82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일회용 마스크 몇 번까지 쓸 수 있을까요?

... 조회수 : 3,947
외국이고 몇달동안 집콕하고 있어요.

최대한 나가는 횟수 줄이고 한국에서 공수받는 마스크 모아서 나중에 정말 외출이 필요할때 쓸려구요.

한국에서 보내준 마스크 질이 너무 좋아보이는데 한 번 쓰고 보이긴 아까워 보여요.

햇볕에 말려서 쓰면 몇 번까지 쓸 수 있을까요? 아님 찜기에 쪄서 말려야 하나요? ㅠㅠ 마스크 어떻게 쓰시는지 좀 알려주세요.

이 시국에 이런 질문 죄송합니다. 박원순 시장님 삼가 고인의 명복을 빕니다...
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.11 8:25 PM (118.223.xxx.43)

일회용이라하는말은 한번쓰고 버린다는 말인데...
    굳이 몇번 쓸수 있냐고 물으시면 뭐라 답드릴수 있을까요...
    불안해지시면 버리세요

• 2. ᆞᆞ
    '20.7.11 8:27 PM (223.39.xxx.127)

쪄서 말리면 세번까지요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '20.7.11 8:31 PM (70.106.xxx.240)

원칙은 일회용이지만
    의료인들 아니고서야
    저는 그냥 햇볕에 말려서 (7일씩) 돌아가며 써요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.7.11 8:32 PM (70.106.xxx.240)

한국이야 공적 마스크 가격이 그래도 괜찮지만
    여기서 사려면 장당 최소 4,5천원이라 부담되구요

• 5. 원글
    '20.7.11 8:35 PM (86.130.xxx.205)

댓글 감사합니다. 일회용인건 알지만 중국산에 비해 우리나라 제품이 질도 좋고 아까워서요 ㅠㅠ 중국산 여기에서도 살 수 있는데 그건 그냥 한번 쓰고 버릴거에에요.

• 6.
    '20.7.11 8:35 PM (121.144.xxx.62)

마스크 중앙이 입에 닿지않고
    말렸을때 침냄새가 안나면 냄새가 곧 세균이니까
    냄새 날때까지 쓸 수 있을 것 같은데요

• 7. Nicole32
    '20.7.11 9:18 PM (118.235.xxx.30)

저는 계속 써요 ㅠㅠ

• 8. ....
    '20.7.11 9:20 PM (221.139.xxx.253) - 삭제된댓글

외출후 햇볕드는 곳에 걸어두고
    통풍과 일광소독해요
    그렇게 두세개를 돌려서 사용하는데
    한개당 오일정도도 쓴것 같아요

일회용이지만
    외형적으로도 멀쩡했고
    냄새도 안났어요
    끈도 멀쩡하고

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.11 9:25 PM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

면 마스크하고 그 위에 일회용하면
    피부도 지키고 방역도 되고
    일회용도 여러 번 사용 가능함

• 10. 최대
    '20.7.11 9:32 PM (210.100.xxx.239)

3일정도요
    그이상은 겉면 오염을 장담할 수 없을꺼같아요
    1시간미만 잠깐 쓰셨다면
    5일정도?

• 11. ..
    '20.7.11 9:48 PM (1.227.xxx.210)

일주일 간격으로 바꾸는데 며칠 더 쓸때도 있어요ㅎ

• 12. ..
    '20.7.11 9:51 PM (58.123.xxx.98) - 삭제된댓글

많은 사람만나면
    한번쓰고 버리고
    일상적으로 쓰는경우면
    이틀정도 씁니다

KF94 8시간 기준으로 보는데
    요즘은 더워서 렌탈쓰는지라 8시간은 무리고
    출퇴근용으로 이틀쓰고 버립니다
    개인적인 기준이라 도움드리지 못하겠네요

• 13. 나옹
    '20.7.11 9:52 PM (39.117.xxx.119)

저도 외출직후엔 통풍잘되고 햇볕드는 베란다에 걸어서 말립니다. 순서대로 말려서 5일 이상 말린거 다시 쓰고요. 그런 식으로 항상 베란다에 5개 넘게 걸려 있어요. 대충 3~4회 이상은 쓰고 버린듯 합니다. 안에 덧대는 필터 덧대서 쓰는 경우는 5~6회 넘게 썼어요. 입에 직접 닿는 부분에 필터를 대고 그건 바로 버리니까 좋더군요. 나중엔 천마스크 여러장 구해서 필터만 바꾸고 천마스크는 빨아서 쓰는 것도 많이 했고. KF94는 그렇게 많이 쓰진 않았어요.

요새는 더워서 KF94는 못 쓰고 중국산 덴탈마스크. 국산 덴탈마스크 돌려가면서 씁니다. 중국산은 개당 200원이 안 돼서 한 번 쓰고 맘편히 버리니까 좋긴 하네요. 환경엔 미안하지만 더 안전한 느낌이에요.

• 14. ㅡㅡㅡ
    '20.7.11 9:52 PM (70.106.xxx.240)

마스크 표면 바이러스는 7일이면 다 죽는다고 해서
    7개 사고 돌아가며 쓰면 돼요
    그거 한번쓰고 버리기도 환경오염이고 돈도 비싸고
    무엇보다 형태도 고대로고 멀쩡하고 냄새도 안나서요. 마스크쓰고 말을 거의 안해서.

• 15. ㄴㄴ
    '20.7.11 10:02 PM (61.72.xxx.229)

저는 귀 끈 떨어질때까지 쓰고 귀끈 떨어지면 창틀닦고 버려요
    아무리 일회용이라지만 죄짓는 기분이라요....

• 16. ...
    '20.7.11 11:30 PM (203.234.xxx.109)

저도 몇개 내놓고 돌아가면서 며칠씩 써요. 써도 새것 같아서 한번 쓰고 버리기 아까워요. 며칠씩 쓰다가 병원 갈 일 있거나 사람들 직접 만나는 일 있는 날 쓰고 나서 집에 오면 버려요. 이것도 일종의 플라스틱이라는데 썩지도 않을 거 버리기가 그러네요

• 17. ㅡㅡ
    '20.7.11 11:35 PM (58.176.xxx.60)

일주일쓰고
    손으로 살살씻어서 말려서 다시써요
    그거 다 플라스틱이라서 자주 바꾸면 환경오염 너무 심해요
    그냥 비말 큰거 막아주는 용도잖아요 어차피

• 18. 원글
    '20.7.12 1:14 AM (86.130.xxx.205)

댓글 주신 모든 분들 감사합니다. 언제까지 집에만 있을 수 없고 나가긴 해야 해서 여쭤봤는데 그러길 잘 했네요. 알려주신 팁으로 일광 소독해서 상황에 따라 잘 관리해서 쓰겠습니다. 모두 건강하시고 주말 잘 보내세요!

• 19. ...
    '20.7.12 12:27 PM (121.167.xxx.120)

찌면 필터가 망가진다고 햇볕에 말려 쓰라고 하던데요.
    스타일러에 넣고 살균 코스로 돌렸다가 한소리 들었어요.
    집에 있어서 반찬 쓰레기나 하루 한번 버리러 나가거나 며칠에 한번 동네 나갈때
    사용해서 말려 가면서 일주나 이주에 하나 사용 해요.
    어떤날은 안쓸때도 있어요.

• 20. 저는
    '20.7.13 12:20 PM (58.72.xxx.228)

병원이나 실내에 몇시간 있을때는 한번 쓰고 버리구요
    평소 왔다갔다 한시간 내로 쓰던거는
    5일 정도 써요