82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

라떼를 맛있게 해주는 카페가 잘 없어요

.... 조회수 : 5,421
라떼 좋아하는데
여기저기 가봤는데 우유를 엉성하게 데우거나 물과의 비율이 안맞아서 밍밍하거나 등등
사서 못먹고 실패하는 경우가 30%는 되는 것 같아요
커피가게가 많이 생겼는데도 불구하고 라떼 맛있게 주는 곳이 갈수록 정말 없네요
그래서 요즘은 그냥 아메리카노 사먹기로 했어요

카페는 많이 생겼는데 주인이 안하시고 알바에게만 맡기는 분들..
라떼 정말 못타요... 좀 아셨음해요.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.18 7:53 AM (182.209.xxx.39)

스벅 폴바셋 라떼가 맛있죠

• 2. 라떼에
    '20.7.18 7:58 AM (182.226.xxx.224)

물비율이 뭘까요?
    에쏘 추출 그램수 말씀하시는 걸까요?
    손님 입마다 다 다른게
    라떼는 절대 뜨거우면 안되는데 뜨겁고 진한게 맛있다고 느끼는 분들이 많아요.

• 3. ....
    '20.7.18 7:59 AM (1.236.xxx.188)

맞아요..그래서 결국 풀바셋이나 스벅을 가게되요. 여긴 그래도 실패하진 않아서요. 그런데 주변에 없을 때도 많아서 개인이 하는 카페그면 반은 성공 반은 실패에요.. 음식점도 맛없는 집이 있듯 카페도 맛없는 집이 있더라구요. 요즘 들어 더 많아진것 같아요. 이디야는 같은 체인인데도 여긴 맛이 획일화되지 않아서 알바생에 따라 많이 틀려져요

• 4. ....
    '20.7.18 8:01 AM (1.236.xxx.188)

제가 최근 먹은 라떼는 진짜 미지근한 우유가 아래에 남아있어서 우유의 비릿함이 느껴질 정도였어요.

• 5. 스벅
    '20.7.18 8:05 AM (175.208.xxx.230)

저는 스벅 라떼 좋던데요.
    다만 카페인이 안맞아 잘 못마신다는게 슬픔

• 6. 저도
    '20.7.18 8:05 AM (211.212.xxx.148)

스벅이 제일 낫던데요

• 7. 폴바셋
    '20.7.18 8:15 AM (61.98.xxx.235)

폴바셋 라떼가 좀 고소한 거 같아요.
    개인카페는 라떼 잘하는 집 은근 없죠 ㅜㅜ

• 8. 라떼
    '20.7.18 8:17 AM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

라떼도 사람마다 입맛이 다른가봐요.
    전 스벅 라떼 너무 맛없던데.. 폴바셋은 맛있고.
    라떼 좋아해서 맛있다는 개인 카페들 일부러 찾아가는데 대부분 괜찮길래 한국 커피맛이 상향화 되고 있다 느낄 정도였어요. 듁스커피, txt등 추천드려요.

• 9.
    '20.7.18 8:18 AM (59.10.xxx.57)

신양로스터스
    헬카페
    테일러커피
    펠트커피
    리사르
    바마셀
    퀜치커피
    메쉬커피
    매뉴팩트

몇군데는 라떼보단 플랫화이트나 코르타도가 좀 더 좋긴 하지만

• 10. ...
    '20.7.18 8:19 AM (175.223.xxx.142)

스벅이야말로 알바생들이 대충 하는거같아서
    맛이 너무 없어졌어요.
    울동네 개인커피집중 라떼 맛있는집 있던데요.

• 11. ...
    '20.7.18 8:26 AM (218.155.xxx.169)

라떼에 물은 안들어가요
    에소와 우유의 비율일데 아메리카노 맛난 집어 라떼도 맛나요
    바리스타 자격증 있고 커피 좋아하는데 라떼 맛난 집은 딱3곳이고 스벅 라떼 샷추가해서 마시면 맛 괜찮아요

• 12. .....
    '20.7.18 8:28 AM (1.236.xxx.188)

울 동네 개인 잘하는 카페는 주말에 문닫아요.. 주5일만 일하심. 나머지 1개는 이디야. 알바생 바뀔 때마다 맛이 천차만별. 나머지 1곳 맛이 없음. 손님 거의 지인들만 와서 죽치고 앉아있어요. 스벅 멀리가야하는데 늘 손님 바글바글. 풀 바셋 역시 멀어서...

• 13. 여기처럼
    '20.7.18 8:30 AM (39.7.xxx.138)

스벅커피 맛나다하는데가 없네요ㅜ
    전 스벅은 커피빼고ㅜ먹을만하다는 사람이라
    결국은 커피가맛난곳이 라떼맛이 풍부해요
    커피신선하고. 맛난데가 갑

• 14. ..
    '20.7.18 8:32 AM (121.134.xxx.252)

스벅은 커피 흘러간 물 같은 밍밍 ㅠ 샷추가 안하면 못마셔요..
    그나마 폴바셋 아니면 테라로사 맛나요

• 15. ...
    '20.7.18 8:34 AM (220.75.xxx.108)

저는 원래 아메리카노만 마시는데 파스쿠치 가게 되면 무조건 라떼 먹어요. 제 입에는 최고에요. 스벅라떼는 넘 밍밍하고요...

• 16. ...
    '20.7.18 8:45 AM (223.39.xxx.162)

스벅라떼와 폴바셋라떼가 비교가 되나요? 스벅라떼 첨 먹어보고 너무 연하고 밍밍한 맛이라 놀랐어요.

• 17. 콘트란쉐리에
    '20.7.18 8:46 AM (121.100.xxx.184)

라떼 엄청 진해요..너무 비씨지만...

• 18. ...
    '20.7.18 8:48 AM (125.191.xxx.179)

스벅라떼 너무연해서/
    두세번 실망하고/
    다신안먹는데 ..매장마다다른가요ㅜ

• 19. undo
    '20.7.18 8:49 AM (124.49.xxx.163)

아띠제 라떼도 진하고 고소해요.
    스벅은 좀 심심. ㅠ 샷 추가하고 좀 뜨겁게 해달라고 해야 그나마 맛나요.

• 20.
    '20.7.18 8:50 AM (114.199.xxx.43)

윗님 저도 파스쿠치가 그나마 괜찮았어요
    그리고 요즘 동네카페 유명한 곳 소개해 드리면
    내방역 태양커피요

• 21. 그래서
    '20.7.18 8:52 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

단골 개인 커피집에서만 사먹어요.
    라떼는 진하고 고소해야하는데
    우유비율 맞추기가 어렵고 콩도 잘볶아야하고
    샷도 정확히 넣어야 일정한 맛이남.

잘모르는 곳에서 사먹으면 90프로 맹탕 라떼

• 22. 잉?
    '20.7.18 8:54 AM (119.64.xxx.11)

스벅도 커피빈도 라떼 밍밍
    샷추가해야 그나마 먹을만해요

• 23. ..
    '20.7.18 9:05 AM (117.111.xxx.55) - 삭제된댓글

원글이가 후진 동네 사는 듯.
    우리 동네엔 라떼 잘하는 곳 많은데.

• 24. 저도
    '20.7.18 9:12 AM (110.15.xxx.45)

커피 맛있다는 집 라떼는 다 맛있던데요
    근데 여기 댓글들과는 달리 스벅 라떼는 진짜 돈 아깝다는 생각이 들었어요
    샷 추가 하면 맛있다고 누군가 조언아닌 조언을 하던데
    라떼 그 자체로 맛있어야지 추가해야하는거라면
    별로인거라 스벅 라떼는 안먹어요

• 25. .....
    '20.7.18 9:13 AM (1.236.xxx.188)

그래서님 마음이 저랑 딱 같아요. 이렇게 라떼맛에 매달리는게 병인가 싶어서 이젠 밖에선 아메리카노로 통일. 집에서 제가 라떼 만들어먹는게 낫더라구요. ..님 그렇게 말하면 속이 후련하신가보네요. 휴진동네 아닙니다. 후진 말보다는 그리고 후진동네가 나아보이네요.

• 26. 스벅라떼
    '20.7.18 9:16 AM (125.182.xxx.64)

는 정말 못먹겠어요. 너무연해서 우유맛만나고 샷추가해도 비율이안맞는ㅜ 라떼 좋아하는데 잘하는데서만 마시고 그냥 아메리카노 마셔요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.7.18 9:19 AM (211.214.xxx.30) - 삭제된댓글

커피 산미를 싫어해서 스벅 리저브 커피 샘플로 줄때마다 산미가 강하고 별로라고 쳐다도 안봤거든요
    근데 이번에 프리퀀시 적립하려고 리저브 라떼 시켜봤는데 엄청 깔끔하고 맛있더라고요. 특히 아이스 라떼는 우유 비린내가 거의 안나고 완전 깔끔. 우유도 다른걸 쓰는건지 비결이 뭔지 궁금했어요.

• 28. ....
    '20.7.18 9:22 AM (58.148.xxx.122)

스벅라떼에 샷추가 하는 방법 말고
    우유를 저지방으로 하는 방법도 있어요.

• 29. 우우
    '20.7.18 9:27 AM (124.56.xxx.92)

투썸 숏라떼 맛있어요 라떼 생각나면 투썸으로가요

• 30. 스벅이요?
    '20.7.18 9:32 AM (223.62.xxx.196)

라떼를 싫어하게 해준 곳이 스벅이에요.
    샷추가해도 싱거워요.비리고,연하고..
    투샷해도 마찬가지.

그나마 폴바셋,파스쿠치가 싱겁지않아요.

• 31. ...
    '20.7.18 9:46 AM (223.62.xxx.98)

클렌치커피(서울)

• 32. 일리 가보셨어요?
    '20.7.18 9:48 AM (58.143.xxx.80)

일리 > 폴바셋. 라떼는 여기 두 군데만 가네요. 일리는 넘사벽이에요. 폴바셋은 그냥 무난하구요. 아...맥카페도 일리 폴바셋 제외한 일반카페보다 나아요. 쓰고 보니 라떼 잘하는 집이 없어요.

• 33. 스벅이요!22
    '20.7.18 9:49 AM (119.70.xxx.94)

윗님 찌찌봉~
    스벅이야말로 3샷 라떼 먹어도 밍밍하고 비림 최악인데..
    누가 사줘도 안먹어요.
    먹어본 브랜드중엔 풀바셋이나 파스쿠치는 괜찮았던것 같고
    집앞 바리스타가 하는 작은 커피숍 라떼가 제가 먹어본것중 최고인데 가까우면 오셔서 드셔보라 하고 싶네요. 분당 정자동입니다.

• 34. ...
    '20.7.18 9:55 AM (220.75.xxx.108)

앗 윗님 정자동 어디인가요? 동생이 거기 까페거리에 살아서 카페이름 알려주시면 가보고 싶어요.

• 35. 호수풍경
    '20.7.18 10:12 AM (182.231.xxx.168)

테라로사는 너무 멀죠....?
    커피 써서 싫어해서 그나마 라떼만 먹는데...
    다른덴 영 그랬는데 저긴 맛 있었어요...
    그냥 근처 가면 가보시라....
    커피 좋아하면 가시겠지만요 ㅎㅎㅎㅎ

• 36. 엥?
    '20.7.18 10:16 AM (121.133.xxx.125)

라테좋아하는 제가
    제일 맛 없는데가 스벅인데ㅠ

아마 묽은 제 기준 흐리멍텅한 맛 좋아하시나봐요.

색깔만 딱 봐도 안마시고 싶은데 ㅠ

• 37. 동감
    '20.7.18 10:19 AM (223.38.xxx.36)

진짜 라떼 잘하는 집 없어요. 차라리 아메가 낫네요.
    그리고 스벅라떼 진짜 별로.
    완전 밍밍하고 샷추가해도 맛없음
    최악의 스벅라떼. 이건 완전 우유맛.

• 38. ㅎㅎ
    '20.7.18 10:30 AM (115.93.xxx.110) - 삭제된댓글

근데 여기처럼 스벅 까는 곳도 없어요

게다가 스벅 최근에 원두 바뀌었는지 커피 괜찮던데요
    예전에 진짜 맛없었는데 최근에 따뜻한 아메리카노 마시고 깜짝 놀랐어요 카라멜 향이 나면서 너무 맛있어서요

아무튼 샷 한두개 더 추가해서 라떼 드셔보세요
    그렇게 맛이 최악은 아닙니다

• 39. ㅎㅎ
    '20.7.18 10:33 AM (115.93.xxx.110) - 삭제된댓글

근데 여기처럼 스벅 까는 곳도 없어요

게다가 스벅 최근에 원두 바뀌었는지 커피 괜찮던데요
    예전에 진짜 맛없었는데 최근에 따뜻한 아메리카노 마시고 깜짝 놀랐어요 카라멜 향이 나면서 너무 맛있어서요

아무튼 샷 한두개 더 추가해서 라떼 드셔보세요
    스벅도 그렇게 맛이 최악은 아닙니다

그리고 개인적으로 프랜차이즈에서 라떼류는 커피빈 괜찮아요
    폴 바셋은 집 근처에 별로 없네요 ㅎㅎ

• 40. ..
    '20.7.18 10:37 AM (116.37.xxx.14)

맥도날드 아이스라떼 존맛!

• 41. 라떼
    '20.7.18 10:42 AM (221.149.xxx.183)

여기서 나온 카페들은 다 맛있어요. 하지만 가까워야겠죠.
    프차에서 라떼는 기대 마시고, 그나마 샷 추가해야.
    그리고 저지방 쓰면 진짜 맛없어요.
    카페에서는 고지방 우유를 써요. 그게 맛있어요.
    매일우유 외에 서울우유도 카페용 우유가 나와요.
    시중에서 안 파는.

• 42. 스벅
    '20.7.18 10:43 AM (222.114.xxx.24)

스세권이라는 말도 있고한데 전 잘 안가지던데요
    커피가 제취향이 아니라서요
    폴바셋 라떼 맛있는데 집근처는 아니라 자주 못가구요

• 43. ...
    '20.7.18 10:43 AM (125.191.xxx.232)

폴바셋, 일리가 낫고 스벅은 밍밍, 어제 숏라떼로 먹었는데 예전보다 맛이 괜찮았는데 윗글보니 스벅원두가 바꼈나봐요
    커피 맛있는 집은 라떼도 맛있어요

• 44. 스벅
    '20.7.18 10:49 AM (119.71.xxx.177)

스타벅스 압구정동에 2000년도즈음에
    처음 들어왔을때 라떼가 예술이었어요
    원두향도 너무좋고 그때 항공으로 원두가 와서
    엄청 신선해서 커피집 입구에서도 커피향이 참 좋았는데
    지금은 배로 와서 관리를 안해그런가 구정물같은맛이 나요
    지점마다 다른데 그나마 광화문이나 조선호텔옆은
    괜찮고 매일우유갖다씀
    잠실바닥 스벅은 정말 메롱메롱 맛임
    커피 엄청 좋아하는 사람인데 커피를 남겼음
    뽑는곳 가밨더니 우유를 밀크마스터를 쓰고 앉았네요
    육천원 육박하는데....
    차라리 폴바셋이 나음 매일유업에서 하는거니까
    알바애들도
    교육잘받아서 커피 뽑는게 괜찮음요
    스벅 계속생기는데 질좀 올리고 쿠폰남발 좀 그만~
    신세계는 스벅으로 돈 벌 작정인지

• 45. 댓글보다보니..
    '20.7.18 11:26 AM (223.38.xxx.245)

플랫화이트가 라떼 아닌가요..?
    호주서 플랫화이츠라 부르는 줄.....
    제가 커피를 잘 몰라서 그러는데.. 아시는 분?????

• 46. 동감
    '20.7.18 11:43 AM (58.122.xxx.168)

전 라떼만 마시는데 맛있게 하는 곳 찾기가 별따기예요.
    얼마전에 한겨레신문사 근처에 갔다가
    그 바로 앞에 컴포트라는 카페에서 라떼 연하게 주문해서 마셨는데
    커피맛좋고 부드럽고 온도 딱 적당하고 제가 원하는 그 라떼맛이었어요~
    가까우면 자주 가겠는데 너무 멀어서ㅠㅠ

전에 다녔던 회사 근처에 라떼 기가 막히게 하는 카페 있었는데 나중에 찾아갔더니 주인 바뀌고 맛도 없고 그 옛주인 어디로 갔는지 수소문이라도 해서 찾고 싶더라고요ㅎ

• 47. 가면여우
    '20.7.18 11:55 AM (175.197.xxx.189)

플랫화이트는 우유가 엄청 적게 들어가요. 저도 스벅은 접근성때문에 마시는데 스벅 커피 맛없어해요. 라떼는 그나마 스벅에서 먹을만하다.. 정도의 의미로 괜찮다고 말해요ㅋ 저도 폴바셋이나 아티제 라떼 좋아하는데 주변에 없어서 못마셔요.ㅜㅜ 점점 카페인도 몸에 안맞고 우유도 갑자기 유당불내증 생겨버렸어요ㅜㅜ 슬퍼요. 죽기전까지 다양한 커피를 즐길 수 있었으면 좋겠어요.

• 48. 라떼중독자
    '20.7.18 11:59 AM (211.36.xxx.162)

윗님 스팀의 차이인데요 간단하게는 플랫화이트는 라떼보다
    양이 적고(컵도 작은 사이즈에 나와요) 좀더 진하다고 생각하시면
    쉬워요. 그런데 제대로 하는데가 별로 없지요.
    제가 가본 곳 중에는 연희동 메뉴팩트가 괜찮구요, 도산공원쪽도 있었는데 없어졌어요.

프렌차이즈 중에선 스벅 라떼는 스벅 원두 자체가 맛이 없으니 정말 별로고.. 제 입맛에는 오히려 이디야 라떼가 나았어요.
    스벅원두는 탄맛이 난다고나 할까요. 맥도날드도 의외로 맛있구요.
    테라로사나 폴바셋이 일정한 맛은 보장하니 그나마 만족스럽네요.

일산 사시는분 계시면 필리스 라고 라떼 맛있는데 있어요. 드립커피도 잘하시구요.

• 49. ..
    '20.7.18 12:08 PM (118.217.xxx.190)

일리 맛있고 흔한 체인으로는 커피빈이 제일 낫고요. 원두도 그렇지만 커피빈은 서울우유 써요. 체인 까페에서 서울우유 거의 안 씁니다. 단가가 더 비쌀듯. 잘해야 매일우유죠. 그리고 서울우유에서 까페용 우유 나오는데 개인까페도 쓰는 곳 많지는 않을 거예요. 스벅은 매장 분위기랑 서비스가 편해서이고 커피 맛 자체는 싼 맛이고 맛 없어요. 일부 탄맛 즐기시는 분들 취향은 존중합니다만.

• 50. ..
    '20.7.18 12:18 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

라떼는 폴바셋이 넘사벽이죠

• 51. 가성비
    '20.7.18 1:09 PM (121.129.xxx.210)

커피에 반하다 아라 짱!!

• 52. 공감해요
    '20.7.18 1:16 PM (122.42.xxx.24)

라떼는 정말 맛나게 잘하는곳이 드문거 같긴해요.
    스타벅스도 그냥 그렇던대요.
    우유의 비릿한맛 공감,,,

• 53. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.7.18 3:59 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

폴바셋 맛있어요.
    스벅라떼는 별로였어요.

• 54. 폴바셋도
    '20.7.19 8:56 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

동내마다 다른지 우라동네는 별로더라구요.
    비싸기만하고...