82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 어떤거 사는게 좋을지 고민이예요

세탁기 조회수 : 3,162

안녕하세요

쓰던 10키로 통돌이가 상태가 안좋아서 새로 구입하려고 해요.

82쿡 게시글 세탁기 검색해서 읽어봤는데도 결정이 안되네요.

네 식구 이고요. 겨울 이불은 빨래방에서 빨면 되니

봄가을 차렵이불 정도까지는 세탁이 가능한거면 좋겠어요.

드럼세탁기 한 번 써볼까 싶다가도 헹굼이 여러 번 안된다는

글을 읽었어요. 통돌이처럼 물이 넉넉히 있는 상태에서 세탁이

되는게 아니라 물이 조금 있는 상태에서 헹굼을 하나봐요.

그럼 맑게 헹굼이 안될거 같거든요.

집에 9키로 엘지건조기는 있어요.

세탁 기능에만 충실한 세탁기면 되고요.

드럼과 통돌이 중에서 어떤거 사면 좋을가요?

용량은 어느정도면 괜찮을까요?

같은 용량이라도 드럼과 통돌이 사이즈는 다른거죠?

드럼은 몇 키로 통돌이는 몇 키로가 좋을지 모르겠어요.

조언주시면 감사하겠습니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플랫화이트
    '20.7.12 10:56 PM (175.192.xxx.113)

3인가족 트롬드럼세탁기 17kg 사용중..
    20년넘게 통돌이 쓰다 작년에 드럼으로 바꿨는데
    세상 편해요.
    세탁도 잘되구요,헹굼코스 추가 하면 깨끗하게 됩니다.
    빨래추가,삶는 기능..
    요즘 드럼은 더 진화된듯~

• 2. ㄱㄱ
    '20.7.12 10:59 PM (116.39.xxx.178)

요즘 통돌이는 뺄래엉킴없나요? 숙여서 꺼내는거 팔이나 허리아프면 무리될거 같고;;
    드럼이 삶음도 있고 울세탁도 되니 ...드럼에 한표
    잔여 세제 찌꺼기 찜찜하면, 헹굼횟수 추가하거나
    건조기 돌리면 털려나가지 않을까 싶구요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '20.7.12 11:05 PM (49.196.xxx.80)

한 4개월 즈음 통돌이 새로 샀어요
    드럼은 중고로 한번 샀다가 탈수 안되는 것이 걸려서리 갖다 버렸네요. 넣고 꺼내기도 통돌이가 낫네요. 드럼을 조금 높여서 설치하면 또 모를까..

• 4. 통돌
    '20.7.12 11:09 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

올 봄 드럼샀다 물 조금쓰는 드럼 헹굼 도저히 용납할 수 없어 통돌이 추가로 다시 샀고 주로 통돌이 써요
    물값 싼 편인 우리나라에서 굳이 드럼 쓸 필요 못 느껴요
    요즘 통돌이 빨래 그다지 꼬이지도 않아요
    통 깊어서 캠핑용 집게만 하나 사면 됩니다

• 5. ...
    '20.7.12 11:09 PM (220.120.xxx.126)

혼수로 드럼세탁기 쓰다 고장나곤 통돌이 11kg 쓰다 현재 통돌이 16kg 쓰고 있어요..
    11kg는 이불도 버거워보여 최소 14kg 이상은 되야되지 않을까 싶네요.. 16kg는 차렵이불 정도는 충분히 들어갑니다~
    거거익선! 너무 클 필요는 없지만 이왕 사시는 거 약간 넉넉한 용량으로 사세요^^

• 6. oo
    '20.7.12 11:55 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

요즘은
    통돌이도 드럼 모터 써서
    속도도 느리고 힘도 약해서
    여러번 추가 헹굼 해야 돼요.
    맑은 물 나올 때까지 헹구려면 시간 엄청 걸려요.

물이 통돌이 20%도 안 될 것 같은 드럼은..

어떤 혱굼에 대해서도
    초연할 수 있는 분이면 드럼도 괜찮을 것 같구요.

• 7. ..
    '20.7.13 12:09 AM (125.186.xxx.181)

삼성 트윈워시 쓰고 있는데 아주 만족해요. 색깔 나눠서 동시에 세탁하니 좋네요.

• 8. LG
    '20.7.13 12:21 AM (218.153.xxx.49)

드럼 세탁기 쓰는데 헹굼 문제없이 잘되고
    '건조맞춤' 탈수로 마르는 속도도 빨라져서
    좋아요

• 9. 제 경우
    '20.7.13 1:16 AM (182.161.xxx.161)

몇년동안 드럼.통돌이 놓고 고민하다가 한달전 드럼샀어요.결과는 대만족!통돌이쓸때 얼마나 세제와 물을 많이 썼는지 반성중입니다.세제 통돌이때 오분의일 쓰는거같은데 빨래 진짜 깨끗하게되고요.헹굼은 5번 하는데 물이 적셔지는건 아니고 찰랑거리면서 헹궈지는데 한 세번째부터는 거품 하나도 없어요.먼지도 하나도 안붙고 엉킴도 없고..수건이 좀 뻣뻣하게 되는데 전 원래 빳빳한 수건 좋아해서 괜찮아요.

• 10.
    '20.7.13 1:37 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

미국에서 젤좋다는 메이텍 통돌이 거의 이십년 쓰고 지겨워서 드럼으로 바꿨는데 빨래가 훨씬 잘되고 넘좋아서 감탄하고있네요
    헹굼이 어쩌고해서 다된빨래 물에 헹궈봤는데 괜찮던데요?

• 11. 랄랄라
    '20.7.13 5:48 AM (211.117.xxx.86)

드럼10년 쓰다가 헹굼때문에 속터져서 17kg통돌이 샀어요.
    그런데.....
    옷꼬임이라던지 먼지때문에 후회중...ㅠ 입니다.
    통돌이 쓰고나서 수도세도 엄청늘었어요.

이불빨래할땐 통돌이 대만족입니다.

• 12. 드럼이죠
    '20.7.13 6:36 AM (222.121.xxx.117)

요즘 드럼 헹굼 잘됩니다
    터보샷기능으로 앞뒤로 물 쏴주고
    통돌이는 물에 둥둥 뜨지만 드럼은 세탁물 전체에 물이
    자근자근 베어서 비눗물 더 잘 빠져요
    15키로 하면 두꺼운 겨울빨래까지 잘되요
    사실 13키로도 잘 됩니다
    큰 거 사실 필요는 없어요. 이사다닐때 부담스러움

• 13. 통돌이
    '20.7.13 6:38 AM (121.154.xxx.43) - 삭제된댓글

통돌이 오래쓰다 드럼인데 통돌이가 시원시원해요 탈수도 통돌이가 훨씬 잘되고요 통돌이 17이나 21이나 제품 자리차지하는 사이즈는 같고 모터용량에의한 구분일텐데요 용량큰 것 하시는 게 좋아요
    혹시 드럼으로 하시는 경우 꼭 미니워시 있는 트원세탁기로 하세요 그때그때 나오는 작은 빨래 금새하기 좋아요

• 14. 유독
    '20.7.13 8:29 AM (130.105.xxx.8) - 삭제된댓글

가전제품에는 옛것 선호하는 경향이 있어요
    82덕분에 저도 양문형 냉장고 무지 늦게 샀거든요
    저도 가전 다 사야하는데 4도어 드럼 사려합니다

• 15. . . .
    '20.7.13 8:48 AM (180.70.xxx.50)

몇년전에 82에서 세탁기연구원 분이 쓴 댓글을 봤는데
    세척력을 중시하면 드럼
    헹굼을 중시하면 통돌이
    라네요
    원글님이 좋아하는 것으로 선택하셔야 하는 거죠
    전 얼마 전에 통돌이 16kg 샀는데요
    요즘 옷 매일 갈아입어 많이 더럽지 않다고 생각하고
    많은 물에 헹구는것이 전 좋아요

• 16. 원글맘
    '20.7.13 1:40 PM (122.32.xxx.208)

여러님들 답변 감사합니다
    많은 도움 되었어요 집에 있는 세탁기 고장 나기 전에 후딱 장만해야겠어요 용량은 답변 들으니 어떤 걸 사야 될지 알겠습니다