 제가 혼수로 샀을땐 지금 같은 세련된 디자인이 아니었고 손잡이가 플라스틱이라 태워먹어서 ㅎㅎ 잘 보관하고 있어요.

• 46. ..
    '20.7.22 10:58 PM (125.142.xxx.105)

우리나라 명장 1호 주** 칼도 되게 좋아요.
    무쇠 써보고 싶어서 가끔 사이트 들락거리는데 손목이 안그래도 시큼할 때 있는데 손목 아프다니 망설여져요.

• 47. 믹서기는
    '20.7.22 11:00 PM (175.194.xxx.63)

테팔, 브라운, 필립스 다 써봤는데 거의 비슷해요. 요즘 뜨는 바이타믹스는 직접 사용 못해봤는데 그닥 끌리진 않네요. 뭘 갈아먹질 않아요. 아랫층에 층간소음 민감한 아저씨가 사셔서 ㅋㅋ 5분이상 믹서를 써본 적이 없어요. 무려 12년간 말이죠. 그분도 이사를 안 가시네요. 징해요.

• 48. 피제이
    '20.7.22 11:08 PM (211.218.xxx.121)

이런글 너무 좋아요

살림고수신듯
    반조리식품 후기 기다릴께요

• 49. ㅎㅎ
    '20.7.22 11:12 PM (49.172.xxx.92) - 삭제된댓글

이런 언니가 있었으면 좋겠어요
    저도 실속팔라서 딱 제 취항만 골라주신듯해요
    감사합니다

• 50. 기레기아웃
    '20.7.22 11:22 PM (183.96.xxx.241)

저도 참고할게요 땡큐요 ~^^

• 51. 덧붙여
    '20.7.23 12:06 AM (175.194.xxx.63)

칼 가는 건 봉칼갈이가 제일 좋고 잘 들어요. 숫돌은 횟집 차리거나 진짜 타고나길 칼 가는 재능 있는 거 아님 사지 마세요. 떨어뜨리면 발등골절 예약입니다.

• 52. 푸드스타일링
    '20.7.23 12:09 AM (175.194.xxx.63)

배워봤자 삼각다리하고 김치 아작아작 씹잖아요?? 현실성 있게 상차림하는 게 중요해요. 먹음직스럽게 담는 게 최고구요. 양 조절은 타고나는데 손 큰 여자 잘 산다는 건 다 구라에요. ㅎㅎ 그렇다고 손님 대접에 인색하진 마시구요. 전 신혼때 40인분 혼자 집들이 다했어요.

• 53. 원문에 덧붙이고
    '20.7.23 12:13 AM (175.194.xxx.63)

싶은데 수정하면 문단끼리 이산가족이 되므로 ㅜㅜ 생활비 아끼는 방법은 식비에요. 저희집 4인 가족 식비가 50만원이에요. 외식포함 해서요. 처음엔 펑펑 쓰다가 줄어든 케이스인데 잘 먹고 잘 살아요. 건강에 무리 안 가게 적당히 장 보고 요리하고 살림해요. 해보니까 되더라구요.

• 54. 저장합니다^^
    '20.7.23 12:16 AM (58.236.xxx.61)

생활정보, 주방도구.

• 55. 냉장고 청소는
    '20.7.23 12:19 AM (118.235.xxx.108)

스팀청소기하고 베이킹소다, 구연산, 주방세제, 물을 섞어서 만들어써요. 한경희꺼 쓰는데 나름 압이 세요. 냉장실 모서리 한번 뿜으면 엄청 땟물이 나와요. 신기방기합니다. 후드 세척할때도 진짜 시원하게 닦여요. 사실 살림 진짜 못하는데 배우고 익혀서 된거랍니다. ㅎㅎ

• 56. 한분이라도
    '20.7.23 12:20 AM (175.194.xxx.63)

지겹다고 하시면 그만 쓸게요. ㅎㅎ 너무 떠들어서 죄송하네요.

• 57. ,,
    '20.7.23 12:30 AM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

저도 50대 저랑 비슷하게 쓰시네요^^

• 58. 그릇
    '20.7.23 12:30 AM (14.4.xxx.101)

저는 아직 맞벌이 3년차 신혼(?)이에요
    신혼 때 각자 자취하던 살림 가져와서 그릇이 전부 30년 넘은 애들이었어요 ㅋㅋ
    (양가 어머님들이 자취방에 버리고 가신거죠)
    이번에 드디어 그릇 새로 장만했는데 젠한국 세트로 샀어요.
    모양은 약간 특이한데 색깔이 하얘서 좋아요.
    한국도자기 전 사장님이 나와서 만든 브랜드로 알고 있어요.
    둘 다 뭘 버리지 못하는 성격이라 어머님들 주신 알록달록 짝 안 맞는 옛날 그릇들 쓰다가 드디어 신혼 살림사는 기분이에요 ㅎㅎㅎ

• 59. ...
    '20.7.23 12:32 AM (221.151.xxx.109)

감사 ^^
    저장해요
    결혼하고 싶은데 상대 못만난 여자

• 60. 원글님
    '20.7.23 12:36 AM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

봉칼갈이 일명 야스리는 칼을 가는게 아니고 칼날만 세워주는겁니다^^

숫돌에 갈아야 진짜 칼을 가는겁니다. 일본 브랜드라 말은 못하겠지만..기본적으로 숫돌 2개, 평탄화하는 숫돌1개정도 있어야하고요...a4용지 쫘악 자르거나 티슈매끈하게 잘리거든요 (티슈가 잘린다는건 진짜 면도날처럼 칼을 만들었다는거고요)

칼도 인정하기 싫지만 일본브랜드가 최고입니다. 헹켈고급라인중 밥크레이머라는 브랜드(80~200내외)가 있는데 그 브랜드도 칼원물(칼강재) 일본에서 받아 씁니다.

• 61. 원글님
    '20.7.23 12:39 AM (175.123.xxx.115)

봉칼갈이 일명 야스리는 칼을 가는게 아니고 칼날만 세워주는겁니다^^

숫돌에 갈아야 진짜 칼을 가는겁니다. 일본 브랜드라 말은 못하겠지만..기본적으로 숫돌 2개, 평탄화하는 숫돌1개정도 있어야하고요...a4용지 쫘악 자르거나 티슈매끈하게 잘리거든요 (티슈가 잘린다는건 진짜 면도날처럼 칼을 만들었다는거고요)

칼도 인정하기 싫지만 일본브랜드가 최고입니다. 헹켈고급라인중 밥크레이머라는 브랜드(r2나 zdp 80~200만원내외)가 있는데 그 브랜드도 칼원물(칼강재) 일본에서 받아 씁니다.

• 62. 175님
    '20.7.23 12:39 AM (175.194.xxx.63)

저도 숫돌에 칼 갈 줄 아는데요. 보통의 주부들에게는 무리에요. 제가 말씀드렸듯이 섬세한 손기술은 타고나요. 아무나 하는게 아니잖아요. 직업이 조리사라면 175님 말씀이 맞아요. 가정에서는 봉칼갈이로도 충분하다는 얘기를 하고 싶었어요. 정 필요한 분들은 숫돌 사서 쓰시면 되죠.

• 63. 직업이
    '20.7.23 12:43 AM (175.123.xxx.115)

조리사는 아니고 칼에 관심 많은 사람인데..봉은 칼을 가는게 아니고 칼날만 세워주는거라서 오래되면 아무리 야스리를 쳐도 칼이 안든다는 말씀입니다.^^

• 64. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '20.7.23 12:46 AM (223.38.xxx.239)

이런글 좋아요 ㅎㅎ

• 65. 오...
    '20.7.23 12:48 AM (223.62.xxx.218)

살림의 신이신가요??
    살림꽝손으로써 정말 부럽네요.

• 66. 네네
    '20.7.23 12:49 AM (175.194.xxx.63)

전 시아버님이 숫돌에 칼을 갈아주셨는데 한번 베이고나서는 안 씁니다. 트라우마가 생기더라구요. 그래서 직접 갈지는 않아요. 요즘 칼은 오래 써도 비교적 절삭력이 유지되더군요. 제 경험이었습니다.

• 67. ..
    '20.7.23 12:51 AM (223.38.xxx.198)

감사합니다 저 냄비랑 사야 할 거 많은데 참고할게요

• 68. 원글님
    '20.7.23 1:30 AM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

감사합니다~ 제가 쓰는거랑 겹치는게 많네요.
    제 손목 중요해서 르쿠르테 롯지 놀고있고요 그릇도 무거운애들 고이 모셔두고 있어요.
    쟤들 언제 정리할런지. 올클래드니wmf니 실리트니 쓰다가 아미쿡쉐프윈 의외로 좋아서 깜놀
    행켈 컷코만 최고인줄 알다가 도루코 의외로 좋아서 2차깜놀
    쿠쿠전기압력밥솥만 내내 쓰다가 풍년사고 밥 빨리되고 맛있어서 3차깜놀.
    봉칼갈이 쓰는것도 같네요. 자동칼갈이는 날이 무뎌지는 주기가 더 빨라지더라구요.
    175님 숫돌까지 일본꺼 쓰고싶진 않네요. 칼이 그래봐야 지가 칼이지 뭐.
    날이라는 우리말 나두고 야스리는 또 뭔지.

• 69. 원글님
    '20.7.23 1:33 AM (211.214.xxx.62)

감사합니다~ 제가 쓰는거랑 겹치는게 많네요.
    제 손목 중요해서 르쿠르테 롯지 놀고있고요 그릇도 무거운애들 고이 모셔두고 있어요.
    쟤들 언제 정리할런지. 올클래드니wmf니 실리트니 쓰다가 아미쿡쉐프윈 의외로 좋아서 깜놀
    행켈 컷코만 최고인줄 알다가 도루코 의외로 좋아서 2차깜놀
    쿠쿠전기압력밥솥만 내내 쓰다가 풍년사고 밥 빨리되고 맛있어서 3차깜놀.
    봉칼갈이 쓰는것도 같네요. 자동칼갈이는 날이 무뎌지는 주기가 더 빨라지더라구요.
    175님 숫돌까지 일본꺼 쓰고싶진 않네요. 칼이 그래봐야 지가 칼이지 뭐.
    줄칼이라는 우리말 놔두고 야스리는 또 뭔지.

• 70. O1O
    '20.7.23 1:58 AM (222.96.xxx.237)

근데 에어프라이기엔 슈퍼통닭말고 뭘 해 먹나요?

• 71. 에어프라이어
    '20.7.23 2:05 AM (175.194.xxx.63)

감자, 고구마, 핫도그, 삼겹살이나 목살수육(시간 오래걸림), 너겟, 반건조오징어, 미니돈까스, 꿔바로우, 떡갈비, 냉동만두, 생선, 조각피자 등등 메뉴는 무한정 많습니다. 수육은 살짝 압력솥 돌렸다가 굽구요, 미니돈까스나 냉동만두는 기름에 한번 익혀서 돌려야 더 맛있답니다.

• 72. 나도 50대
    '20.7.23 4:09 AM (121.182.xxx.73)

이런 생활이야기가 필요한 분들에게는 숫돌이 적합치않죠.
    너무 잘드는 칼도 위험한 사람들 많아요.
    저 채 좀 치는 뇨자랍니다.

• 73. ...
    '20.7.23 5:17 AM (121.165.xxx.231)

저는 냄비 얘기.
    뚜껑은 유리라야 하고 손잡이는 안전하게 플라스틱이건 뭐로 감싸져야하고 디자인은 그래도 예뻐야 하고 절대 무거우면 안되고 그렇다고 너무 가벼워도 안되고 너무 비싸도 안되고 코팅보다 스텐이어야 한다..

최근에 테팔 꺼로 손잡이 세라믹, 뚜껑 유리, 디자인 날렵, 기타 조건도 충족하는 놈들을 발견하고 아주 만족합니다.

• 74. 제니10
    '20.7.23 5:55 AM (220.93.xxx.194)

좋은 생활정보 저장함다

• 75. 밥은
    '20.7.23 6:23 AM (106.102.xxx.228)

밥은 밥솥이 전기냐 가스직화냐 보다는요
    압력 이기만 하면 밥맛은 크게 차이 없는거 같아요
    밥솥 보다는 오히려 쌀이 밥맛을 더 크게 좌우 하더라구요
    자기한테 입맛 맞는 쌀 품종을 골라서, 도정한지 1~2일 이내껄로 사야죠
    사오자마자 쌀 전용으로 쓰는 큰 김치통에 부어 넣어 김냉에 보관 하구요
    세상 제일 미련한짓이 페트병에 쌀 담아 실온에 보관하는 거에요
    어차피 실온에 방치해 둘거면 뭐하러 애써 그 좁은 구멍에 쌀 쑤셔넣고 있나 몰라요
    춘궁기, 보릿고개 겪어 쌀에 벌레만 안 나오면 감지덕지인 입맛들은 요즘 세상엔 전혀 아니잖아요
    비싸고 신선한 쌀 사면 제대로 냉장보관해서 맛있게 밥 지어 먹어야지요

• 76. 한땀
    '20.7.23 6:38 AM (121.160.xxx.2)

저랑 살림 스타일 비슷하셔서 반가워요
    풍년 하이클래드 15년차예요 ^^

• 77. ^^
    '20.7.23 6:44 AM (39.114.xxx.21)

주방생활 고맙습니다.

• 78. ditto
    '20.7.23 7:32 AM (220.81.xxx.38)

각종 주방 도구들 알찬 정보 두고두고 읽을래요 ㅎ

• 79. ㅎㅎㅎ
    '20.7.23 7:54 AM (221.153.xxx.103)

무쇠나라 전골팬을 후라이팬처럼도 쓰는데 10년동안 열심히 쓰네요
    고기가 여기만큼 맛있게 구워지는 팬이 없어요 ㅎ

저 댓글에서 추천해주신 로스터리에서 방금 커피주문했네요 ㅎㅎ 마침 똑 떨어져서.

• 80. ㅎㅎㅎ
    '20.7.23 7:55 AM (221.153.xxx.103)

인스턴트 글 좀 꼭 써주세요!!!

전 풀무원 순두부 양념장 애호가입니다
    시판 순두부 양념장 거의 섭렵했는데 풀무원이 제일 입에 맞아요 ㅎㅎ
    다담은 넘 조미료맛 한살림은 쫌..... 글쿠 다른것도 그냥 쏘쏘
    순두부는 풀무원~~~

• 81.
    '20.7.23 8:12 AM (222.109.xxx.95)

Wmf 3리터 압력솥 30년째 쓰고 있습니다
    부속만 바꿔 가면서요ㅡ밥용
    4ㆍ5리터로는 찜ㅡ백숙1마리ㅡ많은양 국 끓이기 합니다
    8리터ㅡ깊어서 넘치지 않아서 곰솥으로 사용하고ㅡ백숙2마리 이상ㅡ옥수수삶기등으로 쓰입니다

33년전에 혼수로 산 통3중 스텐세트
    지금도 쓰고 있어요
    ㅡ인덕션 인식을 못해서 고민중입니다
    ㅡ특히 26센티 프라이팬이 높이가 7센티가 되어 생선조림도 가느해서 날마다 쓰는데ㅡ인덕션 불가네요
    ㅡ30년된 압력솥3리터도 인덕션인식 못하네요
    ㅡ나의 최애부엌살림 입니다
    행남자기 솔방울 그려진 세트
    ㅡ코렐에 밀려서 창고에 있다가
    몇년 전에 꺼내서 아주 잘 쓰고 있습니다
    ㅡ얼마전에 산 바이타믹스 토마토껍질째
    갈아도ㆍ 콩삶아서 갈아도 목넘김이 너무 좋습니다

주방도구 감사합니다

• 82. 결혼 22년차
    '20.7.23 8:24 AM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

재밌어서 저도 동참합니다. ㅎㅎ
    냄비는 스텐과 무쇠만 써요.
    카레든 국이든 무쇠냄비에서 뭉근하게 끓이면 맛이 달라요.
    휘리릭 데치고 끓이고 하는것은 스텐냄비가 최고예요. 10년넘게 쓰고 있어요.
    저도 아미쿡 통3중의 가성비에 감동한 1인입니다.
    스텐 사실때 인덕션이면 상관없는데(바닥만 통X중인게 나을수도..), 가스렌지면 통3중, 통5중 쓰시는게 좋아요.

압력솥은 신혼때 시어머님이 휘슬러 압력솥20년 넘게 쓰시는것보고 따라 샀는데
    저도 중간에 패킹 갈아주고 20년째 쓰고 있네요. ㅎㅎ
    밥하면 금방 되고 맛있어요. 귀찮을때 바쁠때는 그냥 전기밥솥으로 밥해요.
    그리고 솥보다는 쌀이 밥맛에 더 큰 영향을 줍니다.
    커피도 마찬가지로 머신보다 원두가 더 중요합니다.

후라이팬은 주물과 코팅팬써요.
    주물팬에 스테이크나 전 구우면 정말 맛있어요.
    낙지볶음이나 닭볶음해먹은뒤 볶음밥해서 가족들과 박박 긁어먹으면 행복입니다. ㅎㅎ
    설거지하기 무겁고 시즈닝하는 부담이 있어서 간단히 쓸때나 가족이 쓸때는 코팅팬써요.

그릇이나 잔은 정말 많은 종류 써봤는데 지금은 아끼는 몇개 빼고 거의 처분했어요.
    절대 세트 사지 말라는데 저도 동의합니다.
    그리고 남들이 좋다고 해도 취향 많이 타요.
    저는 일상에서는 로젠탈흰색, 시라쿠스 등 심플한 디자인 주로 쓰고 빌보 포메 덴비 조금씩 섞어써요.
    조금 신경썼다싶게 차리고 싶은 날은 레녹스이터널, 로얄우스터, 노리다케 써요.
    젊었을때는 금장 은장 테두리 싫어했는데, 테이블세팅하면 고급스러워요. ㅎㅎ
    국산은 나중에 추가구매하려고 할때 단종되서 없는 경우가 많다는 점이 가장 아쉬워요.
    포트메리온은 처음 선물받고 안이쁘다 했는데 사용하기 정말 편해요. 그립감 좋고 무게 적당하고 다용도로 쓰기 좋아요.
    덴비는 색감은 이쁜데, 약해요. 이가 잘 나가요.
    빌보는 디자인이 이쁘고 다양하고 잘 어우러져요.
    한동안 유행한 아라비아핀란드 그릇, 차잔들은 무겁고 둔탁해서 사용하기 불편했어요.
    이딸라 잔은 질좋고 적당히 튼튼하고 디자인 깔끔하더라구요.
    코닝과 파이렉스는 디자인 이쁘고 뚜껑있는걸로 사서 오븐트레이로도 쓰고, 전자렌지에서 찜할때도 좋고, 테이블에 내놓아도 이뻐요.

칼은 브랜드 탓하지 마시고 갈아 쓰시면 됩니다. ㅎㅎㅎ

• 83. 결혼22년차
    '20.7.23 8:39 AM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

카레든 국이든 무쇠냄비에서 뭉근하게 끓이면 맛이 달라요.
    휘리릭 데치고 끓이고 하는것은 스텐냄비가 최고예요. 10년넘게 쓰고 있어요.
    스텐 사실때 인덕션이면 상관없는데(바닥X중인게 나을수도..), 가스렌지면 통3중, 통5중 쓰시는게 좋아요.

압력솥은 신혼때 시어머님이 휘슬러 압력솥20년 넘게 쓰시는것보고 따라 샀는데
    저도 중간에 패킹 갈아주고 20년째 쓰고 있네요. ㅎㅎ
    밥하면 금방 되고 맛있어요. 귀찮을때 바쁠때는 그냥 전기밥솥으로 밥해요.
    그리고 솥보다는 쌀이 밥맛에 더 큰 영향을 줍니다.

낙지볶음이나 닭볶음해먹은뒤 볶음밥해서 가족들과 박박 긁어먹으면 행복입니다. ㅎㅎ
    설거지하기 무겁고 시즈닝하는 부담이 있어서 간단히 쓸때나 가족이 쓸때는 코팅팬써요.

그릇이나 잔은 정말 많은 종류 써봤는데 지금은 아끼는 몇개 빼고 거의 처분했어요.
    저는 일상에서는 로젠탈흰색, 시라쿠스 등 심플한 디자인 주로 쓰고 빌보 포메 덴비 조금씩 섞어써요.
    조금 신경썼다싶게 차리고 싶은 날은 레녹스이터널, 로얄우스터, 노리다케 써요.
    젊었을때는 금장 은장 테두리 싫어했는데, 테이블세팅하면 고급스러워요. ㅎㅎ
    국산은 나중에 추가구매하려고 할때 단종되서 없는 경우가 많다는 점이 가장 아쉬워요.
    포트메리온은 처음 선물받고 안이쁘다 했는데 사용하기 정말 편해요. 그립감 좋고 무게 적당하고 다용도로 쓰기 좋아요.
    한동안 유행한 아라비아핀란드 그릇, 차잔들은 무겁고 둔탁해서 사용하기 불편했어요.
    이딸라 잔은 질좋고 적당히 튼튼하고 디자인 깔끔하더라구요.
    코닝과 파이렉스는 디자인 이쁘고 뚜껑있는걸로 사서 오븐트레이로도 쓰고, 전자렌지에서 찜할때도 좋고, 테이블에 내놓아도 이뻐요.

칼은 갈아 쓰시면 됩니다. ㅎㅎㅎ

• 84. 결혼22년차
    '20.7.23 8:41 AM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

스텐 사실때 인덕션이면 상관없는데(바닥X중인게 나을수도..), 가스렌지면 통3중, 통5중 쓰시는게 좋아요.

밥하면 금방 되고 맛있어요. 귀찮을때 바쁠때는 그냥 전기압력솥으로 밥해요.
    전기든 가스든 압력솥이어야 한다는데는 동의합니다. ^^
    그리고 밥솥보다는 쌀이 밥맛에 더 큰 영향을 줍니다.

• 85. ..
    '20.7.23 9:11 AM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

휘리릭 데치고 끓이고 하는것은 스텐냄비가 최고예요. 십몇년째 쓰고 있어요.

밥하면 금방 되고 맛있어요. 귀찮을때 바쁠때는 그냥 전기압력솥으로 밥해요.
    전기든 가스든 압력솥이어야 한다는데는 동의합니다. ^^
    그리고 밥솥보다는 쌀이 밥맛에 더 큰 영향을 줍니다.

코팅팬은 해피콜다이아몬드코팅이 최고입니다. ^^

• 86. 생활정보
    '20.7.23 9:13 AM (119.148.xxx.166)

생활정보 감사합니다.

• 87. ....
    '20.7.23 9:29 AM (221.139.xxx.7)

댓글들까지 유용하네요
    생활정보 감사합니다.

• 88. 와우!
    '20.7.23 10:17 AM (118.221.xxx.42)

저랑 의견이 정말 똑,같.아.서 놀랐어요^^
    저도 휘슬러, 헹켈, 무쇠팬, 르쿠르제 등등의 각종 해외 유명 고급 브랜드 섭렵하다가 지금은 원글님과 동일^^ 같은 동네면 정말 친구할 것 같아요.
    저는 미국서 10년 정도 살았었는데요, 그때 세일때 쟁여놓은 빌보 예쁜 그릇들이 제 삶의 활력소가 되고 있어요. 티팟, 양식기 등등이요. 그것들은 할머니 될때까지 가져갈거예요.
    그 이외에는 풍년, 한일, 도루코 등 정말 훌륭한 한국브랜드라고 생각해요.
    젊은 새댁들 해외 유명브랜드에 돈 쓰지 마세용^^

• 89. 바람이
    '20.7.23 11:14 AM (222.109.xxx.54) - 삭제된댓글

주말살림..
    도루코 주방칼 혼수로 장만해서 30년 사용했어요~^^

• 90. 바람이
    '20.7.23 11:16 AM (222.109.xxx.54)

주방살림..
    도루코 주방칼 혼수로 장만해서 30년 사용했어요~^^

• 91. ....
    '20.7.23 11:19 AM (121.160.xxx.191)

원글님 살림 내공이 느껴지네요^^

• 92. 궁금해요.
    '20.7.23 12:59 PM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

스탠 잘 아는 분들은 한일것이 제일 낫다고 많이들 하시더라구요.
    풍년 압력솥 좋다는 얘기도 워낙 많이 듣긴 했어요.
    그런데,
    저는 20년전 풍년을 잘 모를때 휘슬러 압력솥 한번사서 지금까지 문제없이 쓰고 있어서
    다른 것으로 바꿀 이유가 없었거든요.
    오래전 아미쿡 통3중 웍 처음 사보고 마음에 들어서, 나중에 냄비 몇개 추가로 사서 십몇년째 잘쓰고 있어요.
    아마도 평생 쓸것 같습니다.
    그런데, 원글님과 몇분이
    샐러드마스타가 있는데, 한일을 쓰시고,
    휘슬러가 있는데, 풍년을 쓰시는 이유가 있을까요?
    스탠은 거의 평생 쓸수 있을것 같거든요. 다른 크기, 용도로 추가 구입했다는 말씀이세요?

• 93. 궁금해요.
    '20.7.23 1:00 PM (39.119.xxx.139)

스탠 잘 아는 분들은 한일것이 제일 낫다고 많이들 하시더라구요.
    풍년 압력솥 좋다는 얘기도 워낙 많이 듣긴 했어요.
    그런데,
    저는 20년전 풍년을 잘 모를때 휘슬러 압력솥 한번사서 지금까지 문제없이 쓰고 있어서
    다른 것으로 바꿀 이유가 없었거든요.
    오래전 아미쿡 통3중 웍 처음 사보고 마음에 들어서, 나중에 냄비 몇개 추가로 사서 십몇년째 잘쓰고 있어요.
    아마도 평생 쓸것 같습니다.
    그런데, 원글님과 몇분이
    샐러드마스타가 있는데, 한일을 쓰시고,
    휘슬러가 있는데, 풍년을 쓰시는 이유가 있을까요?
    스탠은 한번사면 거의 평생 쓸수 있을것 같거든요. 어떤 차이가 있는거예요?

• 94.
    '20.7.23 5:13 PM (221.157.xxx.218)

유용한 생활정보 저장합니다.~

• 95. ..
    '20.7.23 5:21 PM (110.70.xxx.209) - 삭제된댓글

원글님이 풍년 이야기 해주셔서...미니 믹서기 풍년 꺼 쓰고 있는데 여기 믹서기도 가격대비 쓰기 좋습니다. ^^

• 96. ..
    '20.7.23 5:22 PM (183.107.xxx.46)

주방정보 저장합니다

• 97. 우왕
    '20.7.23 5:30 PM (39.118.xxx.35)

살림의 고수시네요^^

• 98. 누누뚜뚜
    '20.7.23 5:35 PM (165.225.xxx.161)

저도 결혼 10년차인데.... 풍년 써요 :)
    대신 후라이팬 같은건 자주 바꿔줍니당.
    그리고 저는 덴비 6인 세트로 사서 질리지 않고 잘 써요. 그릇이 많이 없어서.. 유용하게 잘 씁니다.
    3식구 밥/국그릇 반찬그릇 그리고 큰 볼 같은건 메인 담고, 손님 맞이 대비해서는.. 그냥 여분 코렐 2인용으로 써요. 대신 손님 오시면 코렐은 집주인용 :)

• 99. ㅁㅁ
    '20.7.23 5:51 PM (103.252.xxx.134)

반조리식품
    잘 파는데가 없는데 하남쭈꾸미보다 쭈꾸미사령부 맛있어요쭈꾸미가 꽤 커요.양념도맛있고
    비비고 돈카츠 모짜렐라 돈카츠 괜찮구요
    이런 파는 돈까스는 고기도 중요하지만 빵가루가 냄새 나는 게 있는데 저거는 괜찮아요
    꼬마돈카츠도 도시락 반찬으로 싸기 좋고
    이마트나 트레이더스 닭꼬치류는 별로였구요
    달거나 닭에서 냄새가 살짝...
    텐더.이건 마니커 케이준 텐더랑 체리부로 골드 텐더 인가 그거 강추요
    텐더가 회사마다 다른데 납작한거 빵가루 질척이는거 있거든요.저두개 오븐에 구우면 겉도 바삭하고 맛있어요.이런 치킨 종류 뼈 들어간거보다 그냥 텐더가 더 나은거 같아요
    굽네에서 나온 소스닭 하얀거 맛있구요

정보 감사합니다

• 100. 이런글
    '20.7.23 5:54 PM (222.238.xxx.71)

사랑합니다..
    굴러다니는 wmf팔아버리고 풍년 살까요?
    후라이팬 테팔 고급형에 한표...그냥 진리입니다..거기에 스텐팬이나 무쇠팬있으면 되는듯해요.
    셋트 그릇 사서 후회하는 일인 한표요..포트메리온 보기만해도 질리고...덴비도 질리고...
    요즘 나오는 코렐 귀영운 그림들 조금씩 사고 싶고..
    컵도 셋트 컵을 왜 그리 쟁였는지 지겨워 죽겠어요..깰수도 없고 당근에 내놔봐야 하나..싶다가도 누가 쓰던걸 사가겠나 싶고....
    냄비는 스텐냄비 최고인것 같아요..르쿠르제 모시고 있어요..아님 시즈닝 하는 무쇠냄비를 사야하나 요즘 침흘리는 중이네요.

• 101. 무조건 저장
    '20.7.23 6:09 PM (82.45.xxx.130)

저도 50대인데 저는 주방용품 별로 관심없어서 그때 그때 필요할때 사고 누가 준거 쓰고 해서 이런 이야기가 재미있네요.

• 102.
    '20.7.23 6:20 PM (110.70.xxx.123)

유용한 정보 참 좋네요^^

• 103.
    '20.7.23 6:27 PM (121.130.xxx.159)

유용한 생활정보 저장~

• 104. 하늘날기
    '20.7.23 6:28 PM (58.234.xxx.18)

주방 정보 감사합니다.

• 105. ..
    '20.7.23 6:28 PM (117.111.xxx.194)

저장해요 감사합니다

• 106. ...
    '20.7.23 6:34 PM (114.204.xxx.175) - 삭제된댓글

저 신혼때부터 지금까지 풍년 압력솥사용하는데 밥맛 짱입니다. 한번 바꿨는데도 역시 풍년 강추
    외국 브랜드보다 풍년이 더 좋은 이유는 소리가 안나고 막대가 올라오는걸로 음식이 완성되어가는걸
    파악하는 브랜드보다는 추가 돌때 소리가 나서 거의 완성된걸 알수 있는 점도 더 좋은거 같아요.
    신혼살림으로 행남자기 접시 세트로 구매했는데 20년째 너무 잘 쓰고 있어요.
    바꾸고 싶어도 안깨지고 아직도 멀쩡해요 도루코 칼도 역시 20년도 더 됐는데 질려서 글로벌칼
    구매해서 사용은 하고 있으나 가끔씩 도루코 사용하고 있어요 멀쩡합니다.

• 107. 봄날
    '20.7.23 6:37 PM (118.235.xxx.13)

살림살이 후기 감사합니다

• 108. 전..
    '20.7.23 6:45 PM (113.10.xxx.49) - 삭제된댓글

-무쇠는 스타우트트와 르쿠르제,
    이 둘 쓰다가 스타우트는 그냥 폐기했어요.
    스타우트는 뚜껑까지 열전도가 되어 요리시 열고 닫을 때 넘 뜨겁고 그간 생긴 녹이 아무리 몇날 몇일을 베이킹소다 부어가며 끓여도 안되어서 포기. 르쿠르제는 코팅이 되어 있어서 녹은 안 생기는데 베이킹소다로 많이 닦으면 연마작옹으로 코팅이 좌르륵 벗겨져요. 그래도 이 둘이 요리는 잘됩니다. 특히 저수분 요리가 잘되죠.

-저 위에 후라이팬이 탄다고 하셨는데 그게 바닥이 얇아서 그래요.
    후라이팬은 바닥이 적어도 2중이상은 되어야 금새 타지않고 은근히 잘 익어요.
    제 경우 휘슬러 3중 후라이팬 사용하는데 이것도 바닥에 기스 많이 생기면 6개월마다 바꿔줘요.
    또는 밑이 도콤한 이마트네서 산 스텐후라이팬도 사용하는데 이것도 첨에 기름넣고 불 조절하는 게 어렵지 자꾸 해보면 오히려 찝찝한 코팅들어간 후라이팬보다 낫습디다.

- 무쇠냄비외에 거의 15-18년쩨 사용중인 냄비가 있는데 실리트 냄비에요. 적어도 통 4-5중인 듯 한데 특히나 백숙요리가 은근 묵직하게 잘되네요. 꼭 실리트가 아니어도 4중정도 되는 밑이 묵직한 냄비는 잘 고아지고 열도 은근히 오래 잘 전달되어 요리가 맛있게 잘되어요. 오래 사용해도 멀쩡해서 못 바꾸네요.

-전 쿠첸을 2007년부터 사용중인데, 뭔 밥솥이 이렇게나 고장이 안나는지 쿠쿠를 써보고 싶어도 안 고장나서 사용할 수가 없어요.ㅠ 밥솥도 중요하지만 쌀 품종이나 어떤 곡물을 섞느냐에 따라서도 밥맛이 달라지므로 그냥 주욱 쿠첸으로 갑니다.

-빌레로이보흐는 제 가장 애용하는 그릇이에요. 밥그릇 국그릇 반찬 그릇 접시 머그컵 모두 사용중인데 나이프 시리즈는 전에 여기서 어떤 분이 유치하다 하셨지만 전 음식 담을 때마다 동심의 세계에 빠져드는 듯 질리지 않고 너무나 즐겁게 사용중이에요. 또 국내 브랜드로는 행남자기 양식기도 사용중인데요.이건 제가 신혼초인 20년전 압구정의 모 프랑스 식당에서 서양요리 배울 때 거기서 사용해서 알게 되었는데 일단 윤이 반짝 거리고 내구성이 강해서 참 좋더라구요. 한국 도자기도 좋다고 들었어요.

마지막으로 쓰는 재료는..

쌀 품종 고시히카리와 진상 (구수하고 찰져요)
    된장 국산콩 100프로 옹기 뜸골된장 넘 구수하고 속 깊은 맛 나요.
    쌈장 올가 쌈장
    김치 산정김치랑 조선호텔 김치
    들기름 옛향기 들기름이라고 백화점에서 팔길래 알게 되었는데 정말 시중 들기름과 질적인 차이가 큽니다
    드레싱 풀무원 발사믹 올리브유 드레싱 맛나네요

• 109. 82멋쟁이들
    '20.7.23 6:46 PM (68.173.xxx.4)

좋은글이네요 살림솜씨에서 그리고 간추린 정보가 넘 유용해요
    댓글들중에서 왜놈 말 대신 줄칼 이라고 바로 잡아주신 분도 좋구요 각자의 내공들이 느껴지는 정보들도 다 좋아요^^
    저도 풍년 20년 넘게 잘 쓰고 있는데 우리나라 브랜드 좋다는거 새삼 느끼네요 한일 두루코 풍년 등등~
    그간 외국브랜드에 혹해서 산 시간들이 아까울 정도.
    원글님 글이 돋보이는것은 단지 정보가 유용한것도 물론이지만 인생 내공도 느껴져서 그런것 같습니다 살림 뿐만이 아닌 다른것 인생 삶 사람 환경 뭐에 관해 써도 좋은글 나올것 같아요.

• 110. ..
    '20.7.23 6:49 PM (110.70.xxx.48)

그릇 잘몰랐는데
    재밌고 좋은정보
    감사합니다

• 111. 하늘하늘
    '20.7.23 7:05 PM (223.62.xxx.2)

주방 살림 정보 감사해요

• 112. 예ㅇㅇ
    '20.7.23 7:05 PM (119.198.xxx.247)

풍년보다 휘슬러요
    휘슬러 쌀한컵 5분만에 안불리고 찰진밥돼요
    풍년은 그렇게 작은쌀 빨리못해요

• 113. 주방
    '20.7.23 7:06 PM (211.202.xxx.87)

주방정보 넘 좋네요 고맙습니다

• 114. 사골
    '20.7.23 7:06 PM (175.223.xxx.237)

애기가 나와저도 한번 올려봅니다.
    고ㅅ농혀 갈비탕 유명식당보다더
    맛있게먹었어요.
    한우라고기가좀적지만 어깨나가는
    수고로움에 비하면
    맛나고 깔끔해요.

• 115. 마른여자
    '20.7.23 7:08 PM (112.156.xxx.235)

저장합니다

• 116. ...
    '20.7.23 7:20 PM (115.40.xxx.175)

압력밥솥은 진짜 풍년이더라구요. 휘슬쓰다가 그 무거운 걸 떨어뜨려서 뚜껑이 깨져버렸어요. 뚜껑만 바꾸려니 거진 구매가격이랑 비슷해서 과감히 버리고... 본전 생각나서 저렴이 풍년으로 갈아탔어요. 처음에는 뚜껑 맞춰 끼우는게 잘 안되서 쌍욕 시전하다가.. 풍년으로 지은 밥 먹어보고 내뱉은 쌍욕 다시 주워담았어요.
    밥 맛이 달라요. 찹쌀 안 섞었는데도 밥이 쫀득쫀득... 전기압력밥솥은 내 솥 코팅이 찝찝해서 그냥 흑마늘이나 구우려고 구석에 처박아두고 아직 사용도 안하고 있네요.

• 117. 쥐박탄핵원츄
    '20.7.23 7:20 PM (14.32.xxx.33)

주옥같은 생활팁이네요

• 118. ...
    '20.7.23 7:23 PM (49.168.xxx.90)

다 좋은데 일제 추천은 하지말아주세요.

• 119.
    '20.7.23 7:33 PM (223.38.xxx.190)

일단 저장.

• 120. 원글님
    '20.7.23 7:36 PM (220.117.xxx.231)

ㅎㅎㅎ 이런 글 좋아요~~
    시리즈로 쭈욱 부탁드립니다...^^

냉장고 청소 하실때 스팀청소기 추천 부탁드려요~~~

• 121. 물병자리
    '20.7.23 7:36 PM (58.227.xxx.235)

생활팁 감사합니다 ^^

• 122. 원글님
    '20.7.23 7:43 PM (59.15.xxx.141)

감사합니다.
    저의 살림과 비슷해서 더욱 신뢰가 갑니다.

베스트에 갔으니
    예고하신대로
    반조리식품도 해주세요.

더불어 식비 줄이는 노하우도요
    (전 세식구인데도 식비가 항상 100이 넘어요.
    외식도 거의 없어요.
    아침은 빵인데도요ㅜㅜ)

• 123. 김방울
    '20.7.23 7:45 PM (203.226.xxx.38)

생활 정보 저장할께요 감사해요

• 124. ......
    '20.7.23 7:46 PM (123.111.xxx.69)

저장합니다 감사해요

• 125. 저도...
    '20.7.23 8:04 PM (121.184.xxx.168) - 삭제된댓글

겹치는게 많네요.
    도루코,한일,풍년,테팔...
    에어프라이기만 계속 고민중이에요.
    오븐도 있고 발뮤다 토스터기도 있어서 굳이??
    아직도 고민중이에요

• 126. 하하하하
    '20.7.23 8:16 PM (110.70.xxx.178)

생활팁. 그릇 넘 좋아요

• 127. 도루코
    '20.7.23 8:45 PM (223.38.xxx.62)

헹켈 wmf 명품라인 있는데 도루코가 예상밖으로 질이 좋습니다, 가성비 완전 굳ㅎ 주방가위도 도루코것 좋습니다. 그리고 후라이펜도 비싼거 다 써봤는데 해피콜이 좋더군요. 스텐아니면 정기적으로 바꿔야 하는데, 질 좋습니다.

• 128. ...
    '20.7.23 8:48 PM (121.160.xxx.2)

1. 무쇠: 스켑슐트 후라이팬으로 전이나 스테이크 하느라 매일 요긴하게 써요.
    맛 포기하지 못해서 두 손으로 영차~ 하고 씁니다.

2. 압력솥
    풍년 하이클래드 15년차입니다. 대중소 크기별로 있어요.
    대형 삼계탕, 옥수수, 갈비찜 등에 쓰고
    소형은 여행용

3. 전기압력솥. 임신때 사봤는데 밥맛이 마음에 안들어서 양도하고
    다시 풍년으로...

4. 그릇
    한살림 청강도예 그릇 질박하고 따스한 느낌 좋아요.
    빌보, 쯔비벨, 유기, 포트메리온, 로스트란드, 우일요 기타등등 포인트로 섞어써요.

5. 칼
    도루코요. 너무 잘 들면 손베일까봐 무서워서 갈지도 않아요.
    얼마전에 구입한 트라이앵글 감자칼 요긴하네요.

6. 냄비
    쉐프윈 5중통스뎅이 사이즈별로 있어요.

7. 프라이팬
    쉐프윈 스뎅 2개로 다 해결해요.

8. 에어프라이어
    15년째 쓰는 저 컨벡스 오븐 사망하면 살 예정.

• 129. 밥솥은
    '20.7.23 8:49 PM (119.207.xxx.90)

진짜 풍년..
    엄마가 사준 wmf
    동생네서 온 휘슬러,
    다 있는데 풍년이. 짱
    고무패킹 바꾸러 백화점갔다 가격에 놀래서 (우라질)
    다 쳐박아 두고
    풍년만 써요,

• 130. 감사합니다
    '20.7.23 8:50 PM (112.133.xxx.70)

참고할께요

• 131. ....
    '20.7.23 8:50 PM (101.235.xxx.32)

(생활정보)써 본 경험 저장요 (2)

• 132.
    '20.7.23 8:53 PM (115.23.xxx.156)

살림정보 감사합니다

• 133. 언니들 감사~
    '20.7.23 9:09 PM (211.255.xxx.58)

팬 될테니깐 좋은 팁 계속 올려주셔용~~

• 134. 무빙워크
    '20.7.23 9:09 PM (119.64.xxx.91)

저도 감사합니다.

• 135. ...
    '20.7.23 9:10 PM (114.204.xxx.175) - 삭제된댓글

저 신혼때부터 지금까지 풍년 압력솥사용하는데 밥맛 짱입니다. 한번 바꿨는데도 역시 풍년 강추
    외국 브랜드보다 풍년이 더 좋은 이유는 소리가 안나고 막대가 올라오는걸로 음식이 완성되어가는걸
    파악하는 브랜드보다는 추가 돌때 소리가 나서 거의 완성된걸 알수 있는 점도 더 좋은거 같아요.
    신혼살림으로 한국도자기 접시 세트로 구매했는데 20년째 너무 잘 쓰고 있어요.
    바꾸고 싶어도 안깨지고 아직도 멀쩡해요 도루코 칼도 역시 20년도 더 됐는데 질려서 글로벌칼
    구매해서 사용은 하고 있으나 가끔씩 도루코 사용하고 있어요 멀쩡합니다

• 136. ...
    '20.7.23 9:12 PM (114.204.xxx.175)

신혼살림으로 한국도자기 접시 세트로 구매했는데 20년째 너무 잘 쓰고 있어요.
    바꾸고 싶어도 안깨지고 아직도 멀쩡해요 도루코 칼도 역시 20년도 더 됐는데 질려서 다른브랜드 칼
    구매해서 사용은 하고 있으나 가끔씩 도루코 사용하고 있어요 멀쩡합니다

• 137. .....
    '20.7.23 11:15 PM (125.31.xxx.123)

풍년 압력솥은 쌀을 몇분정도 씻어두었다 하면 맛있게 되는지요.
    쿠쿠 휘슬러도 같이 쓰는데 밥이 별로거든요.
    물을 너무 넣는건지
    정보 감사합니다.

• 138. ㅇㅇㅇ
    '20.7.24 12:45 PM (221.150.xxx.133)

원글도 댓글도 주옥 같네요!! 살림살이팁 감사합니다^^

• 139. ...
    '20.7.24 12:54 PM (211.178.xxx.171)

살림팁 좋아요~'반조리식품은 어디 있을까요?

• 140.
    '20.7.24 1:01 PM (39.7.xxx.239)

주방가위도 도루코 좋아요.

• 141. ...
    '20.7.24 1:05 PM (58.237.xxx.175)

풍년 한일 테팔 한국도자기 도루코^^
    맘에 쏙 드는 정보 감사합니다^^

• 142. 222
    '20.7.24 1:17 PM (125.142.xxx.124)

감사히 저장합니다

• 143. ..
    '20.7.24 3:00 PM (218.156.xxx.161)

주방용품 감사합니다

• 144. 새벽이슬
    '20.7.24 3:02 PM (211.43.xxx.157)

저도 감사히 저장을!!

• 145. ...
    '20.7.24 3:02 PM (125.178.xxx.64)

글 감사드려요^^

• 146. ...
    '20.7.24 11:28 PM (211.178.xxx.251)

한일 스테인레스 제품은 인정

• 147. 별님
    '20.7.24 11:41 PM (58.225.xxx.184)

생활정보 감사해요

• 148. 나나
    '20.7.25 12:52 AM (61.47.xxx.2)

이런 좋은글 넘나 감사합니다.

• 149.
    '20.7.25 1:48 AM (122.42.xxx.14)

주방식기들에 욕심은 많은데 효율적이지 않은 나.
    도움받고 갑니다.