82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 사기치는 아파트 어떻게 대처해야 되나요?

도둑 잡자! 조회수 : 1,586
용인쪽입니다
올해 초반에 이사와서 매월 관리비고지서를보니 공용전기요금제외하고 세대 전기요금이 월등히 많이 청구가 되길래 좀 이상하다 했습니다
관리사무실에 고압,저압확인하고,기간 정확히 알아본 후에
네이버 전기요금계산기와 한국전력에 있는 전기요금 동일하게 나오는데 청구금액은 매월 평균 2만원 전후로더 청구가 되었네요
관리사무산에서는 담당자가 휴가라 낼 출근하면 설명 해준다고해요
오늘 오전 9시에 한국전력 고객센터에 문의하니
결론은 우리아파트 등록사항 정확한데 계산은 많이 나오는 금액으로 청구되었다라고요,.
혹시 이런 건으로 해결해 보신분 조언을 구해 봅니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.13 1:19 PM (119.71.xxx.44) - 삭제된댓글

공용부분 적게부과되면 세대많이청구
    공용 많이부과시 세대적게청구
    내는돈 비슷하대요

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.13 1:21 PM (59.18.xxx.92)

공공부분은 공공부분으로 청구하지 않나요?
    윈글님은 개인 사용부분이 이상하다는것 이구요

• 3. 도둑잡자!!
    '20.7.13 1:25 PM (116.121.xxx.158)

네~공용부분과 별개로
    개인 사용량이 나오잖아요
    그 사용량 기준으로 말씀 드리는거에요

• 4. 저도
    '20.7.13 1:31 PM (124.49.xxx.34)

좀 그런거 같아서 따져봤는데 아파트 전체에서 전기를 계약해서 공용전기는 좀더 저렴하고 개인전기는 좀더 비싸게 책정이 된다고 하더라구요. 이건 아파트마다 다른데 우리아파트같은 경우엔 공용전기를 더 많이 써서 그렇게 계약했다네요.

• 5. 아파트의 경우
    '20.7.13 1:31 PM (116.34.xxx.209)

관리비를 회계검사를 받는데 그게 가능한지 모르겠어요.
    관리사무소에서 뭐라고 하는지 들어 보세요.
    요즘 관리비로 장난 못치는 시스템이라서요.

서울은 서울시에 공동주택팀이 있어 신고하면 회계감사하러 나와요.
    용인시에도 있을듯 하고요.

입주자 대표...회의가 있죠? 공론화 하셔서 횡령으로 경찰 신고 가능하죠.

• 6. 도둑 잡자!!
    '20.7.13 1:41 PM (116.121.xxx.158)

저희 아파튼 고압으로 등록하고 저압으로 청구했더군요
    한국전력고객센터에서 계산기로 했을때 금액이 청구되는거라 하고요
    컴퓨터로 계산하는거라 1원도 틀리는게 말이안되겠지만 그래도 오차가 난다고해도 1,2천원정도면 저도 그냥넘어가겠는데요...
    이건 아주 작정한듯해서 좀 짚어보고싶어서요...

• 7. 도둑 잡자!!
    '20.7.13 1:42 PM (116.121.xxx.158)

위에 저도님~
    그럼 그렇게 책정하는 기준을 내가 납득할수있게 알려 달라고 하셨어요?

• 8. 도둑 잡자!!
    '20.7.13 1:43 PM (116.121.xxx.158)

아파트의 경우님~
    저도 한번 찾아보겠습니다
    감사합니다