82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서북청년단도 백선엽 작품 이었군요

하... 조회수 : 1,194

백선엽은 이북 출신 극우단체인 서북청년단을 중심으로 창설된 호림부대를 수하에 두었다. 이 부대는 민간인 학살을 저지른 범죄 집단이었다.
빨치산 토벌을 빌미로 강원도 인제, 경북 영천·청도·경산, 경남 거창 등에서 민간인을 약탈하고 특히 여성들에게 야만적 범죄를 저질렀다.
빨치산 토벌을 빌미로 국민들을 겁주는 역할을 맡은 부대였던 것이다.
이 부대는 육본 정보국의 지휘를 받았다. 백선엽이 정보국장일 때 이 부대의 만행이 일어났다.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002645682
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독립군 토벌과
    '20.7.11 4:57 PM (221.150.xxx.179)

서북청년단 민간인 학살의 주역인데
    미통당에서는 왜그리 우대하는거죠?
    국립묘지안장으로 장외투쟁까지 할 분위기던데
    잔악한 친일이라 같은 피가 흘러서 그러는건가요

• 2. 처음
    '20.7.11 5:01 PM (222.110.xxx.57)

그렇군요.
    백선엽 삼대가 잘 살고 있겠죠?
    손정우 n번방 서북청년단 가세연 ...
    저런쪽으로도 창의력이 있어야 하나봐요.

• 3. ㄱㄴ
    '20.7.11 5:04 PM (175.214.xxx.205)

헐. . .무섭네요 ㅜㅜ
    사람이 얼마나 사악해질수있는지. .

• 4. 쓸개코
    '20.7.11 5:24 PM (110.70.xxx.212)

인간백.. 아니다..

• 5. 서북청년단
    '20.7.11 5:27 PM (120.142.xxx.79)

원흉은 한경직목사 아닌가요?
    개독의 원조격

백선엽은 작은 부분

서북청년단 흐지부지 해체되고 전국에 뿔뿔히 흩어져 처벌받지 않았죠. 그들이 지역 토호로 변모해서 그 후손들이 주류가 되어 보수의 지지세력이 되고...

• 6. 서북청년단
    '20.7.11 5:30 PM (120.142.xxx.79)

순수 기독교인들까지 덤으로 지탄을 받게된 계기가 서북청년단의 만행
    교회의 보수화에 큰 역할

• 7. ..
    '20.7.11 5:33 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

5일장 치루고 현충원에 간데요
    반대 청원 동참 합시다
    https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/wG2rPm

• 8. ...
    '20.7.11 5:45 PM (120.142.xxx.79)

윗님 일단은 법적으로 현충원이 맞아요. 법을 고쳐야죠.
    법을 따라야 합니다.
    이런 문제 해결하라고 180석 줬어요. 꼭 개정해야 합니다.

• 9. 희한하죠
    '20.7.11 5:55 PM (180.65.xxx.121) - 삭제된댓글

기사들 제목이 백선엽 기사는 공을먼저, 박원순 시장님 기사는 과를 먼저

• 10. 희한하죠
    '20.7.11 5:56 PM (180.65.xxx.121)

기사들 제목이 백선엽 기사는 공을 먼저, 박원순 시장님 기사는 의혹을 먼저

• 11. 그 단체 성향은
    '20.7.11 6:11 PM (123.213.xxx.169)

인간을 인간으로 보지 않고
    권력자들 비위 맞추는
    인간백. 과 다를 바 없는 ..

• 12. ...
    '20.7.12 8:09 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

갖다붙이기는..
    서북청년단 전신인 대동청년단은 독립군으로 유명한 지청천이 창단했고 서청으로 바뀐 후에는 조병옥 박사가 주도해서 4.3의 원흉이 되었죠.
    조병옥 박사가 민주당 대통령 후보였던 건 아시죠?
    백선엽은 그리고 지리산 토벌때 청야 작전으로 민간인 학살 주도한 건 바로 독립운동가 최덕신입니다.
    거창양민학살이 대표적이구요.
    오히려 거창이 문제가 된 후 백선엽이 지리산토벌대로 부임한 후 통행증 수만장 뿌리며 빨치산의 귀순을 유도했죠.
    백선엽의 전공 중 하나가 빌리지 않고 수만명을 귀순 시킨
    지리산 토벌의 성공입니다.

• 13. ...
    '20.7.12 8:10 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

갖다붙이기는..
    서북청년단 전신인 대동청년단은 독립군으로 유명한 지청천이 창단했고 서청으로 바뀐 후에는 조병옥 박사가 주도해서 4.3의 원흉이 되었죠.
    그리고 지리산 토벌때 청야 작전으로 민간인 학살 주도한 건 바로 독립운동가 최덕신입니다.
    오히려 거창이 문제가 된 후 백선엽이 지리산토벌대로 부임한 후 통행증 수만장 뿌리며 빨치산의 귀순을 유도했죠.
    백선엽의 전공 중 하나가 빌리지 않고 수만명을 귀순 시킨
    지리산 토벌의 성공입니다.

• 14. ...
    '20.7.12 8:14 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 NL 강한 학교를 졸업했는데 걔네들이 만드는 소식지를 보면 참 한심하기가 그지 없었어요.
    저렇게 삐라 수준의 선동도 우습고 거기에 넘어가는 애들도 우습고..
    그런 애들 덕분에 제가 운동권이 못 되었죠.
    저희 부모님 엄청 걱정하셨거든요.
    제가 반골 기질이 강해서 고등학교 때부터 선생님께 따지던 스타일이라..
    그런데 너무 무식해서 도저히 함께 할 수가 없더라고요.
    저런 약팔이들한테 넘어가는 거 창피하지 않아요?

• 15. ...
    '20.7.12 8:42 AM (211.203.xxx.161)

갖다붙이기는..
    그리고 지리산 토벌때 청야 작전으로 민간인 학살 주도한 건 바로 독립운동가 최덕신입니다.
    오히려 거창이 문제가 되고 백선엽이 지리산토벌대로 부임한 후 통행증 수만장 뿌리며 빨치산의 귀순을 유도했죠.
    백선엽의 전공 중 하나가 피 흘리지 않고 수만명을 귀순 시킨 지리산 토벌의 성공입니다.

• 16. ...
    '20.7.12 8:43 AM (211.203.xxx.161)

제가 NL 강한 학교를 졸업했는데 걔네들이 만드는 교지를 보면 참 한심하기가 그지 없었어요.
    저런 삐라 수준의 선동도 우습고 거기에 넘어가는 애들도 우습고..
    그런 애들 덕분에 제가 운동권이 못 되었죠.
    저희 부모님 엄청 걱정하셨거든요.
    제가 반골 기질이 강해서 고등학교 때부터 선생님께 따지던 스타일이라..
    그런데 너무 무식해서 도저히 함께 할 수가 없더라고요.
    저런 약팔이들한테 넘어가는 거 창피하지 않아요?