82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은동 3층에서 5층 이사

낭비일까요 조회수 : 4,701
지금 3층에 살아요
남향인데 베란다뷰는 나무가 보이고 앞쪽에 성당이 쫙

해는 거실까지 들어오고 항상 낮에도 주방은 불을 켜야해요
무엇보다 제가 높은 층은 선호하지 않아서 10 층이하가 마지노선

지금현재 사는집은 인테리어를 해야할 상황
싱크대 교체, 욕실 리모델링, 작은방하나 거실 확장
도배,마루 견적 5천정도 나와요
무엇보다 집이 이사올때부터 정이 가지는 않았지만 상황이 어쩔수 없어 살았는데 10년 넘게 살줄은 몰랐어요

같은동 5층이 올리모델링했고 매물로 나왔는데 맘에 들어요
해도 주방까지 들어오고 뷰도 더 확트이고

근데 남편이랑 대학생 자녀둘이 반대해요
그냥 여기서 고쳐 살자고 낭비라고
이사비용이랑 세금 버리는거라고 3층이나 5층 뭐가 틀리냐며

전 집도 자기에게 안정감도 주고 포근하고 그래야한다고 생각하는데 이집은 아니거든요 .웬지 정이 안가고 항상 이사를 꿈꿨는데
기족들이 반대하네요

우리집이랑 그집 천만원 정도 차이나는데 인테리어비용 새로하면 거기서 거기 인데 어찌 해야할지
집에 가장 오래있는 사람은 저인데 어떻게할까요
심리적 안정감과 만족도가 삶의 질을 높이는건데..

낭비로 보이나요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.9 11:12 AM (220.75.xxx.108)

솔직히 의미 없어 보이기는 해요.
    3층에서 9-10층도 아니고 5층이라니...

• 2. 순이엄마
    '20.7.9 11:12 AM (112.187.xxx.197)

이사하세요. 가장 오래 사는 본인이 옮기고 싶다는데
    더 높은 층이면 좋겠지만 3층과 5층도 차이가 나긴 많이 나요.

• 3.
    '20.7.9 11:12 AM (218.48.xxx.98)

낭비를떠나서요
    층 차이가 너무없어요
    3층이나 5층이나잖아요~
    한10층임모를까

• 4. 가족
    '20.7.9 11:12 AM (116.125.xxx.199)

가족이 반대하면 이사가기 힘들더라구요

• 5. ...
    '20.7.9 11:12 AM (106.102.xxx.90) - 삭제된댓글

아뇨
    시간 지나면 3층은 더 컴컴해져요 ㅠ
    7-9층이면 더 나을텐데 아쉽네요

• 6. ..
    '20.7.9 11:13 AM (218.148.xxx.195)

평을 넓혀가는것도 아니고 딱히 메리트가..

• 7. 5층인데
    '20.7.9 11:14 AM (58.231.xxx.192)

해 거실까지 안들어와요. 제가 보긴 3층이나 5츠이나 의미 없다봐요
    갈려면 15층이상 가세요

• 8.
    '20.7.9 11:15 AM (39.7.xxx.9)

양도세 취득세 다 내시게요?

• 9. 나는나
    '20.7.9 11:16 AM (39.118.xxx.220)

고쳐서 사는게 훨씬 경제적이네요.

• 10. 인테리어하는
    '20.7.9 11:16 AM (124.54.xxx.37)

비용 세금 이사비 등등 잘계산해보시고. 설득해보세요

• 11. 달래
    '20.7.9 11:17 AM (121.163.xxx.144) - 삭제된댓글

앞쪽에 성당이 보이는 뷰가 있는 곳은 어디일까요?
    제가 그런곳을 찾고 있었거든요.알려주실수 있으신가요?
    부탁드려요

• 12. 달래
    '20.7.9 11:18 AM (121.163.xxx.144)

3층과 5층 별로 의미 없어요.
    저같으면 그냥 고쳐서 살던 집이 낫지요.
    좋은 선택을 하시기를 바래요

• 13. 제 생각에
    '20.7.9 11:19 AM (211.193.xxx.134)

님은 집에 있는 시간이 길고

다른 가족들은 아닌 것같네요

• 14. ..
    '20.7.9 11:21 AM (119.69.xxx.115)

양도세 취득세 이사비용 합하 면 어디 전망좋은 호텔로 놀러다니거나 원룸오피스텔 월세도 나오겠어요. ㅎ

• 15. 뭐였더라
    '20.7.9 11:22 AM (211.178.xxx.171)

저는 우리집 두층 위를 사고 싶었는데 매물이 안 나오더군요.
    그래서 그냥 우리집 샀어요.
    하지만 정말 위위층 갔으면 좋았을 거란 생각을 몇 년째 하고 있네요.

그래도 요즘은 취등록세, 복비 인테리어비 다 하면 많이 차이 날거에요.
    저라면 그냥 고쳐서 살 것 같아요..

• 16. 나는나
    '20.7.9 11:23 AM (39.118.xxx.220)

분양받을 때도 5층이 제일 가성비 떨어지는 집이예요. 더 높은 층이라면 몰라도 5층은 좀...이사할 돈으로 님 취향에 맞게 집 고치세요. 남이 고친 집 언듯 보기엔 그럴싸하게 보여도 막상 살아보면 취향에 안맞는 부분이 있습니다.

• 17. ...
    '20.7.9 11:24 AM (114.203.xxx.84)

리모델링을 하고나면 지금 집도 괜찮게 느껴지실수 있어요
    윗분들 말씀마냥 2층 차이는 사실 거기서 거기에요
    아주 미미한 정도의 차이가 있을까...

딱히 고소공포증이나 건강상의 이유가 있는게 아니시라면
    늘 이사를 꿈꿔왔다 하시니
    9층이나 10층만 되어도 풍광이 3층과는 완전 다르니 또 보시면
    엄청 마음에 드실텐데요

여튼 집이란 그안에 거주하는 식구들에게 안락함을 주는 기능이 일순위가 되어야하니 모쪼록 잘 선택하셨음 좋겠네요

• 18. 이사가
    '20.7.9 11:26 AM (106.241.xxx.66) - 삭제된댓글

낫죠. 살면서 고치는게 절대 쉽지 않아요. 3층이나 5층이나 아닙니다. 저 5층 사는데 높은층 싫어하지만 그렇다

고 3층 살기도 좀 망설여져요. 저희는 해가 잘 들어서 주방 불 켤일 전혀 없어요.

5층 이사오기전 3층집도 봤었는데 천지차이던데요. 해가 들고 안들고 차이하고 앞에 뷰가 3층은 나무등으로

막히지만 5층을 수목들 위에서 내려다보는 뷰라 막히지도 않는게 천지차이더라구요.

인테리어 한 집 훨씬 낫고 돈 들여 고치려면 최소 평당 백씩줘야해요.

• 19. ...
    '20.7.9 11:27 AM (218.146.xxx.119)

진짜 의미없네요ㅡ 다른 아파트도 아니고 같은 아파트 3층에서 5층이라니.. 평수가 바뀌는 것도 아니구요

• 20. ㅇㅇ
    '20.7.9 11:33 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

3층엣 10층간다 하면 모를까 그정도 층차이면 앞에 뭐하나 들어오면 그냥 똑같아요
    살아보지 않고 상상만으로 여기보단 낫다는거때문에 두고두고 내 마음에 미련만 남을뿐
    막상 이사가보면 아마 후회할수도
    차라리 조금 더 높여 고층으로 가시던지요..

• 21.
    '20.7.9 11:34 AM (222.232.xxx.107)

그런건 하는게 아니라고 알아요. 일명 수평이동.
    돈많으면 하시구요

• 22. ...
    '20.7.9 11:35 AM (121.132.xxx.174)

2층 차이는 지금 좋아보긴해도.. 10층으로 올라가보시면 거기로 가고 싶으실걸요.

돈 아까워요. 가지 마시고.
    나중에 9층이상 매물 나오면 가세요~

• 23. 주니
    '20.7.9 11:37 AM (58.234.xxx.235)

3층까지는볕도잘안들어오고 나무있으며뷰도다가려요
    4층조금낫고 5층부터는훨씬 좋아요
    전님마음완전공감해요.저희엄마2층사시다바로위5층갔는데집이다환해요.이사가세요.빛안들어오면우울해요

• 24. 그런데
    '20.7.9 11:39 AM (61.102.xxx.167)

살면서 리모델링 하기 진짜 힘들어요. 그냥 다른 아파트 가시는건 어때요?

• 25. ㅡㅡ
    '20.7.9 11:43 AM (111.118.xxx.150)

항상 본인만 뻔히 보이는 해결책을 못본다는..

• 26. ;;;;
    '20.7.9 11:46 AM (112.165.xxx.120)

차라리 나무 보이는 3층이 낫지 않나요........
    15층으로 가는거면 몰라도 5층이라니.....
    지금 님이 다른 집 가고싶어서 지금 집이 더 싫은거 아닐까요 싫은이유 계속 찾고~
    살면서 싹 수리하는건 정말 어렵고.. 차라리 다른 아파트는 어떤지..........

• 27. ;;;;
    '20.7.9 11:48 AM (112.165.xxx.120)

아 그리고 지금 제가 7층 사는데 34평 베란다랑 거실까지 해 잘 들어오고
    주방은 불 켜야돼요 주방이 거실 반대쪽 북쪽이고 젤 구석이잖아요?
    어차피 고층으로 가도 주방은 불 켜야됩니다.

• 28. 체크
    '20.7.9 11:51 AM (112.152.xxx.26)

체크해보세요

혹시 같은아파트 5층이라도
    짝홀수 가 있는데
    같은 쪽 라인인가요?

라인이 틀리면 좌오가 바뀌니까
    좀 이사온 느낌이 쫌들수도 있어요

그리고 5층 에 차도마실겸
    낮에 놀러가보셔서
    찬찬히 보시면 더 좋겟죠~~

암튼 이사가면 부수적으로
    들어갈 비용을 쫙 적어보시고

비교해 보세요

차리리 그돈으로 피부관리. 명품사기.
    등등 내가 좋아하는거 하는거와

비교~

• 29. 체크
    '20.7.9 11:54 AM (112.152.xxx.26)

매조한번 이라도
    도우미 아줌마 불러서 도움 받으시고

그돈으로
    하나씩 집을 꾸미는건 어떨까요?

커텐.. 포인트벽지,, 복들어오는그림.
    이쁜조명..수입가재도구 등등..

생각해보니 제얘기네요? ㅋ

• 30. ....
    '20.7.9 12:02 PM (175.121.xxx.111)

본인만족이긴한데
    층간소음 어떤지 체크해보시는거 중요

• 31. ...
    '20.7.9 12:10 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

집이 비싼가요
    옮기는 비용 따져보고 인테리어비용이랑 비슷하면
    리모델링 된 5층으로 옮겨도 큰 손해는 없고 또이또이일수는 있겠네요
    근데 나무가 근접하게 붙어있으면 몇년지나면 5층도 일조량과 전망 가릴지도 몰라요
    4층 살때 나무가 붙어 있고 무성하니 좀 가리긴하더라구요

• 32. ....
    '20.7.9 12:12 PM (1.237.xxx.189)

집이 비싼가요
    옮기는 비용 따져보고 인테리어비용이랑 비슷하면
    리모델링 된 5층으로 옮겨도 큰 손해는 없고 또이또이일수는 있겠네요
    근데 나무가 근접하게 붙어있으면 몇년지나면 5층도 일조량과 전망 가릴지도 몰라요
    4층 살때 나무가 붙어 있고 무성하니 좀 가리긴하더라구요
    그게 아님 괜찮고요

• 33. ...
    '20.7.9 12:14 PM (106.244.xxx.130)

집에 제일 오래 있는 사람이 좋은 쪽으로 가야죠. 그리고 집에 대해서 대개 남자들 의견은 영양가 있는 게 없음.

• 34. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.9 12:23 PM (119.70.xxx.213)

가는것도 좋죠
    집정리한번 싹할 기회고
    인테리어 스트레스받고요
    저라면 갑니다

• 35. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.9 12:24 PM (119.70.xxx.213)

3층과 5층 차이도
    개별적인 경우마다 다 다르죠
    햇빛들어오는 시간도 천차만별일수 있어요

• 36. ...
    '20.7.9 12:24 PM (223.62.xxx.115)

저는 옮길거 같아요
    2층이 별차이 아니라니요

• 37. ㅋㅋㅋ
    '20.7.9 12:47 PM (42.82.xxx.142)

좀 더 기다려보시길 권해요
    7-8층 매물도 나오면 그때 옮기시는것도 좋을것 같아요

• 38. ..
    '20.7.9 1:58 PM (125.129.xxx.91)

집이 얼만지 몰라도 복비 세금 하면.... 의미없다 싶네요. 차라리 밝고 환하게 인테리어 새로 하세요. 늘 환하게 불켜고 지내시고요.

• 39. 지금
    '20.7.9 3:31 PM (210.95.xxx.56)

사시는 집 윗집은 조용한가요?
    눈여겨 보시는 5층의 윗집은 어떤분이 사시나요? 3.5층 별 차이 없다면 층간소음 고려해서 어떤 이웃인지도 알아보세요. 애써서 5층으로 이사했는데 6층이 시끄런 집이라면...많이 실망하실듯.

• 40. ...
    '20.7.9 6:59 PM (14.39.xxx.217) - 삭제된댓글

저도 그런 처지라 (심지어 정남향 12층중 8층인데도 옆 동에 가려서) 그 마음 백 배 이해 하는데요

어설프게 갔다가 또 후회하실 수 있으니까 일단 이사 갈 이웃들 탐문하며 기다리시는 게 나을듯 해요. 8,9층 정도 좋습니다...