82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치판 깔아보아요.

플럼스카페 조회수 : 4,420
그려요.
아래 어느님 김치 후기글 보다가 생각났어요.
김치판 깔아볼게요.
집집마다 입맛은 다르니 댓글이 알바다! 우리 그런 소린 하지 말기로 해요.
그냥 우리집은 이거 괜찮더라까지만 쓰고 다른 분 댓글보고 돈 쓰는 건 각자 알아서 해봐요.

저는
•수펙스 김치
: 이거 맛있는데 참 비싸서 선뜻 많이 사게되진 않아요. 그리고 십년 쯤 전에 먹던 맛보다 좀 못해진 거 같아요.
•종가집 순천농협 김치
종가집과 순천농협의 콜라보인데 이게 하나로마트에만 팔아요. 농협몰에서도 팔았고요. 그런데 요즘은 안 보이네요.
•순천농협 남도김치
위의 종가집 김치가 안 보여 찾았어요. 순천농협 김치가 따로 나오더라고요. 농협몰에 있어요. 멸치와 새우 중 고를 수 있어요. 여름엔 새우, 다른 계절엔 멸치 먹어요.
•비비고 김치
네...cj. 브랜드 자체가 호불호가 있으실텐데 김치가 생각보다 괜찮네요. CJ더마켓에서 세일 왕창할 때 쟁이면 좀 쌉니다. 정가에 사심 아까워요.

그럼 댓글 기다려봅니다.

풍산농협 보쌈김치 킵해두고 가요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오우
    '20.7.21 11:46 PM (125.178.xxx.37)

판 까신 플럼스님 미리감사...
    딱 이거다 싶은걸 못 만났어요..
    82서 검색..보기는 많이봤는데 시켜본건 두어개..
    그냥 살짝 맛있나? 정도...
    동네에 있는 생협 새농에 파는 성가정 김치
    가끔 사서 먹어요..강하지않고 무난...
    몇 년 전 얻어먹은 후배 엄마가 주신 딱 그 김치맛
    찾는데 쉽지않아요..

• 2. 안동
    '20.7.21 11:46 PM (115.138.xxx.245)

안동학가산김치가 젤 맛있어요
    우리 가족들은요
    팔공산김치도 종종 사먹어요

• 3. 오우
    '20.7.21 11:47 PM (125.178.xxx.37)

위 적어주신 김치 맛볼게요..
    저도 비비고 의외로 괜찮았어요.

• 4. 전 햇김치킬러라
    '20.7.21 11:49 PM (182.209.xxx.250)

최근에 거의 동시에 이귀열배추김치랑 여기서 추천받은 해남이맑은김치배추김치 시켰는데요
    이귀열김치는 영~ 손도안되고있고 해남김치3kg라 별로 양은 많지않은데 진짜 맛있어요..계속 시켜먹을려구요
    아 참고로 양념은 서로 비슷해요, 근데 이귀열김치는 절임이 해남못따라가더라구요

• 5. ..
    '20.7.21 11:50 PM (14.63.xxx.140)

전 여기서 추천하는거 절대 안사요.
    몇번 당하니까 수법이 보이드라구요.

요즘 바이럴 마케팅이 얼마나 많은데요..
    바이럴마케팅 업체 침투 안한 분야가 없어요.

수법도 다양해지고.
    이건 소비자에게 정당하게 홍보하는것이
    아니고 속이고 사기치는거잖아요.

그냥 여기서는 추천, 홍보 글 아예
    없었으면 좋겠어요.

• 6. ....
    '20.7.21 11:53 PM (210.120.xxx.244)

종가집도 비비고도 그때그때 맛 차이가 좀 있는것 같아서 아쉬워요. 농협꺼 함 사볼까나...

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.21 11:58 PM (58.149.xxx.186)

궁금... 조선호텔 김치가 그렇게 맛있나요?

• 8. ㅡㅡ
    '20.7.21 11:58 PM (116.37.xxx.94)

여튼 이글 지우지마세요ㅎㅎ
    실패할때마다 다음김치로 넘어갈거니까

• 9. //
    '20.7.22 12:03 AM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

저는 조선호텔 열무김치 정말 좋아하고, 배추김치는 좀 매웠어요.

학가산김치 무난해서 몇 번 시켜먹었고..

해담채김치 처음 먹었을 때 정말 집에서 한 맛이 나서 바로 이거다 했었는데
    두 번째 먹으니까 맛이달라졌어요. 싱거워졌다고 해야하나..
    후기 보니까 맛 변했다는 평 있어서 그 뒤로는 안시켜먹었어요.

비비고는 제 입맛엔 그냥 그랬고

풀무원 김치가 제일 맛없었어요. ㅎㅎ 풀무원 좋아하는데..

지금은 종가집 먹는데 다 먹으면 미녀와김치 먹어보려고요.

• 10. ..
    '20.7.22 12:12 AM (223.62.xxx.219)

농협 아름찬 이번에 포인트 들어와 구입했는데 막왔을땐 좀 별로였어요 은근 비쌌는데..그런데 김냉에 넣어 어느순간 너무나 맛있게 익더라구요 진짜 맛있다 싶었는데 이제 반포기밖에 안남았어요 풀무원김치 주문했는데 ..맛없음 익혀 먹어야겠어요

• 11. 흠흠
    '20.7.22 12:17 AM (119.149.xxx.19)

김수미김치가 그렇게 맛있다던데요
    저희 자매들이..
    전 비비고는 제 입맛이 아니고
    종가집은 깊은 맛이 없어 시간이 지나면
    찌개나 볶음할때 별로에요
    요즘은 잠시 풍산에 머물러 있습니다

• 12. ㅇㅇ
    '20.7.22 12:19 AM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

수법이라 생각하고 안 살 사람 사지 마세요. 김치공장 다니는 사람들이 다는 댓글도 아니고.
    저는 비비고 김치와 학가산 김치, 그리고 도미솔 김치 추천해요. 이중에 제일은 학가산 김치.

• 13. 김치
    '20.7.22 12:22 AM (1.220.xxx.45)

글 지우시기 없기요. 저도 하나씩 사보렵니다.

• 14. 김치
    '20.7.22 12:24 AM (112.187.xxx.3)

김치메모1

• 15. 그런데요
    '20.7.22 12:24 AM (61.102.xxx.167)

김치가 왜 매번 맛이 다른가? 하면요.
    그게 계절별로 또는 시기적으로 원물 맛이 달라져서 그래요.
    양념은 거의 똑같이 레시피대로 계량해서 하는데 배추도 살때마다 어쩔수 없이 맛이 다르고 무도 그런거거든요.
    그러다보니 첨에 그 맛이 아닌데? 싶어지는게 정상 입니다.

저는 딤채 김치냉장고 사고 사은품으로 딤채김치 쿠폰 10키로를 받아서 주문해봤었는데
    그때가 겨울 이었거든요. 배추와 무 모두 맛있는 계절이기도 했지만 양념도 풍부하고 놀랍게 맛있었어요.
    사실 딤채에서 oem 줘서 납품 받겠지만 맛이 있겠나? 싶어서 주문 안할래도 했는데 넘 맛있더라구요.
    남편도 이 김치 진짜 맛있다 그랬어요.

원래는 김치 안사먹고 꼭 담가 먹는 편이라 그 담 주문은 못해봤지만 그랬어요.

• 16. ㅡㅡㅡ
    '20.7.22 12:27 AM (122.45.xxx.20)

두레생협

일반김치 2키로 조금 비싸고 굿 유기농김치 2키로 비싸고 굿

생기를 담아 ㅡ라는 시리즈 김치 중 1키로 완전 절대 사면 안됨 김치도 아니고 무침도 아니고 이상한 맛. 이 김치로 너무 화나서 직접 담궜는데 너무 짜게 되어 더 화났던. 아무튼 불매운동하고 싶음.

맛김치 - 귀엽고 맛있음. 배달놓치고 매장갔다가 가벼워서 사다 먹음.

• 17. ㅡㅡㅡ
    '20.7.22 12:31 AM (122.45.xxx.20)

사면 조금 익혔다 들여보내는 조건으로 먹고 있는데, 겉절이좀 제대로 대서 먹고 싶네요. 신세계 본점 지하에서 겉절이 떨이할 때 가끔 사먹었는데... 긴축한다음엔 남대문 찍고도 안 들어가본 백화점....... ㅜ

조선호텔김치는 이마트쓱으로 두번 먹었는데 역시나 맛있지만 비싸고... 첨 먹으면 쨍하고 맛있는데 익을 수록 조금은 별로였도 금씹는 느낌으로 부담시러서 안 사먹어요.

옛날 엄마김치가 좋은데... 김치장인 따라하다 고구마넣고 몇번 망하신 후로 가장 비슷한 윗댓글의 두레생협 일반사양김치로 권해드리고 있어요.

겉절이 정착하고 싶다..

• 18. ㅇㅇ
    '20.7.22 12:41 AM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

여기 게시판에서 언젠가 보고
    급식 납품한다는 장독김치 주문했는데
    양념이 달긴 한데 가격 싸고 괜찮았어요

• 19. 오호 김치2
    '20.7.22 12:42 AM (124.50.xxx.178)

저장합니다.감사해요

• 20. 보통
    '20.7.22 12:45 AM (124.5.xxx.153) - 삭제된댓글

비비고도 풀무원도 포기김치로 사면 괜찮았어요.
    그리고 맛있게 먹는 비법은요.
    유리로 된 긴병에 꾹꾹 담아 냉장고에 보관해서 먹는 거예요.
    냉장고보다 훨씬 차가워서 김냉같은 효과도 내고
    공기를 덜 만나서 맛있게 익어요.
    미국 한인마트 그렇게 먹어요.
    우리 집 밥 드신 분들이
    시어머니신지 친정엄마신지 김치 잘 담으신다
    이야기 꼭 하시는데 그럼 어머님 성함이 고여사님이라고 해요.
    비비고...

• 21. 보통
    '20.7.22 12:47 AM (124.5.xxx.153)

비비고도 풀무원도 포기김치로 사면 괜찮았어요.
    그리고 맛있게 먹는 비법은요.
    유리로 된 긴병에 꾹꾹 담아 냉장고에 보관해서 먹는 거예요.
    유리 때문에 냉장고보다 훨씬 차가워서 김냉같은 효과도 내고
    공기를 덜 만나서 맛있게 익어요. 보통 냉장고가 3-5도고
    김냉이 -1-0도 정도 된다네요.
    미국 한인마트 김치를 유리병에 넣어
    많이 팔던데 은근 그렇게 먹음 맛나요.
    우리 집 밥 드신 분들이
    시어머니신지 친정엄마신지 김치 잘 담으신다
    이야기 꼭 하시는데 그럼 어머님 성함이 고여사님이라고 해요.
    비비고...

• 22. 추천
    '20.7.22 12:49 AM (218.55.xxx.84)

양념 많지 않고 시원한 맛 좋아하면 하선정김치 괜찮아요.

• 23. ...
    '20.7.22 12:59 AM (58.232.xxx.240)

저는 그날 종가집이 제일 맛있어요.
    썰려서 장독 같은 용기에 들은거 가장 작은걸로 사서 한달 단위로 바꿔 막어요. 김치 많이 안먹거든요. 그냥 편한거 먹어요.

• 24.
    '20.7.22 1:04 AM (59.12.xxx.58)

열무랑 총각김치는 우리생협(오아시스)
    배추김치는 예소담 맛있어요

• 25. 예압
    '20.7.22 1:47 AM (121.139.xxx.68)

김치 저장해요~~ 감사~~

• 26. 금치죠
    '20.7.22 2:58 AM (175.223.xxx.95)

네이버쇼핑에 금치 치면 세가지맵기가 있는데 그중 맛있게 매운맛이 있죠. 이건 정말 너무 맛있지만 너무 비싸서 가끔 먹어요. 1kg에 15000원.ㅠㅠ
    이미 먹방유투버들은 많이 앎.

• 27. 금치죠
    '20.7.22 3:00 AM (175.223.xxx.95)

맛있게 매운맛이 가장 안매운맛인데 그 다음 단계들은 제입맛엔 너무 매워서 못먹어요.

• 28. 저도 추천
    '20.7.22 7:05 AM (223.62.xxx.29)

전 익힌 김치 좋아하고 주로 찌개로 많이 먹어서 비싼 김치는 못사먹고, 착한 가격으로 양념까지 국내산인 걸로만 사먹어요.

풀무원 김치-그냥 무난한 맛. 몇 년전에 비해 맛이 떨어짐.
    전라도김치는 아주아주 푹 잇혀야 깊은 맛 나옴.

종가집김치-배추에 너무 힘이 없고 양념이 없음.

학가산김치(국내산)-양념이 너무 많음. 나쁘지 않았음.

한싱궁김치-찌개용으로 나쁘지 않음.

문중김치-익어도 흐물거리지 않아 입에 맞아 자주 사먹음

이름 까먹은 김치-김치공장이 경기도 고양에 있었는데 그동안 사먹은 김치 중 가장 맛있었으나 상표 이름을 잊어버림...누가 아시면 알려주세요.ㅠ

• 29. ..ㅡ
    '20.7.22 8:27 AM (211.36.xxx.95)

조선호텔 포기 김치가
    예전 다른 브랜드였나요?

• 30. 김치
    '20.7.22 8:29 AM (211.177.xxx.216)

시판김치 메모~감사합니다

• 31. ..
    '20.7.22 8:53 AM (121.134.xxx.64) - 삭제된댓글

조선호텔 김치 괜찮았어요. 다른김치도 먹어볼께요..

• 32. ..
    '20.7.22 9:46 AM (1.215.xxx.194)

감사합니다
    시판김치 저장합니다

• 33. 지구별산책
    '20.7.22 10:20 AM (110.70.xxx.247) - 삭제된댓글

김치 일단저장후 정독

• 34. 플럼스카페
    '20.7.23 9:01 PM (220.79.xxx.41)

안지울게요.
    댓글님들도 지우지 말아주세요.

• 35.
    '20.8.5 9:49 AM (175.193.xxx.225)

김치 저장해요

• 36. 곰돌이
    '20.8.6 5:09 PM (112.150.xxx.116)

시판 김치 저장합니다.

• 37. 댓글보고
    '20.8.6 5:56 PM (125.186.xxx.155)

새삼 느끼게 됨
    비비고와 하선정 김치가 시원한 맛이라는 글보고 역시 입 맛은 개인 차가 크다는