82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실거주 아파트에 힘 싣고 있는건, 바보짓일 까요?

인아 조회수 : 2,041
50대 입니다.
노후 대비가 확실치 않은 상태에서
실거주아파트가 재산의 대부분 이라면,
이게 현명한 일일까요?
갈아타기를 잘한다면 모를까..

노후대비로
좁은 아파트로 옮기고
수익형에 투자해서 현금 흐름을 만들어야 된다는데,
도통 제능력으론 .. 암담 하기만 합니다.

플랜 잘 짜시는분들
많으시더라구요.
말씀 듣고싶습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.10 3:19 PM (223.62.xxx.97)

지금플랜이 어딨어요 집값이 어마한 이 난리통에
    50대면 일단은 한집이라도 잡고있으세요
    투자나 집을 옮기려다 하나있는 집마저 잃을수 있어요
    지금 모든 제도들이 너무 불안정하고 자꾸 바뀌고 난리도 아니니 일단 내집하나라도 지키고 있으세요

• 2. 세상사
    '20.7.10 3:26 PM (121.182.xxx.73)

시간이 흐른후 과감하게 원글님 말씀대로 실행 한 사람이 승자가 되는 날이 올지도요.
    누가 알까요?
    주가가 아무리 올라도 주식안하면 소용없듯이
    가만 계시면 중간
    과감해지면 모아니면 도가 되는거죠.

• 3. ..
    '20.7.10 3:32 PM (117.111.xxx.198) - 삭제된댓글

지금은 작은 평수로 옮기더라도 현금 얼마 남기기 어려울 것 같아요. 이쪽 저쪽 세금으로 다 날아가서. 일단 붙들고 있어야 하지 않을까요.

• 4. 대책
    '20.7.10 3:46 PM (116.36.xxx.197)

오늘 대책 나왔잖아요. 내용 잘 살펴보시구요. 2주택부턴 취득세율도 높아지고 일시적 1가구 2주택 취득세도 높아진다 하니 뭘 하든 세금 잘 따져보고 움직여야 해요.

• 5. 수익형
    '20.7.10 4:03 PM (115.143.xxx.140)

아파트란게 임대를 놓는건데요.. 과거와 달리 세를 놓을때 다 신고가 들어가서 세금및 공과금을 내야해요. 또한 임대주택사업자 규칙도 바뀌어서..혜택이 거의 사라졌고요.

수익형 주택을 하시려면 열심히 검색해서 연구하셔야할 것 같습니다.

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.10 4:05 PM (119.70.xxx.213)

세금을 어마무시하게 늘리고 있어서 다주택으로 수익내는건 글쎄요

• 7. . .
    '20.7.10 4:52 PM (118.218.xxx.22)

지금 집 전세주고 교통 좋은 좀 먼곳에 싼 전세 가세요. 그리고 차액으로 생활하심이. 서울집은 파는거 아니에요.

• 8. 방법이라면
    '20.7.10 7:50 PM (175.208.xxx.235)

내집 월세 주고 난 저렴한곳에 전세사는겁니다.
    영국도 집장만할때 모기지 잔뜩 받아야하니, 집을 사도 월세놓고 본인은 방한칸만 사용하거나 지하방에 살며 모기지 갚아 나가더군요.

• 9. 원글
    '20.7.11 3:20 PM (221.166.xxx.227)

감사합니다