82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선시대 궁중 요리사는 남자였다는거 아세요?

.. 조회수 : 3,447
우연히 역사스페셜인가 봤는데..다 남자였더라고요.

일이 너무 힘들고 왕 독살할까봐 심복심어놓느라...
남녀유별도 한몫했고... 여자는 주방에서 일안하고 거의 음식만 날랐더라고요.(몇명)

일이 힘들어 도망간 요리사도 많고 도망가니 군역면제도해주고...그리고 밥하는자 술만드는자 고기만자르는자 고기굽는자 등...다들 전문화가 되어있고...

마지막 궁궐 수라간 여자상궁이 있지않느냐에 대해선 너무 슬프더군요 순종이 일제 압박에 의해 남자요리사 다 해직시키고..남은 몇몇상궁이 일배워 궁중식구들 밥해먹였대요 .

대장금의 장금이는 실존인물일수 있으나...실제적으로 조리장은 아니었을듯...그냥 밥나르는 나인정도??

중국 일본 프랑스 등도 그당시 다 요리사가 남자였대요.

암튼 대장금때문에 역사의 왜곡이 심해졌다는...
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군요
    '20.7.14 9:06 PM (175.193.xxx.206)

ㅠㅠ 슬프네요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.14 9:13 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

지금도 특급쉐프는 다 남자인데요...그때도 그랬군요

• 3. 남자들이
    '20.7.14 9:15 PM (59.28.xxx.164)

밥도 해라 돈도벌고 ㅋ

• 4.
    '20.7.14 9:17 PM (175.123.xxx.115)

왕에게 올리는 음식은 절차도 복잡하고 힘든일이어서 여자는 체력이 딸려 못했을거라네요.

전골만드는데...몇시간걸리고...암튼 대장금 드라마만보고 막연히 여자가 조리장인줄 알았어요.

• 5.
    '20.7.14 9:20 PM (175.123.xxx.115)

그리고 창덕궁 수라간에 오븐도 있대요. 1920년경엔가 들여왔다고...

나중에 창덕궁가면 유심히 보세요~

• 6. 고궁박물관
    '20.7.14 9:23 PM (122.34.xxx.114)

경복궁 안에 고궁박물관있는데요. 거기 전시실 가면 와플기계랑 마들렌 만드는 틀도 있습니다.
    구한말(대한제국기)에 들어온 거요.

• 7. 오~
    '20.7.14 9:24 PM (175.123.xxx.115)

나중에 고궁박물관도 가봐야겠어요~~

• 8. 그쵸
    '20.7.14 9:28 PM (121.168.xxx.22)

숙주라고 불리였죠 명월관인가요 거기도 숙주 출신이 만든 음식점이라 인기가 대단했다고 들었구요
    박완서 자전 소설에도 시가쪽에 숙주 출신이 있어서 혼인할때 음식이 굉장했다고 그런 구절도 기억나네요

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.14 9:31 PM (110.12.xxx.167)

숙주가 아니고 숙수요
    궁중 음식 만드는 사람을 대령숙수 라고 했죠

일반 음식은 수라간에서 했고
    잔치음식할때는 대령숙수를 불러서 했답니다

• 10. 그쵸
    '20.7.14 9:32 PM (121.168.xxx.22)

숙수 아 그렇네요

• 11. 요리사
    '20.7.14 9:44 PM (112.154.xxx.39)

요즘도 유명 세프른 거의 전부 남자네요
    불과 칼쓰는 직업에 무거운것도 많이 들고 나르고 해서 남자가 더 잘한대요
    조선시대는 여성이 천시되던 시대라 더더 중한일들은 못하게 했죠
    그리고 음식 만드는게 집에서 간단히 만드는거 아니고 여러사람 먹는 음식 만드는건 거의 육체적 노동입니다

• 12. ...
    '20.7.14 9:46 PM (180.70.xxx.144)

몰랐어요 기미상궁 이런 여자들이 한줄..
    그런데 요리는 여자보다 남자한테 적합하단 생각 자주 했어요 힘이 많이 필요해서. 그리고 남자 형제들이나 남편 아빠 삼촌들이 요리를 뭔가 더 조직적으로 잘한달까?
    옛날엔 남자가 농사지어야 되니 할수 없이 여자가 했나보다 싶었어요

• 13. 요리사만
    '20.7.14 9:47 PM (175.123.xxx.115)

400명이었대요. 엄청나죠. 여자는 20명정도고요.

야식대비해 대기조도 있었다하더라고요.

• 14. 지금처럼
    '20.7.14 10:04 PM (210.178.xxx.131)

전기가 있는 것도 아니고 교통도 별로인데 식재료 공수부터 손질까지 순수 육체노동이었겠죠

• 15.
    '20.7.14 10:15 PM (211.117.xxx.241)

그것도 직업일텐데(공무원?) 여자한테까지 제대로 된 일자리가 돌아왔겠어요?
    양반상놈 남녀유별이나 따지고 있었으니 허드레일하는 조수자리나 겨우 줬겠죠

• 16. 노동
    '20.7.14 10:15 PM (124.5.xxx.153)

김장 천포기, 감사 200kg깎는 걸 여자들이요?

• 17. 211님
    '20.7.14 10:21 PM (175.123.xxx.115)

아녜요. 너무 힘들어 떼지어 도망갔대요. 그래서 군역면제도해주고 관노는 해방시켜주고요.

서로 안하려고했대요. 몽골에서 들어온 전골요리시연하는데(현재시점에서)6시간 걸리더라고요. 여자에게하라고해도 힘들긴하겠더라고요. 재료손질은 남자노비가 했나보더라고요.

• 18. 당연하죠
    '20.7.14 10:26 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

그 식재료 다듬고 나르고,
    불다루고 연료 관리하고.

아랍국가하고 동유럽에서 재미도 있지만 여성요리사 활약이 큰게 흥미거리였다잖아요

• 19.
    '20.7.14 10:31 PM (211.187.xxx.172)

여자가 좀 힘 약하면 두배를 써서라도 할라구민 하면 했을수도.... 순전히 임금문제땜에 그런거 아닐런지

여자한테 돈주고 일 시킬순 없다,그런거 아닐까요????

• 20. 대장금
    '20.7.14 11:03 PM (59.13.xxx.166)

드라마에서 임현식씨 역할이 대령숙수 였잖아요

• 21. ....
    '20.7.15 12:59 AM (175.123.xxx.77)

황교익이 맨날 하던 얘기죠. 궁궐 음식은 실은 제사 음식이기 때문에 남자들만 요리해야 했다고 하던데요.
    요리사들은 집에서 출근했다고 하던데요?