82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 기본주택...너무 좋은 아이디어인데요.

... 조회수 : 3,289
무주택자 30년 거주 보장.. 이재명 '기본주택' 추진
https://news.v.daum.net/v/20200722060449361

과천 등 3기 신도시 역세권에 소득·나이·자산 등 자격 불문
임대료 상한 중위소득 20% 검토.. 경기도, 국토부 등과 협의 추진

기본주택’은 소득과 자산, 나이 등 입주자격을 따지지 않고 무주택자면 누구나 30년 이상 거주할 수 있도록 했다. 도내 475만 가구 중 44%에 해당하는 209만 가구가 무주택이라는 현실을 반영한 것이다. ‘기본주택’의 보증금은 월 임대료의 50배(1~2인)~100배(3인 이상) 수준으로 책정될 것으로 보인다. 아울러 월 임대료는 임대주택단지 관리·운영비를 충당하는 수준으로 책정하되, 기준 중위소득의 20%를 상한으로 검토 중이다.
ㅡㅡㅡㅡ
이재명
문제의식 있고 통찰력 있어요.
이게 정치 감각이겠죠~
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.22 10:23 AM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

소득과 자산, 나이 등 입주자격을 따지지 않고 무주택자면 누구나
    ㅡㅡㅡㅡ
    오~

• 2. ...
    '20.7.22 10:25 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

실현되믄 환상적
    천지개벽 같은 정책

• 3. 이사람
    '20.7.22 10:26 AM (222.102.xxx.237)

기본마인드가 세금 많이 낸 사람도
    혜택을 받아야한다 라서 맘에 들어요

• 4. ..
    '20.7.22 10:26 AM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

현존ㅋ정치인
    부동산 대책 중 가장 필요한 부분을
    해결챡으로 제시했네요.

• 5. 아직도
    '20.7.22 10:27 AM (58.123.xxx.4)

아직도 자기가 글쓰고
    자기가 첫댓글 달아 찬양하는 사람들이 있군만요

• 6. 서울도
    '20.7.22 10:27 AM (14.32.xxx.64)

해라 이재명처럼..
    그나마 원순언니 없어서 더 힘들테지만

• 7. ...
    '20.7.22 10:28 AM (116.33.xxx.90)

기본마인드가 세금 많이 낸 사람도
    혜택을 받아야한다 라서 맘에 들어요 222222222222

맞아요
    예전에 무상급식 난리났을 때
    세금 좀 많이 낸 사람 자녀도
    무상급식 받아야 하는 거 맞잖아요.
    무상급식이 이제는 상식이 된 거 처럼
    이재명 도지사의 기본주택이
    상식이 되는 사회가 되길 기대합니다!

• 8. 싱가폴이
    '20.7.22 10:29 AM (175.208.xxx.235)

상가폴이 100년 거주 임대주택이 있다고 들었네요.
    그래서 이거 받으면 자식까지도 이어서 임대기간에 살수 있다고
    우리나라도 땅 작은 나라이니 임대 아파트 정부가 적극 개입해야합니다.
    돈 없는 사람들은 임대아파트에서 집값 걱정 없이 살수 있는 나라가 되야죠.
    싱가폴도 부자는 마당딸린 주택에서 산답니다.

• 9. ..
    '20.7.22 10:29 AM (39.7.xxx.229)

다른 지자체에도
    실행되었으면 좋겠네요.

무주택자인 제게
    가장 좋은 정책으로 들려요.

• 10. 뭐든
    '20.7.22 10:30 AM (14.32.xxx.64)

가장 합리적이고 상식적인 해결책을 제시하는 사람인데
    그게 미워 죽는 똥파리들 우루루 몰려들판

• 11.
    '20.7.22 10:30 AM (211.246.xxx.34)

222님 정말요?저도 맘에 드네요

• 12. 오..
    '20.7.22 10:31 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

이거 괜찮네요. 근데 이런제안 내놔도 욕댓글만 겁나 달리겠죠?

• 13. 굿~
    '20.7.22 10:31 AM (58.123.xxx.73)

실현만 된다면 정말 좋은 정책.
    집이 투기수단이 아닌 주거의
    역할만 하고 집에서 벗어나
    여유로운 일상으로 살다 가는
    그런 삶이었음 좋겠어요.
    집투기로 미쳐돌아가는 나라
    이거 분명 정상은 아님.

• 14. ...
    '20.7.22 10:32 AM (116.33.xxx.90)

우리나라는 상위 1%가 전국부동산 자산의 55%를 가지고 있어요.
    상위 10%가 전체 부동산의 97.6% 가지고 있구요.
    그래서
    주택보급률 100%임에도
    국민 절반이 전세나 월세를 사는 겁니다.
    공공임대주택이 많아지면
    집을 투기의 대상으로 보는 시각이 줄어듭니다.

• 15. 이게 말이 되나??
    '20.7.22 10:33 AM (1.238.xxx.39)

기본주택’은 소득과 자산, 나이 등 입주자격을 따지지 않고 무주택자면 누구나 30년 이상 거주할 수 있도록 했다. 

자산과 소득을 따져야지 소득 높고 자산 많아도 무주택이기만 하면 자격요건이 되는 거잖음??
    임대기간이 30년?????
    팔토시, 손꾸락들 걱정없이 살라고 집까지 챙겨 주려는건가??
    이런 개소리에 환호하는 님들의 정체는????

• 16. 멋지네요
    '20.7.22 10:36 AM (119.193.xxx.53)

집으로 돈 벌 생각도 없고
    직장 다닐때까지만 거주하면 좋겠네요

집에 돈 안쓰면 지출도 많아질거구 경제도 잘 돌아가겠어요.
    적극 지지합니다.

• 17. ....
    '20.7.22 10:37 AM (125.186.xxx.159)

이재명 관심없음...
    저인간이 아베를 굴복시킨다 해도 관심없음...
    정책이야 말로는 나도 얼마든지 좋은정책 낼수 있음....
    국민들이 무식하고 어리석어야 정권잡을수 있는 야비한인가.......
    많이 떠들어보삼.......
    나와 내주변은 절대로 표줄일 없음...

• 18. ..
    '20.7.22 10:39 AM (39.7.xxx.229)

현존ㅋ정치인
    부동산 대책 중 가장 필요한 부분을
    해결책으로 제시했네요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    오타도 있고
    제가 첫댓 달았다고 지적하셔서
    첫댓 지웠어요.

• 19. 말로 다해무라
    '20.7.22 10:39 AM (73.52.xxx.228)

말로는 뭐든 못하겠니?

• 20. ...
    '20.7.22 10:39 AM (116.125.xxx.199)

문대통령보고 사회주의라고 욕해놓고
    이게 좋은거래?
    이게 진짜 사회주의인데
    이재명 댓글부대 총출동이네

• 21. ...
    '20.7.22 10:41 AM (116.33.xxx.90)

상가폴이 100년 거주 임대주택이 있다고 들었네요.
    그래서 이거 받으면 자식까지도 이어서 임대기간에 살수 있다고
    우리나라도 땅 작은 나라이니 임대 아파트 정부가 적극 개입해야합니다.
    돈 없는 사람들은 임대아파트에서 집값 걱정 없이 살수 있는 나라가 되야죠.
    싱가폴도 부자는 마당딸린 주택에서 산답니다. 2222222222222

--------

싱가폴은 임대주택을 매매도 할 수 있어요.
    매매하고 더 큰 집으로 이사가는 것도 가능해요.
    그래서 집값 폭등 없고
    주거가 안정되어있지요.

인간에게 의식주는 기본 아닙니까?
    초등학교때 그렇게 배웠잖아요^^

• 22. ㅡㅡ
    '20.7.22 10:42 AM (223.38.xxx.98)

머리는 좋아요
    그치만 대통령감은 아녜요
    경기도민으로서 계속 경기지사나 했음 좋겠어요

• 23. ㅋㅋㅋ
    '20.7.22 10:43 AM (211.182.xxx.125)

정규직이세요??
    주거니 받거니
    잘 짜진 댓글들..

• 24. ....
    '20.7.22 10:44 AM (125.186.xxx.159)

이재명집단에서 자료주면 손가혁들이 좍 뿌리고 찬양댓글 달고.........이미지 재업중인것 같은데..........인물이 그모양인걸 어떡하냐........................
    박근혜의적은 박근혜.....
    이재명의 적은 이재명.......

• 25. 조심스럽지만
    '20.7.22 10:46 AM (39.7.xxx.229)

'소득 상관없이'
    전 이게 좋네요.
    저소득임대주택은 좀 편견 같은게 있잖아요.
    '국민이면 누구나'라니까
    저항감 없어요.

• 26. ㅉㅉ
    '20.7.22 10:47 AM (218.103.xxx.161)

말로는 무슨 말을 못해요 ㅉㅉ
    기본소득으로 온국민들 몇십만원씩 주자고 주장하잖아요. 백수들이 지지하죠 이정책
    국가가 무상으로 국민들한테 매달 돈도 주고 집도 공짜로 살게 해주고.. 지상낙원이죠?
    근데 이게 현재 가능하다고 생각되세요?

저 인간은 대통령될 생각에 세금으로 언론홍보비 엄청 써대고, 실현가능성없는 정책들만 인기딸려고 말로만 잔뜩 ㅉㅉ

성남시장할때 부채만 잔뜩 남겼다죠? 홍보비 친목으로 진보인사들 잔뜩 챙겨주고..

경기도 예산중에 홍보비로 260억원? 가량 쓴다죠. 홍보직원들은 130명

• 27. 그러니까
    '20.7.22 10:48 AM (218.52.xxx.177)

탱자탱자 쓸거 다 쓰고 놀고 다 놀아도
    집만 없으면 묻지도 따지지도 않고
    나라에서 30년동안
    살 집까지 알아봐준다는거네요

• 28. ...
    '20.7.22 10:48 AM (223.33.xxx.13)

이재명 홍보 시작됐군요

• 29. 하면
    '20.7.22 10:48 AM (211.210.xxx.137)

하면 좋죠. 집한채있지만 이게 노후 수단이라 늙어 임대주택살며 그 돈으로 생활하면 좋겠네요.

• 30. ...
    '20.7.22 10:48 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

영구임대주택이 이재명 최초 발언도 아니고....참....ㅎㅎㅎㅎ

김혜경씨세요?

• 31. 이재명
    '20.7.22 10:48 AM (218.48.xxx.98)

댓글알바 아닌데도 몰아가네요..ㅉㅉ
    난 이 정책 실현만 된다면 높이 평가해주겠어요.

• 32. 좋네요!
    '20.7.22 10:49 AM (97.70.xxx.21)

쓸데없이 비싼 집을 안사도 되고.
    필요하다고 생각하면 사면 되고.

• 33. ..
    '20.7.22 10:54 AM (39.7.xxx.229)

본질 벗어난 댓글 예상했지만
    전 기본주택 찬성이에요.

집은 돈벌이 수단이 아니고 우리가 사는곳
    부동산 차익 생기지 않고
    주변 집값을 자극하지도 않고
    실수요자에게 저렴하게 주거 혜택이 돌아가는
    너무 좋은 정책 같네요.

• 34. 아진짜
    '20.7.22 10:57 AM (118.235.xxx.242) - 삭제된댓글

더럽게 시끄럽네.
    지금 대한민국 정치인 다 죽었어요?
    왜 혼자 저리 설치고 나대요?
    진심 극혐 극혐.

• 35. ....
    '20.7.22 10:58 AM (125.186.xxx.159)

이재명이 어쩌구 저쩌구

너무 좋은정책 같이요~
    너무 좋은정책 같아요.~
    일잘하는 이재명~
    불우한 가정사~
    사이다 이재명~~~~
    너무 좋은 정책 같아요~~~~~

• 36. 싱가폴
    '20.7.22 11:00 AM (218.103.xxx.161)

싱가폴 몇년 살다 왔어요.
    싱가폴은 임대주택 없고, 한국같이 임대아파트도 없어요

HDB 라고 정부가 지은 아파트인데 싱가폴국민들만 HDB아파트를 사고 팔고 할수있고, 가격이 콘도에 비해 저렴한거지, 한국같은 임대아파트 개념이 아니예요. 글구 HDB아파트같은 서민 주택 없습니다.
    HDB는 수영장과 편의시설등이 있는 콘도랑 다른 서민아파트라고 보면 되구요.

돈많은 싱가폴사람들은 HDB 안살고 콘도나 주택살아요.

싱가폴도 전세가 없고, 자가 아님 월세내고 사는데, HDB도 월세내고 살수있어요.
    위에 싱가폴 임대운운하신분은 월세를 혹시 임대로 착각하신건지?

• 37. 싱가폴
    '20.7.22 11:02 AM (218.103.xxx.161)

글구 HDB는 평생 한번만 매입할수 있어요. 한번 팔면 다시 HDB 아파트 사지 못합니다.

• 38. ㅋㅋ
    '20.7.22 11:06 AM (211.202.xxx.47)

기본소득 받아서 기본주턕에서 살면 되겠네요
    평생놀면서

근데 이거 할 돈은 어디서 나오려나

• 39. ㅋㅋ박원순시장님
    '20.7.22 11:08 AM (175.117.xxx.127)

아이디었어요. 저인간 넘 싫다~

• 40. ㅋㅋ
    '20.7.22 11:10 AM (211.202.xxx.47)

나 경기도민인데
    버스비나 좀내려주지
    경기도만 올라서 비싼 버스비 내고 다녀요
    짜증남

• 41. ....
    '20.7.22 11:15 AM (125.186.xxx.159) - 삭제된댓글

이재명 도지사님 사방에 얼굴팔러 다니면 도정은 누가 합니까?
    경기도는 홍보비만 빼서쓰는 ATM기계 입니까?

• 42. 재원마련은
    '20.7.22 11:18 AM (175.120.xxx.8)

했는지 궁금.. 그냥 쏟아내는말 뭘 못해요?

• 43. ..
    '20.7.22 11:21 AM (59.7.xxx.250)

거짓말을 밥먹듯하는 인간말을 어떻게 믿나요?

• 44. 좋은 정책이네요
    '20.7.22 11:22 AM (14.40.xxx.172)

이게 시행되면 그야말로 천지개벽할 주택정책이긴해요

앞으로 아파트 거품 가격은 더욱 쫙쫙 빠지겠네요
    누가 돈주고 아파트 사겠어요
    이나라에 투기꾼 잡고 주택시장 안정화에 아주 획기적인 정책입니다
    찬성해요

• 45. ...
    '20.7.22 11:27 AM (211.62.xxx.126) - 삭제된댓글

버스비도 200원도 해결 못하는 도지사가
    무슨 수로 부동산을 잡아요?

• 46. ...
    '20.7.22 11:28 AM (211.62.xxx.126)

버스비 200원도 해결 못하는 도지사가
    무슨 수로 부동산을 잡아요?

• 47. 와우
    '20.7.22 11:29 AM (1.245.xxx.156)

맨날 집값 잡는 척 만하며
    무주택자 가슴에 피눈물 내는 누구보다
    이재명이 훨씬 낫다
    부디 좋은 정책내고 실현 시켜서
    무주택자 설움 씻어주시길~~

• 48. ...
    '20.7.22 11:31 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

주거는 생존의 문제라 삶에서 주거복지 정말 중요해요
    밀로만 공정한 세상이 아닌 실현할 의지가 있는 정치인이 나타나길 기다렸어요

• 49. 843898
    '20.7.22 11:32 AM (118.221.xxx.92)

정부의 역할을 낡은 아이디어에서만 사유를 하니....
    답이 안나오죠. 이재명은 기본소득에서 보듯
    현재 전세계에서 거론되는 가장 최선의 문제해결 방법을
    적극적으로 사회문제 해결에 동원하려는 새로운
    씽크탱크를 가지고 있는 것 같습니다.

일본처럼 고인물 썩듯 아작나지 않으려면 이재명같이
    신선한 사람을 대통령 시켜야 합니다.

이번에 이낙연 보세요~ 서울/부산에 후보 내야하냐고 물으니...
    신중하게 생각해야 합니다...하네요. 아무 생각이 없죠.
    나중에 생각이 바뀌면 바꿨다 말하면 되는거지....
    이거면 이거고 저거면 저거지....대체 신중하게 생각은
    누가한다는건지.....문재인도 그렇고 이낙연도 그렇고
    탄핵반대하다....시민들 분위기 보고나서 탄핵에 숟가락 올리고....
    간보는 사람은 계속 간만 보는 태도를 가지고 있기 때문에
    사회문제 꽁무니만 쫓아가요. 기본소득도 이재명이 먼저
    하자고 하니...처음에 반대했었죠....

주택문제 해결도 보세요.

공급확대하겠다고 하더니....땅이 어디있냐고 하니...그린벨트 풀 것처럼 하다가
    여론이 좋지 않으니....하지 말라고 하네요....그리고 골프장에 건설하는데...
    그게 딸랑 1만호. 1만호 중에 5~60%는 임대들어오겠죠? 그럼 분양은 4000세대 수준이예요.
    은마아파트 한단지 재건축 허용해 주는 것 보다도 적은 공급.....

이런게 쑈라는 거예요. 진짜 문제해결을 위해서 머리 싸메고 고민하지 않고
    시민들이 곡소리 내니까....찔끔찔끔 답하고....물어보면 피자쏜다...집값 잡히고 있다...
    걱정마라....위로나 하다가...지지율 떨어지니까....마이크 잡고 뻥 터트리고....그런데
    진지하게 고민을 안했으니....자기 말에 책임질 방법이 없죠. 이랬다 저랬다....

문재인 대통령은 좋은 이미지로 180석까지 만든 업적...인정하구요....
    그 180석이랑 대통령 자리를 세트로 차기 이재명 한테 제발 조용히...헛발차기 하다가
    통합당 뜨게 만들지 말고....조용조용 잘 넘기시길 기대합니다.

• 50. 누리심쿵
    '20.7.22 11:35 AM (106.250.xxx.49)

이거야말로 중국식 아닌가요?
    실현만 되면야 혜택받는 무주택자들이 많겠지만
    사회주의 맞는거 같은데요

• 51. 소피친구
    '20.7.22 11:35 AM (118.222.xxx.201)

언론에서 인터뷰한대로만 소신있게 추진 한다면 좋겠지만 이 사람 역시 정치인이고 권력욕이 강하며 손가혁부대가 뒤에 있어 거리두기해서 바라봅니다. 시민운동할때의 김상조와 정책실장 김상조의 모습은 넘 다릅니다.
    문재인 대통령은 원칙주의자이자 정치철학이 있다고 생각했는데 지금은 철학실종같아서 막상 권력을 잡으면 어떻게 바뀔지 몰라서요.

• 52. ..
    '20.7.22 11:37 AM (220.85.xxx.155)

전 50대니까 기본주택에서 기본소득 받고 살면 이제 걱정 없겠네요.뭐하러 힘들게 돈벌어요. 그냥 세금 으로 낼거 그냥 기본소득 받으며 일안하고 편히 살지..

• 53. 220님
    '20.7.22 11:42 AM (119.193.xxx.53) - 삭제된댓글

기본주택이 공짜에요?
    거기도 임대료 있고 관리비 있겠죠.
    어떻게 일 안하고 살아요?

기본소득 저는 반대인데요
    기본주택은 찬성이에요.

• 54. ㅎㅎ
    '20.7.22 11:48 AM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

30년 안정되게 아파트 살고
    집 살려고 안하니 값도 안정 될거고
    그뒤는 인구 반으로 주니까 이런 생각들일거요.
    온라인 기계화 등
    직업 없어지고 기본소득 시대 오고있는데
    상가 텅텅 오피스 텅텅 그거도 소형 주거시설된다며요.
    다 비슷한 맥락.

• 55. 소피친구
    '20.7.22 11:50 AM (118.222.xxx.201)

이재명처럼 일회적인 재난지원금은 기본소득의 요건이 안되요. 지속성이 있어야합니다.

• 56. 근데요
    '20.7.22 11:55 AM (175.209.xxx.73)

아무리 정책이 좋아도
    대통령은 온 국민의 롤모델이 되면 좋겠어요
    보고배울 점이 있으면 국민들의 신망도 두터워지고
    자라나는 아이들도 존경심이 생겨야한다고 생각해요
    머리는 천재인데
    언어표현력이 최악이라면
    절대로 노노입니다.

• 57. ㅡㅡ
    '20.7.22 12:06 PM (14.0.xxx.16)

사회주의가 아니라
    자본주의 극단으로가면
    원래 저런 대책이 필요해요
    미국이야 땅이라도 넓고 인구라도 많지
    싱가폴이라 홍콩처럼 땅은 좁고 인구가 다 도시에 몰리면
    저소득층을 위해 저렇게 잡아줘야해요
    싱가폴이 좋은 예인데 그렇게해서 살인적인 집값도 잡고
    인구 대부분이 거주할 집이 있다고했던듯

• 58. ㅋㅋㅋ
    '20.7.22 12:31 PM (180.65.xxx.173)

기본소득주겠다 집주겠다 일할필요가 없겠네요
    아 신난다~~곧 베네수엘라꼴 나겠음

• 59. ㅋㅋㅋ
    '20.7.22 12:32 PM (180.65.xxx.173)

집없으면 세금도 안내도 되고 진짜진짜좋음

• 60. ㆍㆍ
    '20.7.22 12:34 PM (211.36.xxx.6) - 삭제된댓글

버스값도 못잡는 인간이 집값은 어떻게 잡겠다고

• 61.
    '20.7.22 12:50 PM (122.42.xxx.24)

좋은 정책이네요..
    실현가능만 되면 국민들 위해 좋다고 봅니다.
    이재명이 딱히 맘에 드는 사람은 아니었는데 추진력이나 좀 시원한감은 있어요

• 62. 다주택자들만
    '20.7.22 2:16 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

집을 내놔도 무주택자는 해결되는데 무슨...
    이재명은 실현가능성도 없는 걸 언론에 나오고 싶어서 아무 거나 지껄이는데...
    경기도에서나 잘 좀 해보라고 해요!
    경기도민은 불만이 많던데 왜 다른 곳에서 지랄을 하는지???

• 63. 뭘 알고
    '20.7.22 5:35 PM (221.161.xxx.36)

떠드는건지
    말 자주
    바뀌는 정치인은 못미덥죠.
    숟가락 얹기도 잘하고.
    무식하고 빈깡통같아보여요