82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외입국자 시설격리 문의요

아루 조회수 : 2,310
친구가 해외에 몇년간 살다 들어오는데
개인사정상 자가격리 할 집이 없어요.

한국에서 임시적으로 거처하려는 형제 집에 어린아이와 고위험군의
노약자가 있어서, 2주간 시설격리 들어가는게 맞을것 같은데
문제가 요즘 해외 입국자들이 많아 지자체에서 제공하는
시설격리도 부족하다고 개인이 알아서 방법을 찾아보라 한것
같아요.
이런경우 사설로라도 들어갈수 있는 격리 시설 있을까요?
혹시 좋은 방법 있을까요?

결혼한 형제 집이다 보니, 여러 여건이 예민해서
저에게 묻는데 저도 잘 몰라서 82쿡에 문의합니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.7.10 5:10 PM (121.152.xxx.127)

제 친구네도 어제 들어왔는데
    형제들중 한집이 집비워줘서 거기 있던데..
    오빠말고 다른형제 없나요

• 2. 나마야
    '20.7.10 5:12 PM (39.7.xxx.227)

홍대 호스텔 격리시설로 하는곳 알려
    드릴께요
    울딸 거기잇다 나왔어요
    스튜디오 호스텔 42
    2주간 55만원 입니다
    원룸입니다

• 3. do
    '20.7.10 5:12 PM (203.238.xxx.144)

에어비앤비에서 오피스텔이나 단독주택 구하시면 됩니다. 제 가족이 최근 오피스텔에서 2주 격리 했습니다.
    당초에는 호텔이나 에어비앤비 등 다중이용 숙박업소는 모두 금지시켰으나 최근들어 에어비앤비에서 단독으로 격리하는 것은 허가해줬습니다. 에어비앤비 이용하실때 집주인에게 자가격리용이라고 알려주시고요. 해당 구청이나 보건소 전화 받는 공무원들도 어느분은 잘 알고 어느분은 잘 모르는 경우가 있습니다.

• 4. ...
    '20.7.10 5:12 PM (208.125.xxx.57)

머무르고자하는 동네, 예를들면 종로구, 강남구등 보건소나 구청에 문의하면 상세하게 알려줍니다.

• 5. ..
    '20.7.10 5:12 PM (112.186.xxx.45)

해외입국자는 시설격리가 가족에게 불편을 주지 않는 최선의 방법이고요.
    시설격리가 불가능할 때는 해외입국자가 집에 혼자 있고
    나머지 가족이 집밖에 호텔이나 원룸 단기임대, 에어비앤비 등에서 지내야 해요.

• 6. 나마야
    '20.7.10 5:12 PM (39.7.xxx.227)

가족들이 나가느니 딸이 격리하고 있어요

• 7. ...
    '20.7.10 5:13 PM (208.125.xxx.57)

지역마다 조금씩 달라서 꼭 관할 구청이나 보건소에 문의해야해요.

• 8. do
    '20.7.10 5:15 PM (203.238.xxx.144)

그리고 모르는 부분이 있을 땐 인터넷이나 주변분들한테 묻지 마시고 무조건 1339 나 해당 구 별 선별진료소(보건소)에 전화해서 확인하세요. 저도 여러번 전화해서 전부 확인한 사항입니다.

• 9. 마리
    '20.7.10 5:16 PM (61.105.xxx.54) - 삭제된댓글

해외입국자가 격리할 수 있는 격리호텔이 있어요.
    서울에는 2군데가 있는데
    미리 신청은 안된다고 들어서
    입국 하자마자 관할 보건소 가서 코로나 검사 받으면서
    거기서 신청서 쓰고 신청했어요.
    보건소 담당자분께 신청서 제출하고
    한시간 정도 기다렸다가
    호텔 배정받고
    보건소 이송차량 타고 호텔까지 갔어요.
    집에서 자가격리가 불가능한 사유가 있어야 하고
    신청하는 시점에서 만약 빈방이 없으면
    배정 받지 못할 수도 있다는 얘길 듣고
    긴장했던 기억 나네요^^;;
    비용은 140만원 선불이고요.

• 10. 허땡
    '20.7.10 5:23 PM (61.255.xxx.89)

친구분이 해외 나가기 전에 마지막으로 주소지 등록되었던 곳 관할보건소로 문의하심 됩니다. 각 지자체별로 주민을 위한 격리시설을 운영하고 있거든요. 꼭 사전에 문의하셔서 확약받고 입국하세요. 공항에 있는 검역소에서는 내국인에게는 격리시설 제공하지 않습니다(많은 분들이 공항에서 시설. 배정해 주는걸로 안다며. 잘못된 정보라고 하더라구요)

• 11. 코로나
    '20.7.10 5:24 PM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

다들 코로나 끝나고 왔음 좋겠어요. 해외입국자들 때문에 스트레스에요.ㅠㅠ

• 12. 호오
    '20.7.10 5:36 PM (188.149.xxx.254)

자가격리 시설.
    원글님이나 댓글님들 지우지마세요.꼭 필요한 자료에요.

• 13. 호오
    '20.7.10 5:40 PM (188.149.xxx.254)

위에 해외에서 들어오고파서 가는 줄 아슈.
    어쩔수없이 국내의 일 땜에 들어가야만 하오. 저도 보균자 득실대는 공항 뱅기 타고 싶지 않소이다만,,,,한국내의 일처리 땜시 들어가봐야만 하오. 휴가 보름 잡아서

• 14. ..
    '20.7.10 6:11 PM (112.148.xxx.142)

제 친구는 가족들과 레지던스 빌려서 격리하고 있어요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.7.10 6:40 PM (106.102.xxx.144)

혹시 어느구 인가요?
    강남구는 구청에서 연계해서 할인 해주는 자가격리 숙소가 몇 군데 있어요

• 16. ...
    '20.7.10 6:47 PM (61.101.xxx.214)

개인이 섭외하면 안되구요, 각 지자체에서 협의 지정된 곳을 문의해서 예약하셔야 합니다.
    이를테면 부산은 라마다앙코르호텔이에요.

• 17. ...
    '20.7.10 7:52 PM (208.125.xxx.57)

에어비앤비 호스텔이나 오피스텔에 내국인 자가격리자 입소가 합법인가요?
    불법 아닌가요?
    홍대 호스텔 스튜디오 42 내국인 자가격리자에게 영업하는게 과연 합법인지 구청에 문의해봐야겠어요.

• 18. ...
    '20.7.10 7:57 PM (59.15.xxx.61)

지금 우리 아이 귀국해서 공항 버스편으로 집에 오고 있어요.
    검사는 거주지 관할 보건소에서 받으라는데 6시 지나서 못받고 내일 가려구요.
    동대문 홍대 마포등에 자가격리 받아주는 에어비앤비 있어요.
    우리 아이는 집에서 해요.
    안방 내주었어요.
    복도에 비닐커텐 치고...
    이제 곧 시작입니다.
    잘 할 수 있을지 걱정입니다.
    에어비앤비도 한달 전쯤 예약해야 됩니다.

• 19. 아루
    '20.7.10 8:01 PM (39.7.xxx.178)

관할구역은 성남 분당 근처에요

• 20. ...
    '20.7.10 8:12 PM (59.15.xxx.61)

관할 보건소 성남에서 검사는 받고
    자가격리는 어디서 해도 된답니다.
    아래 블로그 참고해 보세요.
    성남지역 에어비앤비 찾아보세요.
    요즘 입국자가 많아서 한달전에 예약해야 되고
    자가격리자 꺼리는 주인도 많아요.
    블로그에는 주로 동대문쪽이에요.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sunisnt&logNo=221943398527&proxyR...

• 21. ...
    '20.7.10 8:17 PM (59.15.xxx.61)

위에 블로그 타고 연결된 포스팅들 보시죠.

• 22.
    '20.7.11 2:03 AM (97.70.xxx.21)

에어비앤비 가능한데 해주는데가 많진 않을거에요.
    지자체마다 제대로 없어요.숙소도 없는데 들어오냐 면박준다고 들었어요.