82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4식구 몇평 살아야 여유롭나요?

... 조회수 : 6,511
34평도 좁은것 같아요
특히 드레스룸이 너무 아쉬워요
4식구 몇평 정도 살면 '아 좋다 ' 이 말이 나올까요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. L제경험
    '20.7.15 6:37 PM (211.36.xxx.51)

49평이요

• 2. .....
    '20.7.15 6:37 PM (221.157.xxx.127)

넓으면 좋기야하죠 ㅎ

• 3. 최소
    '20.7.15 6:38 PM (110.13.xxx.90) - 삭제된댓글

47평은 되야 좀 수납도되고 부엌도 나오고
    더 넓으면 더 좋구요

• 4. 잘될거야
    '20.7.15 6:39 PM (219.250.xxx.21)

좋은 건 48평 정도란 생각이지만
    방4개 있는 38평 정도면 그래도 무난하지 않나요?

• 5. ...
    '20.7.15 6:40 PM (59.15.xxx.152)

42평인데 애들 방이 작아요.

• 6. 실평수
    '20.7.15 6:44 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

한 사람당 실평수 10평 이상이 좋다니까 50편대 돼야 좋겠죠. 아무튼 45평은 넘어야 해요.

• 7. ᆞᆞ
    '20.7.15 6:48 PM (223.33.xxx.140)

44도 여유롭진 않아요. 47이상

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.15 6:49 PM (49.142.xxx.116)

48평 되면 그냥저냥 숨쉴만 할거에요...
    넓게 여유롭게 살려면 50평 대 후반은 되야죠.

• 9.
    '20.7.15 6:49 PM (119.70.xxx.204)

47이요 근데 방세개짜리가있어요 진짜널널

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.15 6:56 PM (58.234.xxx.21)

49, 38 살아봤는데
    38도 옷보관이 좀 아쉽더라구요
    드레스룸 있는 40평대가 딱 좋은거 같아요

• 11. ...
    '20.7.15 6:56 PM (116.127.xxx.74)

넓으면 넓을수록 좋아요. 50평 전후.

• 12. ..
    '20.7.15 6:58 PM (223.62.xxx.147)

25평살다 34로왔는데 겁나넓어요 드레스룸도 크고 저는 만족해요

• 13. ....
    '20.7.15 7:02 PM (1.237.xxx.189)

3식구인데 딱 40평 살고 싶어요
    4식구면 40~50평 되면 좋지 않을까요

• 14. 바보고냥씨
    '20.7.15 7:03 PM (218.147.xxx.68) - 삭제된댓글

30평에 살때는 방이 3개지만 한방은 옷방으로 썼어요. 사실상 방을 2개만 쓰는거죠 거실이 애들 공간이라 매일 어지르고 치워야하고요
    저희집도 4식구라 ... 이번에 47평으로 가는데 방4개인데 큰드레스룸이 따로 2개나 있어요 펜트리있고 세대창고도 제공되고요. 애들 방 각각 주고도 방 하나가 남아서 손님방할지 고민중입니다

• 15. ㅇㅇ
    '20.7.15 7:04 PM (218.147.xxx.68) - 삭제된댓글

30평에 살때는 방이 3개지만 한방은 옷방으로 썼어요. 사실상 방을 2개만 쓰는거죠 거실이 애들 공간이라 매일 어지르고 치워야하고요
    저희집도 4식구라 ... 이번에 47평으로 가는데 방4개인데 큰드레스룸이 따로 2개나 있어요 펜트리있고 세대창고도 제공되고요. 애들 방 각각 주고도 방 하나가 남아서 손님방할지 고민중입니다

• 16. 방4개
    '20.7.15 7:06 PM (110.12.xxx.4)

마음의 여유가 있어요.
    현실은 25평도 힘든 형편

• 17. ㅇㅇ
    '20.7.15 7:06 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

2000년대 초반에 지은 아파트들은 40평대 초반도 확장하면 공간이 여유로워요.
    신축은 40평대 후반에서 50평대여야 작은 방들의 크기가 아이들 쓰기 좋더라고요.
    그 대신 수납이 좀더 편하게 되어 있는 장점이 있어요.

• 18. ....
    '20.7.15 7:09 PM (124.53.xxx.228)

3식구 40평 사는데 공간은 남고 오래된 아파트라 수납은 뭔가 부족하고 그렇네요. 꽉 채우긴 싫어서 대충 사는데 4식구면 부족할듯요

• 19. 30평대부터
    '20.7.15 7:14 PM (39.113.xxx.16)

50평대까지 골고루 다 살아봤어요
    54평이 제일 쾌적하고 좋았답니다
    사실 그 이상평수에선 살아본적이 없어서 비교가 안되겠지만 집은 여유만되면 큰데서 살고싶어요

• 20. 저는
    '20.7.15 7:21 PM (182.226.xxx.224)

4식구면 요즘 신축 기준 50평요
    구축은 54평 정도?
    32평은 정말 숨막힘

• 21.
    '20.7.15 7:22 PM (222.232.xxx.107)

3식구인데 40평대 살고싶어요. 4식구면 더 넓으면 좋을것같네요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.7.15 7:32 PM (110.12.xxx.167)

3식구 43평인데 적당해요
    사실은 좀더 넓으면 좋겠다 싶어요
    4식구라면 48평은 되야할듯
    각자방 말고 여유방도 하나 있는게 좋거든요
    33평은 방크기가 가구 넣기에 애매해요

• 23. 욕심
    '20.7.15 7:40 PM (116.39.xxx.186)

3식구입니다. 33평일땐 방크기가 아쉬워 39평으로 왔는데 48평, 53평 보러 다닙니다.
    4식구면 50평 이상 되어야 좋을 듯 해요.
    자녀 성별이 달라도 각자 방은 필요하구요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.7.15 7:43 PM (122.36.xxx.22)

1인 10평은 되어야 편안함을 느낀대요.
    4인이면 40평에 주방 욕실 드레스룸 다용도실 면적까지 더해서 45~55평이 딱 좋더라구요.
    60평대 이상은 저같이 먼지집착하는 사람은 청소감당이 힘들듯ㅠ

• 25. ..
    '20.7.15 8:09 PM (118.216.xxx.58)

애들 어릴땐 33평도 그럭저럭 살만했는데 애들 등치가 부모를 앞지르니 온가족이 집에 있으면 답답해요. ㅎㅎ
    큰만큼 각자 사생활도 생기니 더 그런가봐요. 애들이 학교나 학원에 있는 시간이 많긴 한데 저희 가족들은 방콕 스타일이라 주말이나 방학 때면 너무 힘들더라구요.
    애들이 대학가서 나름의 독립을 하면 좋고 그럴 상황이 안되면 집을 넓혀야 하나 고민중입니다.

• 26. ....
    '20.7.15 8:28 PM (118.235.xxx.103)

넓으면 넓을수록 좋아요.
    셋이서 48평 사는 중인데 60평으로 갈아타는것 보고 있어요.

• 27. 넓을수록
    '20.7.15 11:59 PM (125.134.xxx.236)

4인가족 45평 살다가 63평 살고있습니다. 여유 있네요. 50평 이상이면 여유롭다고 느낄것 같습니다.

• 28. 솔직히
    '20.7.16 12:13 AM (211.248.xxx.147)

방5개필요합니다. 그래야 여유로와요 드레스룸과 서제가 빠져야...방들이 쓸모가있어져요.