82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금많으신분들이요

세금 조회수 : 3,026
아주 부자이신분들 말구요 그냥 여유 조금 있어서 은행에 예금이나 적금으로 억? 정도는 늘 있다하시는 분들이요
그분들은 이율에 연연해 하지는 않을텐데 늘 그렇게 유지했다가 혹시나 미래에 자녀에게 상속빌미가 돼어 상속세내느니 그냥 집에 보관하겠다하시는 분도 계실까요?
기천만원짜리 적금이 올해부터 2~3년 사이에 차례로 만기되어 돌아오는데 아직은 급히 쓸 용처가 없다보니 이러다 찔끔찔금 쓰면서 상속하면 세금으로 나갈거 같아서요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '20.7.13 11:38 AM (175.223.xxx.115) - 삭제된댓글

5만원권이 다 숨어버린다잖아요.
    이해 만땅.ㅜㅜ

• 2. ᆞᆞ
    '20.7.13 11:39 AM (223.39.xxx.241)

배우자 자식 있으면 10억 까진 다 공제되고 상속세 없어요. 10억 이상 물려줄 때만 신경 쓰심 됩니다

• 3.
    '20.7.13 11:43 AM (118.220.xxx.153)

부동산정리하면 10억은 넘어요 그건 그냥 노출되니 어쩔수 없구요

• 4.
    '20.7.13 11:50 AM (223.33.xxx.97)

저는 증여세 내봐서 얼마나 세율이 높은지 알지만 엄연히 법이 있는데 세금 낼건 내세요
    상속을 걱정하신다면 10년전까지 다 추적된다는데 예금 만기시 찾은 현금 어디에 썻는지 소명해야되잖아요

• 5. ...
    '20.7.13 11:50 AM (221.140.xxx.245)

그래서 금들 사잖아요.

• 6. ..
    '20.7.13 11:52 AM (223.39.xxx.232)

부부가 한날 한시에 죽진 않으니 남편 아내 재산 적당히 분배 잘하면 남편10억 아내10억 으로 나눠두고 살면서 자식한테 조금씩 현금으로 주면될듯요

• 7.
    '20.7.13 12:08 PM (118.220.xxx.153)

10년전까지만 추적하나요?
    그러면 그나마 다행아겠네요
    유력정치인들 재산없다하면서 자녀들해외로 유학보내고 젊디젊은 아이가 명품족되는거보니 그동안 열심히 일하고 세금내온 제가 인생 잘못 살아온듯 싶어서요
    저는 물론 우리아이는 명품이 뭔지 잘 몰라요
    재산은 좀 있다보니 세금은 많이 냈네요

• 8. 00
    '20.7.13 12:16 PM (175.119.xxx.134)

이러니 이재용을 맘껏 욕할수가 없어요 재산이 적으면 적은대로 많으면 많은대로 편법증여를 생각하고 있으니...
    저도 원글님과 같은 생각하고 있답니다 ㅠ

• 9. 참나
    '20.7.13 12:28 PM (118.42.xxx.171)

윗님아 절세하려는 것과 탈법해가며 증여하는것을 구분 못하것냐?
    무슨 이재용을 맘껏 욕 못해??

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.13 12:56 PM (119.70.xxx.213)

상속할게 남을라나 몰겠어요
    은행에 몇억있긴하지만 노후자금으로 다 쓰고 안남을거 같은데요

• 11. 세금 내느니
    '20.7.13 1:40 PM (202.166.xxx.154)

지금 부터라도 즐기고 쓰고 사세요. 그거 괜히 현금 가지고 있다 불안해서 밖에나 나가겠어요. 그리고 집안 사람들 손도 탈수 있고.

납세 의무인데 이재용 탓 할게 없다니 그런 천하의 대도둑한테

모든 사람이 욕심이 있으니 도둑놈 욕할게 없다
    모든 사람이 미움이 있으니 살인범 욕할게 없다
    모든 남자가 정욕이 있으니 강간범 욕할게 없다 랑 뭐가 다르나요