82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원은 언제쯤

기로 조회수 : 1,550
초5 아이 엄마입니다.
학원은 언제쯤 보낼까요 하는 글들 잘 읽고 있네요
그러다 저도 질문 좀 올려봅니다.

학원은 영어 하나 다니는데
영어를 늦게 시작해
조급한 마음에 원어민 없는 문법 위주의 학원에 다니고 있어요.
숙제량이 많이 주3회 다니면서
영어만 하다 일주일이 다 가요
주말에 수학 문제집 풀어 이제 6학년1학기 들어갔어요

수학은 그동안 한학기 쎈수학과 최상위로 풀려왔고
연산이 앞서있어선지 제가 특별한 개념정리 안해줘도
최상위 거의 오답이 안나와요.
물론 도형파트나 단순 연산이 아닌 개념은 이비에스나
기타 동영상으로 개념정리 하면서 혼자
풀어가고요

문제집 오답이나 기타 설명이 필요한 경우
아빠가 도와주는데
거의 혼자 해결하는편이에요.

제 계획은 내년까지 힘들어도
영어 문법을 어느정도 끌어올리고싶은데
지금 이 상태로 수학이나 기타 학원을 추가하면
아이가 많이 버거워할거같구요
중학 앞두고 6-2 학기까지 가정학습하고
중등 수학학원으로 보낼까 하는데
그때가서 잘풀어오던 수학을 잘 이어 갈지 걱정도 됩니다
( 혼자서 인강듣고 개념정리한경우라)

그리고 영단어. 문장 등 암기숙제가 많은 문법학원도
지금 이시기에 어쩔수 없이 보내야 하는지
자꾸 갈팡질팡 하네요
영어로 인해 책읽기. 기타 아이가 여유 시간이 없어서 고민입니다

아이가 영어책읽기나 스피킹은 잘 안되고
리플팍스로 듣기를 좋아해서 듣기 테스트는 어느정도 되구요
두서가 없는데
조언 해주시면 잘 살펴보겠습니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.11 1:24 AM (223.39.xxx.107) - 삭제된댓글

영어교육 현직입니다.
    영어 단어 암기 무조건 하셔야 하구요,
    스토리 리딩 베이스 하시면서도 간간히 독해 문제 풀어야 해요. 그리고 요즘은 문법은 내신 점수 땜에 문제 푸는 문법을 많이 해요. 어느 정도 문법 점수가 나오기 시작하면 구문독해 연습을 같이 하시면 되구요. 그래서 중학교엔 영어를 수능 대비까지 끝낸다 생각하시고 영어 달리셔야 합니다. 그래야 수학, 국어 독해 집중해수 달릴 수 있어요. 그리고 수학 중요해요. 영어만 올인하다가 수학에 미끄러져서 입시 결과 잘 안 나오는 애들 많이 봅니다. 개인 시간이 없다고 해도, 공부로 대학갈 것으로 생각하면 늦어도 초등학교 고학년부터 달려야 합니다.

• 2. ...
    '20.7.11 1:30 AM (223.39.xxx.107)

아이 성향에 따라 다르겠지만, 초6이면 영어 수학 무조건 병행 가야해요. 영어 단어 암기 무조건 하셔야 하구요, 스토리북 리딩하시면서도 간간히 독해 문제 풀어야 해요. 그리고 요즘은 문법은 내신 점수(중.고등 내신) 땜에 문제 푸는 문법을 많이 해요. 어느 정도 문법 점수가 나오기 시작하면 문법에서 취약 한 부분을 집중 다루면서 독해집으로 전향해요. 그래서 중3 졸업 무렵엔 영어를 수능 대비까지 끝낸다 생각하시고 영어 달리셔야 합니다. 그래야 수학, 국어 독해 집중해수 달릴 수 있어요.
    그리고 수학 중요해요. 영어만 올인하다가 수학에 미끄러져서 입시 결과 잘 안 나오는 애들 많이 봅니다. 개인 시간이 없다고 해도, 공부로 대학갈 것으로 생각하면 늦어도 초등학교 고학년부터 달려야 합니다.

• 3. 원글
    '20.7.11 7:35 AM (112.164.xxx.164)

댓글주신분 감사합니다.
    상세히 설명주셔서 도움 될것같아요^^

• 4. ..
    '20.7.11 10:42 AM (223.38.xxx.144)

초5에 문법위주로 하지마시고 어학원보내세요.
    문법해봤자 까먹고 중1은 자유학년제라 시험도 없어요.
    문법은 중1부터해도 안늦어요.
    어학원에서 언어로 영어공부할수있는 마지막시기여요.
    저도 딸아이 중1까진 어학원보내다가 겨울방학ㄸ
    내신학원으로 옮겼어요.
    수학은 아이마다 받아들이는게 틀려서 잘하면 선행진도
    나가고 아니면 초5수학부터 중요하니 잘다지고 오면
    좋죠.

• 5. 수학
    '20.7.11 3:28 PM (218.50.xxx.141)

수학머리 있으면 빨리빨리 진도빼도 되요.
    울 아들 집에서 인강으로 혼자 초등5때 중학수학 진도 다 뺐어요.
    초등꺼 최상위는 안하고 기본만 보고 넘어갔는데 증등선행하면서 메꿔졌어요.
    대신 중등진도부터는 시간이 들어가고 고등진도때는 무한반복입니다.
    울애는 중2때 고1수학 혼자하고 갔는데. 지금생각해보니
    6학년 겨울방학에 보냈으면 더 좋았을듯 해요