82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 무주택자분들 은퇴하고 지방오세요

.... 조회수 : 5,050
서울 경기만 대한민국인가요?
지방은 집값도 안비쌉니다.
오르지도 않네요 ㅋ
새아파트도 쌉니다
제가 사는 곳도 지방 거점 도시인데도요
여기도 대학병원 있고 백화점도 있고 살기 좋습니다.
요즘 백화점 있어도 잘 안가고 대부분 인터넷 쇼핑하니 아쉬울것도 없어요.
문화생활이 아쉽다면 아쉬운데..서울 살아도 문화 생활 안하는 사람도 많잖아요.
영화관은 지방도 멀티 플렉스 많고요.
아이들 지방대 가면 지역우대.가산점 이런것도 있어요
서울처럼 차도 안막히고요 .공기 좋고요.
무주택자 분 굳이 서울 고집 할 필요 없잖아요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디
    '20.7.16 6:27 PM (58.148.xxx.5)

어디지역인가요

• 2. 나이든
    '20.7.16 6:28 PM (111.65.xxx.121)

사람들은 은퇴하면 되니까 그래도되지만 젊은 사람들이 많죠 서울에..

• 3. ..
    '20.7.16 6:31 PM (118.235.xxx.254)

어디신데요?
    정말 지방 내려갈 용의 있어요.
    님 사시는곳 어디신지 여쭐게요.^^;;

• 4. 서울은퇴자
    '20.7.16 6:32 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

그런데 지방에서도 굳이 서울 대형병원으로 올라오시는 것 보면, 서울 살던 사람이 지방병원에 만족하긴 어렵죠. 백화점은 말할 것도 없구요.

병원이나 백화점은 그냥 가끔 서울 올라와서 해결하고, 가성비 높은 주거공간으로서 지방 삶을 선택하는 거겠죠.

• 5. ...
    '20.7.16 6:34 PM (203.142.xxx.31)

은퇴후 귀농 부르짖던 부모님 막상 은퇴후 노인되시니까 서울에서 못 떠나겠다고 하시네요
    친구, 자식도 다 서울에 있고 다니던 대학병원, 이용하던 대중교통도 다 서울이 익숙한데다
    은퇴하고 나서 나이 들어서 새로운 환경에 적응할 엄두가 안나시는 것 같아요

• 6. ...
    '20.7.16 6:36 PM (119.64.xxx.92)

구해 줘 홈즈 보면 기절할 정도더라구요
    경기도도 오포리 이쪽 동네 성묘 갈 때 차로 지나 다녔는데
    그냥 시골 동네 같거든요
    그쪽 동네 집 나오는데 가격은 엄청 싸고
    인테리어가 장난 아님
    지나 다닐 때는 그런 집들인지 전혀 몰랐어요

• 7. ..
    '20.7.16 6:37 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

울 아버지 지방대형병원에서 어이없는
    사고 쳐서 반신불수 되셨습니다..

• 8. 알려주세요
    '20.7.16 6:37 PM (218.145.xxx.233)

어디예요..그리고 울집 좀 팔아주세요.구축에 1층이라 안 팔리네요

• 9. ...
    '20.7.16 6:39 PM (119.64.xxx.92)

저번주 부산 나왔는데 부산도 싸던데요

• 10. ...
    '20.7.16 6:41 PM (203.142.xxx.11)

은퇴후 그럴까 고민중에 있습니다
    일이년 후면 은퇴거든요~

• 11. 그니까
    '20.7.16 6:44 PM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

원글에 은퇴하고 오라잖아요

• 12. ...
    '20.7.16 6:48 PM (110.70.xxx.239) - 삭제된댓글

지방 거점 도시중 하나예요. * 주
    한국에 몇개 안되니 본인 상황에 맞게 알아보세요.
    그리고 윗님 지방병원이라고 다 돌팔이눈 아니지요.
    서울 큰병원에서도 의료 사고 많아요.

• 13. ...
    '20.7.16 6:49 PM (110.70.xxx.239)

지방 거점 도시중 하나예요. * 주
    한국에 몇개 안되니 본인 상황에 맞게 알아보세요.
    그리고 윗님 지방병원이라고 다 돌팔이는 아니지요.
    서울 큰병원에서도 의료 사고 많아요.

• 14. ..
    '20.7.16 6:51 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

서울에 대형병원이라면 절대로 칠수 없는 후진국 사고 였어요
    나이 들어서 반신불수 없이 살고 싶으면 서울 대형병원 옆에 살아야합니다

• 15.
    '20.7.16 6:52 PM (39.7.xxx.143)

부모님이 은퇴하시고 해운대 그 주상복합으로 가셨어요
    너무 만족하셨죠
    근데 병원 갈 일이 생기니 너무 아쉽더라고요
    이게 해결이 안 돼요

• 16. ㅇㅇ
    '20.7.16 6:55 PM (49.142.xxx.116)

지방 거점 병원도 좋아요. 전남대 병원 경북대병원 부산대병원 등등

• 17. ...
    '20.7.16 6:59 PM (110.70.xxx.239)

맞아요.
    지방 거점 병원도 좋습니다.
    서울 빅3 갈거 아님 그냥 지방대학병원 가죠.
    서율 빅3 간다고 생명이 기하 급수적으로 연장되는것도 아니고요.

• 18. 아산이니
    '20.7.16 6:59 PM (222.110.xxx.248)

삼성이니 서울 살아도 예약 잡으려면 몇 개월 기다려야 하고 그건 지방도 마찬가지죠.
    서울 산다고 그 병원에서 예약 다 바로 받아주는 것도 아니고
    지방이라고 못 올라 올 것도 아니죠.

• 19. ...
    '20.7.16 7:07 PM (116.127.xxx.74)

집 있긴 하지만 전 나중에 ktx있는 지방 내려가 살거에요. 바다 가까운 곳.
    바다 보며 커피 마시고, 지역 특산물도 즐기고, 바닷가, 산 둘레길 걷고...

• 20. 지방병원
    '20.7.16 7:12 PM (202.166.xxx.154)

지방도 인구도 많고 기계도 좋고 임상경험 충분한 의사들 많아요. 근데 나이들어 굳이 살던곳 떠날 필요는 없죠. 지방 사람이 서울 살다 고향으로 내려가는 것도 아니고.

• 21. 그게
    '20.7.16 7:20 PM (58.120.xxx.107)

자식도 부모님도 형제 자매들도 다 서울이나 수도권에 있는 사람들은 쉽지 않지요.

• 22. 있다.
    '20.7.16 7:45 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

Srt,,,ktx 다 다니고 원광 대학 병원 있고
    수서 용산역 까진 1시간 이면 되고 30분 마다
    고속 열차 있는동네
    집값 엄청 싸요.

• 23. 저기
    '20.7.16 7:56 PM (222.102.xxx.237)

나이 들면 대학병원 가까운데 사세요
    아들이 장천공으로 복막염 오면서 상태가 나빠지니, 나름 800병상 있다는병원인데 수술을 못한다고
    구급차도 제가 불러서 광역시 대학병원 갔어요
    저는 조만간 광역시라도 이사갈려구요

• 24. 그리고
    '20.7.16 7:57 PM (222.102.xxx.237)

집값 싼데 완전 구축이고
    신도시 생기면 다 투기꾼들 붙어서 집값이
    경기도 저리가라에요 서울가려면 3시간 걸리는곳이

• 25. 텃세만
    '20.7.16 8:08 PM (110.70.xxx.105)

하지마세요 정말 지방 가서 살고싶어요

• 26. ..
    '20.7.16 8:12 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

지방대형병원과 서울 메이저 5대병원과의
    차이가 뭔지 아시나요?
    응급실 수준 입니다
    가장 긴박하게 돌아가서 생사가 갈리는 응급실에서
    지방대형병원은 수준이 드러나 버립니다.
    걸어들어가서 반신불수가 되어버리는..

• 27. 병원.
    '20.7.16 8:15 PM (175.223.xxx.60)

서울에 있는 대형병원이라고 그런 일 없을거 같나요?
    저희 가족들은 치를 떱니다.. 그냥 운명이에요.
    최고 명의도 실수 많이 합니다

• 28.
    '20.7.16 8:40 PM (121.167.xxx.120)

서울 살다 지방 왔는데 돈 있으면 지방도 괜찮은데 서민이면 서울이 나아요
    인구가 많으니 물가가 싸요
    지하철이나 버스 대중교통 편하고
    택시 잡기도 수월 하고요
    기회 봐서 다시 서울로 다시 돌아 가고 싶어요
    좋은거 한가지는 서울보다 공기가 좋은거요
    신도시인데 시장이 없어요
    방앗간도 없고요
    병원도 서울로 다녀요

• 29. 그렇게
    '20.7.16 9:07 PM (59.10.xxx.57)

생각하시면 편하시겠지만
    저나 남편 빅3 수련하고 병원에 있는데 아쉬워요

• 30. ...
    '20.7.16 10:29 PM (125.139.xxx.194)

전주예요?
    소비도시죠

• 31. ..
    '20.7.17 12:37 AM (116.37.xxx.223)

나이 먹고 삶의 터전 못버리고 강남에서 버티고 있으니
    회전이 안돼서 젊은 사람들 들어갈데 없고 매물 부족하니 가격 올라가고~ 부동산 더 오를거 같으니 더 떠날수없고..
    악순환 아닌가요?

• 32. 지방에
    '20.7.17 12:43 AM (73.182.xxx.146)

살던 사람들은 갈수도 있겠죠...근데 서울및 수도권에서만 대대로 나고 자라던 사람들은..지방에서 오래 못버텨요. 팔순 우리엄만 삼대째 서울토박이라..경기도만 가서 사람 조금만 한적해도 무서워서 못다니겠다 하심. ㅠ