82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 이름 어떤가요? 의견 부탁드려요

부탁드려요 조회수 : 3,774
성은 이씨에요. 제가 몇가지 생각 해놓은 이름이 있는데 어떤가요?

이루비

이도비 (죄송해요. 도비인데 도배로 잘못 썼네요...)

이마랑

이태리

이유진

이 다섯개 중 하나 하려고 하는데.. 혹시 한자가 없어도 될까요?
순한글 이름은 아니지만 구지 한자를 넣지는 않고 싶어요~
미국에 일 때문에 유치원까지 보낼 예정이라 한글 영어 둘다 쓸 수 있는 이름을 원하고 있어요. 제 이름은 평범한 이름이라 예쁜 이름을 만들어 주고 싶어요.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.9 1:10 AM (218.146.xxx.119)

꼭 저 중에서 택하셔야만 하나요??

• 2. ??
    '20.7.9 1:10 AM (182.221.xxx.183)

1,2,3은 제발 빼세요

• 3. 농담
    '20.7.9 1:11 AM (222.237.xxx.56)

설마 이도배랑 이마랑은 농담이인거죠?
    저도 저 중에 맘에 드는 이름이 하나도 없어요.

• 4. ...
    '20.7.9 1:11 AM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

4번도 꼭 빼셨음합니다..

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.9 1:11 AM (182.218.xxx.71)

이루다 는 봤는데

• 6. ..
    '20.7.9 1:12 AM (39.125.xxx.96)

이도배랑 이마랑은 분명 놀림 많이 받을거같네요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.9 1:13 AM (122.38.xxx.110)

왜 도배만 했어요
    마루 장판 타일 다 하지
    애들 이름으로 장난치는 부모들 진짜

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.9 1:14 AM (125.180.xxx.185)

웃길려고 지으신건 아니죠? 이도배는 뭐며 이마랑은 이자벨마랑 생각나네요

• 9. 어머니
    '20.7.9 1:14 AM (116.125.xxx.199)

다시한번 생각해주세요

• 10. 진심
    '20.7.9 1:15 AM (125.130.xxx.219)

장난글 아닌거죠??
    유진이 하나만 그럭저럭

• 11. 본인
    '20.7.9 1:16 AM (218.238.xxx.34)

개명하는거면 모를까 왜 아이 이름을 ㅠㅠㅠ
    그나마 이유진이 제일 낫네요.

• 12. 구지
    '20.7.9 1:16 AM (58.140.xxx.230)

아직도 구지 라고 쓰는.

• 13.
    '20.7.9 1:18 AM (124.49.xxx.58)

도비 해리포터에 나오는 집요정 이름인데요, 아직도 해리포터 초딩들이 많이 읽는 거 보면 어느정도 스테디셀러 등극인데 놀림받을듯요.
    루비는 강아지나 고양이 이름 같아요.
    고심해서 지으셨을텐데 죄송해요.
    태리는 예쁜데 연예인 이름이 있어선지 요즘 많아지더라구요.(맘카페에서 많이 봤어요!)

• 14. ...
    '20.7.9 1:19 AM (122.36.xxx.161)

뭐랄까 이름들이 좀 섬뜩한 느낌이 들어요. 요상한 이름들을 다 모아놓아서 그런가요. 임성한 작가 드라마에 나올듯한 이름들이에요. 유진이가 제일 나은데 요즘에 많이 평범한 이름이고요. 일부러 웃기시려고 쓴 글이 아니라면 다른 분께 지어달라고 부탁드리세요. 그냥 한자 이름으로 하시고요.

• 15. ...
    '20.7.9 1:19 AM (218.147.xxx.171)

전 루비 도비 예쁜데요
    그리고 저희 애들은 한글이름이라 한자 없고 안써요

• 16. ...
    '20.7.9 1:22 AM (122.38.xxx.110)

네이버에 도비라고 검색해보세요.
    뭐가 나오는지 각종 화물 공장 이사 기계 운반 하는 업이 도비입니다.
    쉽게 말해 이삿짐센터

• 17. ㅇㅇ
    '20.7.9 1:23 AM (125.180.xxx.185)

너무 억지스러운 이름 거부감 들어요. 놀림당하기 딱 좋구요. 한동안 시 후 서 이런거 엄청 쓰더니 또 북한식으로 리 루 엄청 쓰던데 외모랑 동 떨어진 경우가 많음. 원글님이 지은 이름은 유진 빼고는 너무 정서에 안 맞고 억지스러움.

• 18. ..
    '20.7.9 1:23 AM (39.125.xxx.96)

이라임 이로은 이로사 이혜온 이로빈 이다온

• 19. 굳이요
    '20.7.9 1:24 AM (178.191.xxx.190)

굳이. 굳이.

이거 장난이죠? 애 이름을 이마랑, 이태리, 이도비요?
    도비는 자유예요? 몰라요?

어휴 ㅉㅉㅉ.

• 20. 울애도
    '20.7.9 1:27 AM (59.10.xxx.178)

한글이름이에요
    애 아빠가 한자 쓰기 싫다고 해서요
    아이이름이 특이하다 했는데
    요즘은 다들 특이하게 지어서
    오히려 같은반에 한아이만 딱 평범한 이름 이니 오히려 그게 더 튀더라구요
    옛스럽구요
    시대가 정말 변했어요

• 21. 미국에서
    '20.7.9 1:29 AM (210.95.xxx.56)

유진은 백퍼 남자이름이고 굉장히 올드한 이름인건 아시죠?

• 22. ㅡㅡㅡ
    '20.7.9 1:34 AM (70.106.xxx.240)

걍 영어이름 따로 지으시고
    한국이름도 제대로 지으세요
    절충이름 치고 예쁜거 못봤어요 이도저도 아님

• 23. ...
    '20.7.9 1:39 AM (223.38.xxx.19)

굳이를 구지로... 한글에 약한 엄마가 아이 이름 이상하게 지으려 하고 있군요 ㅜㅜ 아가~

이루비 : 루비... 고양이 강아지 이름으로 많이 써요.
    그게 나쁠 건 없지만;;
    뒤집으면 비루하다~ 할 때의 비루가 연상돼요.
    그리고 과연 미국에서 루비가 튀지 않는 이름일까요.

이도비 : 도비. 전세계적으로 유명한 해리 포터에서 집요정
    다시 말하면 파출부 요정 이름이에요. 남루하고 더러운 옷을 입었고 못생겼어요... 좋은 요정이지만 애 이름으론 안 하겠어요.

이마랑 : 대체 이 무국적 이름의 근거는 뭔가요. 불어도 아니고 영어도 아니고 한국어도 아니고 ㅜㅜ
    의미라도 있어야죠, 굳이 한자를 쓰지 않아도.

이태리 : 이태리요? 이태리?
    태리라는 이름은 예쁘지만 굳이 이태리요?
    이탈리아 좋아하세요? ㅠㅠ

이유진 : 우리나라 이름으론 그저 무난.
    영어 이름으론 할배 이름이라고 합니다. 삼돌이~ 그런 이름이래요.

• 24. ...
    '20.7.9 1:44 AM (70.73.xxx.44)

음.... 도비 루비 마랑은 애기 이름이 좀 너무 별명 같아요. 아이가 계속 애기인 게 아니라 대학 가고 직장 가서 30살 40살에도 쓴다고 생각해보세요.. 마랑이나 도비는 남들이 알아듣기도 힘들 거 같구..
    약간 바꿔서 이혜리 이태미 정도면 미국 이름 같으면서 너무 별명 같지는 않은 듯 하네요.

• 25. 유진은
    '20.7.9 1:44 AM (67.171.xxx.152)

미국에서는 할아버지 이름맞고, 태리는 예쁘지만 이씨 성에 붙이면 이상하죠. 다른 이름들은 차마...

• 26. ...
    '20.7.9 2:03 AM (175.119.xxx.68)

이루비 이도비 이태리 이마랑 놀림받기 딱 좋은 이름이에요
    유진이가 젤 낫네요

• 27. 이름
    '20.7.9 2:06 AM (203.254.xxx.226)

별 고민없이 이쁜 거 고른 건가요?
    무슨 애 이름을 여기서 골라달래요?

• 28. 애는무슨죄
    '20.7.9 2:21 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

아기 이름으로 이렇게 장난치고 싶으세요?

평범하지 않은 이름으로는 성공했지만
    놀림감되기 쉬운 이름으로도 성공하셨네요

• 29. 다른데서
    '20.7.9 2:24 AM (111.99.xxx.246) - 삭제된댓글

개명한 이름 리스트보고 왔는데
    이태리 이도비라니.... 진지해지세요 어머님

• 30. 프린
    '20.7.9 3:02 AM (210.97.xxx.128)

저 중이라면 꼭 골라야 한다면 유진이요
    다른 이름들도 더 생각해 보세요
    이쁜이름은 좋은데 독특한건 안좋은거 같아요
    써도 보시고 말로도 여러번 성과함께 이름만 빠르게 느리게 불러보시고 고르세요

• 31. ...
    '20.7.9 3:09 AM (223.38.xxx.19)

맞다.
    이마랑은
    애들한테

이마랑 코랑 턱이랑~ 이냐? 하고
    놀림당하기 좋을 것 같아요.
    놀리는 게 물론 나쁜 겁니다만
    그런 꼬투리를 주지 않는 이름이 좋은 이름이에요.

• 32. //
    '20.7.9 3:21 AM (39.121.xxx.46)

혹시 이자벨 마랑 생각한건가요 ㄷㄷ
    근데 남의 나라사람 이름도 아닌 성씨를 이름에 붙여서 뭐하게요..ㅠㅠ

새벽에 자야하는데 잠이 깨네요...
    그냥 한국말 이름 따로 영어 이름 따로 지으세요....

• 33.
    '20.7.9 3:36 AM (223.38.xxx.191)

별로구요 ㅠㅠ

• 34. ...
    '20.7.9 3:53 AM (58.122.xxx.168) - 삭제된댓글

저 이름이 예쁘면 본인 이름을 그렇게 개명하세요.
    유진 빼고는 놀림감 되기 딱 좋은 이름들이네요.
    그나마 루비는 좀 나을까.
    (진중권 고양이 이름이 루비. 루드비히 비트겐슈타인 앞글자 따서 지은)
    이마랑은 대체 어떻게 나온 이름인지.
    본인을 누가 마랑이라고 부르면 어떠실거 같나요?
    더구나 이마랑이라니요;
    임아랑 선수가 있긴 한데 아랑과 마랑이 같나요.
    이태리는 아역부터 활동하던 배우가 이 이름으로 바꿨는데 이 경우는 연예인이기라도 하죠.
    도비는 해리포텅하 분명히 연관지어질테고.
    이 이름들 보니 화가 나네요.
    다시 생각해보심이.

• 35. ...
    '20.7.9 3:55 AM (58.122.xxx.168)

저 이름이 예쁘면 본인 이름을 그렇게 개명하세요.
    유진 빼고는 놀림감 되기 딱 좋은 이름들이네요.
    그나마 루비는 좀 나을까.
    (진중권 고양이 이름이 루비. 루드비히 비트겐슈타인 앞글자 따서 지은)
    이마랑은 대체 어떻게 나온 이름인지.
    본인을 누가 마랑이라고 부르면 어떠실거 같나요?
    더구나 이마랑이라니요;
    임아랑 선수가 있긴 한데 아랑과 마랑이 같나요.
    이태리는 아역부터 활동하던 배우가 이 이름으로 바꿨는데 이 경우는 연예인이기라도 하죠.
    도비는 해리포터와 분명히 연관지어질테고.
    이 이름들 보니 화가 나네요.
    다시 생각해보심이.

• 36. 죄송한데
    '20.7.9 4:13 AM (95.121.xxx.171)

1 2 3은 정말 너무 이상하고 4는 예쁘지만 성이랑 안어울리고 5번은 국제화시대에 너무 떨어지는 이름이예요...

• 37. ...
    '20.7.9 4:17 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

기네스 팰트로가 자기 딸 이름 애플이라고 짓고 미국에서 욕 엄청 먹었는데
    원글님이 생각하는 이름에 비하면 애플은 양반이다 싶네요

• 38. ..
    '20.7.9 4:57 AM (137.220.xxx.117)

미래에 이태리가 ‘엄마 내 이름은 어떻게 지었어? 무슨 의미야?
    하면
    82라는 웹사이트 익명게시판에 골라 달라그랬어^^
    .
    남편이랑 상의하세요 ㅜㅠ

• 39. 달퐁이
    '20.7.9 5:20 AM (99.199.xxx.237)

이마 랑 진짜 이걸 애 이름으로?? 혹여 원치않는 임신하신거 아니면 그냥 작명소 가세요 님의
    작명 센스는 그냥 - 입니다..0도 아깝 ㅠㅠㅠ 글구 저는 캐나다인데 애 이름 쉽게 안불리어도 됩니다 일이주 지나면 애들 한국이름 다 알아서 불러줘요.

• 40.
    '20.7.9 5:23 AM (218.48.xxx.98)

대학교때 과에 이루비란 친구가 있었어요~
    그때당시 쟤네부모님은 이름을 참 세련되게 지으셨네?했어요~
    이루비 이쁘지않나요?
    근데 그친구 외모는 보통에서 참 많이 빠져서 이름값을좀 못하긴했죠

• 41. ㅇㅇ
    '20.7.9 5:26 AM (223.62.xxx.136)

이루비 이름 예쁘지 않나요?
    제 아이 친구중에 이루비 있는데 귀엽고 똘똘해요.
    이유진이 저 중에서 제일 무난합니다만..

• 42. ...
    '20.7.9 6:56 AM (211.246.xxx.183)

반백년 살아보니 이름은 평벙한게 제일 좋아요. 이유진이 그나마 낫지만 미국에서 쓰긴 안좋아 결론적으로는 다 별로에요. 딱 제가 미워하는 사람한테 추천하고 싶은 이름만 잔뜩이네요

• 43. ...
    '20.7.9 7:02 AM (175.121.xxx.111)

루비 유진은 이쁜데요.
    영어이름은 클래식해도 많이쓰지않나요?
    우리나라 삼돌 영자처럼 왜 저런이름으로 지었지 하는 느낌은 아니예요.
    슈돌 윌리엄도 있잖아요.

• 44. ....
    '20.7.9 7:07 AM (221.157.xxx.127)

1 2 3 도깨비 이름같아요 ㅠ

• 45. 임성한
    '20.7.9 8:05 AM (211.36.xxx.213)

작가 새로운 드라마 주인공들 이름같아요ㅜㅜ
    이루리는 어떠세요

• 46. 편안하게
    '20.7.9 9:07 AM (180.81.xxx.89)

무난한 건 이유진 한표요
    이씨 성은 이쁘게 지을 수 있는 성이에요
    맘껏 누리셔요 더 알아보시고요 ^ ^

• 47. ..
    '20.7.9 10:01 AM (39.109.xxx.76) - 삭제된댓글

도비라니... ㅋㅋ 귀크고 못생긴 집요정인데
    심지어 도비족이라고 그렇게 생긴 사람들 묶어서 표현하기도 하잖아요.
    게다가 이태리는 뭐예요. 아이고 산모님 쫌...

• 48. 미국이름
    '20.7.9 11:10 AM (182.221.xxx.183)

클래식과 촌스러운 것은 달라요. 유진은 일단 남자이름이기도 하고 윌리엄, 앤드류 같이 조부모때 이름들 따서 계속 짓기도 하지만 도로시 이런 이름은 안짓는게 촌스러운 것과 결이 좀 다릅니다. 유진은 도로시급이예요.

• 49. 이럴 거면
    '20.7.9 12:25 PM (115.21.xxx.43) - 삭제된댓글

작명소 가세요. 제발.