82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

굳이 비싼 세금내고 서울서 꼭 살 필요있을까?

이렇게 만들어야 합니다.
그 세금 낼돈이면 수도권 인근에서 더 편하게 살도록 유도해야합니다.

될 수 있으면 서울에서 수도권으로. 수도권에서 지방으로의
분산을 유도하는 정책을 써야지

지방에서 수도권으로 수도권에서 서울로의 집중 정책을 절대 쓰면 안됩니다

3기신도시는 집중 정책의 대표적인 예입니다.

종부세 부담을 느끼게 해줘야 합니다. 한채든 두채든. 똑같이.

파격적이지 않으면 현재 서울 아파트값의 폭등 막을길 없습니다.

현정부들어 지금도 서울에 치이는게 10억이에요.

이게 무서운게 결국 물건가격의 폭등을 가져오죠.
그럼 노동소득 우선의 소득주도성장정책 휴지됩니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '20.7.9 4:38 PM (1.239.xxx.141) - 삭제된댓글

수도권도 엄청 올랐어요 미사도 10억대 무주택자는 그냥 영원히 전월세 살아야죠

• 2. 지방으로
    '20.7.9 4:39 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

대학과 기업들을 다 지방으로 보내면 더 같은 서울사람들도 서울에 남아있을 필요가 없겠죠.

• 3. 직장
    '20.7.9 4:40 PM (39.125.xxx.132)

직장이 서울에 있으니 외곽으로 움직이기 힘들어요
    서울벗어나면 한시간내 출퇴근이 힘들거든요

• 4. ...
    '20.7.9 4:42 PM (211.218.xxx.194)

서울이 왜 서울인데요.
    전국토를 그렇게 개발할려면 돈이 얼마나 들겠어요.
    한정된 나라의 돈으로 선택과 집중속에 사회간접자본을 개발했고, 사람들도 거기에 자연스레 모인거죠.
    그리고 사람이 모여있으니 더싼 가격에 인재들을 쓸수있어서 기업들은 서울에서 하면
    좋은거고.

전국민좋자고 서울 개발한거 아니죠.
    가성비 좋게 할려고 지방버리고 서울 개발한거.

지금도 같은가격에 허름한 집에 살면서도 서울살이의 매력 다들 느끼시잖아요.
    노무현대통령때 전국 개발하자 했지만
    지금도 공사이전해도 가장만 가서 살지 다들 주말부부하면서 서울서 살아요.

속담에 사람은 서울로, 말은 제주도로...하루이틀의 상황은 아닙니다.
    농사짓는 시대가 아닌이상..

• 5.
    '20.7.9 4:43 PM (116.126.xxx.29)

경기도 광교도 10억 넘는 아파트 즐비해요~
    여기 살아도 세금은 똑같이 많이 냅니다

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.9 4:44 PM (175.118.xxx.80)

지금은 집이 투자상품이라 주식처럼 오르는 놈이 더 오른다는 생각에 출퇴근관계없이 모두 서울에 사놓으려 해요. 투자가치가 없다는 걸 증명하고 심리를 꺽어야 하는데 당정청 도위직 분들이 모두 그 상품을 들고 계시니

• 7. ....
    '20.7.9 4:44 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

기업본사와 관공서 지방이전만 하면 나머지는 저절로 해결됨.
    시간은 좀 걸리겠으나.
    세종시 서울 무료출퇴근 차랑 없어져야 됨.
    국민세금으로 뭐하는 짓들인지

• 8. 회사가 서울인게 죄
    '20.7.9 4:45 PM (222.109.xxx.74)

수도권 살기는 좋지만 출퇴근해야하는 사람은 너무힘들죠.

• 9. **
    '20.7.9 4:46 PM (180.67.xxx.144)

3기 신도시, 4기 신도시 계획 보다는

수도권 광역 교통망 (gtx, 고속도로 지하화, 기존 지하철 연장등)을 더 많이 해서 수도권에서도

출퇴근 하기 편하게 해주면 좋겟어요

• 10. ㄷㄱㄷㄱ
    '20.7.9 4:47 PM (121.141.xxx.10) - 삭제된댓글

공무원들 서울 무료출퇴근차랑량지원도 없어져야합니다222.
    세금으로 왜 개인 교통비를 대주는지...이해불가

• 11. ㅇㅇ
    '20.7.9 4:47 PM (175.207.xxx.116)

청와대를 지방에

• 12.
    '20.7.9 4:50 PM (59.10.xxx.223)

세종시 출퇴근 버스가 무료에요?
    진짜 뭔 특혜
    이전하락고 거기 아파트도 특혜준거 아닌가요?
    세종도 집있고 서울도 집있는 공무원은 대박인데요?
    제가 잘못알고 있는건지
    좀 알려주세요

• 13. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.7.9 4:51 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

집으로 시세차익 남기는 일 없으면
    사라사라 해도 안 삽니다.
    차익은 다 양도세로 내도록~
    집으로 돈벌 생각 버리고,
    어디든 실거주할 집 한채면 된다는 인식전환이 필요해요.

• 14. ,,,,
    '20.7.9 4:52 PM (14.39.xxx.160)

참 한가한 말이네요
    싸다고 아무데나 가서 삽니까
    다 필요에 의한 거지~

• 15.
    '20.7.9 4:59 PM (117.111.xxx.140)

그 필요를 유도하도록 하는게 정책이고 그래서 어려운건데
    그걸 졸속으로 헤가닥 헤가닥 하니 지금 곪은 문제가 터진거지요.

• 16. 원글은
    '20.7.9 5:11 PM (122.36.xxx.146)

경제를 모르는 사람.
    정책만드는 사람들이 바보가 아닙니다. 경제가 안좋으니 어쩔수없이 집중화를 택한거지요.
    몇년전 이야기를 지금 하면 어쩝니까

• 17.
    '20.7.9 5:14 PM (117.111.xxx.140)

그들은 바보 맞습니다.
    3기 신도시는 최악수 입니다. 경제요? 하하
    그럼 국토균형발전위원회나 지방분권위원회는 뭐죠? 뭐하러
    공기업들 지방에 분산시킨거죠?
    경제를 위해서 다 서울로 와야죠.
    멍청한 소리 하지 마시길.

• 18. 우리나라는 특히
    '20.7.9 5:16 PM (118.218.xxx.85)

진짜 쪼끄만 땅덩어리에서 술집만 빠글거리는 강남이 왜 오르는지 웃기지 않나요?
    언제고 그런때가 있었어 하며 코웃음칠날이 곧 오리라 생각합니다.
    빨리 벗어나시길...

• 19.
    '20.7.9 5:19 PM (106.102.xxx.70)

외국도 부촌은 다 있어요 ㅋㅋ
    심지어 공산국가도 다있는데 ㅋㅋ

• 20. ..
    '20.7.9 5:19 PM (112.223.xxx.58)

모든 인프라가 서울에 있어서 안되요
    서울중에서도 강남에만 몰려있어요
    같은 서울 에서도 서울과 강북은 차이가 많이 나죠
    강남 그 주변 그 주변의주변 모두 강남과 거리에 따라 집값이 형성 되어있어요
    강남, 용산 도대체 왜 개발하는데만 개발을 하는걸까요?

• 21. ...
    '20.7.9 5:20 PM (1.241.xxx.220)

강남이 술집만 빠글거린다고요? 부린이 오셨네요... ㅎㅎㅎ

• 22. 참나
    '20.7.9 5:21 PM (122.36.xxx.146)

공기업이니 갔지....요즘 82 왜 이러죠?
    얄팍한 지식으로 아무말 대잔치네....

• 23. ...
    '20.7.9 5:22 PM (223.38.xxx.241)

서울에 있는 대기업 본사와 대학을 지방으로 옮기면 서울 집값 금방 잡힘.
    부동산 알바들이 서울에 공급하라고 개난리인데 오히려 지방으로 인구 이동 하도록 유도해서 전국이 균형있게 발전하도륵 하면 됨.

• 24. ..
    '20.7.9 5:24 PM (223.38.xxx.241)

용산 개발 안했는데 무슨 소리? 재건축을 허가 안해줘서 몇 년전 상가 건물이 폭삭 주저 앉은 사건 몰라요?

• 25.
    '20.7.9 5:24 PM (117.111.xxx.140)

개발은 곧 이익을 수반하지요. 개발이익.
    곧 지가 상승으로 아파트값 상승으로 보답하지요.
    개발지만 상승하냐? 아니죠 인근을 다 상승시켜 버리죠.

• 26.
    '20.7.9 5:53 PM (106.102.xxx.117)

대기업 본사와 대학이 공립도 아닌 사립 여러갠데
    무슨 수로 옮겨요 ㅎㅎ 외국계 회사들일수록
    서울 요지에 있는거 아시는지???
    미국 아이비리그도 모여있는 판에
    와..진짜 무×하면 용감하다고..

• 27. ㅇㅇ
    '20.7.9 5:56 PM (114.219.xxx.82)

지방사는데 서울에 집 샀어요
    아이들 곧 대학가는데 무조건 인서울 아니면 대학취급안해주니
    죽기살기로 공부하고 시켜서 서울로 가야하고
    서울가면 학교옆 코딱지 만한 원룸도 월세 70-80라니
    미리 준비한다고 사놨어요
    제 주변엔 이런 이유로 서울 집 산 사람들이 많아요
    교육 경제 문화 서울에 다 집중시켜놓으니
    누구라도 서울 살려고 발버둥치지 않겠어요?

• 28. 웃겨요
    '20.7.9 7:33 PM (58.120.xxx.107)

민주당에서 오셨나봐요.
    자기네 정책실패를 다주택자만으로 모자라서 일주택자들에게 덮어 씌우기 작전
    부동산 정책도 세법도 이해 못하는 지능낮은 지지자들만 물개박수 짝짝짝

• 29. ㅁㅁ
    '20.7.9 7:50 PM (218.233.xxx.193)

서울만 고집하는 사람들 때문에
    주택뿐 아니라 사회전반적인 문제가 많죠