82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈스스 한혜연이 채널을 70억에 팔았군요

ㅇㅇ 조회수 : 44,914
https://n.news.naver.com/entertain/article/433/0000069901

물건 협찬하고 몇천씩 받는건 많이 알려져있었지만

슈스스 브랜드로 70억을 벌었네요..

와...
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 70억 땅파봐
    '20.7.15 3:24 PM (175.223.xxx.168)

슈스스온니 갑..
    진정한 골든레이디네요

• 2. wow
    '20.7.15 3:24 PM (125.186.xxx.89)

굉장하네요. 이건 순전히 본인이 만든 부가가치 잖아요?
    나혼산엔 리치리치 언니들이 넘치는구만요..

• 3. 윗님
    '20.7.15 3:30 PM (223.39.xxx.160) - 삭제된댓글

유튜브에서 내돈내산이라고 뻥쳤는데 그게 다 광고였어요

• 4. ...
    '20.7.15 3:31 PM (175.223.xxx.163)

돈독 오른게 눈에 보여요

• 5. ...
    '20.7.15 3:32 PM (121.165.xxx.164)

그런거 왜보는지 모르겠어요, 다 자기사업 하는건데

• 6. 변질
    '20.7.15 3:33 PM (59.6.xxx.154)

구독 끊고 어쩌다 보여도 절대 클릭하지 않아요.

• 7. ............
    '20.7.15 3:44 PM (175.118.xxx.200)

채널 팔면 본인은 안나오는 건가요?

• 8.
    '20.7.15 3:47 PM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

슈스스랑 김나영 입어만 볼게요 안본지 오래되었어요. 죄다 광고. 다 좋다고 이쁘다고 극찬. 저걸 왜보고 있나 자괴감이 들고 누굴 바보로 아나 하는 생각까지 들어요.
    제가 넘 좋아하는 박막례 할머니도 ppl좀 줄이셨음 좋겠어요. 요즘 올라오는거 웬만하면 광고영상이라.. 그런건 거의 안보고 예전 영상만 가끔 봐요.
    유튭으로 수익창출하는거 좋은데 너무 많고 과하고 일상인척 하니까 피로감이 심해요.

• 9. 그게
    '20.7.15 3:56 PM (110.12.xxx.4)

왜 돈독 오른거에요?
    누군가 사겠다니 팔았겠죠.
    누가 사라고 했겠어요.
    슈스스가 브랜드 파워가 있으니 샀죠

젊은 여자들 옷과 화장품 파는 브랜드도 로레알에서 몇백억씩 주고 샀는데요.

• 10. 지나가다
    '20.7.15 4:01 PM (223.62.xxx.73)

한혜연, 김나영, 임세영의 유튜브 채널 구경했는데요.
    징그럽게 물건 많이 사는 거 보고 질려서 이제 그만 봐요.

가끔 웃기기도 하고, 얻을 것도 물론 많았지만,
    저 사람들은 저렇게 많은 돈, 저렇게 많은 물건들 어떻게 다 처리할까 싶어서 끔찍했어요.

물론 저처럼 평범한 사람은 전혀 그 이면 모르겠죠.
    분명 협찬이고, 내가 상관할 바도 아니겠지만, 게임의 법칙 자체가 다르겠지만,

그들이 미치는 영향력이 천박하고, 천박하고 또 천박해서, 좀 두렵기도 했어요.

• 11.
    '20.7.15 4:09 PM (112.165.xxx.120)

슈스스 채널 초반에 처음 사는 사람들에게 추천하는 명품가방, 지갑 이런 영상들 재미있었어요
    갈수록 협찬인거 딱 보이던데 계속 내돈내산이라고,, 그런 말 왜 하는지 몰겠어요 거짓말이잖아요??
    채널 판 것보다 그 거짓말이 보이니 실망하죠~

• 12. 저도.,
    '20.7.15 4:11 PM (1.225.xxx.229) - 삭제된댓글

그게

'20.7.15 3:56 PM (110.12.xxx.4)

왜 돈독 오른거에요?
    누군가 사겠다니 팔았겠죠.
    누가 사라고 했겠어요.
    슈스스가 브랜드 파워가 있으니 샀죠

젊은 여자들 옷과 화장품 파는 브랜드도 로레알에서 몇백억씩 주고 샀는데요

저도 그게 왜 돈독오른 건줄 모르겠네요.
    저는 그렇게까지 능력이 없으니 못하지만
    능력이 되고 노력해서 저렇게 된건데요.

누구 도둑질해서 번 것도 아니고
    자기능력으로 사람들 이목 끌어서
    이윤을 창출한거잖아요. 그야말로 창조경제인디..

저 슈스스 관계자도 아니고 한혜연 팬도 아니예요.
    지하상가만 가도 만원짜리 하나 팔려고
    물건에 대해 얼마나 과장하면서 상인들이 난리를 피는데요,
    뭔가 팔려면 저렇게 하는게 고대시대 사람들이 하던 행위예요. 천박하니 뭐니 할것도 없어요.

새로운 시대에 발빠르게 트렌드 캐치해서
    새르운 방법으로 돈을 버는건
    뛰어난 능력입니다.

• 13. 저도.,
    '20.7.15 4:12 PM (1.225.xxx.229) - 삭제된댓글

수정: 고대시대사람들이 하던-> 고대시대 사람들부터 하던

말 이상하게 써졌네요.

• 14. 입어만 볼게요
    '20.7.15 4:13 PM (220.78.xxx.44)

대놓고 광고하는 컨셉인데 무슨 바보타령이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아이씨, 배아프면 그냥 배아프다고 하지.

자기 PR시대에 살고 있고 내 자신이 브랜드 그 자체지.
    웅앵웅이 심하네, 들.

• 15. ..
    '20.7.15 4:17 PM (211.224.xxx.157)

슈스스는 안봐서 모르겠고 김나영꺼는 많이 봤는데 광고일줄 다 아는거 아녔어요? 옷브랜드서 돈받고 거기 옷 광고해주는거 너무 뻔히 보이던데. 김나영은 워낙 옷발이 좋아서 광고효과 좋았을거 같아요. 블로그도 사람 잔뜩 모아서 장사하듯 유트버도 똑같은거죠 결국. 사람이 곧 돈. 이휘재부인도 저기에 뛰어 들었고 아이비도 그렇고.

• 16. 전 밴댕이라
    '20.7.15 4:19 PM (125.184.xxx.67)

애초 저런 채널 쳐다보지도 않아요. 남 좋은 일 시키기 싫어서 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. .....
    '20.7.15 4:26 PM (221.157.xxx.127)

인스타도보니 돈독오른 느낌 광고같은

• 18. 저는
    '20.7.15 4:41 PM (211.187.xxx.172)

평생에 명품이라곤 사본적이 없음
    살 예정도 없음

이유 : 물건을 사는걸 별로 좋아하지 않음 살 돈도 사실 없음

하지만 나같은 사람만 있으면 패션 문화사업이 어떻게 발전하겠어요. 전 한혜연씨 채널 잘 봐요, 세상 듣도보고못한 명품 구경하는 재미로요, 사지 않을것이므로 볼때 딱히 싫을게 없던데요. 아 저런 디자인도 있구나, 저런걸 저돈주고 가져가래도 난 거절한텐데 누군가는 돈주고 사는구나.
    확실히 명품이라 이쁘구나.....

이런거 구경하는 재미도 쏠쏠하고 안목도 높아지는거 같구요.
    해외서도 소개해 달라고 제안 온다면서요, 그럼 능력자 아닌가요...

• 19.
    '20.7.15 4:45 PM (223.62.xxx.193)

광고효과 없으면 명품수입업체에서 뭐하러 옷 맘대로
    입어보라고 자기 매장 내주겠어요?
    본인들은 뭐하러 애 맡기고 화장 머리하고 촬영해주는 사람까지 써가며 장소 섭외해가며 저걸 찍고 편집해서 올리겠어요?
    어디건 자본이 영향을 미치지 않는 곳은 없어요
    본인이 좋아서 시작해도 여러 업체 붙고 영향력 생기면
    선후가 바뀌기도 하죠

• 20.
    '20.7.15 4:54 PM (124.50.xxx.71)

다 알고 보는거 아닌가요. 뭐가 문젠지ㅜ

• 21. ㄱ5ㄱ
    '20.7.15 5:00 PM (106.101.xxx.70) - 삭제된댓글

돈독 올라도 70억?
    못하는 일입니다.

• 22. 와..
    '20.7.15 5:01 PM (45.48.xxx.232)

대단하네요. 비지니스는 저렇게 해야

• 23. 이야
    '20.7.15 5:03 PM (222.109.xxx.155)

부럽기는 하네요
    신어주고, 들어주고...
    몇쳔만원 이라니

• 24. ..
    '20.7.15 5:56 PM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

재밌고 시원시원해서 구독했는데.
    능력이 부럽네요

• 25. 임세영
    '20.7.15 6:14 PM (117.111.xxx.115) - 삭제된댓글

그 여자 진짜 말 얄밉게 하죠
    어떻게 말을 해도 그리 밉상으로 하는지
    명품, 비싼거 아니면 다 시시하고 지가 걸치는게 최고란 마인드
    보고있으면 한 대 쥐어박고 싶을만큼 밉상

• 26.
    '20.7.15 6:56 PM (211.36.xxx.83)

이게 왜 돈독이고 찬박한지

내가 모모 브랜드 가서 구경하고 입어보고 싶지만 상황이 안되면 볼 수 있는거고 내돈내산을 거짓으로 그했다면 그건 또 다른 얘기구요

유튜브 이런게 어짜피 관고수익보고 하는건데

• 27.
    '20.7.15 6:57 PM (223.38.xxx.144)

나도 의류 및 잡화 장사해봤지만
    저러기도 쉽지않음.. 영혼 판거쥐
    거짓말투성~~~~~
    저들이 돈벌이가 되니 ppl이 잔뜩 붙었겠지만...
    암튼 보통 멘탈론 하기 쉽지 않지..
    한혜연 그만두는건가요? 아마 양심의 가책?^^

• 28.
    '20.7.15 7:06 PM (175.223.xxx.135)

유튜브찍고 환불하면요??
    뻔한거아닌가요
    저는그런생각들던데요

• 29. ......
    '20.7.15 8:00 PM (106.102.xxx.250)

채널을 판다는게 뭔가요
    그럼 회사 소속이 되는건가요.

• 30. ㄹㄹ
    '20.7.15 8:07 PM (223.38.xxx.184)

바로 구독 꾾었어요
    처음 몇개만 재밌고..
    돈받고 한건 완전 티나고 재미도 없고.
    소중한 내시간버리고 억지 광고는 사절

• 31. 이해가
    '20.7.15 8:08 PM (106.101.xxx.34)

유툽 한두번보면 재미없어서 그만보게 되던데 내용도 거기서거기이고 구독해서 계속 보시는분들 대단해요 그런분들이 많으니 다돈버는거겠지만

• 32. 아시는분?
    '20.7.15 10:48 PM (125.185.xxx.24)

근데 기사 내용중에

'카카오M'이 한혜연에게 70억 원(공시 참조)을 베팅했다.

이게 무슨소리에요??;;
    원글님 제목엔 70억에 채널을 팔았다고 하시고.
    무슨 뜻인지 모르겠어요.

• 33. ///
    '20.7.15 11:09 PM (211.104.xxx.190)

스타일난다는 로레알에게 몇백억이 아니라
    6천억에 팔았어요.

• 34. ...
    '20.7.15 11:12 PM (112.160.xxx.21)

협찬소개하는거같고 그래서 구독취소했었는데
    팔았군요

• 35. ㅇㅇ
    '20.7.15 11:39 PM (112.158.xxx.250)

좋아하는 유투버 잇어서 늘 구독하고 챙겨보다가 삼성 에어컨 협찬받아서 브이로그 올린것 보고 정떨어지더라구요 ..
    협찬인걸 명시햇지만 더보기에 잇던 안내엿고..그렇다 해도 제목으로 랜선 집들이라고 해서 봣는데 뭔가 속은 기분이엇달까..
    랜선 집들이가 아니라 광고를 본기분이라 좀 불쾌햇어요
    그 유투버는 그냥 일본에 직장인으로 잇엇을때가 좋앗네요 ㅜ

• 36. 아이라이너
    '20.7.16 12:04 AM (110.15.xxx.50) - 삭제된댓글

너무 혐오스러워요
    제발....그거 좀 어찌할수 없는지

• 37. ㅇㅇ
    '20.7.16 12:42 AM (223.39.xxx.110)

유튜브 사업성이 어마어마하네요

• 38. 자본주의
    '20.7.16 1:13 AM (211.244.xxx.88) - 삭제된댓글

나는 안되는데 남이하면 싫은건지~
    아무는데 없는데 남이 큰돈버니 돈독올랐다고하다니ㅠㅠ

• 39. 문제가 뭔지~
    '20.7.16 1:14 AM (211.244.xxx.88)

나는 못버는데 남이 버니 돈독올랐다?
    다들 왜 이러는지ㅜㅜ

• 40. 내돈내산
    '20.7.16 2:47 AM (1.233.xxx.68)

내돈내산이 광고일줄은 ...

6년 전에 화장품쪽은 한편에 수천만원줬어요.
    단독 브랜디드도 아니고 여러 브랜드 녹여서 노출하는것고 많이 받았어요.
    그래서 노출되는 모든것이 광고인것은 알았는데
    내돈내산이 광고일줄은 몰랐네요.

돈돈하는 그녀들이 싫고
    어쩔 수 없이 그쪽에 마케팅 비용쓰는 브랜드도 불쌍해서
    유튜브 안보는데 ...

• 41. dd
    '20.7.16 5:49 AM (1.227.xxx.73)

내돈내산이 광고인 것 같더라구요.
    처음엔 뭐사서 쓰나 궁금해서 봤는데 점점 광고 스맬
    그리고 다른 영상에서도 넘사벽의 가격들
    그래서 안봐요
    요샌 빵지순례도 하던대
    그것도 광고비 받아 진행하겠죠.
    별로 맛있게 먹는 것 같지도 않고. 전문분야도 아니어서 설명이 디테일하지 않아 별로네요.
    그들이 70억을 벌던 그 이상을 벌던 상관은 없지만 내돈내산 이런 거짓말은 하면 안 된다고 생각해요.

• 42. doubleH
    '20.7.16 7:42 AM (112.169.xxx.45)

인플루언서를 이용한 마케팅이 새로운 방식으로 많이 쓰일거래요
    중국에서는 벌써 쓰고 있답니다
    슈카월드에서 그러더군요
    자연스런 현상이예요
    욕할거 뭐 있나요?
    보고 즐기고 쇼핑도움 받고 좋죠
    그들은 돈벌고
    좋은물건 추천해주고

• 43. ㄱㄱㄱ
    '20.7.16 8:12 AM (128.134.xxx.90)

그런데 내돈내산이라고 해놓고서 협은
    엄밀하 말해 시청자에게 사기친 거 아닌가요?
    순수하게 선의로 공유한다고 한 때 믿었던 내 자신이 바보였구나

• 44. 사라고
    '20.7.16 8:15 AM (117.111.xxx.253)

부추키는 거라 처음엔 재밌어서 보다 구독 끊었어요.
    물건 사는거 다 부질없는데 사고 사고 또 사라고...ㅋ

• 45. ㅎㅎ
    '20.7.16 8:35 AM (223.33.xxx.35) - 삭제된댓글

저런거 한번도 본 적 없음

근데 뭐 저거 팔아 돈 버는게 죄는 아니죠
    시간 노력 투자 하는 이유가 다 있는건데 ㅎㅎ
    한번이라도 가본 사람들이 왜 욕하는지 이해가 안감

• 46. ...
    '20.7.16 8:54 AM (14.50.xxx.75) - 삭제된댓글

문제는 협찬을 받고도 내돈내산이라고 이야기하고 물건을 홍보해준게 문제가 아닌가요.
    유료 제품이면 유료제품이라고 명확하게 밝히고 국세청에 정직하게 신고해야 욕을 먹는게 아니죠.
    원래 세금은 수익이 있는 곳에 세금이 있는건데 말이죠.

• 47. ...
    '20.7.16 8:59 AM (14.50.xxx.75) - 삭제된댓글

내돈대산=순수 개인 소장품,
    유료제품=PPL

문제는 협찬을 받고도 내돈내산이라고 이야기하고 물건을 광고하는게 문제인것이 아닌가요. 그건 시청자들에 대한 속임수라고 보는데요. 내돈내산을 하게 된 목적은, 정확한 상품평인데, 패션전문가로서 해당 상품에 대해 장단점에 대해 정직하게 이야기하는 것에 있는데, ppl받으면 물건에 하자가 있어도 정직하게 얘기해 줄 수 없는 거죠. 그리고 상품 협찬으로 수익이 발생했다면 국세청에도 정직하게 신고해야죠.원래 세금은 수익이 있는 곳에 세금이 있는건데 말이죠.

• 48. ...
    '20.7.16 9:02 AM (14.50.xxx.75)

내돈내산=순수 개인 소장품,
    유료제품=PPL

문제는 협찬을 받고도 내돈내산이라고 이야기하고 물건을 광고하는게 문제인것이 아닌가요. 그건 시청자들에 대한 속임수라고 봅니다. 내돈내산이 아니라면 반드시 '유료상품'내지는 '협찬'이라고 명확하게 동영상에 밝혔어야 했어요. 그래야 시청자들이 객관적으로 물건을 평가할 수 있습니다. ppl이 무조건 나쁘다고 생각하지는 않습니다. PPL 상품이라고 해도 시청자 눈에 보기에 매력적이고 필요하다면 구입할 수 있는거죠.

내돈내산을 하게 된 목적은, 정확한 상품평인데, 패션전문가로서 해당 상품에 대해 장단점에 대해 정직하게 이야기하는 것에 있는데, ppl받으면 물건에 하자가 있어도 정직하게 얘기해 줄 수 없는 거죠. 그리고 상품 협찬으로 수익이 발생했다면 국세청에도 정직하게 신고해야죠.원래 세금은 수익이 있는 곳에 세금이 있는건데 말이죠.

• 49. ...
    '20.7.16 10:06 AM (211.218.xxx.194)

열심히 그런 컨텐츠 만드는 사람-노동의 댓가
    그냥 보고 다 공짜정보라고 생각한 사람-soso
    뒤돌아서 그걸로 돈번거에 부들부들 하는 사람들은 뭔가요?

옛날에도 자기들이나 잘 할수있는걸 참 쉽고 간단하다고 하며
    책도 팔고, 방송에,비디오도 팔고 그랬죠.

요즘 애들도 유투버 돈벌려, 직업으로 한다는거 다 아는데요.

• 50. 새삼
    '20.7.16 10:28 AM (219.251.xxx.213)

돈 아니먼 생얼로 왜 나왔겠어요. 다알았으면서....

• 51.
    '20.7.16 12:59 PM (211.36.xxx.202)

나혼자산다도 한목했죠
    저 여자 거기나와 첨알았네요
    유투브 잘보지도않지만 구독해주고픈 맘없어요
    연옌들

• 52. 내돈주고 샀다고
    '20.7.16 1:39 PM (218.153.xxx.4)

거짓말을 했으니까 나쁘다고 욕하죠
    욕얻어먹어도 되요

• 53. ...
    '20.7.16 1:58 PM (221.155.xxx.229)

내돈내산=순수 개인 소장품,
    유료제품=PPL

문제는 협찬을 받고도 내돈내산이라고 이야기하고 물건을 광고하는게 문제인것이 아닌가요. 그건 시청자들에 대한 속임수라고 봅니다. 내돈내산이 아니라면 반드시 '유료상품'내지는 '협찬'이라고 명확하게 동영상에 밝혔어야 했어요. 그래야 시청자들이 객관적으로 물건을 평가할 수 있습니다. ppl이 무조건 나쁘다고 생각하지는 않습니다. PPL 상품이라고 해도 시청자 눈에 보기에 매력적이고 필요하다면 구입할 수 있는거죠.

내돈내산을 하게 된 목적은, 정확한 상품평인데, 패션전문가로서 해당 상품에 대해 장단점에 대해 정직하게 이야기하는 것에 있는데, ppl받으면 물건에 하자가 있어도 정직하게 얘기해 줄 수 없는 거죠. 그리고 상품 협찬으로 수익이 발생했다면 국세청에도 정직하게 신고해야죠.원래 세금은 수익이 있는 곳에 세금이 있는건데 말이죠222222

*

이 건에 대해 왜이렇게들 관대한 거에요?
    돈버는 거 문제없죠.
    근데 자기돈으로 자기가 물건사서 리뷰한 것처럼 해놓고 PPL이었다고라??

거의 사기인데.
    블로그에 리뷰써도 '000에서 협찬받아 작성되었습니다' 라고 문구 삽입하는 마당에.

협찬받으면 결국엔 제대로된 리뷰가 안되는 거잖아요. 나쁜 소리 할 수가 없으니.
    저는 좀 질나쁜 거짓말이라고 보네요.

근데 이런 거 은근슬쩍 속여먹어서 돈만 많이 벌면 '자기가 열심히 일해서 돈번다'고 칭송받는구나.
    82 넘하네.

• 54. ...
    '20.7.16 2:02 PM (221.155.xxx.229)

다른 커뮤는 다 비판하던데
    요령(?)있게 열심히 돈 잘 땡겼다 칭찬하는 여기 분위기 무엇??

• 55. 신세경
    '20.7.16 3:38 PM (110.70.xxx.250)

신세경 유튭 가끔 봐요
    심심한듯 편안해서요
    강도뭔브이로그 보고 첨으로 잘생기고 멋있는거 알았구요
    광고가 들어간것들은 금새 식상하더라구요

• 56. 근데요
    '20.7.17 6:25 PM (124.56.xxx.202) - 삭제된댓글

저기 원글님

왜 은근슬쩍 제목을 바꿔요? 처음엔 '한혜연은 70억 꿀꺽하고 사과하면 끝인가요?'라고 해놓고선 지금은 '채널을 70억에 팔았군요'라고 바꿨네요. 누가봐도 첫 제목은 한혜연이 혼자 70억을 꿀꺽 삼켰다는걸로 읽히죠. 악의적이고 어그로성 제목 ㅋ

------
    카카오M'이 한혜연에게 70억 원(공시 참조)을 베팅했다. 유튜브의 힘을 단적으로 보여주는 사례다. 지금은, 의심할 여지 없는 SNS 시대다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    링크 기사 읽어봤는데요. 카카오M이 베팅을 한게 뭔지를 말해줘야죠. 그래서 지금 슈스스 채널이 카카오M꺼라는 거에요? 한혜연이 혼자 70억을 다 챙겼다는 거에요?
    아니 저 기사도 문제죠. 인수를 했다는건지 말았다는건지.암튼 한혜연이 잘한거 없지만 사과까지 했고 일부 그런 식으로 한걸 사람 자체를 사기꾼으로 모는건 전 아니라고 생각해요.