82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기초대사량이란게 뭘 의미하나요

기초 조회수 : 2,109
제 기초대사량은 천정도 되는거 같아요. 1013?이렇게 나옵니다. 체중계에.
그럼 하루에 그정도 칼로리 이상을 먹으면 살이 찐다는 의미인거죠?
그래서 기초대사량을 늘이라고 하는거고요.
제가 키가 166정도에 몸무게 51인데 기초대사량이 1013이면 기초대사량이 제가 보기엔 좀 낮은거 같아요.
지방이 21프로고 근육량이 38.3?kg이라는데 지방도 많고 근육은 모자란다고 하네요.
적게 먹어야 하는거죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.9 4:39 PM (223.62.xxx.106)

아무것도 안하고 숨만 쉴때 소비되는 칼로리가 기초대사량..
    일상생활하면서 기초대사량 만큼만 먹으면 살이 쑥쑥 빠지죠..
    근육이 적어서 기초대사량이 낮은것이라면..
    운동을 해서 근육을 키우면 기초대사량이 증가합니다

• 2. 윗분말씀에덧붙여
    '20.7.9 4:44 PM (210.94.xxx.98)

아무것도 안하고 하루종일 숨쉴때 사용되는 칼로리가 기초대사량인데요.
    1000이면 너무 작으세요.
    몸무게 51kg중 근육량이 작아서 기초대사량이 낮으신거같은데
    (일반 여성 보통 1200정도이고, 근육 많으신분들은 1400~1500 인 분도 많아요. 남성은 기초대샤량이 보통 1700~1900정도죠)
    웨이트같은 근력운동하시고, 단백질 많이 섭취하셔야할것같아요.
    체지방은 근력운동 후 유산소병행하시면 빠집니다.

• 3. 맹신
    '20.7.9 4:44 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

기초대사량 개념을 너무 믿지는 마세요. 기존 이론을 깨부수는 반론도 나와 있으니까요. 1013 킬로칼로리 이상 먹으면 살찐다고 이해할 게 아니라 현재 너무 낮다 좀 높여야겠다 라는 변동기준 참고용으로만 보세요.
    저랑 같은 키 55 전 40대예요. 작년 기준 1388쯤 돼요.
    이게 살 찌면 당연히 올라가고 살 빠지면 내려가요.
    몸을 유지하는데 기본으로 소모되는 에너지의 증감에 따른 변화이기 때문에 그래요.
    체중 60쯤 되는 사람이 난 기초대사량이 높아 이러는 거 좋아할 거 없어요. 당연한 거예요.
    님이 거기서 더 덜 먹으면 기초대사량은 더 내려가요.
    체지방량 21퍼센트라면 나이가 얼마든 상당히 양호한 건데 어디서 부족하다고 해요??
    근육량이 38인 게 아니고 지방 10여 킬로 제외한 근골격량 전체겠죠.
    님 기초대사량을 높이려면 고기 등 단백질 섭취 높이고 유산소 운동 근력운동 병행하는 게 방법이지 덜 먹는 건 더 퇴보하는 거예요.

• 4. 맹신
    '20.7.9 4:46 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

체지방량 아님 체지방률

• 5. ...
    '20.7.9 4:49 PM (222.109.xxx.204)

가만히 있어도 .. 그 가만히 있기위해 쓰이는 칼로리요...
    숨쉴때.. 폐가 일을 하기위해,
    심장이 뛰어 혈액 순환을 하기위해,
    근육과 뼈가 몸을 지탱하기 위해
    세포들이 재생되고, 면역력을 키우기위해..

건강한 사람일수록 이런 활동이 왕성하고.. 그만큼 에너지가 많이 필요하고,
    약한 사람일수록 활동이 미미하고..에너지가 적게 들죠.
    (여기에서 에너지 과잉(칼로리 초과)되면... 지방으로 저장됨 = 살찜)

• 6. 맹신
    '20.7.9 4:49 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

체지방량 아님 체지방률
    부족하다 아님 많다
    많은 거 아니에요.

• 7. .......
    '20.7.9 4:56 PM (14.37.xxx.42)

아무것도 안하고 가만히 있어도
    신체와 장기들이 기본적인 역할을 수행하기 위해 필요한 최소 에너지...

• 8. ...
    '20.7.9 4:59 PM (211.55.xxx.212)

기초대사량 알려 주는 저울도 있나요?
    저는 아쿠바라는 저울로 몸무게만 재고 있어요

• 9. 윗님
    '20.7.9 5:22 PM (1.237.xxx.2)

가정용 저울아니고
    피트니스센터 같은곳에 인바디 측정하는 저울이예요
    가정용 체지방저울도 있긴하지만 손잡이 없는건 하체측정만 되어서 정확도가 많이 떨어지고 그냥 흐름정도 볼때 참고해요

• 10. ..
    '20.7.9 5:26 PM (1.237.xxx.2)

나이가 몇이신거예요?
    저는 50초반이고 161/54kg 인데
    기초대사량이 1167이예요
    낮다고 올리라고 하더군요
    체지방.율!이 그정도면 좋은수치 아닌가요?
    저라면 춤추겠네요ㅠ
    기초대사량 올리려면 수분섭취 잘하고
    유산소운동 많이 하라고 권했어요