82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 보쌈 수육 부드럽게 삶는 비법좀 풀어주세요

ㅇㅇ 조회수 : 3,927
전 그냥 고기넣고 향신채 넣고 30분 정도 강 10분 정도 약으로
삶는데 고기가 아무리 좋은걸사도 퍽퍽해요
왜 식당가면 부드럽게 야들야들 한거~~
전 왜 그렇게 안되죠??
비법 있으신 언니님들 좀 풀어봐주세요
부엌 대기중입니다~
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고기
    '20.7.14 7:00 PM (116.125.xxx.199)

물이 끓을때 넣고 강10분 약30분이에요
    어제도 맛있게 먹었어요
    향신채는 넣고 싶은것 넣으시면 됩니다

• 2. ...
    '20.7.14 7:01 PM (61.72.xxx.45)

물 끓으면 고기 투하
    껍질 쪽을 아래로

40분 삶은 후 뚜껑 열지 말고
    건지지 말고 물에 그대로 두고
    먹기 적당한 온도일 때까지 그대로 뜸들이세요

고기 양 많으면 삶는 시간 늘리세요

• 3. .......
    '20.7.14 7:02 PM (39.116.xxx.27)

센 불로 하다 팔팔 끓으면 중불로 줄여
    40분 끓이고 불 끈 다음 고기를 건지지 않고
    5분정도 그냥 둔다.
    뚜껑 열고 꺼낸다.
    그럼 딱 좋던데요.
    깜박하고 더 끓이면 썰기도 전에 막 부서지고..
    전 항상 그렇게 해요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.14 7:08 PM (116.38.xxx.203)

고기를 어떻게 삶든 익었다고 바로 건지지않고
    담궈둘수록 살이 부드럽던데요.

• 5.
    '20.7.14 7:15 PM (175.197.xxx.81)

저는 일반냄비에ㅡ압력솥 xㅡ한시간 가까이 삶아요

• 6. 닥치고? 수육
    '20.7.14 7:30 PM (121.168.xxx.192)

압력솥에
    채반에 돼지고기 올리고 파 1단 을 폭 쌈니다.
    그리고 맥주 1캔 붓고. 끝
    냄새없고, 부드럽고 넘사벽 수육
    월계수고 된장이고 마늘이고 커피고 이걸 이길 수 없음

• 7. 에스텔82
    '20.7.14 7:37 PM (112.147.xxx.134)

저는 오세득 쉐프 방법으로 삶아요. 쌍화탕(생강성분) 1병, 양파 반쪽(또는 양파껍질), 간장 3-4스푼, 커피, 대파 1-2대, 생강 등 넣고 압력솥에 넣고 추가 올라오면 15-20분 중불로 줄여요. 김빠지면 썰어서 드세요. 저희 아이가 7살인데 엄청 좋아해요. 앞다리 또는 목살, 삼겹살 다 가능해요.

• 8. 그건
    '20.7.14 7:40 PM (125.181.xxx.232)

뜸들이는게 답이더라구요.
    무수분 수육이건, 된장넣고 삶던 불끄고 5분에서 10분 뚜껑열지말고 두세요. 이후에 건져서 썰면 부들부들해요.
    그리고 고기가 양이 많거나 토막이 크면 40분보다 더 삶아야하구요. 센불에서 10분 중불에서 30분이상 삶으시구요.

• 9. 맛집
    '20.7.14 7:42 PM (116.41.xxx.141)

에서 실시간으로 보여주는데 식탁가스렌지에 양푼냄비에 그냥 딱 물하고 고기만 넣고 딱 20분 삶고 그자리에서 도마에 썰어서 먹는 식당
    신기하다니까 고기질이 제일 중요하다더군요

• 10. 압력솥
    '20.7.14 7:55 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

티브이에서 어느쉐프가 압력솥에 10분.하라고해서 20년 그냥 끓이다가 따라해보니 냄새 덜나고 좋아요.
    한근반기준(2쪽) 된장 티스푼.월계수잎.파.마늘.당근등등 넣고 10분 칙칙 세게 끓이다 끄고 잠시 뜸들였더니 굿.

• 11. 싱싱한거로
    '20.7.14 7:55 PM (211.36.xxx.15) - 삭제된댓글

저희집은 수육 자주해먹어서 늘 이렇게 해요
    통삼중 냄비에 대파 파란부분 굵은거 길게 바닥에 깔고
    생고기 얹히고 물쬐금 붓고 맛술 쪼르륵
    간장이나 또는 된장 한티스푼. 후추. 마늘. 양파반개정도
    썰어 얹어
    50분 정도 푹 고와서 뜸들였다가
    한김 식힌후(식혀야 잘썰어져요)
    썰어 드시면 너무도 맛있어요^^

• 12. 어떤 분들은
    '20.7.14 7:56 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

식을 때까지 꺼내지않고 내비두면 부드러운 수육이 된다고 하더군요.

• 13.
    '20.7.14 8:18 PM (180.70.xxx.91)

저장합니다 ~

• 14.
    '20.7.14 8:20 PM (112.152.xxx.59)

수육 저장합니다 감사합니다

• 15.
    '20.7.14 8:28 PM (222.236.xxx.171)

보쌈 수육 저장합니다

• 16. 보쌈
    '20.7.14 8:44 PM (39.7.xxx.242)

수육 감사

• 17. 맥주
    '20.7.14 10:01 PM (58.230.xxx.53)

수육비법 감사해요.
    댓글에 맥주 한캔 넣으란 말 있어서
    아까 수육 끓이던 중 맥주 넣었고
    뜸 들이는 것도 추가로 했더니
    평소 하던 것보다 보들보들해요!!!!

• 18. 냄새와 부드러움
    '20.7.14 10:17 PM (124.5.xxx.153)

비법
    1. 압력솥
    2. 통후추(20알)

• 19. ..
    '20.7.14 11:19 PM (223.62.xxx.173)

고기도 뜸을 들여야하는군요

• 20.
    '20.7.15 3:43 AM (116.36.xxx.22)

보쌈수육 비법 저장 감사해요.

• 21. wii
    '20.7.15 6:22 AM (220.127.xxx.18)

수육 비법 따라해 볼께요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.7.15 12:37 PM (61.99.xxx.96)

수육 비법 감사합니다!

• 23. ...
    '21.12.4 4:19 PM (223.38.xxx.172)

수육 비법 고마워요