82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대30대 젊은 여성분들한테 질문이 있는데요

.......... 조회수 : 3,720

취업할때 동나이대 남성과 평등하다고 생각하시나요? 아니면 여성차별이 느껴진다고 생각하시나요?

최근 여성 사회적 진출이 높아지는것은 사실이라고 생각하는데요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '20.7.13 9:01 PM (59.12.xxx.162)

20대때는 취업할때 여성이라서 이득을 봤다고 생각합니다.
    그러나 30대때 결혼을 하고 난 이후부터는 피해를 보기 시작했습니다. 확실합니다.

• 2. ..
    '20.7.13 9:03 PM (1.233.xxx.120) - 삭제된댓글

대기업인 경우에는 보통 여자가 남자보다 오버스펙이어야 같은 자리에 들어갈 수 있더라구요.
    저는 시험보는 취업(?)이라 불이익 없었어요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.13 9:04 PM (49.142.xxx.116)

저희 직업군도 남성이 오히려 차별받는 직업입니다. 몇몇 직군이 그렇죠.
    (전 신입직원 면접 볼때 면접원입니다)

• 4. ..
    '20.7.13 9:04 PM (175.223.xxx.204)

모 큰 회사는 영업직 여자 0명..

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.13 9:04 PM (223.62.xxx.12)

뭘그렇게 여자들이 불평등한대접을 받는다는건지 모르겠어요.
    여자들도 군대 보내야 찍소리 못할듯

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.13 9:06 PM (61.72.xxx.229)

직종마다 다르겠지만 저는 직장내 차별보다는 사회적 차별이 조금 있다는 생각은 있어요
    사실 아이낳고는 일을 미혼때처럼 할수가 없어요
    남편도 한참 바쁘게 회사내에서 자기 자리 찾아갈 때이고
    부모되기도 둘다 처음이다보니 너무 힘들죠

이 부분에 대한 사회적 차원에서의 배려나 이해 존중 등등 선택할수 있는 다른 제도가 거의 없다는 생각은 합니다....

대기업은 뭐 처음부터 제 관심 밖이라 잘 모르겠지만
    여자 상무나 사장이 거의 없는 걸 봐서는 또 그나름의 이유가 있지 않을까 싶어요

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.13 9:06 PM (58.148.xxx.65) - 삭제된댓글

대기업동기들 같은전공이라
    같은부서인데요
    남자 경북대전북대아주대
    여자 서강대성균관대중앙대

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.13 9:10 PM (223.62.xxx.12)

여자라서 배려받고 우대받는것들은 까맣게 잊죠

살면서 남자들에비해 특별히 차별받는단 생각 못해봤어요 저는.

• 9. ㅜㅜ
    '20.7.13 9:13 PM (210.180.xxx.11)

뽑아줘야 차별인지뭔지라도 당하지...
    30대중반부터는 뽑아주지도않아요 진짜예요ㅜㅜ

• 10. ??
    '20.7.13 9:13 PM (39.7.xxx.28) - 삭제된댓글

우대요??

• 11. ??
    '20.7.13 9:15 PM (39.7.xxx.28) - 삭제된댓글

우대요?? 미생에서도 장그래가 여자라도 뽑아줬을까요?

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.7.13 9:15 PM (223.39.xxx.219)

30대 중반은 남자도 똑같이 취업 어려워요;;;
    전 남녀차별 전혀 못 느꼈어요.
    대기업입니다.

• 13. ..
    '20.7.13 9:16 PM (39.7.xxx.28) - 삭제된댓글

우대요?? 미생에서도 장그래가 여자라도 뽑아줬을까요? 나이 보정해서 23-24살 검정고시 출신 여자..

• 14. ....
    '20.7.13 9:17 PM (118.235.xxx.248)

뽑을때 여자들이 더 우수한데 굳이 남녀 성비 맞춘다고 반반 뽑아요.. 그래서 여자들이 피해봐요.

• 15.
    '20.7.13 9:24 PM (49.170.xxx.206)

공공연히 남자 우대 있었고, 월등하게 뛰어나지 않으면 여자보단 남자가 합격하죠. 채용과정 투명하게 진행되고 보관되고 확인도 가능하지만 면접에서 남자한테 몰표주면 방법있나요? 심지어 남자 선임에게 공공연하게 기획안 도둑질도 당할 뻔 한지라...
    차별 못느끼고 사회 생활 했다는 분들...참 부럽습니다.

• 16. Rossy
    '20.7.13 9:26 PM (1.209.xxx.21)

대기업 다니는데 상무가 얘기하더군요
    신입공채 여자애들이 면접에서 똑부러지고 아주 우수한데
    서류 및 면접 순으로 뽑으면 죄 여자들만 뽑아야 해서 남자들을 일부러 더 뽑는다고
    그리고 저희 회사도 여자들이 훨씬 더 오버스펙입니다
    여자들은 죄다 SKY급인데 남자들은 성대, 경희대, 숭실대까지 내려가요

• 17. 성별 아예
    '20.7.13 9:28 PM (211.206.xxx.180)

블라인드로 뽑으면 여자가 더 뽑힙니다.

• 18. ...
    '20.7.13 9:50 PM (223.62.xxx.177)

취업할 때도 승진할 때도 남자가 스펙이에요
    저보다 스펙 낮은 남자들과 최종 면접가고 그 남자들 중 몇몇이 붙던데요

• 19. 에휴
    '20.7.13 10:01 PM (117.53.xxx.35)

공기업도 은행도 일부러 점수대로 안뽑고 면접 점수 조작해서 남자뽑아서 뉴스도 나오는데 차별 없는 사회는 아니죠 승진시에도 불이익이 많죠

• 20. 딸이
    '20.7.13 10:09 PM (1.231.xxx.157)

대기업 다니는데
    연수받을때보니 여자비율이 10프로였나 20프로였나...
    여전히 낮더군요

근데 뭔 차별이 아니라고..
    월급도 10만원 작고... 참나.

• 21.
    '20.7.13 10:16 PM (106.102.xxx.91) - 삭제된댓글

스카이 나온 애들은 취업때 처음으로 남녀차별
    겪어봤다 하더군요 대기업 입사 비율이 비교가 안돼요

뭐 특별한 기술없이 외모 위주 보는 직장은 보통 수명이 짧죠

• 22.
    '20.7.13 10:18 PM (106.102.xxx.91)

스카이 나온 애들은 취업때 처음으로 남녀차별
    겪어봤다 하더군요 대기업 입사 비율이 비교가 안돼요

뭐 특별한 기술없이 외모 위주 보는 직종 종사자들은
    더 유리했다 할 수도 있겠지만 보통은 직위도 낮고 수명이 짧죠

• 23. .....
    '20.7.13 10:23 PM (1.231.xxx.157)

차별 안당해본 분들은 전생에 나라를 구했나??
    가정에서부터 사회까지 차별 아닌 곳이 없건만.

• 24. 20년직딩
    '20.7.13 11:47 PM (61.73.xxx.37)

직장 생활 20년 이상한 직딩입니다.
    운이 좋아서 첫 직장부터 지금까지 여자라서 차별 받았다는 생각은 크게 안하고 살았어요. 불필요한 술자리 참석을 안하니 정보를 늦게 얻는다든가 뭐 싸바싸바해서 승진하는 등의 기회는 거의 없었는데 그럼에도 불구하고 남자들 대비 평균보다 일찍 승진해 왔습니다. 이유를 생각해보니 자격증은 없지만 나름 전문성이 있는 업무를 계속해왔기 떄문인것 같아요.

• 25. 그런데
    '20.7.14 12:55 AM (223.38.xxx.64)

여자가 남자보다 초봉이 적은 건 군대를 안 가서 그래요.
    군대 기간이 호봉에 반영되거든요.
    그러니까 여자가 남자보다 초봉이 적은 건 여자가 차별받은 게 아니라 남자가 차별받은 거라고 보는 게 맞아요.