82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감 단시간에 상승 시키는 법 ~

.. 조회수 : 5,852

성취요 성취하는 방법은 여러가지가 있겠지만

지인은 40대에 슬럼프와 우울증일때 직장과 병행해서

1년사이 국가 자격증 4개 취득

1년사이 엄청 자존감 높아졌어요

뭐든 할수 있다고 ~ 자신감도 같이 높아지고

지금은 스케일 큰 국가 면허증 목표로 공부중이네요

이거 효과 백프로에요 굳이 4개까진 따지 않더라도 하나만 따도

자존감이 올라가요맨처음엔 그나마 따기 쉬운 자격증부터 따는것도 노하우겠죠

단점은 못따면 자존감 더 없어져요 ㅜㅜ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.8 4:15 PM (121.139.xxx.74)

궁긍하네요
    국가 자격증 4개가 무엇인지요

• 2. ㄹㄹ
    '20.7.8 4:16 PM (175.113.xxx.15)

이말 맞는것 같아요 저도 올해 3개는 따고 싶네요

• 3. ..
    '20.7.8 4:18 PM (203.175.xxx.236)

하나는 소방안전관리자 1급인거 같고 나머진 경제 관련도 있는거 같아요 직장과 병행 하는게 참 쉽지 않은데 근데 따고 나서 이전과는 확실히 생기가 있더라구요

• 4. ..
    '20.7.8 4:20 PM (223.62.xxx.36)

맞는것같아오ㅡ 한국사 자격증 따서 딱히 쓸곳은 없지만 2급 스스로 만족해요

• 5. 그건
    '20.7.8 4:20 PM (119.196.xxx.130) - 삭제된댓글

자신감 아닐까요
    자신감과 자존감은...다른부분

• 6. ..
    '20.7.8 4:21 PM (203.175.xxx.236)

자신감과 자존감은 달라요 자존감은 성취함으로서 높일수 있는거에요 자존감이 높아지면 자신감이 저절로 따라오는듯요

• 7. 자존감은
    '20.7.8 4:22 PM (119.196.xxx.130) - 삭제된댓글

성취로 이뤄지는게 아니에요

흔히
    자신감은 높이
    자존감은 깊이로 비유하죠...

님은 전형적인 자신감...

• 8. ..
    '20.7.8 4:24 PM (203.175.xxx.236)

어릴적에 부모님이 심어준 자존감이 젤 중요해요 성인이 되서 자존감 키우는거 힘들어요 그나마 자존감 키울수 있는데 성취라고 전문의들도 말하는거에요 이 언니도 우울증으로 병원 다녔는데 의사의 조언으로 자격증 따기 시작한거래요

• 9.
    '20.7.8 4:26 PM (210.94.xxx.156)

자신감이든 자존감이든
    뭐든 올라갔다니 다행이네요.

• 10. ..
    '20.7.8 4:27 PM (203.175.xxx.236)

따기 쉬운거라도 따서 자신에 대한 만족감을 가지는게 젤 중요해요 저도 탄력 받아 자격증 공부중입니다 ㅎ

• 11. 맞아요
    '20.7.8 4:31 PM (222.110.xxx.248)

하다 못해 집에서 청소하고 깨끗하게 정돈하니 성취감 생기고
    자존감도 올라갑니다.

• 12. ...
    '20.7.8 4:31 PM (183.101.xxx.32) - 삭제된댓글

이건 딴 이야기 인데
    제가 정말 수리 한번도 안된 집에서 살다가
    큰 마음 먹고 올인테리어 해서 내가 꿈꾸던 집을 완성했는데요
    난 칙칙하고 낡아빠진 썩다리 집에서 사는 구질구질한 사람이라는 집만 생각하면 왠지모를 그늘이
    밝고 화사한 집에서 사는 청결하고 반듯한 사람이라는 자아 이미지를 가지게 됐어요

• 13. ..
    '20.7.8 4:35 PM (203.175.xxx.236)

맞아요 사람마다 성취감이 만족되는 부분이 다를수도 있으니 본인에 맞게 성취감을 맛보다 보면 분명 좋다질수 밖에없어요

• 14. ...
    '20.7.8 4:35 PM (183.101.xxx.32) - 삭제된댓글

이건 딴 이야기 인데
    제가 정말 수리 한번도 안된 집에서 살다가
    큰 마음 먹고 올인테리어 해서 내가 꿈꾸던 집을 완성했는데요
    난 칙칙하고 낡아빠진 썩다리 집에서 사는 구질구질한 사람이라는 집만 생각하면 왠지모를 그늘이
    밝고 화사한 집에서 사는 청결하고 반듯한 사람이라는 자아 이미지를 가지게 됐어요
    미니멀로 불필요한 거 다 버리니 내 자신도 삶도 심플해져요

• 15. ..
    '20.7.8 4:36 PM (117.111.xxx.218)

응원합니다 원글님!

• 16. ㅇㅇ
    '20.7.8 4:36 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

건설적이고 좋은방법이네요~~

• 17. ..
    '20.7.8 4:39 PM (49.169.xxx.133)

자격증 따기 자격증 실행해서 돈벌기 다이어트 성공 주식투자해서 성공하기 뭐 많죠.

• 18. 나옹
    '20.7.8 4:55 PM (223.62.xxx.33)

저거 맞아요.

제가 올초에 연봉을 50% 회사랑 네고해서 올려 받았는데 (그래봤자 그전 회사에는 절대 못 미치지만 ) 그 이후로 뭘해도 뭔가 여유가 생겼어요.

우울할때는 남앞에서 작은 실수를 해도 큰 일이 난 것처럼 전전긍긍헸는데 실수해도 아 내가 실수했네 ㅋㅋ 하고 넘길 줄 알더라구요 제가.

본인이 원하는 무언가를 스스로 노력해서 성취한다는게 되게 중요한 것 같아요. 그렇게 생긴 자존감은 아무도 못 건드려요. 마음의 코어근육같은 거라고나 할까요.

• 19. ..
    '20.7.8 7:07 PM (223.39.xxx.54)

자격증이라고요...
    뭐가 있을까요...
    전 제가 원하는 일에 더 성취감을 갖고싶네요

• 20.
    '20.7.8 8:43 PM (59.11.xxx.191)

우울증 극복.
    자존감 세우기.
    자격증 취득

• 21.
    '20.7.8 10:08 PM (210.92.xxx.245)

자격증 취득 좋네요

• 22. 맞아요
    '20.7.8 10:17 PM (210.218.xxx.128)

우울감 바닥치는데 시청옆 지나가다 백일장 하는거 보고 들어갔어요
    장원하고 나니 제가 꽤 괜찮은 사람 같더라구요

• 23. 원글님
    '20.7.8 11:34 PM (1.254.xxx.219) - 삭제된댓글

너무 감사해요 저두 제인생에서 뭔가 이뤄본적이 없어서 이리 자존감이 낮은가봐요
    제가 생각해도 제자신이 참 한심하고 아무것도 내세울게 없어요
    성취.... 꼭 해보도록 노력하겠습니다

• 24. ...
    '20.7.9 11:05 PM (39.124.xxx.77)

저도 비슷하게 생각해요..
    요즘 그런걸로 우울감 극복중...