82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 줄 집 수리해주는데요. 저렴한 자재로 해줘도 되나요?

8282 조회수 : 2,202

지방광역시의 40평 아파트를 전세 주게 되었어요.
15년을 살았고 싱크대 빼고는 다 입주 그대로라 어느 정도 수리를 해주는 조건으로 내놨구요.
평균 시세로 내놓아 부동산에 내놓는 날 바로 나갔는데요.
인테리어 업체를 알아보니 집이 커서 견적도 너무 많이 나오네요. ㅠㅠㅠ
저희가 이사갈 집 인테리어는 평생 살 집이라 60평대 1억 주고 하는데요.
차마 세놓는 집을 그 수준으로는 할 수가 없더라고요.
2년 계약하고 더 살 생각은 없는 세입자에요.
이 분들 1가구 2주택 때문에 급하게 집 팔고 들어오는 분들이라...
싱크대, 샤시, 붙박이 가구 빼고 거의 모든 곳을 손보는 수리를 하는데요.
저가 라인으로 깔끔하게만 해줘도 되겠지요?
계약서에 인테리어 수준에 대한 언급은 없구요.
저희는 2년 후 매매를 할 수도 계속 전세로 갈 수도 있어요.
저렴히 라인으로 해줘도 욕 안할까요? 고민입니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날날마눌
    '20.7.8 12:20 PM (118.235.xxx.43)

욕아무도 안합니다
    저가자재로 하세요

• 2. 나는나
    '20.7.8 12:21 PM (39.118.xxx.220)

님이 다시 들어갈 일 없으니 저렴하게 깔끔하면 될거 같아요. 날림공사 안되게만 해주세요.

• 3.
    '20.7.8 12:21 PM (61.254.xxx.151)

내가 다시들어가서 살꺼아니면 그리비싼거 할필요가 뭐있나요

• 4. ...
    '20.7.8 12:21 PM (175.223.xxx.60)

전세 줄집은 저가로 하더라구요

• 5. 고쳐주는게
    '20.7.8 12:23 PM (121.155.xxx.30)

어딘데 싸니 마니를 따져요 ㅎ
    별고민을 또 하시네요
    깔끔하게만 해주셔도 괜찮습니다

• 6. 8282
    '20.7.8 12:24 PM (112.151.xxx.214)

그럼 턴키 안하고 따로따로 구해서 해도 될까요? 구조 변경을 하지 않아서 입주까지는 한달 넘게 남았거든요. 저희가 이번에 60펴대 하는 인테리어 업체는 가격대 자체가 후덜덜 해서 안되겠더라고요. 도배사 구하고 욕실은 저가 라인으로 알아보면 될 것 같아서 따로 할까 하거든요. 저는 시간이 철철 남아 넘쳐서 제가 구하러 다녀 볼까 해요.

• 7. ...
    '20.7.8 12:35 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

도배, 장판만 하셔도 될텐데 ...

• 8. 싱크대
    '20.7.8 12:35 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

싱크대 홈쇼핑한샘으로하시고
    카드 할인 할부결제하면 사제랑비슷싸구요
    나중에에이에스생각해서낫구요

바닥은 그냥 장판하구요
    벽지는 실크아니고 개나리합지도
    실크같고저렴해요
    일반합지는 더러워져서2년후다시해야해요

욕실은 타일가게큰곳 가셔서 부자재 고르시고 타일 욕조 샤워기 변기 세면대 등등
    인부소개받아하셔도저렴하구요

페인트도 페인트 가게가서 아파트이름 말하고 몇통필요한지 견적내달라하고 인부 소개받구요

인테리어업체보다저렇게하면 반값입니다

욕실 싱크대 도배장판 페인트만해도 훌륭합니다

• 9. 날날마눌
    '20.7.8 12:37 PM (118.235.xxx.43)

저 그렇게 늘합니다

타일사고 타일공 부르고
    8평 원룸이지만 참고하시라고
    욕실 천정까지 덧방올수리
    슬라이딩장넣고 국산 메이커도기
    국산타일로 베란다 주방 현관까지
    리바트싱크대 도배장판 방충망모헤어까지
    4백에 지난주 공사끝냈어요

• 10. 싱크대
    '20.7.8 12:38 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

거기까지 해주고 조명은 인터넷으로
    주문하셔서 도배아저씨께 돈더드리고 해달라해도되고 동네조명가게서 기술자 불러해도 저렴해요
    반드시 현관등은 국민현관등검색하셔서 디자인예쁜거로
    가격도5만원이하에요
    현관만밝아도 집이살아요

인부일당하루니 욕실 방수하는날 주방 현관 타일하시면되구요

싱크대 견적낼때신발장 추가 하시구요

• 11. 싱크대
    '20.7.8 12:40 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

저 낡은집만 살아봐서 저런거 잘하는데
    그냥 밥만사주시면 따라다니면서 해주고싶네요
    남의돈으로 타일고르고 벽지고르고
    대리쇼핑 ㅋ

• 12. 날날마눌
    '20.7.8 12:41 PM (118.235.xxx.43)

조명도 교체했어요
    전체조명에 스위치 콘센트해서 인건비 포함22만원

• 13. 화이팅
    '20.7.8 12:43 PM (221.162.xxx.169) - 삭제된댓글

욕실은
    샤워부스 수전 타일 등등
    재미있어요
    본인 인테리어 크게 하셨다니
    안목 있으실 거고
    비슷한 색감과 재질로 저가 라인 쓰고
    인부는 직접 고용하시는 걸로...

• 14. 날날마눌
    '20.7.8 12:43 PM (118.235.xxx.43)

위 싱크대님 미투요 ㅋㅋ
    이런게 잼나서 어쩌나몰라요
    친구네집하나 맡아서 또 하려구요

• 15. nnn
    '20.7.8 12:45 PM (59.12.xxx.232)

저렴히 수리
    저장해요

• 16. 8282
    '20.7.8 12:46 PM (112.151.xxx.214)

원글인데요.
    저도 이번에 60평 인테리어 준비 하면서 너무 재밌었어요.
    제 취향대로 집 꾸미고 맞추는데 그냥 막 신나서 힘든줄도 모르겠더라고요.
    남편한테 시간도 남아도니 직접 뛰어서 싸게 해보겠다 했어요.
    알아서 세입자도 좋아할 느낌으로 싸게 해보래요.
    저도 너무 기대됩니다.
    부산이라 윗분들 다 모시지 못하고 안타깝네요. ㅠㅠㅠ
    화이팅할게요~~

• 17. ....
    '20.7.8 12:54 PM (14.33.xxx.219)

네이버카페 인기통가면 도배 장판 페인트등등
    업자들 많아요
    알아보세요

• 18. ...
    '20.7.8 12:56 PM (211.46.xxx.77)

인테리어 관련 저장요

• 19. 이런거
    '20.7.8 1:23 PM (106.102.xxx.105) - 삭제된댓글

척척하시는 댓글님들 부러워요. 주신 댓글들 인테리어할 때 많은 도움이 될 것 같아요.

• 20. ...
    '20.7.8 1:28 PM (121.133.xxx.35)

저렴해도 깔끔하게 해주세요.
    저도 제집있지만 전세사는 입장인데요 (전 그냥 제가 고치고 살아요)
    집이 깨끗하면 세입자도 깨끗하게 써요.

• 21. 전세수리
    '20.7.8 2:20 PM (49.142.xxx.25)

전세수리 지혜 빌려갑니다. 현명한 분들 많으시네요

• 22. 싱크대
    '20.7.8 2:20 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

전 제집 공사몇번맡겨보고
    제가 나서서하니 저렴한거알게됬어요
    가성비 좋은것들

경매카페가보면 반지하빌라 받아서 수리후 파는분들있는데
    그분들이 가성비랑 꼼수 대박이어서
    경매는 몰라도카페가입하고 많이배웠어요

페인트도 업자맡기면 자기가사오니까 페인트 값 넉넉히 받아요 ㅎ
    페인트가게가서 큰곳이요
    사장에게 견적받고
    인부불러달라하면 딱 일당만
    중간에들러서 간식사드리면되구요

인건비 비싼게 목수님이에요
    그래서 목공문틀은 패스
    다들페인트거나 필름합니다

가성비 좋은 인테리어랑
    전세잘빠지는 용도로
    최신유행 보고싶으시면
    경매카페가보세요

• 23. .........
    '20.7.8 2:55 PM (59.5.xxx.18)

와우 저도 저장할게요. 감사합니당

• 24. ..
    '20.7.8 3:42 PM (220.73.xxx.147) - 삭제된댓글

인테리어 팁 저도 얻어가요 감사합니다^^

• 25. 꿀팁
    '20.7.8 4:27 PM (106.243.xxx.60)

꿀팁인데요.. 경매카페 좀 알려주세요...

• 26. 긍정의힘
    '20.7.8 9:22 PM (1.228.xxx.192)

인테리어팁 좋은 댓글입니다.