82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤 수치

손가락마디 조회수 : 2,497

한달전부터 손가락 마디마디가 아프고 특히 엄지손가락이 너무 아파서 이틀전에 류마티스 전문병원가서 피검사,초음파등 검사하고 오늘 결과보러 갔는데 손가락들은 아무 이상 없다고 하는데 더 큰 문제는 콜레스테롤이 198 나왔다면서 3주 약  처방해서 먹고 3주후에 다시 검사하자고 하시네요

일단 몸무게를 2키로 정도 빼라는데 평소 몸무게가 56키로인데 한달새에 2키로 쪘거든요

오징어,계란노른자, 육고기는 먹지 말라는데 평소에도 잘 안먹는 음식인데 수치가 이리 높을까요

이정도면 유전적이 크다고 하시면서 평생 약을 먹을수도 있다는데 이말듣고 하루종일 일이 손에 안잡히고 심란하네요

3년전부터 어깨 ,허리 ,손이 돌아가면서 아프더니 이번에는 전혀 생각지도 않은 콜레스테롤이 위험한 수치고  평생 약을 먹어야 한다니 우울하고 서글프네요

관리 잘해서 수치 떨어져도 약은 평생 먹어야 하는지요?

혹시 좋아져서 도중에 약 끊으신분 계시는지 여쭤봅니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 8월9월
    '20.7.16 6:08 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

저랑 정말 똑같은 경로셨네요

류마티스 관절염인줄 198이 LDL 인가요?
    총 콜레스테롤 수치인가요?

전 더 높아서 의사샘이 이러다 죽는다고 ..

갱년기 오면서 바로 높아졌어요

약먹고 바로 수치 내려갔지만. 샘이 전 안먹으면 죽는 가족력이라 했어요

살도 안쪘고 고기도 싫어해요

약안먹으면 간에서 콜레스테롤이 만들어져 혈관에 쌓입니다.

약먹어도 이미 쌓인건 제거 안되요

편하게 약드세요

• 2. 8월9월
    '20.7.16 6:10 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

저희 의사샘은 먹고싶은거 다 먹으라 했어요
    이수치는 유전이라. 먹는건 20%도 안된다고
    운동은 하고 ..

1년은 우울했는데 이제는 그냥 영양제처럼 먹어요

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.16 6:11 PM (218.146.xxx.219)

콜레스테롤 운동으로 잡히기도 해요
    빡센 유산소 운동을 정말 꾸준히 하셔야 해요 최소 3개월 이상. 6개월 뒤에 결과보다 생각하시고.
    저희 부모님은 당도 혈압도 다 운동과 양파로 떨어뜨리셨어요
    혈관문제는 무조건 꾸준한 운동과 식습관이 답입니다.
    너무나 진부한 말이지만 이게 정답이에요
    쉽게 떨어지는 건 아니지만 평생 약먹는것 보단 훨씬 낫죠
    오메가도 챙겨드시고요 화이팅입니다

• 4. 당산사람
    '20.7.16 6:11 PM (59.5.xxx.239)

일단 3주 약탄 것은 드시고, 그 후부턴 폴리코사놀을 드세요.
    제가 간염으로 인한 고지혈증 있는 사람인데, 폴리코사놀 먹고 정상 수준됐어요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.16 6:13 PM (218.146.xxx.219)

유전적으로 높은 LDL은 약먹는게 나을 수도 있습니다 ㅠㅠ 근데 운동 꼭 한번 도전해보세요
    손해보진 않쟎아요

• 6. 음...
    '20.7.16 6:19 PM (220.86.xxx.137)

저희 남편이 어느날부터 채식을 하겠다고 선언을 하더니
    고기 생선 우유 치즈 가공식품 탄산음료 다 끊고
    정말 옛날 사람들처럼 김치, 나물, 감자, 고구마, 옥수수, 현미귀리밥 한달 먹었더니 10kg이 빠지고
    이번 건강검진에 콜레스테롤이 쫙 내려갔어요.
    전에는 LDL콜레스테롤이 엄청 높았었거든요.
    양파껍질 물 끓여먹고 운동하고 약 먹어도 안 내려가서
    유전인가보다 했었는데... 지금은 정상입니다.

• 7. 윗님
    '20.7.16 6:21 PM (121.155.xxx.30) - 삭제된댓글

부모님들이 양파어떤걸 드시고 혈당 ㆍ혈압이 다
    좋아지셨나요.?
    물론 운동과 병행 하셨다지만요~
    답변 좀...

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.16 6:47 PM (119.70.xxx.213)

키가 얼마신지 몰라도 56이면 많이 나가는것도 아닐건데..
    타고난성향이 크신가보네요
    어찌됐든 한동안 운동 열심히 해봐야죠 뭐
    음식에 든 콜레스테롤은 몸속에 쌓이는거랑 거의 관련이 없다고해요 요즘 견해는

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.16 6:52 PM (116.34.xxx.239) - 삭제된댓글

저는 채식주의는 아니지만
    거의 채식위주 식사 하고 소식하는데
    폐경되며 고지혈증 약 먹게 되더라구요

• 10. 이상
    '20.7.16 6:52 PM (124.50.xxx.70)

198는 그리 높은거 아닌데요.

• 11. ㅊㅊ
    '20.7.16 7:15 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

ldl 이 198 이겠죠

• 12. ㅊㅊ
    '20.7.16 7:21 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

폐경되셨나요?저는 ㅍㅖ경되고 수직 상승을 해서 그냥 약 먹어요 2년 되었어요
    정상 체중 식습관 아주 좋고 적당한 운동도 하고

심지어 저는 hdl 도 높아요 90 대를 유지합니다

유전이어서 그냥 약 먹어요
    영양제다 샹각합니다

의사도 부작용 없다고 ㅎㅎ

• 13. nake
    '20.7.16 7:36 PM (59.28.xxx.164)

고기생선계란우유끊고 현미야채과일 드세요ㅂ

• 14. 50중반
    '20.7.16 7:38 PM (118.218.xxx.167)

좋은말씀들 감사합니다^^
    오메가 먹어야 되냐고 하니 저는 안먹어도 된다네요
    키가160에 평상시 몸무게가 55에서56 왔다갔다 하는데 6월달에 2키로가 쪘어요
    음식도 소식하는데 이리 높네요
    ldl 198 이예요
    저녁밥 먹는데 남편이 제가 좋아하는 젓갈들 다 치우고 아이들도 놀랬는지 이제부터 채식만 하자고 하면서 엄청 간섭들이 심하네요ㅎㅎ
    헬스도 가고 싶은데 디스크겸 협작증이래서 그건 무리고 이제부터 열심히 걷기운동하고 좋아지면 약을 끊는 방향으로 되었으면 좋겠네요
    댓글들 읽고나니 이제 좀 마음의 여유가 생기네요
    감사드리며 편안한 저녁들 되세요~

• 15. ^^
    '20.7.16 7:39 PM (118.218.xxx.167)

3년전에 폐경됐어요

• 16. 그런데
    '20.7.16 7:40 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

198이 뭐가 그숫자라는거에요?
    중성지방요?
    아니면 총콜레스테롤?
    저는 총콜레스테롤이 260인데요
    의사가 극히 정상이라는데요
    hdl이 높아서 그숫자가 나온거라고

• 17. 오메가
    '20.7.16 8:06 PM (59.6.xxx.154)

오메가는 드시는게 좋을것 같아요.

• 18.
    '20.7.16 8:45 PM (121.167.xxx.120)

탄수화물 과일도 많이 먹으면 기초 대사량으로 쓰고 남은 탄수화물이 지방으로 변해서 몸속에 쌓여서 콜레스테롤 높아져요
    저도 채소만 좋아하고 많이 먹는 사람이예요

• 19. ㅣㅡㅡㅡ
    '20.7.16 8:56 PM (70.106.xxx.240)

오메가 드세요 나쁜것도 아닌데
    일반인들 임산부들도 많이 먹어요 보조제로

• 20. ...
    '20.7.17 1:08 PM (119.64.xxx.182)

5년가까이 약 빼고 다 해보다가 결국은 약 먹어요.
    체중감량 식이요법으로는 유전을 이길 수 없다고 판단했어요.
    게다가 나이가 들면서 더 어렵더라고요.