82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제2 4대강..욕하면서 따라하는 정부

.. 조회수 : 1,797
https://n.news.naver.com/article/018/000469
MB때 헛발질한 해상풍력 재시동…“신재생 11.3조 투입” Vs “제2의 4대강”

산업부·해수부·환경부, 2020~2025년 그린뉴딜
태양광 이어 해상풍력, 전국 13곳 입지 조사
2010년 MB정부 녹색성장·해상풍력 닮은 꼴
경제성 불투명, 어민·환경단체 “난개발 반대

ㅡㅡㅡㅡ
풍력발전 에너지 효율이 좋지 않구요.
일단 우리나라는 바람의 질이
풍력발전과 안맞아요...
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.19 10:53 AM (125.130.xxx.222)

뭐라도 하는 척해야해서..

• 2. ..
    '20.7.19 10:55 AM (39.7.xxx.178)

https://n.news.naver.com/article/018/0004691192

• 3. ...
    '20.7.19 10:55 AM (14.1.xxx.176)

제발 아무것도 안 했으면...

• 4. ..
    '20.7.19 10:55 AM (223.38.xxx.220)

풍력발전소를 만들기에 우리나라의 바람의 질까지 분석했다는 거?

바람의 질? ? ?

• 5. 금금
    '20.7.19 10:56 AM (121.182.xxx.170)

이씨가 한것 좋은 녹색성장

• 6. 이명박따라하기
    '20.7.19 10:57 AM (39.7.xxx.178)

녹색성장을 추진한 이명박정부 때인 2010년 10월에 “해상풍력을 제2 조선산업으로 키우겠다”며 신재생에너지 산업발전 전략을 발표했다. 당시 서남해권에 해상풍력 실증단지를 구축하고 글로벌 스타기업 50개를 육성하겠다고 밝혔다. 하지만 현재 이같은 전략은 현실화되지 못했다. 해상풍력의 경제적 효과가 정부 예상만큼 크지 않았기 때문이다.

• 7. ...
    '20.7.19 10:57 AM (203.142.xxx.31) - 삭제된댓글

저 아래에도 글 썼는데 태양광 사업 조사안하나요?
    무지막지한 자연파괴가 진행 중인데 환경단체들은 왜 가만히 있나요?
    이번 정권들어서 시민단체, 환경단체들은 정부보조금 받으면서 도대체 태양광 사업 실태 조사도 안하고 뭐하고 있는거죠?

• 8. ..
    '20.7.19 11:00 AM (39.7.xxx.178)

해상풍력의 경제적 효과가 정부 예상만큼 크지 않았기 때문이다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    바람의 질이란
    해상 풍력 발전하기에 경제적 효과가 없다는 거에요.
    태양광 하기에 햇빛이 많지 않고
    풍력하기에 바람이 세지 않잖아요.

• 9. ..
    '20.7.19 11:02 AM (39.7.xxx.178)

그렇게 매일
    MB는?
    닭은?
    치를 떨더니

전정부 마저도 버린 걸
    주어서 다시 하네요..
    참...

• 10. 으이구
    '20.7.19 11:03 AM (59.10.xxx.135)

이제는 신재생에너지로 갈 수 밖에 없어요.
    독일이 탄소배출 제로화 선언했고
    유럽도 수소로 간다고 선언했고요.
    그 흐름어 거스르다가 도태돼요.
    무조건 욕하지 말고 신재생에너지라고 검색이나 해 보세요.

• 11. 어민도 반발
    '20.7.19 11:04 AM (39.7.xxx.178)

어민들 반발도 거세다. 바다 난개발로 제2의 4대강 사업이 될 것이란 우려가 제기된다. 수협중앙회가 한국법제연구원에 의뢰해 진행한 ‘발전산업이 해양환경 및 수산자원에 미치는 영향 분석 및 제도개선 연구’ 결과에 따르면 영국·독일·네덜란드·덴마크 등 해상풍력을 추진한 국가에서
    해양서식지 소실·방해
    소음·진동·전자기장 발생으로 인한 생태계 교란 피해가 확인됐다.

• 12. 근데
    '20.7.19 11:05 AM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

이 미친 정권 지지하는 무뇌아들이 넘나 많다보니, 미친 무뇌아 정권 권력충들은 지들이 잘하는건줄알고 무조건 밀어부침.

• 13. 저밑에
    '20.7.19 11:05 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

친환경에너지가 결국보면 우리나라에서 친환경이 아니라 산림파괴라고 하니까 또 ㅁㅊㅈ교도께서 찬양일변도던데요 ㅠ 실험적으로 정권과 관계없이 조금씩 실험해봐야하는데 너무 큰돈을 퍼붓고있는것같음 예산액이 명박이 4대강 22조는 가뿐히 넘었잖아요 4대강도 효과가 있는지 강 하나부터 해보고 십년앞을 내다보고 했으면 욕을 덜먹었을텐데 문정권은 더 심해요 너무 급하게 검증을 해보지도 큰돈을 막 집행하고있는데 그거 빵꾸난거 문정권이 돈 대줄거 아니잖아요 그많이 풀린 돈은 어디로 흘러갔는지 ㅠ
    나한테는 상관없는 돈이네요 ㅠ

• 14. 근데
    '20.7.19 11:06 AM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

이 미친 정권 지지하는 무뇌아들이 넘나 많다보니, 미친 무뇌아 정권 권력충들은 지들이 잘하는건줄알고 무조건 밀어부침.

하는일이라곤 세금쳐올려서 돈이나 걷어대고, 저런 무뇌스러운 일들만 저지르고 앉아있음.

• 15. ..
    '20.7.19 11:06 AM (39.7.xxx.178)

신재생 에너지가
    우리 나라 환경과는 맞지 않는다구요.

유럽 독일
    미국과 환경이 다르잖아요.

• 16. 사대강은
    '20.7.19 11:09 AM (223.62.xxx.136)

새 발 의 피 라는 말 들어봤어요.
    명박이 돈 쓴거 능가해서
    명박이어 헤픔을 덮어주려는 중 인가?
    국민 돈 을 무서워 하는 자 가 진정 애국하는 자 입니다!

• 17. 전세계가
    '20.7.19 11:15 AM (115.140.xxx.66)

그린 에너지 쪽으로 가고 있는데 우리도 지금 따라가지
    않으면 뒤쳐져요

바람의 질 좋아하고 자빠졌네.

• 18. 새로운 꺼리
    '20.7.19 11:18 AM (223.62.xxx.156)

부동산으로 안먹힘?

• 19.
    '20.7.19 11:19 AM (175.194.xxx.97)

바람이 별로일거는 실험 안해봐도 그냥 우리는 알수있잖아요..외국여행 다들 해보셨을거고..
    우리나라 바다바람은 그닥 세지않아요..
    태양광도 별 시덥지 않을조건이죠..
    와인생산가능한 포도 떼루아가 우리나라에는 없잖아요..
    태양이 그 정도로 내리쬐어주지않아서라는데..
    농작물도 그만큼이 안되는데..
    무슨 전기에요..
    비효율이죠..

• 20. 김대중
    '20.7.19 11:19 AM (116.125.xxx.199)

전국에 인터넷 보급할때도 지금과 같이 세금낭비한다
    누가 컴터로 물건사냐?미쳤나?
    했거든 그때 안했으면 우린 지금 it강국 안됐어

• 21. 으이구
    '20.7.19 11:22 AM (59.10.xxx.135)

패러다임 자체가 100년 만에 바뀌는 중인데
    이 대세를 거스른다고요?
    자동차 연료체계 자체도 다 바뀌는 거예요
    석탄-->석유-->신재생에너지.
    우리나라에 맞고 안맞고의 문제가 아니라고요.
    당분간은 병행해서 가겠지만 우리가 손 놓고 있다가는
    전부 수입에 의존해야 합니다.

• 22. ..
    '20.7.19 11:22 AM (66.27.xxx.96)

무식한 것들이 선동은
    신재생에너지로 전환 안하면
    이제 아무것도 수출 못하고
    앉아서 굶어죽는다
    모르면 입이나 닫길

• 23. 차라리
    '20.7.19 11:25 AM (175.194.xxx.97)

그린산업이라하면..
    하수도 정비 싹해줬음 좋겠어요..
    폐수도 정수시설 보강하고..
    상수도관도 싹 교체하구요..
    한해에 노후 상수도관에서 흘러 버려지는 물이 엄청나다고들었어요..
    수도물 정수 도 다시 손보고..
    물을 깨끗이 잘쓰고..아껴쓰게 하는것도
    그린 재생산업이잖아요..

• 24. ...
    '20.7.19 11:28 AM (39.112.xxx.235)

일단 언론이 까는거보니 좋은일 같다는 생각은 드네요..

• 25. 지지하고응원해요
    '20.7.19 11:31 AM (221.150.xxx.179)

.

• 26. .
    '20.7.19 11:37 AM (223.38.xxx.220)

우리나라 바람이 세지 않다는건 우리 모두 알고 있쟈나요 라니 이게 무슨 개솔!

알바야 너의 느낌적인 느낌을 말하지 말고 연구 결과 있으면 근거를 제시하세요.

• 27. 음..
    '20.7.19 11:37 AM (14.34.xxx.144)

이보세요.
    선진국들이 전부 100% 친환경으로 가고 있는데
    우리나라 환경은 친환경산업에 맞지 않다고 안한다면
    우리 수출은 어찌할겁니까?

우리가 환경이 안좋아도 자꾸 친환경 산업을 발전시켜야 수출도 하고
    해외에 수주도 할 수 있는데

그럼 안갈겁니꽈?

미국드라마 잘만들고 재미있다고 우리나라 드라마 유치하다고 안보고 안만들었으면
    지금 K드라마 K음악 이거 가능했을까요?

유치해도 자꾸 하고하고하고 하다보니 지금 최상까지 가는거 아닙니꽈?

우리나라 외모 백인들에 비해서 못미친다고
    꾸미면 뭐하냐? 백인하고 있으면 찐따인데
    하면서 안하고 안하고 안했으면 지금 K뷰티 가능합니꽈?

하나라도 친환경 소재가 아니면 수출이 안되는 상황이 도래했는데
    친환경 하지 말자구요?

원글님 지금 우리나라가 수출로 먹고 사는거 모르고 있는 사람입니꽈?

• 28. ...
    '20.7.19 11:37 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

원래 내로남불이잖아요. 내가 다주택에 강남살고 자식 외고보내는건 다 이유가 있고 남들은 하면 안되는거... 이렇게 서서히 북한 되어갑니다.

• 29. 음..
    '20.7.19 11:39 AM (14.34.xxx.144)

이제 소재 하나도 100% 친환경 아니면 수출이 막히는데도
    친환경 하지 말자구요?

이런 바보같은 말로 선동하면 여기 사람들이 속을꺼 같나요?

제발 다른데가서 선동하세요.

극우들 많은데 가시라구요.

• 30. ...
    '20.7.19 11:40 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

아우, 전 이 정권에 아무것도 바라는 것도 없고요. 다들 맘껏 해먹고 대신 정책도, 대책도 내놓지 말고 일좀 벌이지 말았으면 좋겠어요. 지네들끼리 많이많이 해먹고 재미보는 거야 ... 뭐. 상관없어요.

• 31. ...
    '20.7.19 11:41 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

태양광이 친환경?

• 32. 무식한
    '20.7.19 11:50 AM (14.47.xxx.51)

사랑들
    유럽은 이제 그린에너지로 생산하지않은 자동차는 어마어마한 탄소세 부과로 수출도 쉽지않을텐데
    언제까지 구시대에 머물러있을껀가요
    미국 유럽이 저렇게 앞서가는데

• 33. 무슨
    '20.7.19 11:59 AM (61.102.xxx.167)

우리나라 바닷바람이 많이 안불어요??
    캠핑 다니는데 서해안이고 동해안 남해안 바닷가만 갔다하면 아주 날아갈듯 바람이 불어서
    밤에 잠을 못잡니다.

특히 동해안 바람이 얼마나 대단한지 몰라요.
    가끔 보면 동해안 어디 캠핑장에서 텐트가 하늘로 날아 올랐다는 사진도 종종 뜨곤 했죠.

뭐 다른 나라는 바람이 매일 태풍급으로 불어서 풍력발전을 시도 합니까??

• 34. 그렇게
    '20.7.19 12:03 PM (14.47.xxx.51)

구경제의 패러다임에 갇혀
    앞으로 나가지 못하면
    대체 경제의 활로는 어디서 찾죠?
    4대강에 시멘트 쳐박은것과 비교를 하나요
    데이터뉴딜 수소차 다 눈이 번쩍 뜨이던데

• 35. 드글드글난리네
    '20.7.19 12:07 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

• 36. 또또맘마
    '20.7.19 12:11 PM (175.116.xxx.87)

우리나라 땅에서 석유 안난다고 전세계가 석유 쓰는데 혼자 석탄 뗀답니까??
    비효율적이더라도 해결책을 찾아내서 지금이라도 신재생에너지 웨이브에 발맞춰가야합니다.
    저탄소 저탄소 하는데 진짜 우리 앞에 닥쳐있어요.
    효율이나 경제성만 따지다가는 완전히 뒤쳐집니다.

• 37. ??
    '20.7.19 12:15 PM (39.7.xxx.14)

뭘해도난리이고
    우리나라가 바람이안쌔다고요??
    이논리는어디서나오는건가요?

• 38. 이미 증명
    '20.7.19 12:38 PM (218.153.xxx.223)

바람의 질이란
    해상 풍력 발전하기에 경제적 효과가 없다는 거에요.
    태양광 하기에 햇빛이 많지 않고
    풍력하기에 바람이 세지 않잖아요.
    이미 증명된 겁니다.
    아닌척 하는건지 모른척 하는 건지ㅉ
    어쨋든 헛발짓인건 분명합니다.

• 39. ..
    '20.7.19 12:40 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

태양광은 우리나라에서 하기에 빛이 충분하지 않다 팩트 맞구요.
    삼성에서 태양광 하려고 용역 줘서 조사 맡겼지만
    태양광으로 얻는 에너지는 적고 태양광 설치 비용이 더 나가며
    더 중요한건 태양광 시설 수명이 짧아 그 처리 비용이 더 크며
    그 막대한 쓰레기 또한 국토를 덮을 지경이 된다가 요지 입니다.
    남편이 그 프로젝트 일원으로 일하면서 태양광 ,해상풍력,조력
    다 연구 했는데 우리나라는 도무지 승산이 있는게 없어서
    자괴감이 든다고 할 정도 였어요.
    최근 남편이 대통령 주변에 눈귀 막게 하고
    저 일을 벌려서 자기 주머니 돈 챙기는
    기업인이 있지 않고서야 있을수 없는 일이다.
    우리나라 산업계 학계 모두 근 10년간 신에너지 연구 안해본 데가 없고
    한결같이 결론이 해봤자 쓰레기 폐기 비용만 천문학적이다고 모르는
    사람이 없는데 어떻게 저런 일이 벌어지고 있느냐고
    입에 거품 뭅니다
    단순히 우리나라 바람 많이 불잖아 개인 체험 같은 아마추어 이런 이야기 하지 마세요. 지속적으로 불지 않으면 소용 없고
    외국서 박사까지 하고 온 연구자들이
    님보다 바보라서 안된다고 하는 줄 아세요?

• 40. 왜구들
    '20.7.19 12:43 PM (211.193.xxx.134)

우리나라 등신 만드려고 밤낮으로 열심이네

• 41. 이 일에
    '20.7.19 12:46 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

왜구니 작세니 알바니
    이건 진짜 무식한 사람들 아니고서야
    입에서 나올말이 아니구요
    산업계와 학계 팩트로만 보면 되요

• 42. ..
    '20.7.19 12:49 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

신업계와 학계가 그동안 연구해서
    이게 우리나라에 왜 안되는지 데이타 다 있어요
    그걸 지금 무시하고 벌리는 거라
    이게 지금 어떻게 돌아가고 있는건가 하는 거예요

• 43. 모르면 속는다
    '20.7.19 12:53 PM (211.193.xxx.134)

"EU 그린 딜, 재생에너지·전기차 외 대부분 산업에 피해"

https://news.v.daum.net/v/20191216074407965

왜구들 다 알면서 속이려고

• 44. 쉿!!!
    '20.7.19 12:53 PM (125.177.xxx.147)

조용히 좀 하세요

뭘 암것도 하지 말래 ㅎ
    무섭나요 했다하면 대박나니까?

• 45. ...
    '20.7.19 1:27 PM (223.38.xxx.220)

연구 결과를 링크 걸라는데 그거 하나를 못하고 우리 남편이 그랬어요 주저리 주저리

문통의 이번 에너지 정책이 또 대박 나서 전 세계 언론이 극찬에 극찬을 하고 외국 정상들이 앞다투어 한국으로 비법을 배우러 올까봐 벌써 걱정?

• 46. 지지하고 응원
    '20.7.19 1:29 PM (118.220.xxx.224)

토왜들 아웃.......

• 47. ..
    '20.7.19 1:34 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

남편은 용역을 준, 삼성의 프로젝트 직원이었고
    지금은 삼성 나와서 그 연구결과 가지고 있지 않아요
    하지만 머리속에 그 결과 다 들어 있어서
    (왜냐면 그 프로젝트 보고 하느라 보고서를 다 외워버렸으니)
    내막들을 다 알아요
    세계 언론 극찬이니 뭐니 정신 나간 소리 하기전에
    님이 찾아보세요 도서관 가서 관련 정보 논문 찾아보면
    증거 많아요
    그거 찾아보고 극찬이니 뭐니 해도 안늦어요.
    님들의 무식한 소리는 지지자들끼리는 통하지만
    전문가들 한텐 안통해요
    그리고 저는 민주당 탈당해서 중립위치지만
    문통의 선함은 알기에 아직 지지해요

• 48. ..
    '20.7.19 1:41 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

논문만 찾아봐도 왜 안되는지 정보의 홍수인데
    내놔라 어쩌라 알바 토왜
    그럼 님들이 왜 되는지 논문연구 증거 링크 해보세요
    링크 좋아하니 먼저 관련 논문 링크 하는게 예의 겠죠
    님이 연구하기 시작하면 당황하기 시작해서 걍 책 덮어 버릴 겁니다
    그리고 연구자들한테 작세 알바 토왜 지껄이는게
    할수 있는 거겠죠

• 49. ..
    '20.7.19 2:10 PM (223.38.xxx.230)

풍력발전이 비효율적이라고 연구한 연구소 이름과 연구자 이름좀 대보세요. 유료 논문 검색 서비스 이용하는거 있는데 한 번 검색해보게.

• 50. ..
    '20.7.19 2:49 PM (39.7.xxx.178)

미국은 캘리포니아 애리조나 구간에 많이 있는데,
    거긴 바람이 엄청나게 강하게 불어요.
    동해요?
    새만금요?

그리고 풍력은
    건설투자비도 문제지만
    더 큰 문제는바다의 생태계를 왜 파괴해서
    수산자원을 스스로 포기하는 거에요.
    환경문제를 전혀 생각 안하는 거죠.

• 51. ..
    '20.7.19 2:51 PM (39.7.xxx.178)

이명박이나
    지금이나
    4대강 한다는 거
    전 놀랍네요.
    이명박이 버린 걸
    지금 다시 카드로 쓰다니..
    쓸만하니까 쓰겠죠, 뭐ㅎ

• 52. 쉿!!/
    '20.7.19 2:55 PM (39.7.xxx.178)

무섭나요 했다하면 대박나니까?
    ㅡㅡㅡㅡ
    대박나면 좋죠.
    경제도 안좋은데요.

이 정부 무섭긴 하죠
    부동산 보세요.
    정책냈다하면 반대로 가는데요ㅠ

• 53. 정말
    '20.7.19 3:16 PM (61.73.xxx.218)

제대로 일하는 정부입니다!

끝까지 응원해요

• 54. 아니..
    '20.7.19 3:25 PM (59.6.xxx.23)

발전소 바람의 질 얘기하는데 바닷가 캠핑 얘기하면 어떡합니까? 그게 비교가 되는 건가요? 일단 바람이나 태양은 수입이 안되자나요. 하지만 국내 자원만으로는 경제성이 나오지도 않고 부작용( 산 깍고 태양광 패널 폐기, 바다 생태계 파괴들)이 더 크다는거죠. 무조건 옹호할게 아니라...

• 55. 으이구
    '20.7.19 3:27 PM (59.10.xxx.135)

아이피 지금에서야 봤네요.
    39.7

• 56. 으이구
    '20.7.19 11:34 PM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

역시 그 아이피군요ㅎ
    59.10.xxx.135

• 57. 으이구
    '20.7.19 11:46 PM (39.7.xxx.212)

역시 그 아이피군요ㅎ
    59.10.xxx.135

본질은 반박도 못하고
    아이피 지적