82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'서울에만 집 3채' 강경화, 총리 매각 지시에도 요지부동

gm 조회수 : 11,433

청와대·정부 고위 공직자들의 다주택 보유를 향한 거센 비판에 정세균 국무총리까지 나서 “다주택 보유자는 매각하라”는 지시했지만 일부 고위 공직자들은 이를 뭉개고 있는 것으로 나타났다.

특히 강경화 외교부 장관은 주요 고위 공직자 가운데 유일하게 서울에만 3채를 보유한 다주택자인데도 별다른 해명 없이 ‘무응답 전술’로 버티고 있다. 그는 정부의 ‘부동산 지침’을 이행할지 여부조차 밝히지 않고 있다. 이 같은 태도는 정 총리가 지난 8일 다주택 고위공무원의 주택 매각을 지시한 당일 서둘러 아파트를 급매한 은성수 금융위원장 등 다른 고위 공직자들의 처신과는 사뭇 다르다.

최신 관보 자료에 따르면, 강 장관은 서울 서대문구 연희동 단독주택, 관악구 봉천동 다세대주택, 종로구 운니동 오피스텔 등 3채를 보유하고 있다. 그는 2017년 장관 임명 이후 줄곧 서울 한남동 외교장관 공관에 거주하고 있다.

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위선자들
    '20.7.14 9:36 PM (121.131.xxx.154) - 삭제된댓글

죽자고 까대는 윤석렬은 바로 집팔았는데
    뭐 느끼는거 없냐?

• 2. 종부세
    '20.7.14 9:39 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

종부세 줄이려고 집 마당땅도 자녀들에게 증여했는데 3채집을 왜팔아요
    나라도 안팔지

다주택자들 모두같은 마음일겁니다

• 3. 121.131
    '20.7.14 9:39 PM (125.137.xxx.77)

윤석렬을 여기다 갖다붙여?

• 4. 안그럴것
    '20.7.14 9:41 PM (118.235.xxx.35)

같은 사람이 왜그럴까요 가족간의 문제가 있는건 아닌지..

• 5. 봉천동은
    '20.7.14 9:42 PM (175.120.xxx.8)

친정부모님 사시는 걸로 알고 있고. 오피스텔은. 다주택자 에 해당 안돼는 걸로 알아요

• 6. ..
    '20.7.14 9:43 PM (125.186.xxx.181)

공산당도 아니고 .....ㄴㅇㅊ

• 7. 0o0
    '20.7.14 9:52 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

세금 내라면 내면되지 왜 팔아요

• 8. 이재명300기원
    '20.7.14 9:53 PM (223.62.xxx.240)

정총리나 제대로 하라고 하세요

• 9. Mmmm
    '20.7.14 9:59 PM (122.45.xxx.20)

냅둬요 경화언니좀

• 10. 82규정
    '20.7.14 10:04 PM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

링크 올리시길!

• 11. 링크 못 올리는
    '20.7.14 10:07 PM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

이유가

조선일보 라서 그래요?

조선발 기사네!

• 12. ㅇㅇ
    '20.7.14 10:08 PM (49.142.xxx.116)

ㅉㅉㅉㅉ
    아니 자기편?이 뭔진 몰라도 지지하는 정당의 사람이 하는 일은 모두다 잘했다 잘했다..
    잘못한 일은 이유가 있을거야 해야 하나요? 노답이다...

장관이면 타의 모범을 보여야죠. 대통령이 고위 공직자들 집 한채만 가지라 했는데 저게 뭐하는짓?

• 13. ㅇㅇ
    '20.7.14 10:09 PM (106.102.xxx.62) - 삭제된댓글

공직자라고 사유재산 강요하면 안되죠
    강장관 결정에 따르면 됨
    어떤 결정이든 신뢰합니다!!

• 14. 아니?
    '20.7.14 10:10 PM (106.102.xxx.62) - 삭제된댓글

오피스텔은 빼세요!!!
    두채구먼
    봉천동 다세대는 얼마나 된다고

• 15. ㅇㅇ
    '20.7.14 10:11 PM (49.142.xxx.116)

친정부모님이 살아도 자기 명의면 부모님 명의로 바꿔드려야죠. 고위공직자면 대통령이 하라면 해야죠.
    나쁜일도 아니고 사는 사람 명의로 바꾸는게 뭐가 잘못인가요?
    아님 팔고 부모님 모시든지..
    오피스텔은 주거용이면 그것도 팔아야죠. 오피스텔 백채 가지고 있음 집이 아니고 오피스텔이니 괜찮아요?
    경화언니니까 냅둬야 해요?

• 16. ㅇㅇ
    '20.7.14 10:11 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

봉천동 빌라랑 오피스텔이라니 ㅠㅠ
    내 얼굴이 화끈거리네요
    명박이나 좀 어떻게 해봐라 이것들아

• 17. ㅇㅇ
    '20.7.14 10:13 PM (49.142.xxx.116)

아 사유재산이면 괜찮구나.. 백채를 가져도....
    아니 그럼 왜 고위공직자들에게 자꾸 집팔라 해요? 살고있는 집 한채만 냅두라고 하는 대통령이 나쁜놈이네요 그럼??

• 18. 둥둥
    '20.7.14 10:13 PM (118.33.xxx.91)

아주 언론이 이 정부를 가지고 노네요

• 19. 얘나걔나
    '20.7.14 10:17 PM (122.36.xxx.22)

내로남불 생활화로 뻔뻔함 장착이죠

• 20. abedules
    '20.7.14 10:22 PM (181.168.xxx.115)

난 벌써 가짜뉴스라는 것을 알았네요

• 21. ㅋㅋ
    '20.7.14 10:24 PM (110.8.xxx.27) - 삭제된댓글

아파트는 한채도 없구만...
    욕할걸 욕해요
    내로남불은 무슨 ㅋ

• 22. 너무하다언론
    '20.7.14 10:27 PM (223.62.xxx.205)

봉천동 빌라랑 오피스텔이라니 ㅠㅠ222222
    아파트는 한채도 없구만...222222

• 23. ....
    '20.7.14 10:28 PM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

요즘 봉천동이 얼마나 많이 오르고 있는데요... 투기꾼들 몰리는 데는 이유가 있네요.
    다세대 오피스텔은 아파트가 아니라서 괜찮은 거였구나.

• 24. 정확히
    '20.7.14 10:30 PM (223.62.xxx.205)

봉천동 아파트겠죠.윗님
    제가 빌라 하나 갖고 있는데요
    10년만에 4000만원 올랐어요.서울인데도요

• 25.
    '20.7.14 10:40 PM (175.223.xxx.242)

몇채 가져도 세금 내면 상관없다는 입장인데요
    82에서 다주택자 적폐취급 하며
    불로소득은 안된다더니 오피스텔은 또 되네요.
    뭐가 문제냐 분들은 집은 있겠죠
    자기 집도 없고 전세금도 걱정하는 붕가개들이 민주당 천룡인들 수호하는건 너무 슬프잖아요.

• 26. 동감
    '20.7.14 10:44 PM (220.253.xxx.247)

자기 집도 없고 전세금도 걱정하는 붕가개들이 민주당 천룡인들 수호하는건 너무 슬프잖아요. 22222222

한마디로 하자면
    그때 그때 달라요~ 입니다.

• 27. 이번
    '20.7.14 10:49 PM (175.120.xxx.8)

부동산 대책에. 소형 오피스텔하고 다세대 주택은 예외에요 거의 안올랐을뿐더러
    서민주거지로서 공헌한비가 인정이 되거든요
    굳이 이런곳에 매도를 유도하거나 새금을 메길 필욘 없어요
    이런 주거 형태는 서민들을 위해서도 유지되어야 하거든요

• 28. ㅋㅋ
    '20.7.14 10:49 PM (210.96.xxx.164)

역시나 실망시키지않는 내.로.남.불
    ㅋㅋ

• 29. 근데요
    '20.7.14 10:55 PM (223.62.xxx.141)

저 위에 빌라 있다고 댓글 쓴 사람인데요
    빌라 진짜 매매 안돼요.
    저는 2년째 내놓고 있고
    4층 402호는 내놓은지 5년만에 올 3월에 팔렸어요
    고워 공직자 다주택 매각하라고 한지 몇달 안됐잖아요
    진짜 팔려고 내놓아도 안팔리고 있는지도 모르구요
    저 언론 기사 진짜 악의적입니다

• 30. 근데요님
    '20.7.14 10:58 PM (220.253.xxx.247)

진짜 팔려고 내놓아도 안팔리고 있는지도 모르구요...

이런 얘기들 하소연하시면 이곳 게시판에서 많이들 하시던 말씀이 있어요.

싸게 내놓으면 된다... 고요.

• 31. 진짜
    '20.7.14 11:04 PM (175.120.xxx.8)

빌라 안팔려요 임대료도 맘대로 올리지 못하고요 요즘 누가 다세대 주택 살까요? 월세 수입도. 연봉이랑 합해지면
    종합소득세 많이 내야 하고 오히려 더 골치에요. 다세대 주택은 재건축해서 아파트 올리기도 힘들고 용적율 때문에
    그냥 영원히 그대로 가지고 가는건데 자산으로서의 가치도 별루 없고...
    서울에 세채여도 강남에. 한채만 못한데 물고 뜯고. 어휴... 공산당 욕하면서 더하네요

• 32. 현미씨
    '20.7.14 11:05 PM (175.223.xxx.65)

지지자들이 그러잖어
    오피스텔과 빌라는 집이 아니라고~~~
    왜 이딴 싸구려도 집으로 간주하냐고????
    이것도 장관만 해당이고 그냥 서민들은 닥치고 한채로 계산??ㅣ?
    지지자인지 안티인지
    무식인지 태극기부대 스타일인지..

• 33. 윗윗님
    '20.7.14 11:08 PM (1.231.xxx.37) - 삭제된댓글

진짜 너무하시네요
    수억씩 수십억 오른 아파트 매매얘기를 여기 왜 끌고와서
    똑같은 잣대를 대십니까?

왜 언론은 우파정부일때는 그렇게 다소곳히 정부에 따르고
    정부의 어떤 정책,사건,사고에도 찬양하고 쉴드치고
    좌파의 정부일때는 현미경을 드러내고 사사건건 시비걸고 비판합니까?

• 34. 언론개혁
    '20.7.14 11:10 PM (1.231.xxx.37)

위에220.253 님
    진짜 너무하시네요
    수억씩 수십억 오른 아파트 매매얘기를 여기 왜 끌고와서
    똑같은 잣대를 대십니까?

왜 언론은 우파정부일때는 그렇게 다소곳히 정부에 따르고
    정부의 어떤 정책,사건,사고에도 찬양하고 쉴드치고
    좌파의 정부일때는 현미경을 드러내고 사사건건 시비걸고 비판합니까?

위에 175.223님
    지금 무슨 얘기 하십니까?
    원글과 전혀 상관없는 맥락의 댓글 다는 이유는 뭡니까?

• 35. 오타
    '20.7.14 11:11 PM (1.231.xxx.37)

현미경을 들이대고

• 36. 진짜네요
    '20.7.14 11:11 PM (175.223.xxx.139)

아파트만 집이냐 빌라 그것도 경기도 외곽지역 빌라살면 된다.
    개돼지들이 눈만 높아서 어딜 처음부터 아파트를 살겠다고 버럭하더니 장관님 부동산이라고 하니 오피스텔 빌라 그게 무슨 집이냐 아파트도 없는데가 되는군요

• 37. 댓글
    '20.7.14 11:15 PM (1.231.xxx.37)

다시는 분들
    빌라는 잘 안오르고 매매가 잘 안되니
    강경화장과님 경우는 좀 두고보자.이유가 있지않겠나가
    제 얘기 입니다.
    왜 여기에 엉뚱한 부동산 얘기를 끌어와서 또 정부비판인가요.

• 38. ㅇㅇ
    '20.7.14 11:27 PM (175.223.xxx.139)

이 뉴스 자체가 부동산 정책 일부인데
    뭐가 엉뚱한 부동산 이야기에 정부비판인지 모르겠네요.

• 39. 일관성
    '20.7.15 12:03 AM (219.248.xxx.53)

진짜 조선일보 가증스러운 것들.
    지네 회사 사주 일가 살고 있는 동작동 그 드넓은 집이나 팔라고 하지. 서민 아파트 몇 천 세대 짓겠구만—-.

• 40. 된장
    '20.7.15 6:07 AM (211.217.xxx.242)

아니 경화언니꺼는 사유재산이고,
    국민들꺼는 사유재산 아니랍니까.
    진짜 쉴드치는 댓글들 구역질 난다

• 41. 댓글
    '20.7.15 6:15 AM (211.36.xxx.67)

보면 한숨만 나와요
    강경회나 문재인파는 집이 열채라도
    괜찮고...
    82는 이미 썩은 내가나요

• 42. 개인재산을
    '20.7.15 6:27 AM (116.90.xxx.68) - 삭제된댓글

남이 팔아라 어째라 아주 이상하게 돌아가네요.

• 43. 211.36
    '20.7.15 7:16 AM (223.33.xxx.248)

당신같은 생각없이 무조껀 정부까기 댓글알바들한테 썩은내가 난다.돈에 환장한 놈들은ㅉ
    어디 82 운운이야

• 44. 이미
    '20.7.15 9:12 AM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

독재민주당은 구역질당.

• 45. 윗님^^
    '20.7.15 9:46 AM (223.62.xxx.161)

언론과 검찰이라는 강력한 지지세력을 뒷배를 둔
    독재미통당이겠지

• 46. 왜이렇게
    '20.7.15 9:46 AM (180.68.xxx.100)

논리도 없는 댓글들이 난무하는지.
    그들이 왔나요?
    독재를 맛 보고도 민주당 독재라니
    많이 아프신가봐요.ㅉㅉ

• 47.
    '20.7.15 5:08 PM (1.229.xxx.65)

논리같은 소리하네 ㅋ
    여기 82서 물고 뜯고 씹는 투기꾼이네요
    없어져야할 적폐 투기꾼 ~~~

• 48. ㅁㅇ
    '20.7.15 5:09 PM (212.83.xxx.71) - 삭제된댓글

이 여자도, 외무고시 합격 못하고
    단지 영어 잘한다는 이유 하나로
    막 띄워줬던 것이지,
    우리 개. 돼지들은
    그게 막 좋아보여서
    침 질질 흐렸던 것이고...

• 49. 댓글
    '20.7.15 5:11 PM (223.62.xxx.44)

윗윗님,윗님 정말 말씀 심하게 하십니다
    베스트 오르자마자 득달같이 달려와서 댓글 다시는군요
    게시판 상주 ㅇㅂ들 ㅈㅅ들

• 50. 안 팔지요
    '20.7.15 5:11 PM (110.9.xxx.86)

재산세 올려봐도 종부세 더 내도 서울집값 어마무시하게 오르는데 왜 팔겠나요
    국민한테는 팔아라 하고는 지들은 꽉 쥐고 있는거죠
    장관이야 곧 내려올 것이고 돈은 영원하니

• 51. 밑으로
    '20.7.15 5:13 PM (223.62.xxx.44)

논리없는 무조건 정부 비난하는 댓글들 줄줄히 달리겠네요

• 52. ...
    '20.7.15 5:13 PM (122.36.xxx.161)

장차관과 가재 붕어랑 다르죠.

• 53. 팔기 쉽지
    '20.7.15 5:16 PM (14.35.xxx.59)

않겠네요. 단독 , 다세대 , 빌라 ,,,,,안팔려요. 솔직히 . 아파트나 잘 팔리지요.

• 54. 한심한 것들
    '20.7.15 5:16 PM (220.78.xxx.47)

자기 집도 없고 전세금도 걱정하는 붕가개들이 민주당 천룡인들 수호하는건 너무 슬프잖아요. 333333

한마디로 하자면
    그때 그때 달라요~ 입니다.22222222

• 55. 00
    '20.7.15 5:19 PM (211.36.xxx.46)

오피스텔 왜 뺍니까? 저도 지방서 올라간 자식 공부 땜에 한대 앞 오피스텔 샀는데 주택으로 쳐서 2주택자 됐는데요.

• 56.
    '20.7.15 5:30 PM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

오피스텔은 업무용과 주택용2가지입니다
    사무실로 쓰면 업무용
    사람이 기거하면 주택용
    업무용이라면 주택수에서 제외됩니다.
    강장관님경우 업무용일수도 있겠죠.
    저 기사쓴 기레기 후레기가 등기부등본 떼보지는 않았을겁니다.

• 57.
    '20.7.15 5:32 PM (223.62.xxx.178)

오피스텔은 업무용과 주택용 2가지입니다
    사무실로 쓰면 업무용
    사람이 기거하면 주택용
    업무용이라면 주택수에서 제외됩니다.
    강장관님경우 업무용일수도 있겠죠.
    저 기사쓴 기레기 후레기가 등기부등본 떼보지는 않았을겁니다.

• 58. 등신들
    '20.7.15 5:42 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

남의 집을 팔아라 말아라 했던 사람들이 자기 집은 몇채씩 가지고 있으니 문제가 되는거지
    강경화 장관은 왜요?

은근슬쩍 다른 분야 장관 끌고 와서 물타기 하는 거 봐. 수준 하고는.

그럼 너나 집 팔아 그러는 건 지 집은 안팔면서 남의 재산은 쉽게 보니까 너도 느껴봐라
    다 사정있어서 집 몇채 라는데 그 사정은 너만 있니
    이 얘길 하려고 하는거지

장관들이 집팔면 그 집이 님들한테 올 것 같아요?

생각을 해요. 맨날 남 욕이나 하지 말고.

• 59. ..
    '20.7.15 5:42 PM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

강경화장관
    절세하려고 집 마당인가를 자녀에게 상속했다더군요
    처음 들어봤어요
    그런 절세 방법도 있구나

• 60. ㅡㅡ
    '20.7.15 5:58 PM (223.38.xxx.144)

팬이었는데
    실망스럽네요
    요즘
    정부, 민주당에 실망중...

• 61. 기더기
    '20.7.15 5:59 PM (106.102.xxx.168)

기사를 팩트체크 없이 믿는 분들

답이 없네요

• 62. 미통당
    '20.7.15 6:00 PM (106.102.xxx.168)

대한민국 땅따먹은 지도를 보고도

이러기 있어요?

선택적 선택적

• 63. 남매엄마
    '20.7.15 6:20 PM (211.244.xxx.88)

왜 집을 팔라고 난리인지~~~
    세금 내라는대로 내면 되잖아~^^

• 64. ...
    '20.7.15 6:32 PM (59.15.xxx.152)

강장관 부모님 잘 알아요.
    두 분 다 90세 훨씬 넘은 분들이에요.
    이제 노부모 앞으로 명의 이전도 웃기고
    그집 오래 거주한 집입니다.

• 65. 근데
    '20.7.15 8:18 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

딸 미국 시민권 포기 했나요?
    청문회 때, 장관 되면 딸 시민권 포기하고, 대한민국 국적 회복하겠다고한게 몇 년전인데요.,

• 66. 배째라
    '20.7.15 8:24 PM (39.7.xxx.175) - 삭제된댓글

당연하지 않을까요?
    짤릴 염려가 없으니까요
    딱 내로남불 정권

• 67. 그럼
    '20.7.15 9:22 PM (175.117.xxx.115) - 삭제된댓글

국민들한테는 왜 사는 집 빼고 다 팔라고 한 건가요?
    국민들과 장관들은 다른거에요?