82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 취향의 커뮤니티를 찾아가지 왜 반대쪽에 와서 난리를 칠까요?

... 조회수 : 1,564

82쿡, 일베, 엠팍, 클리앙, 보배드림, 오유 등 각자의 색깔을 가진 커뮤니티들이 있는데 왜 꼭 자기랑 반대쪽에 와서 생난리를 필까요?  전 82쿡, 클리앙, 딴지 가고 일베, 엠팍, 보배, 오유는 안갑니다.

모든 커뮤니티가 모든 의견을 다 존중할 필요는 없지 않나요? 요즘은 취미 한가지로도 커뮤니티가 만들어지는데 뭘 그렇게 종합선물세트를 만들려는지... 그러니 분란이 나는거죠...

특히, 친문은 반대 커뮤니티는 거의 잘 안가요...

근데 태극기부대, 미통당지지지자들은 자기네 놀이터 놔두고 다른 동네 놀이터와서 깽판치는지 모르겠어요...

각각의 색깔을 가진 다양한 커뮤니티들이 많아져야 온라인 세상에 수많은 선택지들이 풍부해지는건데

모든 커뮤니티가 뒤섞여 친문.반문이 싸우고 진보.보수가 싸울 필요는 없지 않나요?

다 각자 자기에게 맞는 커뮤니티에서 재미나게 놀다가 커뮤니티가 궁금하면 눈팅만 하세요

남의집에 쌈 일으키지 마시고...

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '20.7.13 12:51 PM (110.70.xxx.1)

의도가 있어서 꾸여꾸역 기어오는거 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.13 12:51 PM (125.180.xxx.185)

여기 민주당게시판 아니에요

• 3. 매국노
    '20.7.13 12:52 PM (211.193.xxx.134)

하는 일이 나라를 엉망으로 만드는 겁니다

• 4.
    '20.7.13 12:52 PM (117.111.xxx.18)

맞아요 자기네가 정복하려고 꾸역꾸역 오죠. 오유 망가진거 엠팍 망가진 거 다 저들의 짓이예요

• 5. ??
    '20.7.13 12:52 PM (1.233.xxx.120) - 삭제된댓글

박시장 3번 다 내 손으로 뽑은 사람인데
    이번 사안에 대해서는 실드가 안되는데 저는 여기가 합리적이었던 82쿡이 맞나 싶네요.
    박시장 실드 안치면 태극기부대, 미통당 지지자라는게 논리에나 맞는 이야기인가요?
    좀 황당하네요.

• 6. .....
    '20.7.13 12:52 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

일부러 작정하고 분탕질 치는걸 어쩌겠습니까?

• 7. 왜냐하면요
    '20.7.13 12:52 PM (210.97.xxx.96) - 삭제된댓글

또라이끼리 모인데서는 아무리 또라이짓해도 알아주질 않으니
    꾸역꾸역 기어나오는것 같아요 ㅎ

• 8. ....
    '20.7.13 12:52 PM (221.157.xxx.127)

저는 82말고는 암데도 안가는데요 원래 정치관심없고 초기에 살림이나 요리 싸이트라고 들어온거고 수다떠는거 재미있고 정보도 많이 얻을 수 있어서 오는건데 좀 ..

• 9. 아니요?
    '20.7.13 12:53 PM (210.217.xxx.103)

원래 다니던 곳이고 2002년 가입.
    문재인대통령 두번 뽑았고, 첫번째 대선에 실패한 충격으로 여기서 같은 의견 가진 동네분들 만나서 서로 위로하고 가끔 만나 이야기도 하고 다 했지만.
    아닌건 아니라 생각하니 온 거에요
    님과 다른 생각이라고 해서 태극기부대, 미통당 지지자는 아니고요.
    니네 노는데 가서 놀아라는 마치 여기서 정치게시판분리해주세요. 랑 같은 거에요.

• 10. ...
    '20.7.13 12:53 PM (49.1.xxx.69)

민주당게시판 분위기가 싫으면 일베나 엠팍가세요^^

• 11. 근데요
    '20.7.13 12:53 PM (119.193.xxx.53) - 삭제된댓글

누가 여기를 클리앙과 딴지가는 사람만 와야된다 정했어요?

님도 님 가시는 그런 곳만 다니세요.
    남의 집 쌈 일으키지 마시고요.

• 12. ...
    '20.7.13 12:54 PM (118.223.xxx.43)

여기가 언제부터 ?

• 13. CRAK2
    '20.7.13 12:54 PM (118.220.xxx.38)

이참에 페미니스트 코스프레 하는거 보면 토나옴.
    언제부터 여성인권 생각했다고.
    뭐 이렇게 된거 앞으로 주욱 페미니스트가 되어 여성인권을 위해 애써주길 바람.
    조선일보부터 끊고!!

• 14. 오늘 기자회견
    '20.7.13 12:54 PM (210.97.xxx.96) - 삭제된댓글

박근혜때 화해치유재단 관련인이 나온다면서요?

• 15. ...
    '20.7.13 12:54 PM (117.111.xxx.120)

82에 베충이들 너무 많이 들어와있네요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.7.13 12:54 PM (125.180.xxx.185)

요리사이트서 맨날 정치 이야기나 하고 있는 댁이 더 이상함. 지지자 사이트는 없어요?

• 17. 몰랐네요
    '20.7.13 12:54 PM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

여기 사이트가 원글님 소유였군요

• 18. 오늘 기자회견
    '20.7.13 12:54 PM (210.97.xxx.96) - 삭제된댓글

김복동 할머니가 그리 바라셨던

화해치유재단 해산.

• 19. 일부러
    '20.7.13 12:54 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

싸움 붙이는 것 같습니다.

커뮤 대 커뮤..

저런 사람들
    할일도 더럽게 없는 것 같습니다.

• 20. ...
    '20.7.13 12:55 PM (49.1.xxx.69)

근데요님 그런 말은 일베가면 추천받아요...여기서는 별로 안좋아해요^^ 그냥 일베가세요

• 21. ...
    '20.7.13 12:55 PM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. ??
    '20.7.13 12:55 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

여기가 친문 싸이트 인가요?
    전 말씀하신 곳 중 82빼고는 아무 곳도 안갑니다.

• 23. Rossy
    '20.7.13 12:55 PM (1.209.xxx.21)

사이트에 일방적으로 정치 색깔 부여하시는 의도가 뭐죠?
    각자 자기 자유롭게 얘기를 할 수 있는 곳이 커뮤니티인데요

• 24. ...
    '20.7.13 12:55 PM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

편가르고 누구편이 많나 하는거에요?
    ㅋㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '20.7.13 12:56 PM (211.246.xxx.191)

민주당 제2 게시판 답네요
    인정

아무편도 아닌 사람은 안나가도 되나요?

• 26. 저기
    '20.7.13 12:56 PM (106.102.xxx.49)

여기가 친문 싸이트 인가요?
    전 말씀하신 곳 중 82빼고는 아무 곳도 안갑니다. xxxx22

• 27. ...
    '20.7.13 12:56 PM (180.65.xxx.121)

그러게나 말입니다

• 28. 이건 다르죠.
    '20.7.13 12:56 PM (198.12.xxx.217)

우파는 기본적으로 여러의견을 다양하게 널리 듣고 판단하는 개 신념이니 당연히 여러 성향의 커뮤니티를 가는 겁니다.

좌파야 감추고 못보게하고 진실은 읽지도 보지도 말을 섞지도 말라고 하니, 안가는 거고요. 북한처럼요.

각자 성향대로 하면 되는 겁니다.

• 29.
    '20.7.13 12:57 PM (210.217.xxx.103)

 ...

'20.7.13 12:53 PM (49.1.xxx.69)

민주당게시판 분위기가 싫으면 일베나 엠팍가세요^^

그러지 말고 님들이나 민주당 당 홈피 게시판 가서 노세요.
    무슨 일이 있어도 민주당 인사는 다 감싸주고 자기들끼리 치켜주면서 놀기엔
    이런 곳보단 민주당 당홈페이지 게시판이짱이죠.
    아니면 여기에 민주당 게시판 하나 분리해달라고 하시던지요.

• 30. ...
    '20.7.13 12:57 PM (1.233.xxx.120) - 삭제된댓글

내가 위로받고 공감했던 82쿡 수준이 이거라니
    처참하네요.

• 31. 착각도 오지네요
    '20.7.13 12:57 PM (218.144.xxx.3)

여기 게시판 성격을 왜 당신들이 정하세요?
    미통당 한번 안찍은 사람들 알바취급
    그만 하시구요
    당신들이야말로 싫은 소리 듣기 싫으면
    다른 소린 입도 뻥끗 못하게 하는
    곳 있잖아요 거기서 놀아요

• 32. ...
    '20.7.13 12:57 PM (118.223.xxx.43)

근데요
    친문은 다 고소인 비방하고 그러는거에요?
    친문이면서도 박시장 이해안되고 고소인 힘내라고 하고픈 사람은 한명도 없을까요?
    뭐든 이분법적이네요
    아메바냐

• 33. ㅇㅇ
    '20.7.13 12:57 PM (125.176.xxx.65)

싫어요
    뭔데 다른곳 가라마라 어이가 없다
    전라도 사람이라 습관적으로 민주당밖에 안찍은
    사람이고 앞으로도 아마 그럴테지만
    맹목적이진 않을거예요
    180석 몰아줘도 뭘 어쩔줄을 모르고
    산발적으로 뻘짓이나 하고 있고

• 34. 신난다히히
    '20.7.13 12:58 PM (58.148.xxx.65) - 삭제된댓글

민주당에서 82쿡에 돈이라도 주고 전세냈나요

• 35. ...
    '20.7.13 12:58 PM (49.1.xxx.69)

....님 오세요^^ 님같은 분은 언제나 환영하죠^^ 각자의 커뮤니티는 색깔들이 있어요...82쿡은 정의롭고 민주적이며 개혁적인 사람들이 이끌어 가는 곳이예요... 협오조성하고 극우세력인 반대쪽 사람들이 와서 태클걸고 분란일으키는게 문제죠...

• 36. ㅇㅇ
    '20.7.13 12:58 PM (125.180.xxx.185)

니들끼리 모여서 노세요 제발 온라인 49제도 지내고 제사도 지내고

• 37. ...
    '20.7.13 12:58 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

제 말이요.
    커뮤니티마다 성향이란 게 있고, 82는 진보 커뮤니티로 유명한데, 왜 여기서 애써 발악하나 몰라요.

• 38. ???
    '20.7.13 12:58 PM (218.146.xxx.219)

거기안가요
    예전부터82였는데요
    근데요님 제가좋아요할게요
    누구맘대로 아무도 안한다고 단정하죠?
    싫으면 니가가세요
    여기 돈내고 가입했어요?
    공산주의종특인가?나가라마라야
    지네뜻과 다르면 망가졌다는것도 솔직히 너무 풉이고요

• 39. 알죠
    '20.7.13 1:00 PM (119.71.xxx.251)

사람들이 기분상해서 그리고 말해봤자 안먹히고 벽창호 같은것에 절망해서 돌아서서 아무것도 안쓰고 진짜 필요한 시사정보도 못나누게 하려고 저 난리죠.

• 40. ...
    '20.7.13 1:00 PM (118.223.xxx.43)

누군 오세요 누군 나가세요 ㅋㅋㅋ
    문지기에요?
    니꺼에요?

• 41. .......
    '20.7.13 1:01 PM (223.38.xxx.8)

문지기 맞네요ㅋㅋㅋ

• 42. ㅇㅇ
    '20.7.13 1:01 PM (218.146.xxx.219)

정의롭고 민주적이고 개혁적이라서 에서 많이 웃습니다
    본인들이 그렇게 생각하는데는 뭐 어쩔도리가 없죠
    민주적이고 개혁적이라 비판도 토왜로몰아 비난으로 만들고
    사이트색깔 운운하며 나가라하는데 솔직히 너무 웃겨요
    동네완장질하는것도 아니고

• 43. 49.1.69
    '20.7.13 1:01 PM (110.70.xxx.145)

이 사이트 운영자에요?
    님이 운영해요? 서버비 내면서?
    뭔데 오라가라야
    이게 정의롭고 민주적이며 개혁적인 사람의 게시판이군요?

여기 주인장인 김혜경님께 물어봤어요?
    님같은 사람이 이끌어가는 곳이라는 거?

• 44. 저도
    '20.7.13 1:02 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

저도 가끔 궁금해요
    같이 사는 사람도 정치성향 달라서
    매일 서로 비난하게 되면
    못살것 같은데요
    성향 맞은 사이트가 없는것도 아니고
    왜 성향이 맞지않아서 고통 받으면서
    계속 들어오는건지 가끔 궁금할때 있어요
    여긴 아주 오래전부터
    진보성향 사이트였잖아요?

• 45. 같잖다
    '20.7.13 1:02 PM (110.70.xxx.137)

언제부터인지 여기가 민주당게시판으로 착각하는 사람들이
    많네요
    무슨 말할때 우리편이라고 할때 어처구니 없더라고요

• 46. 성향?
    '20.7.13 1:04 PM (210.217.xxx.103)

성향은 민주당 게시판처럼 쓰는 사람들보다 더 진보적이면 더 진보적이지 덜 진보적이지 않는데.
    민주당에만박수치고
    민주당 실정에 비판하면 토왜로 모는 사람들과 수준이 다를 뿐이지.

• 47. ..
    '20.7.13 1:04 PM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

누가보면 사이트 개설한줄..^^
    나대지마세요

• 48. ㅇㅇ
    '20.7.13 1:05 PM (1.229.xxx.31) - 삭제된댓글

저는 미통당이던 민주당이던
    옳고 그름으로 까고
    상식 비상식으로 까는데
    님 기준 알바.토왜아니던가요?

• 49. ..
    '20.7.13 1:06 PM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

누가보면 사이트 개설한줄..^^
    나대지마세요

니편 내편 편가르기 하는거 보니 민주당 맞는듯2222

• 50. 원글하고
    '20.7.13 1:06 PM (218.144.xxx.3)

동조하는 사람들 때문에
    민주당에 환멸을 느끼는 사람들이
    늘어나는거에요
    진보?정의? 누구네 개이름 같네요

• 51. ㅇㅇ
    '20.7.13 1:07 PM (1.229.xxx.31) - 삭제된댓글

참고로 민주당 강성지지였습니다.
    님은 500원걸고 이리라고 하겠지만
    전재산걸면 확인해 드리고..

• 52. 저는
    '20.7.13 1:07 PM (110.70.xxx.137)

정치는 이당 저당 가리지 않고
    잘하는 것은 지지하고 못하는것은
    비판하는 사람이라서 원글 이해 못해요

• 53. ㅇㅇ
    '20.7.13 1:07 PM (1.229.xxx.31) - 삭제된댓글

참고로 민주당 강성지지였습니다.
    님은 500원걸고 아니라고 하겠지만
    전재산걸면 확인해 드리고..

• 54. 어머
    '20.7.13 1:08 PM (61.82.xxx.112)

난 또 여기가 요리싸이트인줄 알았죠.
    빨리쿡 이라서...^^
    진보적 색채인줄은 알았지만 죽자고 덤비는 대깨문들일줄은 몰랐죠.
    그래도 탈퇴는 싫네요! 개싸움구경도 적절히 괜찮아보이고, 운동권 출신들
    의 허위의식이 어느 정도인지 알게돼서 재밌기도해요. 예상은 했지만 와우!
    상상이상의 내로남불근성이네요.여튼 잼나!

• 55. ...
    '20.7.13 1:08 PM (116.33.xxx.3)

친문 이전에, 진보 이전에, 정치색 강한 사이트이기 이전부터 회원이라서, 애정이 있어서.
    원글을 보니 잘 살고 있었는데 갑자기 여기 너네 집 아니니까 나가라는 소리 듣는 것 같군요.

• 56. dd
    '20.7.13 1:11 PM (220.119.xxx.137)

우리는 촛불로 정부를 바꾼 사람들이니까요
    민주당 하고 싶은데로 하길 원해서 180석 준 사람들이지만
    비판도 필요하니까요. 우리는 거대 여당을 제어할 수도 있는 야당이 되어야 하니까요.
    우리가 당에 속하는것이 아니라 당이 우리에게 속해야 하니까요.
    비판을 토왜, 알바, 여기 왜 왔냐 식으로 입막음하고보는 댁같은 대깨들 때문에
    더 반감을 사고 있다는것을 아시나요

• 57. ㅡㅡ
    '20.7.13 1:11 PM (116.37.xxx.94)

여기자게가 정치게시판도 아닌데
    무슨 성향 맞는곳을 찾아가래요?

• 58. ...
    '20.7.13 1:11 PM (58.37.xxx.124)

여기 민주당게시판 아닙니다22

• 59. ㅇㅇ
    '20.7.13 1:14 PM (220.119.xxx.137)

이럴거면 당원 게시판 가세요
    거긴 의견 쫙쫙 맞을 텐데 왜 여기와서 이래요?

• 60. 황당ㅋ
    '20.7.13 1:17 PM (125.142.xxx.241)

대깨들 설치다못해 아주 게시판이 지들건줄 아네요

• 61. ...
    '20.7.13 1:18 PM (118.223.xxx.43)

위에 dd님 말씀 백퍼ㅈ공감

• 62. 대통령
    '20.7.13 1:22 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

지지울 더 떨어졌던데
    댁들같은 대깨문도 크게 한몫했다는거 알아두세요

• 63. 벌레들
    '20.7.13 1:28 PM (1.227.xxx.55) - 삭제된댓글

생각하는 뇌가 없잖아요.
    오로지 먹잇감만 찾는.

• 64. 벌레들
    '20.7.13 1:29 PM (1.227.xxx.55)

집도 못찾는 수준이니.

• 65. ㅇㅇ
    '20.7.13 1:32 PM (125.176.xxx.65)

세상에나
    이 많은 댓글 보고도 벌레찾네
    그게 당신들의 한계지
    박사모와의 접점이고

• 66. ㅎㅎㅎ
    '20.7.13 1:33 PM (110.70.xxx.145)

벌레들
    '20.7.13 1:29 PM (1.227.xxx.55)
    집도 못찾는 수준이니.

논리적 맞대응이 안 되고 그냥 뇌가 없다느니 벌레라느니같은 말 밖에 할 줄 모르는 분들

• 67. 고운마음
    '20.7.13 1:43 PM (121.166.xxx.190)

그나마 여기 댓글에서 위안을 받네요. 무조건 감싸기는 안된다 이중잣대는 피로감과 거부감을 높인다. 아무리 얘기해도 알바니 토왜니.. 이러는건 다같이 망하는 길이에요. 니편 내편이 중요한게 아니라 옳고 그른걸 아는게 중요한겁니다

• 68. ...
    '20.7.13 1:44 PM (221.149.xxx.23)

민주당게시판이면 성추행범을 옹호해도 우리편이니까 입닥치고있으란거? 정말 미친거죠??

• 69. 자유게시판
    '20.7.13 1:44 PM (58.121.xxx.222)

공지사항에 님글 고대로 공지되면 탈퇴하고 나갈께요.
    2003년부터 나는 변함없이 무당파 회원인데,
    쥔장도 아닌 누군지도 모르는 너님이 나가란다고 나가야해요?

님이 쥔장한테 민주당지글 아니면 쓰지 말라고 이야기하고 공지로 올리세요.

• 70. 이유는
    '20.7.13 1:50 PM (58.228.xxx.15)

분탕치려고 하는 겁니다~!!

• 71. 어이없네
    '20.7.13 1:50 PM (106.102.xxx.49)

여기가 민주당 게시판이라니.

• 72. 기고만장이네
    '20.7.13 2:06 PM (1.245.xxx.135)

한줌도 안되는 문빠들이
    열심히 글 올리며 설치니
    여기가 언제부터
    문빠싸이트가 되었나요?
    지난번 줌인아웃에서
    아이디 드러내고 조국 관련투표하니
    자게판 여론과 완전 거꾸로더만..

• 73. 오라마라여
    '20.7.13 2:08 PM (175.118.xxx.47)

여기가 뭔대요? 요리싸이트 82쿡

• 74. 달이
    '20.7.13 2:31 PM (125.132.xxx.207)

여기가 자기네 건 줄 알고 여태 저리 행동했군요.

여긴 자유로운 요리정보로 출발한 사이트여요.

정신 차리세요.

• 75. ...
    '20.7.13 7:34 PM (110.70.xxx.172)

종북주의자한테 북한가서 살라고 하니 거긴 이상주의가 실현된 지상낙원이라 갈필요없고 여기서 그 과업을 달성해야해서