82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부러움과 배아픔, 시기, 질투는 다른감정 인거죠?

. 조회수 : 1,663
부러움은 나보다 나은 사람이 잘됐을때 생기는 감정이고
배아픔, 시기, 질투는 나보다 못하다 싶은 사람이 잘됐읕때 드는 감정인가요? 미묘하게 다른 성질이지 않나 싶어서요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비온다
    '20.7.13 1:27 PM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

인간에게 그런 감정이 없다면 부처, 예수 등 성인 군자겠습니다.

• 2. 음..
    '20.7.13 1:28 PM (119.71.xxx.251)

부러움은 건강한 감정, 어릴때 부러움의 감정을 마음껏 표현하고 건강하게 자라면 질투보다 나도 그리 되겠다는 모델링을 하게 되거나 나도 저사람의 좋은점을 닮아야겠다는 그런 감정을 갖고 큰다고 하죠.

• 3.
    '20.7.13 1:30 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

너보다 못하다 아니다는
    누가 정해줬어요???

• 4. 저는
    '20.7.13 1:32 PM (61.254.xxx.151)

질투가 많아요 그래서 삶이 너무 피곤하네요~~생각해보니 질투가 많은것 소갈머리가 못때서 그런듯~~~제가요

• 5. 다 비슷한 감정
    '20.7.13 1:32 PM (202.166.xxx.154)

그리스 신화 판도라의 상자에 나온 감정들은 결국 인간의 원초적 감정. 그걸 극복하는게 나의 정신건강에 좋음

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.13 1:43 PM (58.148.xxx.65) - 삭제된댓글

부러움은 나도 가지게되면 사라지는거고
    시기질투는 상대가 망해야 사라지는거요

• 7. 보면
    '20.7.13 1:44 PM (223.38.xxx.69)

건강한 사람은 부럽다, 배 아프다 대놓고 말로 해요
    속으로 부럽고 질투하는 사람들이 무섭죠
    이상하게 표현되거든요

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.7.13 2:01 PM (124.49.xxx.217)

부러우면 부럽다고 말하고 축하해~정말부럽다
    이렇게 말하는 게 건강한거죠
    부러운 건 당연한 건데요
    그걸 억압하거나 은폐하면 썩어요

• 9. 부러움도 질투
    '20.7.13 2:18 PM (203.254.xxx.226)

강약의 차이겠죠.

• 10. ...
    '20.7.13 2:34 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

그걸 억압하거나 은폐하면 썩어요22222

그리고 부러움 감정 조차 못느끼는 사람도 있나요,.??
    전 질투심 딱히 없는데 부러운 감정은 잘 느껴요 . 나도 저렇게 열심히 살아서 성공해야지.
    자극도 되구요 .. 그리고 주변에 자극을 주는 사람들은 저는 많았으면 좋겠어요
    제가 자극을 느낄때 열심히 뭐든지 할려고 하는 동기는 생겨서 좋거든요 ..

• 11. ..
    '20.7.13 2:35 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

그리고 부러움 감정 조차 못느끼는 사람도 있나요,.??
    전 질투심 딱히 없는데 부러운 감정은 잘 느껴요 . 나도 저렇게 열심히 살아서 성공해야지.
    자극도 되구요 .. 그리고 주변에 자극을 주는 사람들은 저는 많았으면 좋겠어요
    제가 자극을 느낄때 열심히 뭐든지 할려고 하는 동기는 생겨서 좋거든요 ..
    그리고 애초에 나보다 못한 사람 .?? 그건 진짜 윗님 말씀대로 누가 정해주는데요 ..
    설사 지금 나보다 환경이든 경제적이든 못해서 그사람이 악착같이 노력하면 나보다 앞질러가죠 ..

• 12. ..
    '20.7.13 2:36 PM (175.113.xxx.252)

그리고 애초에 나보다 못한 사람 .?? 그건 진짜 윗님 말씀대로 누가 정해주는데요 ..
    설사 지금 나보다 환경이든 경제적이든 못해도 그사람이 악착같이 노력하면 나보다 앞질러가죠 ..

• 13. 시기질투
    '20.7.13 4:27 PM (58.121.xxx.215)

부러움은 단순한 감정이고
    시기질투는 부러움을 넘어
    좀 잘못되어줬으면.. 하고
    바라는 심리가 깔려있는거 아닌가요?