82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대차 3법 아시는 분

초보 조회수 : 806
전세 주고 전세 살고 있어요.
부동산 투자때문에 그렇게 한게 아니라
건강문제 때문에 지방에 요양하느라고요.

근데 막상 지방에 살다보니 서울 큰병원 가기 넘 어렵고
위급상황에 서울병원 응급실서만 받아주는 환자라
큰일 날 수도 있다고 해서 다시 서울로 가기로 했어요.

내년 2월이 만기고 다시 그 집에 들어가서 살아야 하는데
지금 사는 세입자들이 안 나가겠다고 하면 어떻하죠?
계약당시에도 곧 돌아갈 생각에 최저가로 내놓은 집이고
요즘에 전세가가 폭등해서 세입자가 안 나간다고 할거 같아요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.9 1:38 PM (106.102.xxx.90) - 삭제된댓글

아직 국회 통과도 안 됐는데 걱정할 필요 없을 듯

• 2. 걱정안해도
    '20.7.9 1:40 PM (115.143.xxx.140)

집주인이 실제 거주를 목적으로 자기 집에 들어가는데 그걸 막는다면 말이 안되죠.

• 3. 아직
    '20.7.9 1:41 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

통과도 안되었고,,,,,,, 세부사항도 안나왔어요
    예외사항이 있겠죠.

좀 기다려보세요. 아이고 정말 ...

• 4. 초보
    '20.7.9 1:41 PM (211.36.xxx.227)

정말 그럴까요. 요즘 이 문제 때문에 밤에 잠도 안 옵니다. ㅠㅠ

• 5.
    '20.7.9 1:43 PM (211.58.xxx.176)

별 걱정을. 없었던 일처럼 될겁니다.

• 6. 초보
    '20.7.9 1:43 PM (211.36.xxx.227)

죄송해요. 첨엔 별 생각 없었는데 어디 댓글에 주인이 실거주 한다고 해도 임차인의 연장청구권리(?)가 우선되면 어쩔 수 없을것이다. 그런말이 있어서요...

• 7. ...
    '20.7.9 1:45 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

당연히 집주인 실거주인 경우 전세 해지 가능한 것으로 입법 제안한 상태 입니다.

유언비어가 난무하네요,

• 8. ㅁㅁ
    '20.7.9 1:47 PM (14.56.xxx.45)

걱정 안하셔도 될 듯
    만기 전에
    현세입자한테 미리 말해두세요

• 9. ..
    '20.7.9 2:12 PM (182.213.xxx.64)

실거주는 괜찮을듯 한데요. 근데 한번이라도 임대준 주택은 이제 비과세 혜택 폐지한다는 법안 만든다고 하는 뉴스가 났네요.쉴새없이 새로운 정책이 계속나오네요.

• 10. ㅇㅎ
    '20.7.9 2:13 PM (180.69.xxx.156)

집주인이 들어가서 사는건 괜찮아요
    임대료 5프로 인상 기준을 어디로 잡을것인지는
    여러 의견이 있어요
    그리고 이 법안도 통과될 가능성 99프로입니다

• 11. ..
    '20.7.9 5:29 PM (122.36.xxx.234)

주인이 입주하는건 상관 없어요. 편히 주무세요.