82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고 2 수학 여쭤봅니다

고 2 조회수 : 1,474
고 2는 문이과 통합이지만
수능시험범위가 수 1 수 2 확률과 통계이고
이과는 선택과목에 미적분이나 기하를 하는걸로 알고 있는데요
이번에 교과선택을 보니 확률과 통계와 미적분중 하나만
선택해도 된다고 해서요,그 대신 다른과목을 더 선택해야 하지요
확률과 통계는 문이과 공통으로 수능 시험범위가 아닌가요?
제가 잘못 알고 있는건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.16 8:42 PM (1.235.xxx.16)

문과, 이과 이런 개념 없고,
    수1, 수2 공통, 확률과 통계, 미적분, 기하 중에서 한 선택이예요.
    다만, 일부 공대 중에서 미적분이나 기하 둘 중 하나 필수 선택이라고 지정되어 있어요.

• 2.
    '20.7.16 8:44 PM (210.99.xxx.244)

이과대학서 요구하는게 보통 미적이나 기하일꺼예요 ㅇ순과는 확통 이과는 기하나 미적을 하죠

• 3.
    '20.7.16 8:45 PM (210.99.xxx.244)

저희 2학년때 이과는 모두 기하가 진로였는데 3학년때 확통과 미적을 다했어요. 확통과 심화영어중 선택인데 담임이 다들 확통하라고 했다네요ㅠ

• 4. 원글
    '20.7.16 8:48 PM (211.109.xxx.92)

그럼 수학을 선택하지 않은 학생은 수1 수2는
    공통인데 3학년때 학교에서 수학과목이 없는건가요?
    수1,수2는 2학년때 끝냈구요

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.16 8:51 PM (1.235.xxx.16)

원글님 아이 학교는 확률과 통계, 미적분 중에서 선택해야 하는데,
    3학년 때 수학을 안할 수가 없지요?

• 6. 원글
    '20.7.16 8:53 PM (211.109.xxx.92)

네,그럼 확률과 통계가 예전처럼 필수가 아닌가봐요 ㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.16 8:57 PM (1.235.xxx.16)

네.. 수학 교과목에서,
    미적분, 확률과 통계가 일반선택이고, 기하가 진로 선택으로 지정되어 있어요.
    진로 선택 중에 경제수학, 수학과제탐구 등이 더 있는데,
    미적분과 확률과 통계 중에 하나는 반드시 선택해야 해요.

• 8.
    '20.7.16 9:00 PM (175.198.xxx.163)

수능을 보시려면 문과지망 이시면 확통은 일반과목이라 신청하셔야 할거에요 학교교과과정 편제표를 참조하세요
    학교마다 교과과정이 달라요
    기하는 진로과목인데 수학도 진로과목중 문과애들 신청하는 것 중에 경제수학(정확히 기억안남) 신청하는 애들도 있겠죠

• 9.
    '20.7.16 9:08 PM (210.99.xxx.244)

확통 기하 미적중 하나는 해야지 수학성적이 있어야 수시를 넣던지 해야 정시를 보죠

• 10. ....
    '20.7.16 9:25 PM (220.85.xxx.163)

공부 관련은 82님들도 잘 아시지만 네이버 1프로카페나
    www.dschool.co.kr 디스쿨 가입해서 질문하시고 보세요
    비슷한 질문 많이 올라오고 거기는 학원 설명회 다니는 학부모들이 많아서 다양한 의견이 올라와요

• 11. Dd
    '20.7.16 10:50 PM (39.7.xxx.229)

문과수능범위ㅡ수1,수2,확통
    이과수능범위ㅡ수1,수2.미적

말이통합이지 달라진것없어요
    이과는 우리가알고있는 이과형 진학(공대,의대,자연계얼등등)