82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준의 생각.txt

고맙습니다 조회수 : 1,822
http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT,HOTBEST,HOTAC,HOTBEST...

안녕하세요 김어준입니다.

오늘은 개인적인 이야기를 잠깐 할까 합니다.
어느 자식이 아니겠습니까만 저역시
저를 이루고 있는 많은 부분을 모친으로부터 받았습니다.

30여년전 대학을 낙방한 후에
화장실 문을 걸어잠근 채 울고 있을때
모친은 그 문을 뜯고 들어와서 위로 대신에 이렇게 말을 했습니다.
그까지 대학이 뭐라고 내가 너를 그렇게 키우지 않았다.
뜯겨나간 문짝을 보며 잠시 멍했던 저는
빵터졌습니다.
고3때도 도시락도 안싸줬으면서 뭘 그렇게 키웠냐고
뭘 그렇게 키웠냐는 제 대꾸에
이번에는 모친이 빵터졌습니다.
그건 맞다며

제삶에서 청승과 자기연민은 그날이 마지막이었습니다.
모친은 그렇게 어떤 일로도 잘했다 못했다를 평가하지않았습니다.
어린 시절 공놀이로 남의 유리창을 깨는 따위의
자잘한 말썽에도 꾸중 듣는 법이 없었습니다.
니가 내라며 그 청구서를 제 손에 쥐어줄뿐

뭘하라 말라 한적 없던 모친이 제게 딱 한번 하지말라는 주문을 한 적이 있었습니다.
고등학교 시절 담배를 피던 제게
피고 말고는 네 선택이나 목사님도 심방을 오시고 하니
방에서 말고 밖에서 피라고 주문을 했고,
저는 담배를 피기로 한 이상 숨어서 피고 싶지않다고
내방에서도 피겠다고 맞셨죠.
나가서 펴라, 내방에서 피겠다
그렇게 족히 한시간을 온갖 논리로 우기는 저를 한동안 바라만 보던 모친은
제 빰을 한대 후려치고는 일어서며 말했습니다.
펴라 이자식아!

그렇게 어떤 금지도 없이 어른이 된 저는 나이가 제법 들어서 깨달았습니다.
결과를 스스로 책임지는 한 누구의 허락도 필요없고
내 마음대로 살아도 된다는 제 나름의 살아가는 방식은
제가 잘 난게 아니라
온전히 모친에게 빚을 지고 있다는 것을

그동안 고마웠습니다.

엄마! 안녕!
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.16 11:46 AM (108.41.xxx.160)

뒷부분만 들었는데 올려주셔서 감사합니다.
    아들을 잘 키우는 엄마들이 따로 있더군요.
    김총수 어머니도 그런 엄마들 중의 한 분 같습니다.

• 2. ㅜㅜ
    '20.7.16 11:51 AM (223.62.xxx.71)

엄마 안녕!

• 3. ...
    '20.7.16 11:54 AM (180.65.xxx.121)

멋진 어머님이셨더라고요
    뒤에 이어지는 이알뉴 시간에 조금 더 이야기했는데, 김어준 총수 90년대 초 배낭여행 갔다가 3개월 정도 후 돌아왔는데 핸드폰도 없던 시절이라 연락하기 어려웠는데 와보니 집이 이사갔더라는~

김어준 총수 어머님 그리고 같은 날 돌아가신 박원순 시장님 영면하시길 바랍니다
    김총수도 우리도 힘내자고요

• 4. ...
    '20.7.16 11:56 AM (14.50.xxx.75)

엄마 안녕 ㅠ

• 5. ....
    '20.7.16 11:58 AM (61.79.xxx.23)

어머님이 완전 괴짜라고

https://m.clien.net/service/board/park/15178609?type=recommend

• 6. 쫄지마
    '20.7.16 11:59 AM (121.131.xxx.26)

총수 힘내!!!

• 7. ...
    '20.7.16 12:00 PM (116.33.xxx.90)

엄마 안녕!

총수에게 엄마는 정말 특별한 존재였음을 알 수 있습니다.
    부디 좋은 곳으로 가셔서
    평안하세요~
    김어준 낳아주셔서 고맙습니다~

• 8. 아진짜
    '20.7.16 12:14 PM (182.228.xxx.67)

멋진엄마, 멋진아들,

• 9. 의문
    '20.7.16 12:25 PM (39.7.xxx.23)

글은 뭉클하지만 제가 알기엔 적어도
    자기가 벌인일에 한번도 제대로 책임진적 없는데요.
    아이러니하네요.

• 10.
    '20.7.16 12:39 PM (58.120.xxx.54)

대단하네요.

• 11. 둥둥
    '20.7.16 12:54 PM (203.142.xxx.241)

왜 이러 글에까지 들어와서 저러는지.
    박시장님 상도 다 안치렀는데 물고 뜯고 즐기던 자들 중 하나인거죠? 39.7님.

• 12. ㄴㄷ
    '20.7.16 1:11 PM (223.62.xxx.249) - 삭제된댓글

엄마 안녕 때문에 울었네요
    그리고 박시장님 가족과 지지자들에게
    애도의 시간을 줘야 한다
    역시 김어준

• 13. ...
    '20.7.16 2:34 PM (211.182.xxx.29)

고마워요 김어준
    영면하세요 총수어머니....

• 14. 훌륭하고
    '20.7.16 2:38 PM (163.152.xxx.8)

멋진 어머님

오늘 아침 울컥했네요

고맙습니다.

두 분

• 15. 언론개혁뿐
    '20.7.16 4:01 PM (125.183.xxx.190)

언론개혁이 되기전까지 믿을건 김어준
    제발 언론개혁 쫌 빨리 하자!!!!!