82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 혼자살기 적당, 몇 평이라고 생각하세요~

.. 조회수 : 12,281
너무 넓은 건 별로고요. 
짐 별로 없는 경우 너무 좁지 않으면서 
답답하지 않을 평수 몇 평이라고 생각하세요. 

분당에 아주 작은 평수 아파트 혼자 사시는 분들 
어떠신지 얘기도 좀 듣고 싶어요. 
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.20 7:56 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

아마 혼자여도 30평대 이상이라는 답이 대부분일걸요.
    40평대 이하는 삶의 질 떨어져서 못 산다는 회원들이 주를 이룬 사이트라.
    넓은 집이 싫은 경우 실평수 15~18 정도면 혼자 살기 답답하지 않을 거예요.
    좁은 집도 상관없거나 집에서 잠만 자면 실평수 10평.
    그 이하는 짐이 없어도 좁아요.

• 2. 평수
    '20.7.20 7:57 PM (119.198.xxx.247)

구조가 더 중요해요
    라이프스타일에따라서
    혼자사는데 작은방들 큰것보단 거실부억일자로 빠지고 수납적당한곳이 좋아요

• 3.
    '20.7.20 7:57 PM (121.151.xxx.160)

혼자있어도 무섭지않고 가끔 서울에서 두아이들 다와도 비좁은생각 안드는 36평 딱좋아요 애들방외에 따로 옷방하나더 있었음좋겠다싶어 40평대 방네칸으로 옮기고 싶어지기도하고..

• 4.
    '20.7.20 7:58 PM (121.154.xxx.43)

33평 24평 18평 16평살아봤어요 젊을 땐 휑한게 좋아서 33평이 좋았어요
    나이드니 전33평이
    넓었어요. 전 24평 좋아요

• 5.
    '20.7.20 7:58 PM (210.99.xxx.244)

24평? 정도

• 6. 저는
    '20.7.20 7:58 PM (58.148.xxx.5)

18평 거실있고 방 하나 주방 있는 구조가 딱 좋았어요. 사실 방 두개도 살아봤는데 방 하나가 놀더라구요

• 7. ...
    '20.7.20 7:59 PM (116.127.xxx.74)

가끔 찾아올 자녀가 있으면 30평대는 되어야 할거고 미혼에 혼자 사는거면 20평대도 좋을거 같아요.

• 8. 남일
    '20.7.20 8:04 PM (14.7.xxx.43)

요즘 아파트 작은 평수 구조 잘 나와서 혼자 살 때 25평 고양이 두마리랑 살기 딱 좋았어요 방 3개에 화장실 2였어요

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.20 8:04 PM (110.12.xxx.167)

짐 별로 없이 미니멀리즘이면 24평
    가구도 갖추고 살고 짐도 많으면 33평

• 10. ..
    '20.7.20 8:06 PM (218.152.xxx.137)

풍수상으로는 최대 15평 아닌가..

• 11.
    '20.7.20 8:07 PM (210.94.xxx.156)

작은게 좋아요.
    26평

• 12. ...
    '20.7.20 8:07 PM (58.148.xxx.122)

14평 17평은 거실이 없어요. 주방 냄새도 안빠지고요.
    22평 정도는 돼야
    거실 따로 침실 따로 식탁 자리, 작은 방 하나 나와요.
    혼자 살든 둘이 살든 그 정도는 돼야 식탁에 앉아 밥 먹고 쇼파에 안장 티비 보고 침대에 누워 잘 정도 돼요.

• 13. ...
    '20.7.20 8:08 PM (59.12.xxx.56)

24평정도

• 14. 혼자
    '20.7.20 8:11 PM (125.132.xxx.234)

혼자라면 시범단지 14평도 괜찮고-위치 넘 좋음 백화점 앞(복도식) 수내역 양지마을에 18평은 계단식이라 구조 좋아요 대신 엘베없음
    분당은 20평대가 복도식이 많아요

• 15. 24
    '20.7.20 8:11 PM (39.7.xxx.3)

방 두개
    거실 부엌 좀 크게

• 16. ㅅㅈㄷ
    '20.7.20 8:11 PM (118.235.xxx.141)

16평대 핫한 아파트, 평범한 40평 살아봤는데 방세개 35-40 평이 쾌적할듯요.

• 17. wii
    '20.7.20 8:13 PM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

실평수 17평 오피스텔 살아봤는데 좀 답답했어요. 방 하나 거실하나 욕실 하나였는데, 혼자여도 좀 답답.
    아파트 28평과 33평 고민하다 33평으로 선택해서 살았는데, 잘 안 쓰는 방이 하나 있었는데, 베란다가 없는 대신 탁 트인 방이라 손님들이 오면 그 방에 가서 놀고 그 공간을 좋아해서 좋았어요.
    능력만 되면 33평이 좋았고 옛날식 아파트 구조면 27평도 괜찮다고 생각해요.

• 18. ..
    '20.7.20 8:13 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

24평은 돼야 좋겠어요.
    시어머니는25평,
    친정엄마는 20평에 사는 독거노인인데
    엄마집은 좀 좁다 싶어요.

• 19. 애들엄마들
    '20.7.20 8:13 PM (124.56.xxx.204)

저 33평 사는데 고양이가 3마리가 있어서 그런지 가끔씩은 좀 작은 듯 해요.. 애들이 없을땐 좀 나은데 방학때 오면 집이 너무 좁은 느낌이 들긴하네요..

• 20. 음..
    '20.7.20 8:14 PM (14.34.xxx.144)

여기서는 최소 평수가 30평대 이상은 되어야 합니다.

• 21. ..
    '20.7.20 8:14 PM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

내 눈안에 구조가 다 들어와야 안 무서워요.
    혼자라면 18-24평 사이면 충분

• 22. 혼자면
    '20.7.20 8:15 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

전 24평.

• 23. oo
    '20.7.20 8:20 PM (1.237.xxx.83)

계단식 방3, 24평이내요
    청소 귀찮고 무서워요

작은거실에 소파랑 작은 테이블 하나
    주방은 간소하게
    안방은 침대, 침대에서 영화보는 tv, 책상 컴퓨터
    작은방1은 드레스룸
    작은방2는 창고

• 24. ..
    '20.7.20 8:22 PM (182.228.xxx.66) - 삭제된댓글

24평이요 짐없고 수납공간 아무리 잘해놔도 기본적으로 공간이 여유있어야 하니 24평

• 25. 21평
    '20.7.20 8:23 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

방2개 거실 부엌
    제아들집인데 혼자살기딱좋아요
    안방은 침대방
    작은방은 옷방
    거실도 혼자쓰기엔 적지않아요
    방3개25평보다 더 실용적이던대요

• 26. 30평대 오바
    '20.7.20 8:23 PM (112.167.xxx.92)

혼자면 30평대 휑함 특히나 나같이 미니멀주의는 거실이 진심 운동장임ㄷㄷㄷ 거실에 벽걸이tv와 맞은편 소파 옆에 선인장만 있

미니멀이면 24평도 충부히 넓음 실컷 살아 18평도 괜찮고 솔까 9평 원룸도 넓게 살았음

• 27. 지난주
    '20.7.20 8:24 PM (218.152.xxx.161)

김동현집이요
    신박한정리에나온
    어딘지모르겠는데
    방1 거실1인데 화장실도 두개라하고
    안방욕조도크고
    노후보내고싶더라구요

• 28. ...
    '20.7.20 8:35 PM (106.102.xxx.244) - 삭제된댓글

전 거실이랑 침대 옷장 화장대 여유 있게 놓을 방 하나 있으면 오케이요.

• 29.
    '20.7.20 8:35 PM (58.121.xxx.69)

33평정도가 좋지만 그건 살짝 욕심이고
    24평만 되도 답답하지 않아요

• 30. ...
    '20.7.20 8:43 PM (175.113.xxx.252)

예전에 26평짜리 신혼집에 놀러가본적 있는데 그정도 평수요. 24-26평정도.. 근데 저는 집은 좀 큰거 좋아하는편이라서 .. 30평대도 혼자 살수 있을것 같은데요 ..근데 답답하지 않는평수는 20평대인것 같구요

• 31. ㅇㅇ
    '20.7.20 8:44 PM (125.185.xxx.252)

25평과 32평 살아봤는데 어떻게든 방 하나가 남더군요
    거실이 큰방 역할을 해서 그런가봐요

제 바램은 25평크기에 방은 2개만 대신 안방욕실이 32평만하고 부엌베란다가 아주 넓은 집이에요

• 32.
    '20.7.20 8:47 PM (124.58.xxx.171)

혼자사는데 30평대래
    미친뇬들지랄쌈싸먹네
    하여튼 여기는부자만사나봐

• 33.
    '20.7.20 8:48 PM (1.235.xxx.101)

24평 혼자 살기 딱 좋았어요.

• 34. ㅇㅇㅇ
    '20.7.20 9:02 PM (218.235.xxx.226)

혼자 된 시모 살 집인데 몇 평이 좋을까요, 이렇게 물었어야죠.

• 35. ...
    '20.7.20 9:07 PM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

짐이 많아서 30평대 사는데, 짐없는 경우는 24평도 괜찮을듯.

• 36. 24
    '20.7.20 9:08 PM (112.166.xxx.65)

30평대는 청소도 귀찮고
    안쓰는 방생김

• 37. 24평의
    '20.7.20 9:25 PM (119.198.xxx.59)

실평수 18평짜리

• 38. ㅇㅇ
    '20.7.20 9:33 PM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

최소 방 두개.침실 옷방
    취향따라 방 세 개. 서재 추가 시.
    플러스 거실겸부엌

• 39. merci12
    '20.7.20 10:07 PM (1.225.xxx.212)

방 하나 거실 하나 주방 하나 화장실 하나 앞/뒷베란다 있는 20평 구조면 정말 좋을것 같은데 이런 구조의 집이 없을것 같아요 ㅠ

• 40. 20평
    '20.7.20 10:15 PM (124.54.xxx.37)

좋아요 너무커도 밤에 무서울듯

• 41. ....
    '20.7.20 10:31 PM (221.157.xxx.127)

20평대면 혼자살만 하죠

• 42. 그냥이
    '20.7.20 10:51 PM (124.51.xxx.115)

짐도 좀 많고 홈오피스도 필요하고
    냥이들 집에서만 사는데
    넓은 데에서 뛰놀게 해주고 싶어서
    30평대 가고 싶어요
    지금은 25평

• 43. 노인집
    '20.7.20 10:55 PM (124.5.xxx.148)

25평이요.
    에어컨 세게 난방 강하게요
    나이드신 분들 넓은 집 중에 90%이상이
    귀곡산장이에요.
    쓸만한 물건 별로 없고
    자식들 초등 때 물건 다 튀어나와요.
    반 이상이 죽은 공간

• 44. .......
    '20.7.21 12:38 AM (211.178.xxx.33)

저 21평 방 두개 있어보니
    이것도 넓어요 .
    올 가족없고
    리얼 혼자라면 15ㅡ18평이면 적당.

• 45. 상상
    '20.7.21 6:36 AM (211.248.xxx.147)

오래된아파트면 24평이요

• 46. ㅎㅎ
    '20.7.21 9:46 AM (112.165.xxx.120)

20평대도 좋은데요..
    솔직히 혼자 살면 방이 많이 필요없잖아요?
    근데 요즘은 20평대도 방3개 구조라 거실이 너무 좁아요ㅠ
    거실만 생각하면 30평대가 좋긴좋고....

• 47.
    '20.7.21 12:12 PM (218.155.xxx.211)

경제력막 되면 30평대죠.
    드레스룸 으로 하나 서재로 하나. 침실하나..
    근데 구조 잘빠진 20평대 초반도 괜찮을 듯요.

• 48. 18~24평
    '20.7.21 1:45 PM (175.208.xxx.235)

저도 18 ~ 24평 정도가 좋은거 같아요.
    18평이면 방하나 거실 하나짜리가 좋고, 24평이면 방 2개짜리가 좋죠.
    방 하나는 손님방으로 쓰거나 작업실이나 서재로 쓰거나요.
    시부모님들 두분이 60평에 아파트에 사시는데. 관리비 아까워서 냉, 난방 제대로 못하시고, 화장실 2개여도 어차피 하나밖에 안쓰시고.
    제가 보기엔 실제 사용하는 공간은 그냥 18평 원룸수준으로만 사용하시고 나머지 40평은 물건만 쌓아 놓으시네요.
    전 미니멀리스트도 싫고 뭐든 적당했으면 좋겠어요.
    너무 쌓아두는집은 답답하고, 콘도처럼 아무것도 없이 휑하게 사는집은 불편하고요.
    아기자기하게 적당히 물건 갖고 있고 깔끔하게 정리된집이 좋아 보입니다.