82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

라식 라섹하신 40대분들 시력 괜찮으세요?

78년생 조회수 : 6,881
초고도근시 9디옵터에 난시,
2002년 라식 받고 줄곧 1.0 유지하다
제작년부터 눈이 나빠짐을 느꼈어요
제작년 검진 때 0.8/0.8 올 해 0.8/0.6으로 오른쪽이 떨어졌어요
작년부터 눈이 침침하고 건조함을 느꼈는데
노안이 온건지... 아님 시력이 다시 떨어지는건지...
안과가봐야할까봐요
40대이상 라식하신분들 시력 어떠신가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.20 3:19 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

진즉에 좀씩떨어졌죠 하지만안경쓸정돈아니구요
    라섹하면 노안늦게온다더군요

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.20 3:22 PM (1.234.xxx.178)

20년전에 라식했는데 그 이후로 바로 근시가 또 진행되서 수술 한번 더했고. 그럼에도 현재 시력은 속시원하지않아요. 덕분에 노안은 좀 늦게올거라더군요. 아직 가까운건 잘보이네요--;;

• 3. ..
    '20.7.20 3:24 PM (1.225.xxx.185)

저는 97년도 라식이요 난시에 초고도근시요
    가끔 침침한거 같은데 시력검사하면 1.2도 나왔어요 2주전에

• 4. 눈도
    '20.7.20 3:25 PM (120.142.xxx.209)

노화오는데 당연 점점 나빠지죠
    수술때문이 아니라 원래 시력 좋은 사람들도 나빠지기 시작에 40 후반부터 노안와요

• 5. ..
    '20.7.20 3:25 PM (1.225.xxx.185)

같은 해에 다른 형제 둘. 오십언저리인데
    시력 여전히 유지중이여

• 6. 건강
    '20.7.20 3:27 PM (121.139.xxx.74)

15년 넘었어요
    안경 쓸 정도는 아니니 만족합니다

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.20 3:27 PM (119.70.xxx.213)

어 저도 비슷해요
    수술한시기와 최근시력 등요

• 8. 호수풍경
    '20.7.20 3:28 PM (183.109.xxx.109)

몇년 전부터 운전할땐 안경 써요...
    평소엔 그냥저냥 살만 하구요...
    시력이 짝짝이? 였는데 라식하고 1.2였다가 다시 한쪽이 더 안좋아요...
    아직 노안은 안왔어요...

• 9. rainforest
    '20.7.20 3:37 PM (183.98.xxx.81)

99년 라식했는데 슬슬 근시가 또 오는 것 같아요.
    작은 글씨 잘 안보이는데, 안경 안 껴도 될 정도이니 일상생활에는 지장 없어요.

• 10.
    '20.7.20 3:40 PM (211.219.xxx.193)

저도 99년도 라식.
    올 50인데 친구들에 비함 노안은 좀 늦은거 같은데 운전할때 표지판이 안보여서 안경 맞췄어요.
    시력은 수술했을때 시력이라는데 난시가 생겨서 멀리 있는 글자나 사람얼굴 잘못알아봐요.

• 11.
    '20.7.20 3:44 PM (119.70.xxx.90)

저도 라식하고 17년정도 후부터 안경써요
    그정도면 선방한거라대요 의사가
    라식수명 10년 본다며ㅠ
    나갈땐 근시안경 쓰고 나간지 몇년됐구요
    집와선 벗어요 0.5.6정도 돼요
    노안까지와서 책 작은글씨나 세밀한거볼때만 돋보기써요
    돋보기도 맞춰놨어요ㅠㅠ 51세예요

• 12. 저도
    '20.7.20 3:46 PM (58.228.xxx.15)

라식한지 20년 넘었는데
    야간 운전시 표지판 잘 안보여 찡그리고 봐야해서
    안경 맞췄어요~

• 13. 49세
    '20.7.20 3:54 PM (211.236.xxx.51)

2002년 라식
    양쪽다 1.0
    근데 노안으로 불편해서 독서안경은 갖고 있고요.
    걍 침침해요.
    늙어서 그러려니 예민하지 않으려고 합니다.

• 14. 원래
    '20.7.20 3:55 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

초고도근시는 돌아온대요
    저도 7.5였는데 지금 수술 15년됐는데 안경껴요

• 15. ㅡㅡ
    '20.7.20 4:03 PM (111.118.xxx.150)

99년에 라식했을때 보다 작년 시력검사때 더 좋아졌어요.
    둘다 1.5나와서 깜놀...
    근데 살짝 노안이 와서리 ㅜㅜ 50살
    글씨 많이 보는 직업이긴 합니다.

• 16. ..
    '20.7.20 4:06 PM (180.230.xxx.90)

라식 15년 된 40 후반요.
    지금도 잘 보여요.
    노안 아직이고 건조증도 없어요.

• 17. 조아
    '20.7.20 4:15 PM (223.39.xxx.78)

저도 15년전 라식. 40중반인데 아직 양쪽다 1.5 나와요~

• 18. ㅡㅡ
    '20.7.20 4:23 PM (124.49.xxx.34)

02년정도 했구요. 0.4로 떨어져서 드림렌즈 맞췄어요.

• 19. 30년전 엑시머
    '20.7.20 5:07 PM (116.39.xxx.132)

88학번 대학생때 엑시머레이저 수술 받았어요. 고도근시 마이너스 8.5이던가? 그런 눈이었는데 아직 0.8정도 유지하고 있어요. 원래 1,0정도 나왔는데, 핸드폰 하도 들여다봤더니 떨어졌어요. 건조증은 전혀 없고, 노안은 좀 있어요.

• 20. 45살
    '20.7.20 5:25 PM (175.223.xxx.157)

00년도에 라섹.

3년전부터 안경쓰고 있어요.

일상생활은 괜찮지만 야간운전이나 터널운전때 앞차랑 원근감이 정확하게 안느껴져서...

첨엔 운전할때만 쓰던게 안경쓸때 눈 시원함을 쫓다보니 이젠 항상 써요. 집에선 잘 안쓰다가도 티비 정주행 할일 있음 안경 찾아요. ㅋ

• 21. 원심력때문
    '20.7.20 5:29 PM (112.165.xxx.29)

눈은 원심력 때문에 시력이 유지될수 없어요. 고도근시인 경우 10년정도 지나면 시력이 떨어져요. 이건 수술 전 의사도 다 한 이야기예요.

• 22. 47세
    '20.7.20 5:59 PM (222.237.xxx.56)

2010년에 라식했어요.
    작년에 노안온 것 같아서 안과갔더니 양쪽 다 2.0 나와서 의사가 계속 말도 안된다며 놀랐어요.
    그런데 저도 작은 글씨는 잘 안보여요.

• 23. 다들
    '20.7.20 10:53 PM (58.232.xxx.240)

저보다 시력 잘 유지하시네요.
    전 고도근시였는데 99년에 수술..십년전부턴 운전할때만 안경끼다 5~6년전부턴 계속 착용.
    안경싫어 지금은 드림렌즈껴요.

• 24. 222
    '20.7.21 5:16 PM (49.168.xxx.189)

35살에 하고 12년 됐는데 0.8 나와요. 라섹했고 노안도 아직이여