82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜, 30년→20년으로 감형..법원 "나이도 고려했다"

... 조회수 : 1,039
https://news.v.daum.net/v/20200711053004137

[서울=뉴시스] 옥성구 기자 = 국정농단 및 국가정보원 특수활동비 상납 등 혐의로 재판에 넘겨진 박근혜 전 대통령이 파기환송심에서 총 징역 20년을 선고받았다. 앞서 항소심에서 선고된 징역 30년보다 10년 대폭 감형받은 것으로, 그 배경에 관심이 쏠린다.

재판부는 박 전 대통령의 재직 중 뇌물 관련 혐의에 대해 징역 15년에 벌금 180억원을, 뇌물 이외의 직권남용 권리행사방해 혐의 등에 대해 징역 5년을 선고했다. 또 추징금 35억원을 명령했다.

아울러 박 전 대통령이 고령인 점도 감형 사유로 지목된다. 재판부는 "오늘 선고하는 형이 그대로 집행된다고 볼 경우, 예정되는 시점에서의 박 전 대통령 나이도 고려했다"고 설명했다.

박 전 대통령은 지난 2017년 4월 구속됐고, 기존에 확정 판결이 난 징역 2년에 이날 선고된 징역 20년을 더 하면 산술적으로 2039년 4월에 출소할 수 있다. 올해 68세인 박 전 대통령은 만기 출소할 경우 87세에서야 '자유의 몸'이 된다.

파기환송심 재판부는 항소심에서보다 10년 깎인 형을 선고하는 과정에 박 전 대통령의 만기 출소 시 나이도 양형 사유로 반영한 것이다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sbs
    '20.7.11 8:45 AM (124.50.xxx.16)

https://news.v.daum.net/v/20200711075106224

박근혜, 파기환송심서 징역 20년..형량 줄어든 이유는?
    14개 범죄 중 뇌물 관련 6개 혐의에 징역 15년, 직권남용ㆍ국고손실 등 나머지 8개 혐의에 대해 징역 5년을 선고한 겁니다.
    재판부는 박 전 대통령이 헌법상 책무를 다하지 못해 큰 국정 혼란이 발생했고, 그 상처가 지금도 회복되지 않았다면서도, 개인적으로 얻은 이익이 별로 없고, 이미 정치적으로 파산선고를 받은 점 등을 고려했다고 설명했습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.11 9:44 AM (211.210.xxx.137)

박ㄱㅎ 는 이녕박같은 백도 돈도 하나 없나봐요. 아직도 감옥에 있고 저리도 형을 빋는거보면

• 3. 마음도 넓다
    '20.7.11 10:09 AM (211.177.xxx.34)

우리나라 판사들 마음도 넓으시죠. 나이도 고려해 결혼고려. 반성 고려. 부양 고려. 음주 고려. 건강 고려.. 별로 길지도 않은 형량 이놈 저놈 잘도 깎아주네.

• 4. 이렇게
    '20.7.11 10:25 AM (180.65.xxx.121)

너그러운 판사들이라니