82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼할 때 상속재산도 분할대상인가요

앙상블 조회수 : 4,063
친구가 정신적으로도 육체적으로도 많이 아파요
결혼생활 20년 넘었는데 그 중 10여년이상 남편이 선배언니와 바람피웠어요
그로인해 아프게 되었는지 아픈 걸 핑계로 못된 짓을 한건지는 모르겠지만 이제는 이혼하고 싶어해요

그런데 이혼할거면 친구의 친정아버지로부터 형제들과 공동상속 받은 건물이 있는 걸 남편이 분할해 달라고한대요

제가 알기론 상속분은 결혼생활 20년이 넘어도 기여분이 없으니 분할대상이 아닐거라 했는데
친구 남편이 법적으로 알아봤다며 나눠야한다고 했대요
그것때문에 이러지도 저러지도 못하고 있어요
몸이 아프니까 그 돈 마저 잃고 나면 생활이 어려울 것 같으니까요

오랫동안 연락이 끊겼던 친구인데 오죽 답답하면 나한테 물어볼까 싶어서 어떻게든 도와줘보려구요

도움되는 댓글 미리 감사드려요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.19 11:41 AM (14.1.xxx.176)

상속, 증여재산은 분할대상이 아닙니다.

• 2. 반대로
    '20.7.19 11:44 AM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

시댁이 아들 명의집사준건
    20년지나면 며느리도 이혼시 분할 될껄요...

시간이 지나면..되는걸로...알고있어요..

• 3. 그래서
    '20.7.19 11:44 AM (14.47.xxx.51)

이부진 전남편이 재산분할 거액은 못받았죠
    서민에겐 큰돈이지만

• 4. 원글
    '20.7.19 11:44 AM (211.187.xxx.219)

감사합니다

• 5. ㄴㄴ
    '20.7.19 11:45 AM (111.118.xxx.150) - 삭제된댓글

상속재산 아니에요.
    그러다 당하지 말고 변호사 선임하라 하세요

• 6. 소망
    '20.7.19 11:45 AM (118.176.xxx.108)

아닌걸로 알아요 결혼후 이룬 재산을 분할라는거 아닌가요?

• 7. 정확항
    '20.7.19 11:48 AM (120.142.xxx.209)

사안은 변호사에게 믈어봐야죠
    이야기가 또 달라져요

• 8. 와..
    '20.7.19 11:49 AM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

그리 뻔뻔한 인간이 있군요.
    와이프 선배랑 10년이나 바람피고 처갓집 재산까지 내놓으라니..
    상속받은 시점이 20년 전은 아닐 거 아녜요?
    상속받은 지 몇년이나 지났나에 따라 약간 달라질 수 있고요, 그 상속재산이 더 늘어났으면 늘어난 만큼에 대해선 약간의 분할이 있을 수도 있어요.
    친구분은 남편이 10년이나 바람 피는데 그꼴을 두고본 건가요?
    거기서부터 남편한테 무시받기 딱 좋은 상황이네요.
    이껀은 변호사 상담이라도 받아보셔야 할듯요.
    변호사도 수임료만 받아챙기고 돈 뜯어내는데만 혈안돼있으니 우선 상담만 받아보라 하세요.

• 9. 원글
    '20.7.19 11:50 AM (211.187.xxx.219)

친구가 매스컴에 나오는 이혼전문 변호사에게 전화상담했는데 분할해줘야 된다고 했대요

근데 친구 상태가 워낙 안 좋고, 전화상담이라 의사소통이 제대로 된건가 싶어서요

친구아버지 돌아가신걸로 계산해보면 상속받은지는 10년이상 됐을거예요

• 10. 소망
    '20.7.19 11:52 AM (118.176.xxx.108)

다른 이야기지만요 바람피는거 용인해주고 참아주면 언젠가 돌아온다 하잖아요 주변에서 원글님,같은 경우봤어요 남자가 오래 바람펴놓고 점점 뻔뻔해지더니 결국 돈까지 뺐더라구요

• 11.
    '20.7.19 11:57 AM (45.48.xxx.232)

해당사항은 아니지만 무조건 변호사 빨리 만나길
    그게 최고의 조언

• 12. ....
    '20.7.19 11:58 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

분할대상 돼요
    그래서 아들명의로 집 안해주죠
    지가 홀라당 줘버리는 놈들도 있고

• 13. 원글
    '20.7.19 11:58 AM (211.187.xxx.219)

선배와 같은 단지에 살게 돼서 왕래하며 지내다 그리 되었나봐요
    선배는 미혼이고 손꼽히는 유명 필라테스강사예요

아픈 친구 부부 챙겨 준다고 드나들면서 의심하는 친구를 정신병자 취급했었나봐요
    그러는 동안 진짜로 친구는 정신적으로 아프게 된 것 같구요

자존심이 센 친구라서 연락 다 끊고 은둔한 것 같은데 그것도 모르고 지냈어요ㅠ

이제라도 친구가 원하는대로 도와줘보려구요

• 14. ....
    '20.7.19 12:00 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

분할대상 돼요
    그래서 아들명의로 집 안해주죠
    부모 재산 빨리 안넘겨준다고 하는 원망하지만 그건 일군 부모 맘

• 15. dd
    '20.7.19 12:00 PM (1.235.xxx.16)

친구분이 전업주부였고, 남편이 돈을 벌었으면
    남편이 아내 상속 재산 유지에 기여를 했다고 보기 때문에 분할해줘야 합니다.
    더구나 친구분이 10여년을 아팠다면 재산 분할에 있어서 더욱 불리할 거예요.

• 16. ..
    '20.7.19 12:03 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

10년 넘었음 약간은 분할이 될 거예요.
    그게 그 재산을 지키고 불린 공은 인정이 되더라고요.
    이혼하기 전에 팔아서 감추는(다른 물건 사서 명의 변경) 방법도 있겠지만 털면 털릴 수 있는 부분이라서..
    10억 물려받았는데 12억이 됐다.. 그러면 2억에 대해선 분할이 있을 수 있어요.
    전화상담 말고 직접 가서 상담받아 보세요.
    사무장들이 상담해주는 곳 말고 변호사가 상담해주는 곳으로요.

• 17. ....
    '20.7.19 12:03 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

분할대상 돼요
    그걸 하도 겪고 들은게 있어 아들명의로 집 안해주죠
    시부모 재산 빨리 안넘겨준다고 하는 원망하지만 그건 일군 부모 맘

• 18. 그냥
    '20.7.19 12:05 PM (211.252.xxx.6) - 삭제된댓글

똥물에서는 빨리 발을 빼는게 좋다고 생각합니다.
    분할 해주니 안해주니 그래봤자 못 이겨요
    뭘 한게 없잖아요
    남편은 그래도 먹여 살리긴 했네요
    얼른 줘버리고 끝내는게.
    바람피운걸 안 시점에서 얼마 지나면 그것도 이혼이 안되요
    안되겟다 싶으면 얼른 끝내는게
    차라리 상대 여자를 상대로 소송을 하라 하세요
    그러면 그게 더 나을지도
    돈은 못 받지만 명예는 더럽힐수 있으니
    되던 안되던 바람핀 , 가정깬 여자로 꼬리표를 달아줄수 있잖아요
    상대 선배언니를 공략하라 하세요

• 19. ....
    '20.7.19 12:05 PM (1.237.xxx.189)

분할대상 돼요
    그걸 하도 겪고 들은게 있어 아들명의로 집 안해주죠
    시부모 재산 빨리 안넘겨준다고 하는 원망하지만 그건 일군 부모 맘

• 20. 세상에
    '20.7.19 12:08 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

바람핀 남편에게 친정 재산 얼른 분할해주고 이혼하란 글은 뭐죠?
    정말 어이없네

• 21.
    '20.7.19 12:34 PM (211.117.xxx.241)

유책배우자도 받을걸 다 받아요?
    남편 상간녀 둘에게 몇천이라도 위자료 받을 것 같은데요
    얼마전 여자가 바람난 이혼판례보니 남편에게 줄 위자료 차감하고 재산분할 하더군요

• 22. 바람난거
    '20.7.19 12:48 PM (211.217.xxx.24) - 삭제된댓글

오랫동안 알았다면 위자료 못받아요.

• 23.
    '20.7.19 1:06 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

위자료(정신적 손해배상)와 재산분할은 별개예요.

소송해서 211처럼 되는 게 최선.
    아프다가 어느 날 죽기라도 하면 그 놈이 상속까지 받아서 공동명의 등기까지 하게 됨.

• 24. ..
    '20.7.19 1:16 PM (223.131.xxx.194)

상속받은지도 오래됐고 불륜도 오래 알았고
    오래 아파서 .. 전업으로 남편이 계속 부양했다 그러면 줘야할거같네요 상간녀소송은 안될까요? 저런것들 잘살라고 그냥 두긴 참그녛고 ㅠㅠ.. 지분을 싼값에 부모님이나 형제한테 다시 넘기면 분할금액을 줄일수 있을까 생각이 드네요

• 25. 당사자
    '20.7.19 1:49 PM (59.8.xxx.13) - 삭제된댓글

결혼생활이 오래되서 분할 대상 맞아요.
    유직에 기여가 있다고 보더라구요.
    재산 이동 사항도 5년전까지 볼수 있구요.(아이에게 전세금이나 이런걸로 목돈이 갔는데 그것도 남편의 동의가 없었고 몰랐다고 미리 재산을 빼돌린것이다 그렇게 본다고.)
    그래서 포기했어요.

• 26. ㅇㅇ
    '20.7.19 2:01 PM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

상속 증여재산도 분할대상입니다.

• 27. ㅇㅇㅇ
    '20.7.19 2:27 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

명의가 내앞이라면 걍 팔고 5 년동안
    별거하면서 룰루랄라
    그냥 남처럼지내겠어요
    줄돈없어서 못주고 이혼 하고싶음 몸만 나가라
    배짱으로 살듯
    내친정 재산 절대못줌

• 28. 맥락이
    '20.7.19 2:59 PM (1.240.xxx.145)

중요해요. 평생 전업이고 남편이 생활비 다 충당했는데 재산분할 요구했으면 상속중여분에 대해서도 나누자고 하죠.

• 29. ㅇㅇ
    '20.7.19 3:27 PM (180.228.xxx.13)

결혼생활이 길면 분할해야해요 남편한테는 위자료 최대 3천정도만 받을수있어요

• 30. 헐..
    '20.7.19 5:21 PM (124.54.xxx.37)

미친넘이 미친짓만..이혼해주지말고 별거해야겠네요

• 31.
    '20.7.20 1:17 AM (115.139.xxx.139)

제가알기로는 유지기여도 때문에 분할은 되는데
    예를들어 그 건물이나 집이 오른 금액의 몇프로가
    분할되는걸로 알고 있어요.
    분할은 되는데 금액은 크지 않은거죠