82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민. .

뉴스공장 조회수 : 3,445
뉴스공장출연분
"노회찬 의원이 3천만원인가 그걸로 목숨을 끊으셨잖아요. 올바른 삶을 살아가려고 하는 것은 굉장히 위험한 일이에요. 올바른 삶을 살아가려고 해도 실수해요. 근데 그때마다 죽음의 공포가 어른거린다면 누구도 옳게 살겠다는 그런 의지를 불태우기가 어려워져요. 저는 이게 제일 무섭거든요.

우리 모두는 불완전한 존재들이고, 의도했든 의도하지 않았든 살아가면서 여러 가지 오류에 빠지기도 하고 주변 사람들의 오류에 얽히기도 해요. 근데 완벽한 사람이라고 내가 생각한 건데, 내가 생각했던 것만큼 완벽하게 훌륭한 사람이 아니라는 이유로 죽으라고 하는 거잖아요.

우리가 옳지 않은 일을 한 사람을 비난하는 건 당연해요. 근데 완벽하게 훌륭하지 않다고 해서 누구를 비난하기 시작하면, 이 인간 세상에서 누가 살아남을 수 있을까. 그런 것 때문에 저는 기본적으로 무서웠어요, 지난 열흘 동안요.

그러면서 진보라고 하는 분들이 거기 휘말려 가지고 '맞아, 진보가 그러면 안 돼' 이러면서 같이 돌을 던지는 풍경들을 보면서 화가 난다기보다 무섭다...."

저는 도덕적 순결주의는 자신이 추구하며 스스로를 담금질할 이슈이지 남을 단죄하는 도구로 사용할 기준이 아니라고 생각합니다.

요즘 사안마다 벌어지는 여론 재판과 이를 악용하여 증폭시키는 언론을 생각하면 어쩌면 잘잘못을 다투는 것이 의미없다는 생각을 했을지도 모르겠습니다.

잘못한 만큼만 지탄받고 책임지는 분위기라면 달라질 것이 있었을까 생각해보는 요즘입니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성평등
    '20.7.13 4:48 PM (114.205.xxx.128)

이건 좀 궤가 다른게 사람들은 박시장이 어디갔는지도 몰랐어요. 물론 잠적하지 않고 사실이 드러났자면 강하게 비판받았겠지만 그건 오거돈 윤창중도 마찬가지입니다. 돌을 던져서 자정할 기회조차 박탈하고 미통당 좋은일만 해주고 갔어요

• 2. 동감요
    '20.7.13 4:49 PM (121.129.xxx.166)

완벽하지 않고 미약한 존재들일 뿐입니다.

• 3. 모두가
    '20.7.13 4:50 PM (222.110.xxx.248)

인저해야 해요.
    아무리 학벌 좋고
    살아온 이력 좋고
    어쩌고 해도 인간인 이상
    실수할 수 있고 그렇죠.
    그래도 변양균씨도 부인과 잘만 살아가고 활동도 하더군요.
    그 전에 알던 사람들과도 교류도 하고 인생이 그래요.

• 4. ..
    '20.7.13 4:50 PM (1.231.xxx.78)

공감되는 내용이네요

• 5. ..
    '20.7.13 4:51 PM (211.36.xxx.58) - 삭제된댓글

지난정부를 적폐라며 적폐를 모두 없애겠다고 정부는 시작부터소리쳤어요
    그런데
    적폐가 없어지던가요?
    적폐타도를 외치는 분들이
    이제는 또다른 적폐가 되었어요.
    이제는 국민들이 서로 적폐라며 서로 돌을 던집니다.
    저는 아쉽습니다.
    지금의 정부가~

• 6. ..
    '20.7.13 4:54 PM (211.36.xxx.58) - 삭제된댓글

제일 잘못은 이명박 정부가 한겁니다.
    노무현대통령께 제대로 대우하고 존중하고 예우를 다했다면 어쩌면 지금과 같은 세상이 되어있진 않았겠죠.
    복수는 복수를 낳고 그렇게 돌고돌아 서로를
    죽이네요.

• 7. ....
    '20.7.13 4:54 PM (125.177.xxx.158)

박원순이 아니고 보수쪽 사람이었어도 마찬가지로 비난받았을 거에요.
    정치적으로 부당한 공격을 당한 것처럼 얘기하지 마세요
    미통당 출신이면 오히려 몇배로 거세게 조롱받고 욕먹었지요.

• 8. 125.177
    '20.7.13 4:58 PM (76.14.xxx.94)

미통닭이 언제 몇배로 거세게 조롱받은적이 있어요?
    기레기들은 기사도 안쓰고 검찰은 조사도 안하는데.

• 9. 왜들잘났다고
    '20.7.13 5:00 PM (115.93.xxx.35)

뇌물받고 자살한 아비 둔 자식이나 성추행범 자식이나 왜들 잘났다고 다들 TV앞에 나서는지..

이걸 좋다고 물개박수 치는 민주당 지지자나...

• 10. .....
    '20.7.13 5:04 PM (221.157.xxx.127)

그니까요 학폭 가해자였던 연예인들도 넘 몰아부치면 안되는거란거죠 다 지난일인데 ㅎ 피해자는 평생 트라우마 생기거나 말거나

• 11. 125.177님
    '20.7.13 5:08 PM (119.70.xxx.20)

미통당사람이면 더 비난받았다구요? 그들의 범죄나 잘못엔 하나같이 입다물고 있는거 알고도 그러시죠? 진보쪽인사들에겐 가혹하리만치 엄한잣대를 들이대고 왜구들한테는 한없이 자비롭죠, 왜? 그들은 한통속이니까

• 12. 쓸개코
    '20.7.13 6:58 PM (121.163.xxx.112)

미통당 사건 있을땐 민주당 지지자들이나 좀 댓글다는 정도였지 모두가 절대 비난하지 않았습니다.

• 13. 동감이요..
    '20.7.14 12:56 AM (39.112.xxx.199)

잘못한 만큼만 지탄받고 책임지는 분위기라면 달라질 것이 있었을까 생각해보는 요즘입니다.