82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 되려면 대학 의미 없나요?

.. 조회수 : 6,569
고1 문과 여학생
담임쌤과 상담했는데요
문과 진로가 그렇듯 공무원이나 공기업 대기업 은행원
모든 가능성 열어놓고 경영학과로 정했는데
경영이 ceo나 cpa 취득을 위해 가는곳은 아니지 않나요?

사실 저희가 한부모 차상위로 집안형편이 좋지 않아요
쌤이 저희 형편을 고려하신건지 현실적 조언이지
공무원 하려면 고교졸업후 공무원 공부를 하는것도 괜찮다고 하시고
대학진학을 할거면 차라리 행정학과가 낫지않냐 하시는데
고민 되네요
과를 빨리 정해야 집중과목도 정하고 할텐데
아이 진로 정하셨나요?

뜬금없지만 교사가 되는건 전망 없나요?
여학생 직업적 안정성은 어떤게 좋을까요 ?
무식한 엄마라 답답하네요..

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.11 9:06 AM (121.129.xxx.187)

공무원 시험은 아무 과가도 상관없고, 대학 안가고 학원만 다녀도 상관없음. 그리고
    대학은 공무원 시험 보러 가는 데는 아님.

• 2. ㅍㅍ
    '20.7.11 9:12 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

고등 졸업하고 공무원 시험 합격 할 수 있지만
    한국의 현실에서 고졸이라는것은 무엇인가를 할때 걸림돌입니다
    승진 결혼에서 안보이는 벽이았어요
    대학은 보내세요

• 3. 근데
    '20.7.11 9:12 AM (175.223.xxx.65) - 삭제된댓글

성적이 문제죠.
    교사를 안하는게 아니라 못하죠.성적때문에

• 4. ...
    '20.7.11 9:16 AM (125.191.xxx.252)

들어가서 진급시 좀 스트레스가 되죠. 아무래도 한계가 있어서요

• 5. 세금낭비라고
    '20.7.11 9:17 AM (118.39.xxx.186)

2십만 밑으로 내려가는데 지금 있는 선생들도 잘라야 한답니다..

• 6. ..
    '20.7.11 9:18 AM (117.111.xxx.97)

될수만 있다면 교사가 최고인거죠?
    학령기 아이들이 주니까 교사가 전망이 없나 싶었거든요
    미리 진로 고민을 못한건
    아이가 어릴때부터 예체능 하다가 중3때 공부를 하고 싶다고 해서 였는데 ..성적은 다행히 상위권입니다.
    저도 대학은 보내려구요

• 7. 공무원
    '20.7.11 9:19 AM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

합격하고 대학가면 되죠.
    국립대 야간 .졸업후 대학원까지
    제 주위에누 흔해요.

• 8. ..
    '20.7.11 9:22 AM (117.111.xxx.97)

공무원과 공기업중에선 장단점이 있을까요?
    공무원 하려면 행정학과가 더 나을까요?
    질문많아죄송해요

• 9. ㅂㅂ
    '20.7.11 9:37 AM (218.234.xxx.222)

차라리 링크를 읽어보세요. 그냥 경영학과 가서 공무원 준비해도 차이가 크지않고, 경영학과가 진로의 다양성이 더 클겁니다

https://namu.wiki/w/행정학과

• 10. ...
    '20.7.11 9:39 AM (211.198.xxx.230)

공무원 임용되고 승진하는데 대학 학벌 필요없어요~ 우스개 소리로 '일찍 들어오는게 짱'이란 소리합니다~차상위이시면 공무원 시험 저소득전형 가능하실텐데 그럼 수월하게 합격할 수 있어요~고졸특례로 들어온 직원들 야무지게 일 잘 합니다. 진학보다는 공무원 시험 보는 것도 좋은 선택이라 봐요

• 11. 제목에 충실
    '20.7.11 9:48 AM (124.56.xxx.51)

제목에 충실하게 공무원 되려면 대학은 아무 의미 없습니다. 저는 현직 지방직공무원입니다.
    중앙직 공무원은 분위기가 어떤지 모르겠습니다만,
    지방직은 대졸이냐 고졸이냐 자체는 공무원이 되는데 어떤 의미도 없습니다만,
    인생을 살아가는데 본인에게 어떤 의미를 가지느냐가 더 중요하게 작용할것 같습니다.
    고졸로 들어온 직원들 거의 대부분 직장다니면서 어떻게든 대학 졸업장은 다 따더라구요.
    그리고 뒤늦게 공부에 재미를 붙이거나 학벌에대한 나름대로의 컴플렉스를 풀거나 하는 이유로
    대학원까지 진학하는 직원들이 꽤나 많습니다.

그리고 승진도 대졸이냐 아니냐는 의미가 없습니다.
    업무능력 혹은 대인관계가 결정짓습니다

• 12. 제목에 충실님
    '20.7.11 9:56 AM (117.111.xxx.97)

공기업과 공무원 장단점 꼭 여쭙고 싶어요
    행정학과 경영학과 고민이 되거든요
    아무래도 공무원은 행정학과가 업무활용에 좀더 도움되지 않을까 싶어서요 ..

• 13.
    '20.7.11 9:59 AM (110.70.xxx.59) - 삭제된댓글

전공은 크게 관련이 없어요.
    나이가 아주 많지는 않아보이시는구만....

• 14. 넬라
    '20.7.11 10:02 AM (1.225.xxx.151)

흠흠
    조금 답답해서 쓰는데요.
    공무원 되고나서 업무연관성은 전공하고 그다지 상관 없어요. 행정학과 나온다고 업무활용에 도움될것같지는 전혀 않구요. 행정고시 보려면 행정학과가 나을까 그 외에 진로를 넓게 갈 수 있는건 경영학과죠. 담임샘이 좀 이상하게 진로지도 하시네요.

정리하면 공무원이 반드시 된다면 대학 필요 없어요. 근데 시험에 실패해서든 하기 싫어서든 공무원 안될거고 진로 뭐 해야할지 지금 모르면 경영학과가 나아요.

• 15. 에효
    '20.7.11 10:10 AM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

문과는 경영이 그나마 낫구요
    주위에 대학 오자마저 1년 다니고 공무원 공부 하는
    애들 많구요
    요샌 공기업>대기업>공무원 이에요
    문과 사무직 공기업은 경쟁률이 대단해요
    고인물도 많구요
    공기업은 이과쪽 애들이 티오가 훨씬 많아요
    그리고 고1이면 아직 몰라요
    공기업이나 공무원 이번 정부에서 많이
    뽑는거라 몇년만 지나면 확 줄꺼에요

• 16. 버들소리
    '20.7.11 10:11 AM (175.223.xxx.172)

5, 7급 지방대 할당이 있습니다. 참고하세요.

• 17.
    '20.7.11 10:12 AM (223.62.xxx.157) - 삭제된댓글

인생이 딱딱 맞아떨어지진 않으니 공무원 안될수도 있으니 경영학과가 취업에선 더ᆢ가능성

• 18. wisdomH
    '20.7.11 10:17 AM (106.101.xxx.240)

돈 되는 진로 ...보세요.
    공무원이 목적이면 대학 다니면서 시험 바로 준비하기

• 19. 공무원
    '20.7.11 10:42 AM (1.246.xxx.144) - 삭제된댓글

어느 분야로 준비 하실지 모르겠지만
    고졸 특별 전형도 있어요
    저는 형편이 어렵다면 바로 공무원 준비 하라고 하겠어요
    아이가 상위권이고 공부를 좋아한다면요
    공무원 채용되고 대학교 대학원 진학시 교육비 지원 받을 수 있어요
    공기업도 분야가 많은데 잡알리오 사이트에 가보시면 공기업 정보가 다 들어 있어요
    공기업 채용정보 보시면 알겠지만 NCS직업기초능력시험과 전공 과목이 필기로 있어서 일반전형보다는 고졸 인턴 사원 먼저 지원해보고
    일반전형 채용시 가산점 받을 수 있는 과정도 있어요
    먼저 고졸 특별 채용 알아보시고 아이가 지원하겠다고 하면 밀어 주세요 대학은 채용되고 나중에 다녀도 상관 없습니다

• 20. ....
    '20.7.11 10:53 AM (218.48.xxx.146)

상위권이면 국가직 7급 정도 생각하시는거 아닌가요? 전 국가직인데 고졸은 본적 없고 몇십년전에 9급으로 붙어 퇴직 앞두신 분들도 방통대라도 다니셨고 석사까지도 많이들 해요. 분위기가 자기개발 계속 하는 분위기입니다. 학과는 큰 상관 없고 갈수있는 젤 좋은 대학 아무과라도 가시고 거기서 진로 생각하셔도 되요~ 문과는 학과가 별로 안중요해요~

• 21. ..
    '20.7.11 11:41 AM (117.111.xxx.97) - 삭제된댓글

공무원보단 공기업이 더 좋군요
    귀한 정보 정성어린 답변 감사드립니다

• 22. ..
    '20.7.11 11:45 AM (117.111.xxx.97)

귀한정보 정성어린 답변 감사드립니다
    대기업은 정년이 빠르고 공기업은 단점이 있나요?
    각각의 장단점도 알고싶어요 ㅎ ㅎ

• 23. 버들소리
    '20.7.11 12:33 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

cpa는 경영학과가 유리하구요
    공무원은 경제학과가 낫습니다. 9급은 말고요. 여긴 학과 상관 없음..
    고졸특채는 전문계(실업계)만 있습니다.
    고졸이여도 일반고면 그냥 일반직 9급 뚫어야죠.

공기업이 돈 많이주고 안정성까지 있다보니 최근 경쟁률이 대폭등하고 있어요.
    단점이라면 순환 정도.. 거기에 지방이전이 됐거나 준비중이여서 지방근무 확률이 매우 높다 이 정도겠죠?

• 24. 버들소리
    '20.7.11 12:34 PM (39.7.xxx.163)

cpa는 경영학과가 유리하구요
    공무원은 경제학과가 낫습니다. 9급은 말고요. 여긴 학과 상관 없음..
    고졸특채는 전문계(실업계)만 있습니다.
    고졸이여도 일반고면 그냥 일반직 9급 뚫어야죠.

공기업이 돈 많이주고 안정성까지 있다보니 최근 경쟁률이 대폭등하고 있어요.
    단점이라면 순환 정도.. 거기에 지방이전이 됐거나 준비중이여서 지방근무 확률이 매우 높다 이 정도겠죠?
    거기에 공기업은 지방할당제가 막강해서 인서울 대학생들이 가기엔 너무너무너무너무너무 불리합니다.

• 25. 공무원분께
    '20.7.11 1:20 PM (123.111.xxx.174)

저도 예전부터 궁금했던 거 질문드려요.
    대기업 출신입니다만 대기업은 보통 입사할 때 최종학력이 계속 꼬리를 따라다녀요. 고졸7급, 대졸4급 사원 이런식으로..
    입사 후 대학,대학원가도 그게 진급,직급에 영향이 없어요. 때론 석박사 직무역량 향상 땜에 회사에서 권하기도 하지만요. 그래서 최종학력이 중요한데 공무원들은 고졸로 9급 합격하고 대학가도 진급이나 업무 수행할 때 다 인정해주나요?
    그게 정말 궁금해요. 저도 아이 진로를 생각 중이라서요.

• 26. ...
    '20.7.11 1:24 PM (180.231.xxx.63)

공무원은 모르겠고
    공기업은 고졸, 대졸 처음 입사할때부터
    급수가 다릅니다.
    대부분 고졸 특성화 고등 신입으로 들어오던데 좀 다니다가 야간대학이라도 가더군요
    당연히 승진도 쉽지않구요

• 27. ..
    '20.7.11 1:26 PM (180.231.xxx.63)

대학졸업하고 공기업이든 가야해요
    처음부터 급수가 다르니까 더 오래걸리고
    평생 따라다닙니다.
    저희남편 학교는 좋은데 과가 안좋아요
    똑같이 대졸급수로 당당하게 입사했어도
    20년되고 차장되었어도 핸디캡있어요

• 28. 어휴
    '20.7.11 3:52 PM (115.143.xxx.165)

엄청핑프네 기본검색도 안해보고 질문하는수준
    다들 속도 좋네요.