82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 sns 대필인가...싶을 정도

.. 조회수 : 3,840
민주국가에서 대통령, 정치인 등 공인에 대한
통렬한 풍자와 비판 허용된다.
일정한 근거를 가졌다면, 과장된 비판적
검증도 허용된다 .
공적 영역에 이름을 올린 나에 대해서도
예외는 아니다.
2013년 5월 조국
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.21 10:24 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

그래요 저말씀이 맞죠
    기레기 니들은 저런 근거에 대한걸 쓴게 아니라 소설을 썼잖아

• 2. ..
    '20.7.21 10:25 AM (14.51.xxx.29)

그때는 거짓신념였을까요.
    sns대로,
    그대로 행동했거나
    조용히 있었으면
    조로남불은 없었을 걸..

• 3. 아니죠
    '20.7.21 10:26 AM (211.177.xxx.34)

근거를 가졌다면... 근거 있으면 하라는거죠. 근데 근거 없이 소설썼잖아요.

• 4. ..
    '20.7.21 10:27 AM (14.51.xxx.29)

나이드니 옹졸해지나봐요.

이젠
    과장된 비판적 검증을
    참을 수 없어!!!!!

• 5. ..
    '20.7.21 10:27 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

근거. 근거. 근거. 글 내용 파악 좀.

• 6. ..
    '20.7.21 10:27 AM (112.144.xxx.142)

뭐래는 거야. 근거! 근거!
    조국에 대해서 근거가 없거나 전혀 확인하지 않고 뇌피셜로 쓰레기를 써서 한 가족을 난도질 했잖아!
    미친 알바가 아니고 어떻게 이런 글을 쓰니... 니들이 인간이니...

• 7.
    '20.7.21 10:27 AM (117.111.xxx.53)

과장된 비판이 아니라 허위죠
    오보, 허위, 소설, 날조

• 8. ..
    '20.7.21 10:28 AM (14.51.xxx.29)

젊고 정의로운
    로스쿨 조교 시켜
    sns썼나 싶을 정도;;

• 9. ..
    '20.7.21 10:28 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

과장된 비판적 검증이 아니라 소설이고 바램을 적어서
    개판만든거죠
    아직 모르세요???분별력이마이 떨어지는군요

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.7.21 10:29 AM (121.133.xxx.99)

원글같은 판단력은? 기레기 판단력?

• 11. ..
    '20.7.21 10:30 AM (106.101.xxx.30) - 삭제된댓글

대필이라는 증거를 근거를 대세요. 억측하지 말고.

• 12. 어떤 점에서
    '20.7.21 10:30 AM (122.34.xxx.222)

기존의 sns와 다른 점이 어느 부분에서 있었나요?

이미지 조작 좀 하지 마세요
    일정한 근거 좀 제대로 대시구요

작년 8월부터 지금 7월까지 1년여를 뒤져서 정확히 나온 게 뭐가 있나요?
    고딩 인턴확인서? 체험학습보고서? 표창장?

수십명의 특수부 검사가 1년을 뒤져서도 명명백백한 증거를 대지 못했다면 부끄러운 줄을 알아야죠

• 13. ...
    '20.7.21 10:31 AM (180.68.xxx.100)

근거 없는추측과 소설로 공인의 가족을 난도질하며 인격 살해를
    밤이고 낮이고 온 매체가 한 몸이 되어 일사분란하게
    하던 거 잊으셨나요?

• 14. 에구구
    '20.7.21 10:31 AM (222.120.xxx.56)

차근 차근 밟아주려고 하니 이젠 겁나나 보군요. 이런 글들이 올라오는 걸 보니.

• 15. ..
    '20.7.21 10:32 AM (223.62.xxx.94)

겁나긴 겁나나봐요

소설 갈길 때는 좋았지?

• 16. ㅉㅉ
    '20.7.21 10:33 AM (218.103.xxx.161)

조국이 지금 고소하는건 허위사실 가짜뉴스예요

원글도 혹시 가짜정보 뿌리고 다녔으면 반성하시고 조국한테 사죄하세요.

• 17. 뭐래요
    '20.7.21 10:34 AM (109.169.xxx.7)

일정한 근거를 가졌다면

• 18. 아뮤
    '20.7.21 10:35 AM (121.133.xxx.78)

으이구 옹졸한건 조국이 아니라
    문맥 파악도 못하고
    그저 까기위해 이런 글만 쓰는 사람이죠..

• 19. 악의적가짜뉴스들
    '20.7.21 10:36 AM (180.65.xxx.121)

구별해야죠
    조국 장관 응원하고 지지합니다

• 20. ...
    '20.7.21 10:42 AM (211.244.xxx.42)

일정한 근거를 가졌다면, 과장된 비판적 검증도 허용된다 . ---> 일정한 근거도 없었으니까요. 뭐가 문제?

• 21. 인생은 실전이다
    '20.7.21 10:42 AM (125.139.xxx.167)

거짓말로 사람 죽이는 게 무서운 거라는 것을 부모도 학교도 안 가르쳐 줬으면 이제부터라도 배워야죠.

• 22. 별 그지같읃
    '20.7.21 10:44 AM (39.120.xxx.151) - 삭제된댓글

그래서 백만건의 가짜뉴스가 기쉑들의 공인에 대한 통렬한 비판이었나? 인권유린이고 펜을 칼 삼아 살인 하려 한거지

조국의 글은 그야말로 상식과 진실을 바탕으로 했을때 허용한다는 뜻

• 23. 글을
    '20.7.21 10:45 AM (75.156.xxx.152)

발로 읽었나 근거와 검증은 안보이나 봄. 시험성적은 안 봐도 뻔 한 원글이.

• 24. 그러게
    '20.7.21 10:47 AM (1.232.xxx.99)

남 대필 걱정할 시간에 본인 독해능력이나 끌어올리지

• 25. ....
    '20.7.21 10:47 AM (125.137.xxx.77)

원글이가 죄 지은 게 많은가 보지요?

• 26. ..
    '20.7.21 10:47 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

국어 주제파악하는 공부 좀 하세요. 문맥도 이해 못하고 대필이라고 하면 부끄럽지 않아요.
    7년 전 sns면 뒤지는 건 애쓰셨네요.
    칭찬해~

• 27. 조적조
    '20.7.21 10:48 AM (223.38.xxx.28)

오죽하면 조국의 적은 조국이라며 조적조란 말까지 생겼겠어요 ㅎㅎㅎ
    과거의 조국의 sns가 지금의 조국과 문재인을 적나라하게 저격하는거죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 28.
    '20.7.21 10:49 AM (14.39.xxx.212)

비판과 왜곡보다는 다른 이야기 입니다.
    풍자와 인격살인에 가까운 명예훼손도 다른 이야기 이구요.
    그런 차이도 모른다는 것이 슬프네요.
    피해 당사자가 한번 되어 보시면 절감하시려나요.

• 29. 조로남불
    '20.7.21 10:50 AM (223.38.xxx.28)

조국이란 사람은
    내가 정권을 잡고나면
    나를 비판하는 자들은 모두 기레기고 토왜로 무시하면 되는 조로남불 그 자체죠.
    본인은 과장되게 통렬하게 비판해도 되고
    타인은 무조건 토왜래요 ㅎㅎㅎㅎ

• 30. 223.38.28
    '20.7.21 10:53 AM (180.68.xxx.100)

이런 자들은 천분의 일이라도 꼭 이생에 당해 보고 가기를 천지신명께 내가 빌어 줄게요.
    어쩜 그리 뻔뻔하고 판단력도 없나요?

• 31. 조국의
    '20.7.21 10:57 AM (106.101.xxx.116)

적은 조국이래잖아요 ㅋㅋ

• 32. 마칸
    '20.7.21 10:58 AM (61.72.xxx.135)

소설과 취재는 다르겠죠 sns의 취지는 아마도 취재는 허용하되 소설은 하면 안되는거..

• 33. ..
    '20.7.21 10:58 AM (14.51.xxx.29)

저 6줄 문장 중에
    일정한 근거만 보이나봐요.

통렬한 비판과 풍자 오케이라면서요

• 34. ..
    '20.7.21 10:59 AM (14.51.xxx.29)

조적조..

• 35. 주둥이만 살은
    '20.7.21 11:03 AM (220.78.xxx.47)

행동은 거지발싸개

• 36. ㅇㅇ
    '20.7.21 11:06 AM (175.223.xxx.253)

조국은 매일매일 과거의 자신과 싸우는 중이죠.
    Sns만 보면 구조국님은 도덕책
    심지어 손 안 댄 주제가 없어서 주제마다 다 답변이 있는 잔정한 바이블

• 37. ㄱㄴ
    '20.7.21 11:08 AM (125.178.xxx.37)

참 나
    소모전 심하다.
    이 무슨 국가적으로 낭비입니까..
    반드시 검언유착 청산 되어야해요.
    지 눈앞의 이익을 위해 나라 파는자들
    제발 멈춰주시오..

• 38. 아이고기자님
    '20.7.21 11:10 AM (223.33.xxx.2) - 삭제된댓글

기자님 왜 여기서 이러세요

• 39. ..
    '20.7.21 11:25 AM (39.7.xxx.52)

끝까지, 한 사람도 빠뜨리지 말고 책임 물어주세요.

• 40. 에라이
    '20.7.21 11:26 AM (175.223.xxx.7)

..
    '20.7.21 10:58 AM (14.51.xxx.29)
    저 6줄 문장 중에
    일정한 근거만 보이나봐요.

통렬한 비판과 풍자 오케이라면서요
    -
    비판과 풍자할 거면 시조를 써야지 기사를 쓰면 안되지요ㅎㅎ
    비판도 뭔지 모르고 기사도 뭔지 모르나봐요ㅎ

• 41. rannou
    '20.7.21 11:28 AM (223.62.xxx.187)

원글의 질문에 대해 오늘 조국 트위터에 답변 있으니, 읽어보세요.

• 42. 원글
    '20.7.21 11:44 AM (180.68.xxx.100)

쫄리나베.
    조국 전 장관 트위터에 우린 아무렇지도 않은데.
    착하게는 못 살아도 그러니 해꼬니는 하고 살지 말자.
    기레기 이지메지 풍자 해악이 어딨었음?
    죽어라 죽어!!
    이래도 안 죽을래 하며 온 나라 기레기들이
    근거도 없이 밤낮 없이.
    심지어 모두 잠든 시간에 까지.

• 43. 비판, 풍자와
    '20.7.21 11:54 AM (1.238.xxx.39)

근거를 가진 과장된 비판이 생판 가짜 뉴스랑 같니??
    맘껏 써제켜놓고 이제사 고소 당할까봐 떨고 있는 기레기?
    최소한의 직업적 양심..아니 인간적 양심도 없더니 문해력조차 없구나!!

• 44. ㅎㅎ
    '20.7.21 12:01 PM (183.103.xxx.174)

조국 스토커???
    좋아하면 좋아한다고 말해라이

• 45. ....
    '20.7.21 12:03 PM (219.88.xxx.177)

조만대장경.ㅋㅋ

• 46. ㅇㅇ
    '20.7.21 12:16 PM (175.114.xxx.36)

좋아서 스토킹하는거예요?

• 47. ..
    '20.7.21 12:30 PM (121.159.xxx.243)

스토커라뇨.
    그런식이면 사사건건 스토커인
    조국을 따라가겠어요?ㅋ

• 48. ..
    '20.7.21 12:32 PM (121.159.xxx.243)

제가 기자 같나요?ㅋ

알바 토왜 벌레
    이젠 기자까지...ㅉ

• 49. ..
    '20.7.21 12:32 PM (121.159.xxx.243)

조국은 매일매일 과거의 자신과 싸우는 중이죠.
    Sns만 보면 구조국님은 도덕책
    심지어 손 안 댄 주제가 없어서 주제마다 다 답변이 있는 잔정한 바이블
    ㅡㅡㅡㅡ
    sns 중독자

• 50. ..
    '20.7.21 12:55 PM (39.123.xxx.70)

...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 51. 모든 건 정도차
    '20.7.21 1:03 PM (47.136.xxx.88)

압색 수십건. 검찰 발 기사 수십만건으로 인권유린하고
    30년전부터 사돈의 팔촌까지 탈탈털어 감옥보내는
    것까지 괜찮다고는 안했네요.

ㅡㅡㅡ
    대통령 임명권에 반기들어 언플하고
    야당과 내통하고 청문회하는 날 기소하는것까지 괜찮다고는 안했네요

• 52. 어머
    '20.7.21 1:18 PM (211.58.xxx.158)

한국말 못알아 먹어서 왜구인줄 알았더니
    그냥 조국 까대기

• 53. ..
    '20.7.21 1:19 PM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

조빠들 난리났네..
    하여간 얘들은 팩트를 가장 싫어해

• 54. ????
    '20.7.21 1:35 PM (27.179.xxx.129) - 삭제된댓글

풍자비판하랬지
    없는죄 만들어 뒤집어 씌우고
    조리돌림 하랬어요?
    여기아직 정신 못차리는 사람들 천지네.
    원글 분위기 파악하세요.

• 55. 맞는말인데 왜?
    '20.7.21 1:53 PM (119.69.xxx.110)

• 56. ...
    '20.7.21 5:19 PM (116.124.xxx.142)

이제 슬슬 무서워지지?
    다들 죗값 제대로 치르길...